http://f6.s.qip.ru/uX0nygOf.jpg
Власенко Николай Поликарпович (06.12.1912 - ?.10.1941),
Герой Советского Союза

http://s53.radikal.ru/i141/1001/bc/415691b4b21b.png

ВЛАСЕНКО НИКОЛАЙ ПОЛИКАРПОВИЧ был политработником. 

Родился 6 декабря 1912 года в селе Широкий Уступ Калининского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил неполную среднюю школу.

Член КПСС с 1932 года.

В 1933—1935 годах служил в Красной Армии.
После окончания рабфака и Ленинградского политико-просветительного института работал в 1938—1939 годах директором культпросветшколы в городе Бор Горьковской области.

В конце 1939 года Николай Поликарпович участвует в боях с белофиннами.
Рота, где был политруком Власенко, 11 февраля 1940 года с рубежа реки Пуннусиоки в составе 13-й армии перешла в наступление.
Когда бойцы под огнем врага залегли, Власенко с гранатой в руке первым бросился в атаку. Мощный дот был взят. Утром 28 февраля во время штурма укреплений на реке Салме-Каита Власенко, уже комиссар батальона, одним из первых ворвался в траншеи противника.
После прорыва линии Маннергейма батальон был окружен. Когда командира батальона тяжело ранило, Власенко принял командование на себя. Батальон отбил шесть контратак и с боем вышел из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7апреля 1940 года Николаю Поликарповичу Власенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Н. П. Власенко участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. Затем учился в адъюнктуре Военно-политической академии.

В октябре 1941 года он служил в  1-м Гвардейском стрелковом корпусе 26 Армии Брянского фронта старшим инструктором по пропаганде политотдела корпуса, был в звании старшего политрука.

10 (11) октября 1941 года в районе Мценска Власенко вызвал огонь на себя, когда во главе танкового взвода пробился к окруженным «катюшам».

Подробности гибели Н. П. Власенко остаются пока для нас тайной. Об этом ходили разные толки. Никто не знает точно, похоронены ли его останки и где.

Авторы станей о нём - Мелешин и Макашов в разные годы писали о нём в основном одну и ту же информацию, но в последних публикациях Макашов (см. его книгу "В центре России") уже не пишет, что он захоронен в братской могиле.

До сих пор его дочь ищет подробности его гибели. Разговор об этом идёт и на нашем форуме - http://vorum.mybb.ru/viewtopic.php?id=45
Если кому что известно - просим сообщить.

Одна из улиц города Мценск носит имя Н. П. Власенко.
Ему установлены памятники  на его родине - в селе Широкий Уступ Саратовской области и у Новгородского (Борского) колледжа культуры. 
Его мемориальные комнаты есть в Мценске - в Краеведческом музее, в Агротехническом лицее №18 и в школах №1 и №7, в   Санк-Петербургском университете культуры и искусств, в Военном университете Министерства обороны РФ.

_______________________________

ПОДВИГ КОМИССАРА

Случилось, как нередко бывает на войне, непредвиденное. После успешного боя подразделения расположились на отдых, а часть офицеров вместе с разведчиками вышли вперед на рекогносцировку. И вот тут отряд белофинов, находившийся в засаде, открыл яростный огонь. Они жестоко расправились с командным составом, а затем атаковали батальоны. Был убит командир 2-го батальона капитан Старченко. И тогда на танке появился офицер и четко произнес:

- Я комиссар батальона Власенко. Командование беру на себя. Приказываю: первой роте вести огонь вправо от дороги, второй роте - влево, третья рота ведет наступление прямо.

Сам на танке рванулся влево, где опасность угрожала больше всего. Так политрук Николай Власенко стал командиром батальона, штурмовавшего 27-28 февраля 1940 года три самых крупных дота на линии Маннергейма.

Бесстрашие, личный героизм и храбрость, продуманная тактика комиссара помогли успешно провести штурм. Затем были другие бои, где вновь комиссар проявил отвагу и мужество. 7 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Власенко Н. П. присваивается звание Героя Советского Союза.

