Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Разведывательно-диверсионные отряды и гр. НКВД » 27 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево


27 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t576757.jpg

23 января 1942 года у деревни Хлуднево совершили подвиг 27 чекистов-лыжников.

Выполняя задание командования, приняли бой с превосходящими силами противника, их было 400 и 4 танка. Бой шел всю ночь. Последний из оставшихся в строю героев подорвал гранатой себя и врагов.

Лежат глубокие снега
На всём пути бойцов.
Четыре дня метёт пурга
И ветер бьёт в лицо.

За лесом пулемёт стучит
И хутора горят.
Идут на лыжах москвичи,
Лазнюк ведёт отряд.

«Враги готовят против нас
У пункта Н. удар», -
Прочел товарищам приказ
Егорцев – комиссар.

(Отрывок из поэмы известного советского поэта Семёна Гудзенко* "Защитники Москвы")

Особая группа отрядов НКВД, объединенных в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), начала формироваться 27 июня 1941 года в Москве. Перед ней стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов вражеского командования, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага. Ядром бригады были сотрудники НКВД и Высшей пограничной школы.

Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населенный пункт. Ожесточенные бои разгорелись за город Сухиничи, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления.


22 января 1942 года отряду лыжников старшего лейтенанта Лазнюка К.З., состоявшему из 27 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно.
В тот же день вечером разведчики боевой группы установили, что им противостоит не взвод, а батальон численностью до 400 человек, имеющий минометы, пушки и четыре танка.

Несмотря на неравенство сил, было принято решение вступить с фашистами в бой, рассчитывая на внезапность удара и своевременную поддержку 1103-го полка стрелковой дивизии.
Ближе к полуночи воины заняли боевые позиции, затем стремительно начали атаку, которая поначалу оборачивалась в пользу отряда НКВД. Одна группа, возглавляемая красноармейцем Владимиром Захаровым, пробралась к штабу фашистов и, уничтожив часовых, забросала здание гранатами. Сапер Алексей Кругляков бросил противотанковую гранату в дом, в котором находилось более 20 гитлеровцев. Не выжил никто.

Среди противника возникла паника. Немцы отвечали на огонь хаотично, но вскоре поняли, что им противостоит хотя и слаженный, но немногочисленный отряд. К тому же 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии не начал запланированную атаку.

Враг стал оказывать организованное сопротивление. Подошли стоявшие на другой стороне деревни танки и открыли пулеметно-орудийный огонь.

Отряд понес первые потери. Осколком мины был ранен Кирилл Лазнюк. От второго (пулевого) ранения в лицо он потерял сознание. Командование отрядом принял Егорцев М.Т. Раненым Круглякову А.П. и Ануфриеву Е.А. было приказано спаси жизнь командира. Остальные чекисты приняли бой, отразив несколько вражеских атак.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t258813.jpg


Стихи Гудзенко Семена Петровича — поэта, воевавшего в отряде К. Лазнюка - Гудзенко Семён (Сорио) Петрович, 05.03.1922-12.02.1953
Из поэмы "Защитники Москвы":

И наступило к вечеру затишье,

Поземка пепелище замела,

Ослепло небо от ракетных вспышек,

Лежали на окраине села

Бойцов полусожженные тела;

Однополчан узнал я в черных трупах,

Глаза родные выжег едкий дым.

И на губах, обветренных и грубых,

Кровь запеклась покровом ледяным;

Мы на краю разбитого селенья

Товарищей погибших погребли.

Последний заступ каменной земли –

И весь отряд рванулся в наступленье,

Испуганно ударил миномет.

Да разве можно устоять пред нами?

Нам души жжет пожара пламя,

Глаза сожженных нас зовут вперед,

2

Остальные чекисты приняли бой, отразив несколько вражеских атак.

С каждой минутой сопротивление нарастало, а вражеское кольцо все теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы вели неравный бой.

Деревянный сарай не мог служить долгое время укрытием. Было только одно спасение – прорвать окружение и укрыться в овраге.Собрав последние силы и пробивая себе путь гранатами, бойцы бросились в прорыв. Но в это время появился немецкий танк и открыл пулеметный огонь. Был тяжело ранен Егорцев. Подхватив раненых, пришлось отступать обратно в сарай.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t665676.jpg

Комиссар отряда Михаил Тимофеевич Егорцев.

Воины-чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили более 100 гитлеровцев, но силы были неравные. Когда в живых остался только Лазарь Паперник, выбрав момент, когда вокруг него встали враги, он сорвал чеку с последней противотанковой гранаты… Вместе с героем погибли десятки фашистов…
Из 25 наших бойцов в живых остались только пятеро – Кругляков А.П., Ануфриев Е.А., Корольков И.Т., Перлин Б.Л., Лазнюк К.З. В боевом донесении штабу западного фронта Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский и член Военного Совета А.А.Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З.Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревни Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».

3

В бессильной злобе неистовствовал враг. Ураганным огнем пытался подавить сопротивление совсем уже малой горстки бойцов. Редела и она. Упал Валерий Москаленко. Навсегда затих Георгий Серяков. Перестал стрелять Иван Копылов. Паперник оглянулся и понял: в живых он остался один. Истекая кровью, еще яростнее, зло, отчаянно, почти в упор разил наседавших на него солдат в зеленых шинелях.

