"Раньше думай о Родине, а потом - о себе" /моим легендарным землякам посвящается/
Давно-давно, вначале XX-го века.. .. жили в посёлке Большое Мурашкино Горьковской тогда ещё области на улице Советской три мальчика, - одногодки почти все.
Вместе они поступили учиться в Большемурашкинскую семилетнюю школу на ул. Старо-Луговая, дом 20, где ближе познакомились и подружились.
Вот в этом здании (фото 1937 года, взято из группы в Контакте "Большемурашкинский музей"):
Позже, со временем эта школа поменяла статус и стала средней. В 1937 году состоялся первый выпуск полной средней школы, в этом же здании.
Затем в 1963-м г. средняя школа переехала в новое здание на ул. Школьной.
Сейчас её полное название МБОУ Б-Мурашкинская средняя школа Нижегородской области
Друзья, а ими были Лысихин Сергей (Алексеевич) 18.05.1921 г.р., Красильников Александр (Владимирович) 28.08.1922 г.р. и Тарин Александр (Николаевич) 15.06.1923 г.р... потихоньку росли.. учились.. и всё крепче становилась их дружба.
Дружба росла по мере всё более близкого их знакомства, которое происходило не только в стенах школы.
Как и все их сверстники, ребята любили улицу, свободу. И любое свободное время старались проводить вместе, придумывая себе занятия сами.
Школа, конечно, сыграла немалую роль в развитии ребят. В ней они обучались не только русскому языку, математике и другим предметам.
Так же мальчикам очень нравились уроки физкультуры, ведь они хотели вырости сильными и мужественными. Все знали, что после школы им предстояла служба в Армии.
В школе ребята стали октябрятами, потом пионерами и в старших классах их приняли в ряды Ленинского комсомола.
В седьмом классе ребята получали знания, с которыми они могли работать после окончания 7 класса учителями начальных классов.
После окончания седьмого класса ребята задумались сначала, как поступить... Продолжать ли учёбу в школе, ведь с 8-го класса учились уже платно..
Но у всех троих были более серьёзные мечты. Им всем очень хотелось быть преподавателями истории.
И, так как учились они все на хорошо и отлично, родители всем дали согласие продолжать обучение в школе.
Ребята все были ответственными, серьезно относились к учёбе и общественным поручениям.
Активно занимались спортом, сдавали нормы ГТО.
Ведь началась война с финнами.
Из них более активными, заводилами, были Сергей Лысихин и Саша Тарин.
Саша Красильников был по характеру спокойнее.
Прошло время.
Наступил 1940-й год.
В марте закончилась Финская война.
В июне сдали успешно экзамены и все трое получили документы об окончании средней школы.
Три одноклассника, три товарища с улицы Советской: Лысихин, Красильников, Тарин. 1940-й год.
Впереди - так манящая взрослая жизнь!
Впереди - выбор каждым своего пути в жизни, выбор профессии, места работы!
Ниже выпускное фото их 10-го класса, где я не вижу нашего Сашу, к сожалению, хотя он точно учился с ними в одном классе.
Это фото страницы из альбома библиотеки Б-Мурашкинской средней школы прислала мне библиотекарь школы Лариса Николаевна Сарбаева (за что ей моя благодарность от всего сердца..).
Как давно я его искала!
Словно знала, что оно есть!
Думала, если выпускники обменивались своими фотокарточками, отчего же не быть общему фото..
Так оно и вышло, к моей огромной радости.
Только вот сдаётся мне, что не было этого фото ни у кого из этих выпускников. Иначе, чего бы им обмениваться своими фотокарточками..
Об обмене ими мне рассказал в июле 2007 г. одноклассник Саши, Иван Фёдорович Костров.
В первом ряду посередине сидит Пресняков Геннадий Александрович 1922 г.р.
Ниже видео всего 4 минуты снимала, единственное подтверждение (потому прошу прощения у покойного Ивана Фёдоровича, вынуждена выложить видео на всеобозрение) , что наш Саша в этом же классе учился.
Позже, в начале осени, Иван Фёдорович вернул нам подаренное ему на память нашим Сашей фото (здесь Саша после окончания 7-го класса, не досталось Ивану Кострову современного фото Саши):