Антонов Николай Иванович,
ст. лейтенант ГБ НКВД
(1917 - 1941)
У нас в районной Книге Памяти есть информация лишь на одного Антонова Н.И. - это Антонов Николай Иванович, 1-й муж Нины Ивановны Соколовой (дв. сестры моего отца — со слов моей бабушки Прасковьи Григорьевны).
Его имя в КП в разделе среди призванных не Б-Мурашкинским РВК.
Совсем недавно я общалась с Галиной Григорьевной Морозовой, бывшей коллегой и соседкой по квартире в Б-Мурашкино Нины Ивановны Соколовой.
Так же Галина Григорьевна была все 10 лет одноклассницей и подругой дочери Нины Ивановны, Эльвиры (Лиры). Вместе закончили в 1958 г. 10 классов в новой школе в Б-Мурашкино, а с 1 по 4 класс учились в школе на Старо-Луговой улице. В январе Галине Григорьевне исполнилось 81.
Галина Григорьевна работала много лет в Б-Мурашкинском народном суде. На работу её приняла Нина Ивановна на должность судебного исполнителя.
Почти вся биографическая информация ниже — с её слов и из рассказа самой Нины Ивановны на сайте Б-Мурашкинского нарсуда в заметке в честь 90-летия со дня его образования в районе.
Беседа с ветераном – судьей в отставке
Большемурашкинского районного суда Соколовой Н.И.
Соколова Нина Ивановна родилась 17 декабря 1921 году в Б. Мурашкино. Сейчас ей 88 лет. В 1940 году окончила среднюю школу, вышла замуж. Для Нины Ивановны война началась с потери - ее муж Николай Иванович Антонов, офицер госбезопасности, погиб в первые дни войны. Но об этом она узнала только в 1946 году из письма сослуживца, а до этого он считался без вести пропавшим. 10 июня 1942 года Н.И. Соколова устроилась на работу в РОВД паспортисткой, где и проработала до 28 октября 1944 года. Потом была учеба в Горьковской юридической школе и работа - сначала судьей народного суда в Коми АССР, потом в республиканском Верховном суде в Сыктывкаре. Параллельно Нина Ивановна заочно училась в Ленинградском юридическом институте. В 1952 году была освобождена от должности судьи в республиканском Верховном суде в Сыктывкаре по истечении срока полномочий. Именно тогда она для себя решила, что будет жить в Горьковской области, на своей Родине.
Приехав на Родину, Нина Ивановна работала народным судьей Княгининского района, в 1956 году в связи с избранием была переведена на должность члена Арзамасского городского суда, а в 1957 году, ее избрали народным судьей Большемурашкинского района. Здание суда в то время располагалось по улице Советская, где в настоящее время трудится служба судебных приставов. На первом этаже здания располагалась прокуратура, а на втором - народный суд. Судьей работала одна. Секретарем суда была женщина пенсионного возраста- Костина Клавдия Петровна, секретарем судебного заседания работала Кручинина Зоя Сергеевна, исполнителем - Морозова Галина Григорьевна. Здание суда не отапливалось. Транспорта не было, при суде была лошадь и конюх. В должностные обязанности судьи входило рассмотрение дел, ведение хозяйства народного суда, общественные работы, а также кадры. Нина Ивановна часто проводила занятия с народными заседателями, в то время их было 70 человек.
Нина Ивановна помнит, что до нее судьей в народном суде Большемурашкинского района работала Казанская Зоя Ивановна. В 30- е годы перед ВОВ работал судьей Киселев Андрей Иванович.
На всю жизнь Нине Ивановне запомнилось уголовное дело, которое она вспоминает со слезами на глазах. Обвинялся несовершеннолетний молодой человек в убийстве своего отца. Происходило все в летнее время. Отец избирал жену во дворе дома. Жена вырвалась и убежала от него, а молодой человек наблюдал за происходящим. Затем вбежал в дом и закрыл входную дверь. Отец рвался к нему с топором. Когда отец вошел в дом, он выхватил у него топор и ударил им отца, в результате чего отец умер. Молодой человек оставил окровавленный топор, выбежал на улицу и закричал: «Я убил отца». Потом побежал на проходную меховой фабрики и рассказал людям о случившемся. Свидетели в зале суда поясняли, что парень был растерян и запуган. Мать покойного отца в суде защищала внука и говорила: «Хоть он мне и сын, туда ему и дорога». Дело рассматривалось с участием народных заседателей. Нина Ивановна решила посоветоваться по поводу данного дела в области - Областном суде. В Областном суде ей сказали: «Решай сама, ты судья». Нина Ивановна хорошо помнит тот момент, когда она вместе с народными заседателями зашла в совещательную комнату. У всех были слезы на глазах и единое мнение: молодого человека сажать нельзя. Был вынесен обвинительный приговор с определением наказания условно. Прокурором в то время работал Большаков Вениамин Константинович. Приговор он опротестовывать не стал. За судьбой этого молодого человека Нина Ивановна в дальнейшем наблюдала и ни разу не сожалела, что дала ему наказание, не связанное с лишением свободы.
Свою работу Н.И. Соколова любила. В 1982 году ушла в отставку по окончанию срока полномочий. На ее место пришла судья Небукина Татьяна Константиновна.
Н.И. Соколова награждена медалями: за долголетний добросовестный труд (ветеран труда), за мужество и любовь к отечеству (1941-1945) года, за доблестный труд.
В настоящее время Соколова Н.И. проживает в г. Н. Новгороде. Хорошо выглядит, ведет активный образ жизни. Пожелаем ей доброго здоровья, благополучия и еще долгих лет жизни.
Беседу вела: помощник
председателя Большемурашкинского
районного суда Е.А. Путримоваопубликовано 22.06.2010 15:57 (МСК)
Николай Иванович Антонов в 1940-х годах служил в Б-Мурашкинском р-не начальником милиции.
После школы в июле 1940 г. Нина Ивановна (в дев. Воронова) вышла за него замуж и они уехали, т. к. Николай Иванович получил новое назначение на работу в Прибалтике.
Оттуда в июле 1941-го Николай Иванович успел посадить супругу Нину в последний поезд перед оккупацией.
Больше она о нём ничего не знала до конца войны.
Товарищ по бывшей работе после войны в письме сообщил, что Николай ещё в 1941-м пропал..
Всё это я исследую и выкладываю в память о Николае Ивановиче и ради Нины Ивановны.. для увековечивания имени её мужа.