Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Савченко Павел Павлович (1911-1943)


Савченко Павел Павлович (1911-1943)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Общая тема по его экипажу — Ли-2 (ПС-84К); Гв. майора Савченко  П.П. и его экипаж.

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t470648.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t435373.jpg
Савченко Павел Павлович
  ( 15.02.1911 — 16.10.1943 )

Ссылка на информацию с сайта Память Народа

Сводная информация
Савченко Павел Павлович
Дата рождения __.__.1911 Место рождения Ростовская обл., Мечетинский р-н, с. Ленинское Дата призыва 23.06.1941 ; 13.06.1942
Воинское звание гв. майор ; майор
Воинская часть Авиация Дальнего действия
110 авиационный полк Дальнего действия
33 гвардейский бомбардировочный авиационный полк
7 авиационный корпус Дальнего действия
Не вернулся с боевого задания
110 ап дд 12 авд
196 гв. трап
12 гвардейский авиационный полк Дальнего действия Награды Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Учетно-послужная картотека
Савченко Павел Павлович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Ростовская обл., Мечетинский р-н, с. Ленинское
Дата поступления на службу 23.06.1941
Воинское звание гв. майор
Наименование воинской части 110 ап дд 12 авд196 гв. трап
Судьба Пропал без вести
Дата окончания службы 16.10.1943

2

Из книги Н.Г. Богданова «В небе Гвардейский Гатчинский»:

16 октября 1943 года нам сообщили из соседнего полка, что не вернулся с боевого задания самолёт Павла Савченко. Его только на днях перевели от нас в другую часть. Боевая слава этого неустрашимого летчика Перелетела далеко за пределы нашего полка.

Душевно обаятельный, Павел Савченко и внешне был красив: среднего роста, атлетического сложения, с копной русых вьющихся волос на гордо поднятой голове, с темно-серыми, пристально смотрящими в упор на собеседника глазами, сухим, с небольшой горбинкой носом и сильным, волевым подбородком. Всегда подтянутый, энергичный, бодрый — таким запомнился он мне на всю жизнь, замечательный воин, патриот, беззаветно служивший в трудную годину своей Родине.

В ночь на 16 октября Павел Савченко повел воздушный корабль в 267-й боевой вылет. Находившийся на борту его самолёта груз — боеприпасы и взрывчатка — предназначался партизанскому соединению Сабурова, в расположении которого он не раз бывал, садился на их партизанском аэродроме и маршрут полета хорошо знал.

В 22 часа экипаж донес: "Прошел линию фронта, высота полета 3700 метров, все в порядке". А уже через 25 минут на узле связи были приняты обрывочные тревожные фразы радиограммы о том, что экипаж ведет бой с двумя истребителями противника, самолет горит, атаки продолжаются...

Прошли дни, недели, месяцы, никто из членов экипажа Павла Савченко в часть не вернулся. Прошли многие годы после войны, а мы так и не знаем подробностей того воздушного боя и последних минут жизни славных героев.

Но я глубоко уверен и не ошибусь, утверждая, что в объятом пламенем самолете каждый из членов экипажа Павла Савченко на своем боевом посту стоял насмерть!

Они мужественно дрались с фашистскими стервятниками до последнего патрона, до последнего вздоха.

3

На сайте «Донской Временник» (Краеведение Ростовской области) есть интересный, с любовью написанный очерк о их земляке-дончанине Павле Павловиче Савченко, Герое Советского Союза.

Так подробно, точно, без искажений, не встретила о нём нигде.

Архив краеведа :: Персоны :: Список статей

Савченко Павел Павлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiAr … mp;id=1031

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t243284.jpg

Савченко Павел Павлович

Савченко Павел Павлович 15.02.1911, посёлок Алексеевский Ильинской волости Ростовского округа Области войска Донского (в настоящее время ‑ село Ленинка Зерноградского района Ростовской области) – на 16.10.1943, командир эскадрильи 110-го авиационного полка дальнего действия 12-й авиационной дивизии дальнего действия 7-го авиационного корпуса дальнего действия авиации дальнего действия, Герой Советского Союза.

В сентябре 1928 года вместе с отцом приехал в Ростов-на-Дону на строительство завода сельхозмашин. Отец устроился работать плотником, а Павел обучался три месяца на курсах сварщиков при заводе. Работу на Сельмашстрое совмещал с учёбой в аэроклубе Осоавиахима.

В 1931 году по призыву Центрального Комитета Ленинского комсомола был направлен на учёбу в 1-ю Батайскую авиашколу ГВФ, которую успешно окончил в 1933 году.
Работу пилота начинал в сельхозавиации.

Спустя три года П. П. Савченко был переведён в гражданский воздушный флот, где возглавил экипаж корабля, обслуживающего пассажирские перевозки на линии Харьков – Москва – Киев.. Был стахановцем «Аэрофлота» и неоднократно поощрялся за большие достижения в лётной работе. После окончания курсов повышения квалификации Павел Савченко в января 1940 года назначен командиром Львовского авиаотряда.

В действующей армии с 23 июня 1941 года.
В первый месяц войны был направлен во вновь формировавшуюся Киевскую особую авиагруппу ГВФ.
Совершал боевые вылеты в интересах Юго-Западного фронта, доставлял продовольствие в осажденный Ленинград.
К 5 февраля 1942 года совершил 28 ночных вылетов в глубокий тыл противника, выбросил 164 парашютиста, перевёз 289 бойцов и командиров, 300 прочих пассажиров, 44 тонны боеприпасов, 37 тонн грузов для нужд фронта, 29 тонн листовок.
Неоднократно подвергался обстрелу зенитной артиллерией, но всегда уходил, сохраняя самолёт и экипаж.
Был награжден орденом Красного Знамени (23.02.1942).