Враг все лез и лез.

– Рус, сдавайся! – горланили фашисты, надеясь хоть одного, да взять живым, даже прекратили стрельбу.

На гнусное предложение Паперник ответил огнем. Но вдруг автомат его словно захлебнулся, смолк. Кончились патроны. В отчаянии Лазарь выбросил опустевший автоматный диск и схватил гранату. Последнюю...

Когда стрельба прекратилась, немцы в недоумении опешили. Потом поняли, в чем дело, наивно полагая, что русский решил сохранить жизнь. Со всех сторон бросились они к своей жертве.

Враги близко. Рядом. Превозмогая дикую боль, раненый Паперник выбрался из развалин и, гордо выпрямившись во весь рост, шагнул навстречу.

– Советские спортсмены в плен не сдаются! – воскликнул герой и, кинувшись в самую гущу фашистов, сорвал с противотанковой гранаты чеку. Огромной силы взрыв содрогнул землю, поставив в неравном поединке последнюю точку.

4

За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа награждены орденом Ленина, вынесшие из боя раненного командира Кругляков А.П. и Ануфриев Е.А. – орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда наши части выбили врага из Хлуднева, бойцы узнали от очевидцев печальные подробности жесточайшего боя. Уцелевшие крестьяне рассказали, какой ценой поплатились гитлеровцы. Трупы солдат и офицеров валялись по всей деревне. Больше всего мертвых фашистов было на подступах к непокоренному «пятачку» – там, где виднелись обугленные руины сарая.

Павших героев погребли с воинскими почестями. Братскую могилу аккуратно застлали хвойными ветвями. На свежевыстроганной доске выжгли пятиконечную звезду и написали фамилии. Была среди них и фамилия командира отряда. Но Лазнюк, как потом выяснилось, не погиб. Тяжелораненого, его все-таки вынести к своим Кругляков и Ануфриев. Оба за это были награждены орденом Красного Знамени. Сам Лазнюк, как и все, кто пал смертью храбрых за освобождение родной земли от фашистской нечисти, был отмечен орденом Ленина. Лазарю Папернику 21 июля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре вся страна узнала о подвиге героев-лыжников. «Пройдут года, – писала газета «Правда», – разрушенная немцами деревня залечит свои раны, кровавые следы немецких захватчиков будут стерты, а память о героических лыжниках сохранится навеки!»

Да, навеки! Последняя лыжня обернулась бессмертием. Именем парня с 1-го Московского часового завода ныне названа одна из улиц города-героя, столицы нашей Родины. А на родном заводе Мемориальная доска напоминает, что здесь когда-то трудился Лазарь Паперник – Герой Великой Отечественной войны.


В годы Великой Отечественной 27 бойцов вступили в нервный бой с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая этот населённый пункт. Два раза в год жители деревни Хлуднева собираются возле братской могилы павших героев. Сюда приезжают и ветераны ФСБ. В 1967 году, благодаря их усилиям, на месте захоронения установили обелиск.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t491274.jpg

Открытие памятника 22 погибшим ОМСБОНовцпм, 1967 год (Ануфриев — первый слева).

В день Победы и в день памяти павших героев здесь проходят тематические мероприятия с участием школьников и учащихся кадетских классов. В этот раз в защитных маскхалатах они совершили переход на лыжах от места, где свой последний бой приняли чекисты.

22 героя нашли свой последний приют у юго-восточной окраины деревни, на пологом склоне поля. В 1955–56 годах на этом месте перезахоронили останки ещё пятидесяти красноармейцев, погибших в окрестностях Хлуднево. Всего в братской могиле покоится 72 бойца.

На обелиске высечены слова: «Здесь похоронены 22 разведчика-лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчикилыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза». Ниже написано: «Памятник сооружён по инициативе и на средства комсомольцев и молодёжи Комитета государственной безопасности СССР».На гранитной плите обелиска 22 фамилии.

Так вспомним же их поимённо, и погибших, и чудом уцелевших героев самой кровопролитной в истории человечества войны, своим мужеством доказавших преданность Отечеству:

Лазнюк Кирилл Захарович, командир роты, старший лейтенант;

Егорцев Михаил Тимофеевич, политрук роты, сержант госбезопасности;

Паперник Лазарь Хаймович, заместитель политрука роты, красноармеец;

Слаутский Пётр Никифорович, командир взвода, младший лейтенант;

Бойченко Иван Егорович, командир отделения, старшина;

Серяков Георгий Васильевич, командир отделения, сержант;

Ануфриев Евгений Алексеевич, командир отделения, красноармеец;

Лягушин Иван Иванович, командир отделения, красноармеец;

Аверкин Владимир Павлович, стрелок, красноармеец;

Аулов Михаил Александрович, стрелок, красноармеец;

Бочаров Павел Иванович, стрелок, красноармеец;

Бриман Александр Августинович, стрелок, красноармеец;

Головаха Михаил Васильевич, боец, красноармеец;

Дешин Евгений Васильевич, боец, красноармеец;

Захаров Владимир Яковлевич, боец, красноармеец;

Кишкель Александр Иванович, стрелок, красноармеец;

Копытов Иван Гаврилович, стрелок, красноармеец;

Лебедев Николай Фёдорович, боец, красноармеец;

Москаленко Валерий Фёдорович, стрелок, красноармеец;

Олесик Алексей Наумович, стрелок, красноармеец;

Соловьёв Михаил Васильевич, боец, красноармеец;

Храпин Андрей Петрович, стрелок, красноармеец;

Ястребов Михаил Михайлович, стрелок, красноармеец;

Кругляков Алексей Павлович, сапер, красноармеец;

Корольков Иван Тимофеевич, стрелок, красноармеец;

Перлин Борис Лазаревич, боец, красноармеец;

Молчанов Алексей Петрович, фельдшер.