Вернувшись к мирной жизни. Николай Поликарпович поступает в адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

Он мечтает стать военным ученым, написать книги о подвигах воинов в финской кампании.

Но началась Великая Отечественная. Рапорт за рапортом с просьбой отправить на фронт подает патриот на имя командования. Наконец, его назначают в 1-й гвардейский стрелковый корпус Лелюшенко.

С беспримерным мужеством сражались воины корпуса - танкисты, пехотинцы, мотоциклетчики, гвардейские минометчики - на реке Зуше у Мценска. "Катюши" разили фашистов, сдерживая их бешеный натиск. В то время это было совершенно секретное оружие, и ни при каких условиях оно не должно было попасть в руки врага.

Но 10 октября 1941 года на нейтральной зоне осталась одна подбитая установка. Её нужно было во что бы то ни стало вывести, и тогда добровольно во главе танкового отряда на выручку попавшей в беду реактивной установке вызвался идти старший инструктор политотдела корпуса Герой Советского Союза Н. П. Власенко.

Танки сумели пройти к "катюше", но фашисты обстреляли их. Видя, что установку не вывести, комиссар дал команду уничтожить её. Натиск врага становился все сильнее и сильнее, в танках появились пробоины, некоторые уже загорелись. Видя, что положение критическое, комиссар решает вызвать огонь на себя и отдает команду нашим артиллеристам:

- Немедленно открывайте огонь! Фашисты возле моего танка. Прощайте, товарищи!

Под артиллерийскими взрывами погибают фашисты. Погибает со своими товарищами и бесстрашный воин.

У Николая Поликарповича Власенко до службы в армии была самая мирная профессия - культпросветчик. После окончания Ленинградского политико-просветительного института имени Крупской он работал директором политпросвет-школы в городе Бор, Горьковской области.

Двадцатипятилетний директор был не только хорошим работником, но и просто обаятельным человеком, человеком высокой внутренней культуры, он оставил самую добрую память о себе у всех, кто его знал.

Каждый новый учебный год для студентов-первокурсников Горьковского культпросветучилища начинается уроками в комнате-музее Героя Советского Союза Н.П. Власенко. Здесь, где собрано и бережно хранится все, что связано с его именем, они прикасаются к героической жизни патриота, чьи подвиги вписаны маленькой, но яркой строкой в биографию страны.

В. МЕЛЕШИН, преподаватель Горьковского
областного культпросветучилища (журнал
"Огонёк", 1978, № 8 (2641), с. 30-31).


"Огонь на себя"

    В центре нашего города, на берегу неговорливой красавицы Зуши, - братская могила. Вечным сном спят в ней герои. И среди них политрук-танкист, совершивший подвиг на улицах, по которым мы ходим. Но кто он? Активисты музея начали поиск. И вот что выяснилось.

    В октябре 1941 года враг ворвался в Мценск. Завязались ожесточенные бои за каждый квартал. Но вышло так, что на юго-восточной окраине, где были гитлеровцы, в небольшой дубраве у реки осталось несколько "катюш". Их экипажи погибли, не успев прорваться к своим. Грозные установки не должны достаться фашистам! Вывести или уничтожить их поручили воинам из 11-й танковой бригады.

    Операция крайне рискованная, и потому группу танкистов подбирали из добровольцев. Во главе пошёл взвод, которым командовал политрук Николай Поликарпович Власенко. И взвод пробился сквозь смерч огня к цели. Там орудовали гитлеровцы. Танкисты в упор стали расстреливать и врага, и реактивные установки. Но ряды наших редели. Уже горели два танка. Тогда в эфире раздался голос Власенко:

    - Вызываю огонь на себя! Сообщаю координаты...

    Наши артиллеристы медлили: огонь по своим! Но тот же голос приказал:

    - Немедленно дать огонь! Фашисты возле моего танка. Прощайте, товарищи!..

    И артиллеристы выполнили приказ. "Катюши" не достались гитлеровцам.

А. Макашов, председатель Мцен-
ского совета народного музея.
газ. "Правда", 1970, 11 сентября