C апреля 1942 года воевал в 103-м транспортном авиационном полку, который в июле 1942 года был включен в состав 1-й авиационной дивизии дальнего действия и получил наименование 103-го авиационного полка дальнего действия.

На Северо-Западном фронте в июне 1942 года заместитель командира эскадрильи 103-го авиационного полка старший лейтенант Савченко выполнил 11 боевых вылетов по доставке в сложных метеоусловиях в район деревни Новая Кересть (не сохранилась, в настоящее время - урочище на территории Новгородской области) войскам окружённой 2-й ударной армии продовольствия, боеприпасов и медикаментов. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (18.08.1942).

С августа 1942 года участвовал в обороне Сталинграда. С полевого аэродрома у озера Эльтон наносил бомбовые удары по вражеским войскам, рвавшимся к Сталинграду, железнодорожным станциям, подходящим резервам, а с сентября – по передовым позициям противника в южной и центральной части Сталинграда, выбрасывал десанты в тылу врага. К концу ноября на Сталинградском фронте совершил 69 боевых вылетов. Заместитель авиаэскадрильи 103-го авиаполка капитан Савченко приказом командования награждён орденом Ленина (31.12.1942).

Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом в ноябре - декабре 1942 года в составе своего полка капитан П. П. Савченко доставлял горючее и боеприпасы наступавшим войскам Юго-Западного фронта, в том числе танкистам 7-го танкового корпуса генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова. Наносил удары по аэродромам базирования транспортной авиации Сальск, Большая Россошка, Карповка, Гумрак, Тацинская, Морозовск, Суровикино, с помощью которой противник пытался снабжать окруженные войска. 26 марта 1943 года 103-й авиационный полк был преобразован в 12-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (12-й авиационной дивизии дальнего действия).

С марта по август 1943 года полк бомбил железнодорожные узлы (Смоленский, Брянский, Орловский, Курский, Харьковский), укрепленные позиции врага, участвовал в воздушных операциях по уничтожению авиации противника на его аэродромах, уничтожал его оперативные резервы.

В августе 1943 года Савченко в составе дивизии участвовал в Мгинской наступательной операции Ленинградского фронта – разгроме мощного долговременного узла сопротивления противника в районе Синявино – Мга. За боевые успехи в этой операции 12-й авиационной дивизии дальнего действия было присвоено наименование Мгинской. До 20 сентября 12-й гвардейский авиационный полк участвовал в бомбардировке долговременных узлов обороны гитлеровцев в районе города Духовщина Смоленской области, поддерживал наступление Красной Армии на смоленском направлении.

25 сентября 1943 года полк участвовал в выброске крупного десанта на Воронежском фронте за Днепр, в район юго-западнее Переяславля.Одновременно с бомбардировочными ударами по войскам и резервам противника, по аэродромам и железнодорожным узлам весной и летом 1943 года экипажи 12-го гвардейского авиационного полка совершали большое количество боевых вылетов в партизанские отряды и соединения Белоруссии, Украины, Брянской, Смоленской и других областей, в том числе в соединения С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова. Лётчики доставляли партизанам вооружение, боеприпасы, медикаменты, вывозили раненых, больных, детей. В этих полётах П. П. Савченко принимал активное участие.

В начале октября 1943 года Савченко был переведён в 110-й авиационный полк дальнего действия той же 12-й авиационной дивизии.В ночь на 16 октября 1943 года во время боевого вылета по доставке боеприпасов и взрывчатки для партизанского соединения А. Н. Сабурова на территории Украины самолёт Савченко подвёргся нападению вражеских истребителей и в воздушном бою был сбит. Экипаж погиб.

К 16 октября 1943 года командир эскадрильи гвардии майор П. П. Савченко совершил 503 боевых вылета в глубокий тыл противника на бомбардировку скоплений войск, железнодорожных узлов и аэродромов, складов боеприпасов, водных переправ, доставку грузов и боеприпасов партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, Савченко Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (31.12.1942; 13.03.1944), Красного Знамени (23.02.1942), Отечественной войны 2-й степени (18.08.1942), медалью «За оборону Сталинграда» (04.08.1943).

В парке имени Н. Островского города Ростова-на-Дону установлен мемориал героям-ростсельмашевцам, на котором высечен и барельеф П. П. Савченко (1973).

Литература

Шагнувшие в бессмертие // Ростсельмашевец. Ростов-на-Дону, 1973. 4 июля. С. 4.
«Народ не забудет вовеки…» : торжественно открылся мемориал героям-ростсельмашевцам/ Г. Павлов ; фото И. Марцинкевича // Ростсельмашевец. Ростов-на-Дону, 1973. 10 июля. С. 1.
Ими гордится завод / П. Рябенко // Ростсельмашевец. Ростов-на-Дону, 1973. 10 июля. С. 4.
Полет в бессмертие / П. Рябенко, И. Лейтман / Ростсельмашевец. Ростов-на-Дону, 1975. 23 апр. С. 3.
По призванию / В. Чепус // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 142-144.
В небе – гвардейский Гатчинский : из записок лётчика АДД. Л. : Лениздат, 1980. С. 173-174, 221-224.
Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 403.
Полет в бессмертие / В. Быковский // Вечерний Ростов. 1989. 6 февр. С. 3.
«Ростсельмаш» : история. Т. 1. Становление (1925-1948). Ростов-на-Дону : Новая книга, 2004. С. 408.
Героев чтит и помнит Зерноград : книга Памяти погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны уроженцев и жителей Мечётинского (сейчас Зерноградского) района Ростовской области… Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2013. С. 222.
Савченко Павел Павлович : гв. майор : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie20320611


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Савченко Павел Павлович (1911-1943)