Редкая запись! Фильм 1997 года о бое отряда ОМСБОН в деревне Хлуднево
:

5

Публикация в газете "Щит и меч" (№ 18 (1370) от 16 мая 2013 года), положившая первый камень в будущую книгу Игоря Алексеева "Миссия - победить!", в которой подробным образом изложена история отряда под командованием Кирилла Лазнюка, ставшая одной из героических страниц летописи ОМСБОНа:
https://vk.com/wall-207893451_21

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t228456.jpg




Публикация о подвиге отряда Кирилла Лазнюка (ОМСБОН) в №1 журнала "Содружество" за 2015 год.:
Ссылка на публикацию в гр. ОМСБОН в Контакте, автор гр. И.В. Алексеев

Лыжня в бессмертие
Чекистский спецназ

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) начала формироваться 27 июня 1941 года. Именно тогда Приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР был создан Учебный центр подготовки специальных разведывательно­диверсионных отрядов для действий в тылу противника. К осени 1941 года в составе центра числились две бригады и три отдельных роты: сапёрно-­подрывная, связи и автомобильная. В октябре он был переформирован в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР.

Начальник 4­-го Управления НКВД – НКГБ СССР, курировавший деятельность ОМСБОН, Павел Анатольевич Судоплатов впоследствии вспоминал: «В первый же день войны мне было поручено возглавить всю разведывательно-­диверсионную работу в тылу германской армии по линии советских органов госбезопасности. Для этого в НКВД было сформировано специальное подразделение – Особая группа при наркоме внутренних дел. Приказом по наркомату моё назначение начальником группы было оформлено 5 июля 1941 года. Начальники всех служб и подразделений НКВД приказом по наркомату были обязаны оказывать Особой группе содействие людьми, техникой, вооружением для развёртывания разведывательно­-диверсионной работы в ближних и дальних тылах немецких войск.

Мы сразу же создали войсковое соединение Особой группы – отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которой командовали в разное время Гриднёв и Орлов. Под своим началом мы имели более двадцати пяти тысяч солдат и командиров. В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и лёгкой атлетике – они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага».

Помимо спортсменов в ОМСБОН отбирали студентов и преподавателей вузов, рабочих и служащих, способных к самостоятельным действиям в сложных условиях. Ядром бригады были работники центрального аппарата, преподаватели и курсанты Центральной школы НКВД и Высшей пограничной школы.

Перед подразделениями бригады ставились задачи по содействию развитию массового партизанского движения и помощи советскому подполью на временно оккупированной территории, глубокой разведки противника, выявлению планов командования немецкой армии, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага, совершению актов возмездия в отношении изменников.

Вообще, рождение ОМСБОН непосредственно связано с обороной Москвы. Это особое воинское соединение было во всех отношениях московским. Процесс формирования бригады проходил на стадионе «Динамо». Там же проводились и первые тренировки будущих спецназовцев.

В одном из интервью заслуженный тренер СССР по фехтованию и рукопашному бою Семён Колчинский вспоминал: «А. Пономареву, С. Корнилову, В. Волкову, М. Чуканову и мне было поручено учить личный состав штыковому и рукопашному бою. Во время занятий весь стадион превращался в поле боя. В ход шло всё: штык, приклад, лопата, кинжал, пистолет, приёмы самбо, вольной борьбы, бокса. Каждое движение отшлифовывалось до автоматизма, что должно было помочь при встрече с врагом выйти победителем в любых ситуациях».

В конце августа 1941 года командование бригады приступило к заброске в тыл немецких войск спецотрядов и спецгрупп. Одновременно с этим были сформированы четыре отряда общей численностью 315 человек, осуществлявшие разведывательно-­диверсионные операции на Западном фронте, в том числе на территории Сухиничского и Думиничского районов Калужской области.

Один из отрядов возглавил офицер-­чекист Кирилл Лазнюк.

Важный стратегический объект

В начале января 1942 года старший лейтенант Лазнюк получил приказ подготовить отряд для выполнения боевой задачи в тылу врага. О содержании задания можно было судить по теме предшествующего ему тактического учения: «Взрыв моста и ведение боя с превосходящими силами противника». Учение проводилось на лыжах в условиях, очень близких к обстановке на фронте, и показало, что все бойцы отряда могут успешно выполнить любую боевую задачу.

Вообще, зима 1942-­го выдалась снежная. Это обстоятельство было на руку боевым лыжникам, поскольку способствовало их скрытному передвижению в полной боевой экипировке, тогда как регулярные части перемещались только по дорогам-­большакам, где нередко попадали под обстрел или бомбёжку.

