Тема перенесена из подфорума „Фронтовые письма", раздела „Из Архива ЦАНО", созданного на основе документального сборника «Здравствуйте, дорогие мои...(фронтовые письма горьковчан 1941–1945 гг.)», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."
Кулаков Александр Алексеевич (1917–1943). Родился в д. Вертьяново (ныне – Дивеевского р-на Нижегородской
обл.). Беспартийный. Призван в РККА Дивеевским РВК Горьковской обл. Санитар 2-го танкового батальона 9-й гвардейской отдельной танковой бригады.
Убит 12.02.1943 г. в Сталинской обл.1ПИСЬМА СЕМьЕ
№ 182
21 января 1942 г.
Здравствуйте, Настя! Привет любимому сыночку Юрику, дочке Зое, мамаше, кресне, Ивану и остальным родным и знакомым. Настя, твое письмо, писанное 6 января с. г., я получил сегодня. Ему был рад. На него спешу написать ответ. Настя! Ты пишешь, что Ванюня находится в Горьком, но почему ты не переслала его адрес? Я часто вспоминаю о расставании2 с ним в лагерях3, когда он находился в санчасти. Мы пожали друг другу руки, и он остался опять при ней по болезни, а я с товарищами направился в подразделение для отправки в далекую часть. Сейчас бы я очень и очень желал заиметь с ним переписку и уточнить интересующие меня вопросы. В лагерях мы с ним были очень дружны и друг от друга никуда не отходили. О домашней жизни, встрече я кое-когда мечтаю. Но это сбудется, видимо, не скоро. Очень вспоминаю встречу, когда я возвратился из РККА 28/XI-40 г., когда ты исполняла народные песни, которые меня волновали, гулянье и др., а, главное, я увидел тогда любимого сына, который имел большие изменения с тех пор, когда я уходил в РККА4.Предоставлено отделом по кадровой политике и делам архивов администрации Дивеевского муниципального района
Нижегородской области.
Ксерокопия с белового автографа5.
1 ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 557. Л. 3.
2 В документе «ростонии».
3 В документе «Гагерях».
4 Окончание письма утрачено.
5 Конверт отсутствует.254№ 183
23 апреля 1942 г.
Время 5 часов утра. Мне не спится. У меня стремление к тому, чтобы написать письмо любимой женке Насте, в котором сообщить о произошедших1 моих жизненных изменениях. Это я и выполняю. Дорогая Ася! Твоих писем я уже не получаю порядочно время, это потому, что мое местонахождение временно изменилось. Я сейчас нахожусь не в медсанвзводе, куда должны идти твои письма, а в М.С.2 Но ты с получением этого письма пиши мне по старому адресу, так как я в медсанвзвод должен возвратиться. Этим письмом я хочу лишь того, чтобы в дальнейшем иметь с тобой регулярную переписку. В остальном моя жизнь проходит без изменений. Сейчас нахожусь на отдыхе. Милая Ася! Наступила весна. В местности, где нахожусь я, уже на поле снег растаял, сейчас проходит водополье. В мае ожидаются ожесточенные бои. Но ничего, еще этот небольшой период борьбы, и тогда должны произойти изменения. Настя! С получением прошу сообщить о состоянии любимых деток Юрика и Зои. Я о них так, как и по тебе, очень соскучился. Мне сейчас хочется видеть тебя с ними. Но эти мысли пока не осуществимо. Я убедительно прошу тебя, чтобы ты выслала (если есть возможность) фотокарточки тебя, Юрика и Зои. В письме сообщи о твоем здоровье и других жизненных изменениях, об изменениях родственников и родных. Сообщи, кто остался в Вертьянове из мужчин? Кого ещё взяли в ряды РККА? Кто убит на фронте? Кого ранило? Кто прибыл в Вертьяново и другое? Сообщи о своих затруднениях, о жизни родителей. Поздравляю с праздником 1 Мая. На этом заканчиваю. Жду ответа по старому адресу.
С приветом, любимая Ася с дорогими деткам. Жму Вашу руку. А. Кулаков
Привет мамаше, кресне4, Ване и другим родным.255Предоставлено отделом по кадровой политике и делам архивов администрации Дивеевского муниципального района
Нижегородской области.
Ксерокопия с белового автографа5.
1 В документе «произойденных».
2 Далее одно слово неразборчиво.
3 Далее строка неразборчиво.
4 Так в документе. Вероятно, «крестной».
5 Конверт отсутствует.№ 184
11 июля 1942 г.
Здравствуйте, дорогие Ася, Юрик и Зоя!
Привет мамаше и остальным родным. Вечер. Смотря по горизонту на запад, солнце скрывается за землю. Ещё несколько минут и его совершенно сегодня не увидишь. В воздухе летает наша авиация. Где-то в лесу слышно игру духовой музыки. Члены и кандидаты партии, комсомольцы торопливо спешат на партийно-комсомольское собрание. В подразделении осталось беспартийных нас несколько человек, занимаясь каждый своим личным делом. Но я его стремлюсь использовать на то, чтобы написать ответ любимой Асе на письмо от 2 июля 1942 года, которое получил я сегодня. В отношении верности моих слов, я считаю, ты не раз убеждалась. Радость о детях у меня с каждым днем возрастает. Я стремлюсь скорее видеть их, а тем более Зою, которую я впервые видел на фотокарточке и она мне очень и очень понравилась. Замечательная дочь. Я часто смотрю эту фотокарточка. Ася! Я уже тебе писал о том, что если ты в чем нуждаешься, обращайся, не стесняясь, к родным и о результатах сообщай мне. Это для меня очень и очень важно. О себе писать нечего. Я живу без изменений: одет, обут, питание достаточное, а те, которые встречаются трудности, приходится переносить. На то и война. На этом заканчиваю.256 С получением сообщи. Получала ли ты мои письма от 21 и 23 июня? В дальнейшем ставь числа, какого числа писанное мною письмо. Пиши о своей жизни и жизни окружающих, родных, о будущем урожае, о работе и другие новости. Пропиши цены на продукты, какие последствия со Следковым, Вилковым, Шешениным Павлом (Марагон) и другими? Пропиши, кто
работает бригадирами 1-й и 2-й бригад? Кто председатель с/сов. колхоза?
С приветом, А. КулаковПредоставлено отделом по кадровой политике и делам архивов администрации Дивеевского муниципального района
Нижегородской области.
Ксерокопия с белового автографа1.
1 Конверт отсутствует.