В середине января немецкие войска в районе Людиново – Жиздра – Зикеево сосредоточили группировку из двух танковых и пяти-­шести пехотных дивизий и нанесли удар в направлении Сухиничей – важного железнодорожного узла. Навстречу наступающему противнику командование 10­-й армии бросило свой резерв – 328-­ю стрелковую дивизию. Развернулись ожесточённые бои в районе Хлуднево, Котыри, Гульцево, Кишеевки, Брыни. В ходе боёв эти населённые пункты несколько раз переходили из рук в руки.

На помощь окружённой в Сухиничах немецкой группировке генерала фон Гильза прибыло подкрепление из Франции – 208-­я пехотная и 18-­я танковая дивизии. Объединив силы в мощный «кулак», противник начал массированное наступление. 17 января фашисты заняли Ясенок, 18-­го – Палики, Дубровку, Пузановку, 20-­го – Буду, Усадьбу, Усты, Зимницы, на следующий день – Думиничи, Брынь и Хлуднево. Создалась опасность прорыва гитлеровцев к Сухиничам.

Разведка боем

18 января в распоряжение армейского командования прибыли четыре отряда ОМСБОН из Москвы. Изначально всем четырём отрядам было дано задание перейти линию фронта в районе деревни Маклаки Думиничского района, чтобы затем продолжать диверсионную работу в тылу немецких частей – в Жиздринском и Людиновском районах с последующей целью выйти к выгоничским лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами.

Отряд старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка в своём составе имел 81 бойца. Сразу по прибытии командир отряда явился в штаб генерал-­лейтенанта Голикова. Выслушав доклад офицера, командующий 10­-й армией ознакомил его с обстановкой и сообщил об уже согласованном с Москвой решении о задержке перехода подразделения через линию фронта в связи с необходимостью использования в районе Сухиничей.

Три отряда, в том числе отряд Лазнюка, поступили во временное подчинение штаба дивизии. Начальник оперативного отдела Горшков поставил перед омсбоновцами боевую задачу: отряду капитана Васина – оборонять деревню Попково, а отрядам Горбачёва и Лазнюка взять деревню Кишеевка.

Точных сведений о противнике не было, решили провести разведку боем. В шесть утра два отряда, разбившиеся на мелкие группы, подошли к Кишеевке и открыли огонь. Ошарашенные фашисты ответили беспорядочной стрельбой. На поверку живой силы противника оказалось около 300 солдат и офицеров. Выяснив это, лыжники укрылись в лесу.

Общее наступление на населённый пункт началось 22 января в два часа ночи. Согласно боевому приказу, отряд Лазнюка должен был зайти в тыл противника и овладеть южной окраиной деревни. Отряд Горбачёва и дивизионный батальон под командованием капитана Горшкова готовились атаковать с фронтов.

Я вас прикрою!

Ночь была тёмная. Мела пурга. Гитлеровцы явно ожидали наступления наших частей. После первых же выстрелов, чтобы осветить подступы к деревне, они подожгли несколько домов и открыли ответный ураганный огонь.

Лазнюковцы стремительным броском, уничтожив около трёх десятков фрицев, вышли к южной окраине деревни. Заметив, что стрельба с противоположной стороны затихла, Лазнюк направил к Горбачёву связных. Они доложили, что батальон и отряд Горбачёва отступили к лесу.

Положение группы ухудшалось с каждой минутой, возникла реальная угроза попасть в окружение. Продолжать операцию было нельзя: слишком неравные силы. А отходить через поле, по открытой местности – значит попасть под прицельный огонь противника. Выход оставался один: с боем прорваться через деревню для соединения с батальоном.
– Худолеев, Паперник, Аверкин, Головаха, Аулов, Копытов, Храпин… остаются со мной, – скомандовал старлей, – остальным отходить через деревню. Михаил Тимофеевич, ты – старший, – сказал он политруку. – Всё! Вперёд!

– Есть! – ответил Егорцев и, обращаясь к бойцам, скомандовал: – За мной!

По фашистам били из всех стволов, не жалея патронов. Убедившись, что отряд вышел из-под обстрела, Лазнюк приказал подчинённым следовать за основной группой.

– А как же ты, командир? – спросил Володя Аверкин.

– Я вас прикрою! Выполнять!

Следуя приказу командира, бойцы мелкими перебежками от дома к дому двинулись в сторону леса. Ведя прицельный огонь, Кирилл Захарович контролировал их отход. Вот белые камуфляжи товарищей благополучно скрылись в деревьях. Теперь можно было отходить и самому. Только тут он заметил, что в нескольких метрах от него также ведёт прицельный огонь по фашистам помкомвзвода старший сержант Худолеев.

– Николай, почему не выполнил приказ? – начал было командир, но вражеская очередь прижала его к земле. «Не самое удачное время сейчас для разбирательств», – решил Лазнюк.

– Коля, отходим! – крикнул он подчинённому.

Отстреливаясь, они почти добежали до оврага, находящегося у самого леса, как неожиданно в небо взмыла осветительная ракета и сражённый вражеской пулей Худолеев упал навзничь...

После выяснилось, что в оперативной группе дивизии неправильно поняли замысел командарма. Лыжников предполагалось использовать для нанесения ударов по противнику с флангов и тыла, а начальник оперативного отделения дивизии потребовал фронтальной атаки укреплённого пункта! Разобрались, да поздно.

Отдых был краток

В Кишеевке отряд Лазнюка потерял пять человек, а уничтожил около 100 гитлеровцев. Пользуясь передышкой, заместитель политрука отряда Лазарь Паперник писал родным: «Привет с фронта. Здравствуйте, мои дорогие! Как я соскучился по вас. Наступила передышка, решил написать несколько строк о себе. Жив, здоров, всем доволен. Вчера дали фрицам так, что памятно им будет надолго. Тем, кто уцелел. А многие так и остались бесславно на снежном поле. На этот раз я бил из снайперской винтовки. Командир похвалил, говорит, хорошо получилось, больше сотни фашистов нашли себе могилу только от нашего взвода. Будем истреблять их беспощадно. Слушайте сообщения Совинформбюро, читайте газеты о наших делах. Мы научились бить врагов! Каждый воин НКВД – это мастер своего дела... В нашей бригаде были журналисты и писатели, писали о нашем подвиге. Читайте газеты... До свидания, крепко целую всех вас. Лазарь».

Однако отдых оказался недолгим. Утром 22 января Лазнюка вызвал комдив и сообщил, что за истекшую ночь противник прорвал линию фронта в трёх направлениях и движется на соединение с окружённым в городе Сухиничи немецким гарнизоном. Вражеские войска захватили располагающуюся неподалеку деревню Хлуднево. Омсбоновцам была поставлена задача внезапным налётом на деревню вызвать панику во вражеском лагере, отвлечь на себя значительную часть сил и тем самым оказать помощь частям 10-й армии Западного фронта в уничтожении фашистской дивизии, блокированной в Сухиничах.
По данным разведки, в деревне должен был располагаться всего лишь один взвод пехоты противника. А потому на совете командиров отряда старший лейтенант Лазнюк предложил: «Всем отрядом выступать не обязательно. Отберём человек тридцать наиболее крепких ребят, остальные пусть отдыхают после вчерашнего боя». В результате в боевую группу вошло 27 человек.

Совершив на лыжах многокилометровый марш с небольшой остановкой в деревне Котырь, отряд в ночь на 23 января вышел на окраину деревни Хлуднево. Населённый пункт, насчитывающий около 60 домов, располагался в низине, скрытый от глаз небольшой возвышенностью.

Поздний вечер был тихим и тёмным. Подмораживало. Сквозь неплотные облака слегка проглядывали январские звезды. В стане гитлеровцев то и дело вспыхивали ракеты и трещали автоматы. Это развлекались патрули. С той стороны, откуда появились лыжники, их явно не ждали.

Перед атакой было решено провести разведку. В неё командир направил опытных бойцов Валерия Москаленко и Михаила Соловьёва. Занявшие деревню немцы выгнали из домов жителей, и те вынуждены были ютиться в землянках и сарайчиках на окраине села.

Услышав женский голос, бойцы решили заглянуть в одно из деревянных строений. Там они увидели женщину и девочку, спасающихся от мороза под дырявыми тулупами.

– Как зовут? – поинтересовался Валерий.

– Ксения… Ксения Трифонова, – робко ответила женщина. – А это дочка моя, – добавила она, показывая на девочку.

Придя в себя, она рассказала о том, что знала. По её словам, в деревне расположилось около 400 фашистов. Есть танки и артиллерия. Немцы чем­-то явно обеспокоены, то и дело повторяют: «Сухиничи! Сухиничи!»

Разведчики на всякий случай проверили информацию, а заодно выяснили, где расставлены часовые. Вычислили они и возможный штаб противника.

В итоге наступление запланировали на час ночи. Лазнюк приказал командиру отделения Михаилу Соловьёву, бойцам Владимиру Аверкину и Евгению Ануфриеву снять часовых.

Работали по-тихому, финками. По возвращении Соловьёв доложил:

– Товарищ командир, задание выполнено – уничтожено четыре гитлеровца, – и добавил. – Всё спокойно, Захарыч!

Лазнюк одобрительно кивнул.

Подвиг

После недолгого совещания Лазнюк принял решение атаковать врага. Расчёт был прост: внезапным ударом сорвать планы фашистов выйти к Сухиничам, парализовать их действия. Этого можно достигнуть, даже если саму деревню освободить не удастся.

Разделив отряд на три группы, командир приказал выдвигаться. До начала штурма предстояло ещё вывести из строя танки и орудия. Также между группами были распределены дома.

Штаб атаковала группа Лазнюка, в которую входили сержант Алексей Кругляков, рядовые Владимир Захаров и Михаил Ястребов.

Командир метнул гранату в окно дома, тем самым подав сигнал к атаке. Тишина январской ночи в одночасье была нарушена грохотом взрывов и треском автоматных очередей. Фашисты с криками «Рус, рус!» выскакивали из домов в нательном белье и тут же попадали под прицельный огонь омсбоновцев.

Главное немецкое логово было уничтожено в считанные минуты. Горели ещё пятнадцать домов, также закиданные гранатами. К тому времени было уничтожено около 70 оккупантов. В стане врага началась паника.

Однако вскоре гитлеровцы сориентировались в обстановке и выяснили, что против них действует небольшая группа советских бойцов. Контратакуя, фашисты начали окружать лазнюковцев со всех сторон. Особенно тяжело пришлось взводу младшего лейтенанта Слаутского, попавшему под перекрёстный огонь.
Немцы также сумели завести танки и три из них двинулись на лыжников. Старшина Иван Бойченко и рядовой Валерий Москаленко связками гранат подбили две машины, а третью вывел из строя Михаил Егорцев.

Начало светать. Омсбоновцы ждали подмоги от дивизионного батальона, но подкрепление не подходило. Видя это, Лазнюк приказал отряду отходить на южную окраину Хлуднева и занимать там круговую оборону. Сам он к тому времени был ранен, хотя и продолжал руководить боем.

– Берегите боеприпасы! – напутствовал он бойцов.

Получил ранение и сержант Кругляков, и некоторые другие, но поля боя не покинул никто.

Евгений Ануфриев оказался на правом фланге. Стрелять было трудно, со стороны немцев вёлся мощный огонь, в том числе трассирующими пулями. Рвались мины...

К нему подполз Лазнюк. Он получил уже второе ранение, всё лицо командира было в крови.

– Женя, бери бойцов и отходите к тому сараю, – с трудом проговорил он, махнув рукой в сторону одиноко стоящего бревенчатого сооружения.

Начали отход. В пылу боя Ануфриев успел заметить, как Владимир Аверкин, раненный, теряя силы, подорвал себя гранатой. Сдаваться на растерзание фрицам в планы омсбоновцев не входило. «Прощай, Володя!» – с горечью подумал Евгений, продолжая отстреливаться.

Патроны кончались. Гибель была неминуема. Евгений поднёс к виску ствол нагана и готов уже был нажать на спусковой крючок… Планы его нарушил окрик Алексея Круглякова: «Женька, помоги!» Кругляков взвалил на плечи окровавленного и уже потерявшего сознание командира. Ануфриев спрятал наган, и они вместе потащили Лазнюка.

Передвигаться по снегу было трудно, ноги проваливались. Практически ползком они всё же добрались до ближайшего оврага, в котором обнаружили красноармейцев из дивизионного батальона количеством около взвода. Те боялись поднять головы и опасливо выжидали. Стало понятно, почему не было подкрепления…

Добравшись до сарая, бойцы в стенах проделали бойницы, в дверях установили пулемёт и заняли круговую оборону. Командование отрядом взял на себя комиссар Михаил Егорцев.

– Сражаться будем до последнего! – громко и отчётливо сказал комиссар.

Гитлеровцы подступали всё ближе. Их голоса раздавались уже совсем рядом. Обозлённые упорством советских патриотов, они вели автоматный и миномётный огонь. Пули с визгом расщепляли деревянные стены, а сам сарай уже горел. Сверху падали огненные хлопья соломы, дым выедал солдатам глаза.

– Гранаты к бою! – прокричал Егорцев и тут же, сражённый вражеской пулей, обмяк и выронил оружие. Он получил третье и на этот раз смертельное ранение.

Вслед за Егорцевым ткнулся под нижний венец бревна и больше не подавал признаков жизни командир взвода младший лейтенант Пётр Слаутский.

Вражеское кольцо сжималось. Подступы к сараю были усеяны трупами фашистов. Кругом на снегу виднелись красные пятна. Однако на требование немцев сдаваться храбрецы отвечали свинцовым шквалом.

Вот уже одна из вражеских мин разорвалась внутри сарая, разметав крышу. Сверху на головы полетели горящие слеги. Гитлеровцы понимали, что в сарае укрылись всего несколько бойцов и не спешили покончить с ними, намереваясь взять в плен.

На какое-то время минометный огонь ослаб, потом и вовсе прекратился.

– Рус золдат, сдавайт! – снова послышались картавые выкрики фрицев.

В это время в живых оставались Иван Корольков, Борис Перлин, Георгий Серяков, Иван Бойченко и заместитель политрука Лазарь Паперник, который, хоть и был ранен, принял на себя командование горсткой бойцов.

В гитлеровцев полетела граната, прозвучало несколько одиночных выстрелов. На сарай с новой силой обрушился град пуль, засвистели мины. На этот раз ответных выстрелов не последовало…

Гитлеровцы осмелели, поднялись во весь рост, начали приближаться к сараю. В это время в горящем проёме показался солдат. Безоружный, без ушанки, в разорванном и прогоревшем маскхалате. Это был Лазарь Паперник. Он истекал кровью, но держался на ногах.

Фашисты приободрились: «Ком, ком, Иван, форверст, сюда!» Они обступили лыжника со всех сторон. Ещё немного и ударом приклада или подсечкой он будет сбит с ног. А дальше – если не смерть, то вражеский плен.

– Большевики не сдаются! – успел выкрикнуть Паперник и прогремел взрыв, а на том месте, где он только что стоял, образовалась воронка, вокруг которой по снегу были разбросаны каски, оружие, тела…

Не менее десяти врагов забрал с собой герой, приведя в действие противотанковую гранату.

Когда дым рассеялся, озверевшие гитлеровцы набросились на мёртвых бойцов, протыкая их штыками и разряжая в бездыханные тела автоматные рожки.

Над раненым Корольковым склонился пожилой немец. Пробормотал: «Юнге, юнге…» Стрелять не стал, но валенки с него стащил.

Чудом уцелел и другой раненый – Борис Перлин.

Из 27 человек отряда Лазнюка в живых осталось пятеро, четверо из которых, включая командира, получили ранения.

Смерть была не напрасна

В конце января части 328-­й стрелковой дивизии и сводный отряд ОМСБОН освободили деревню Хлуднево. Тогда же состоялись и похороны погибших чекистов.

– Героев представим к наградам, – сказал у могилы член Военного совета, дивизионный комиссар Лобачёв и, указывая на могилы вдоль шоссе, продолжил: – Посмотрите, на каждой – крест и немецкая каска. Пятнадцать могил и пятнадцать немецких фамилий. Но не верьте надписям! Мы точно установили, что под каждым из этих крестов лежит по десять гитлеровских солдат. Такова истинная цена подвига наших товарищей!

14 февраля 1942 года газета «Правда» рассказала о подвиге группы лыжников в деревне N. Название населённого пункта станет известным лишь спустя некоторое время.

Также первое время считалось, что в бою за деревню Хлуднево смертью храбрых пал и командир отряда старший лейтенант Кирилл Лазнюк. Лишь потом выяснилось, что ему и его двум боевым товарищам, вынесшим командира из-под огня, удалось спастись. Длительное время они проходили лечение в госпиталях.

Ещё находясь на излечении, старший лейтенант Лазнюк составил на всех погибших бойцов своего отряда наградные листы с представлением к награждению орденом Ленина. Во всех листах описание подвига было одинаковым: «23.1­42 г. на фронте 10 Армии тов. ... в составе отряда 22 лыжников, ворвались в опорный пункт дер. Хлуднево, где находился гарнизон немцев до 400 чел., с танками. Лыжный отряд уничтожил свыше 100 фашистов и, будучи окружён, вёл бой в течение всей ночи до последней возможности, где тов. ..., проявив доблесть и геройство, погиб смертью храбрых. Своим героическим подвигом задержали противника, не допустив данной группировки на помощь окружённому в г. Сухиничи немецкому гарнизону. За свой героический поступок достоин представления к Высшей Правительственной награде – ордену ЛЕНИНА».

30 марта 1942 года представление было утверждено командованием ОМСБОН, а затем и начальником инженерных войск Западного фронта генерал-­майором Галицким.

25 марта 1942 года командование 2-­го мотострелкового полка представило Михаила Егорцева к присвоению звания Героя Советского Союза, но в июне 1942 по приказу Г.К. Жукова он был включён в общий приказ по награждению орденом Ленина.

9 июля 1942 года приказом по войскам Западного фронта № 0750 все 22 погибших воина­-чекиста и старший лейтенант Кирилл Лазнюк были награждены орденами Ленина. В приказе говорилось: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю по 2 мотострелковому полку .... орденом Ленина...». И подпись: «Командующий войсками Западного фронта генерал армии Жуков».

Оставшиеся в живых Евгений Ануфриев и Алексей Кругляков удостоились ордена Красного Знамени, а Иван Корольков – ордена Красной Звезды.

21 июля 1942 года Лазарю Хаймовичу Папернику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смерть чекистов не была напрасной. Хлудневский бой имел большое стратегическое значение. Наступление врага было сорвано. 29 января 1942 года 16-­я армия Рокоссовского победоносно вошла в Сухиничи – крупный железнодорожный узел, который Гитлер приказал удержать любой ценой.

Оставшиеся в живых омсбоновцы из групп Лазнюка и Горбачёва объединились в один отряд и продолжили громить врага.

С этих боёв началось окончательное освобождение думиничской земли от немецких захватчиков. Попытка фашистов вновь прорваться к Сухиничам (в феврале они заняли Хотьково и Чернышено) не удалась. В марте–апреле 1942 года советские войска освободили от захватчиков посёлок Думиничи и ещё 38 населённых пунктов района.

В уже упомянутом февральском номере газеты «Правда» говорилось: «Пройдут годы, разрушенная немцами деревня залечит раны, кровавые следы фашистских захватчиков будут стёрты, а память о героических лыжниках сохранится навеки». Так и случилось.

Дань памяти

22 героя нашли свой последний приют у юго­-восточной окраины деревни, на пологом склоне поля. В 1955–56 годах на этом месте перезахоронили останки ещё пятидесяти красноармейцев, погибших в окрестностях Хлуднево. Всего в братской могиле покоится 72 бойца.

В память о подвиге воинов­-чекистов на месте их захоронения был воздвигнут обелиск боевой славы. Торжественное открытие мемориала состоялось 17 декабря 1967 года.

Обелиск представляет собой многометровую стелу, в нижней части которой на раскрытой книге из тёмного мрамора расположена эмблема органов госбезопасности. Тут же высечены слова: «Здесь похоронены 22 разведчика-­лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики­лыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза». Ниже написано: «Памятник сооружён по инициативе и на средства комсомольцев и молодёжи Комитета государственной безопасности СССР».

На гранитной плите обелиска 22 фамилии.

Каждый год, 23 января здесь собираются те, кому дорога память об этих людях и героическом прошлом страны. Традицией стало проведение у обелиска траурного митинга, на котором обычно присутствуют офицеры и ветераны Управления ФСБ России по Калужской области, учащиеся специализированного класса пограничного профиля лицея № 6 г. Калуги, администрация района, жители деревни Хлуднево (уже в наши годы переименованной в Москаленково в честь одного из героев­-лыжников), а иногда и родственники погибших.

Школьники посёлка и станции Думиничи ежегодно принимают участие в хлудневском лыжном пробеге. Так же, как когда­-то чекисты из отряда Лазнюка, в белых маскхалатах, с автоматами за спиной они выходят на заснеженную трассу и совершают многокилометровый марш-­бросок по окрестным полям. В 1998 году вместе с ними на лыжню встал и один из немногих оставшихся в живых бойцов отряда – Евгений Александрович Ануфриев, который приезжал в Думиничи почтить память однополчан.

Монумент, посвящённый памяти бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, погибших у деревни Хлуднево, установлен и в Москве, недалеко от станции метро «Владыкино». На гранитной плите монумента закреплён барельеф – голова солдата в каске с пятиконечной звездой. Ниже располагается табличка с надписью: «Люди! Помните, какой ценой было завоевано счастье!»

В 1995 году в свет вышла книга думиничского краеведа Николая Андреевича Чумакова «Отряд, не внесённый в списки», а в 1997 году творческая группа Калужского телевидения сняла фильм «Победившие смерть», в котором о битве за деревню Хлуднево рассказывает один из её участников – Евгений Ануфриев.

Так вспомним же их поимённо, и погибших, и чудом уцелевших героев самой кровопролитной в истории человечества войны, своим мужеством доказавших преданность Отечеству:

Лазнюк Кирилл Захарович, командир роты, старший лейтенант;

Егорцев Михаил Тимофеевич, политрук роты, сержант госбезопасности;

Паперник Лазарь Хаймович, заместитель политрука роты, красноармеец;

Слаутский Пётр Никифорович, командир взвода, младший лейтенант;

Бойченко Иван Егорович, командир отделения, старшина;

Серяков Георгий Васильевич, командир отделения, сержант;

Ануфриев Евгений Алексеевич, командир отделения, красноармеец;

Лягушин Иван Иванович, командир отделения, красноармеец;

Аверкин Владимир Павлович, стрелок, красноармеец;

Аулов Михаил Александрович, стрелок, красноармеец;

Бочаров Павел Иванович, стрелок, красноармеец;

Бриман Александр Августинович, стрелок, красноармеец;

Головаха Михаил Васильевич, боец, красноармеец;

Дешин Евгений Васильевич, боец, красноармеец;

Захаров Владимир Яковлевич, боец, красноармеец;

Кишкель Александр Иванович, стрелок, красноармеец;

Копытов Иван Гаврилович, стрелок, красноармеец;

Лебедев Николай Фёдорович, боец, красноармеец;

Москаленко Валерий Фёдорович, стрелок, красноармеец;

Олесик Алексей Наумович, стрелок, красноармеец;

Соловьёв Михаил Васильевич, боец, красноармеец;

Храпин Андрей Петрович, стрелок, красноармеец;

Ястребов Михаил Михайлович, стрелок, красноармеец;

Кругляков Алексей Павлович, сапер, красноармеец;

Корольков Иван Тимофеевич, стрелок, красноармеец;

Перлин Борис Лазаревич, боец, красноармеец;

Молчанов Алексей Петрович, фельдшер.

Игорь АЛЕКСЕЕВ
06.04.2015

© «Объединённая редакция МВД России» 2021

http://pda.ormvd.ru/pubs/103/trails-in- … y-of-the-/

Эта же публикация в скриншотах:

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t272287.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t101931.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t333571.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t441112.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t598746.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t570403.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t112990.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t158351.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t235796.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t518107.jpg

6

Со слов автора и писателя Игоря Владимировича Алексеева, записавшего интервью на видео и конспектом Ануфриева Е.А. и исследовавшего боевой путь и архивные документы военных архивов МинОбороны и КГБ-НКВД-МГБ, наиболее полная и достоверная версия службы Е.А. Ануфриева в ОМСБОН НКВД СССР и действий срецотряда К. Лазнюка в январе 1942 г.  изложена в книге Игоря Алексеева "Миссия - победить!" из дилогии "Ген мужества" (М.: Ридеро, 2020).

Конечно, в книге Игоря Алексеева "Миссия - победить!" некоторые факты, которые озвучивал, якобы, Евгений Александрович Аверкин, отличаются от печатной версии судеб героев-лыжников.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t95948.jpg
(газета "Правда" от 14 февраля 1942 года)

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t575080.jpg

И.В. Алексев, опираясь на многие факты и документы поясняет, что дивизионный комиссар Лобачов после проверки 5-х выживших ОМСБОНовцев из боя в Хлуднево поступил так, как считал более благоразумным.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t36458.jpg

В конце книги приведены документы, на которые И.Алексеев опирался при её написании:

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t767956.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t623467.jpg



Фото-документы из книги "Миссия - победить!":

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t881786.jpg
Схема боя у д. Хлуднево, выполненная рукой Кирилла Лазнюка (хранится в архиве ФСБ России).

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t810986.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t874331.jpg
Семён Гудзенко ( Гудзенко Семён(Сорио) Петрович 05.03.1922-12.02.1953  ) не был участником боя у д. Хлуднево. Его записи основаны на рассказах выживших участников боя.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t739879.jpg


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Разведывательно-диверсионные отряды и гр. НКВД » 27 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево