Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Помогите установить гибель Власенко Николая Поликарповича


Помогите установить гибель Власенко Николая Поликарповича

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!

Я, Власенко Людмила Николаевна, хочу узнать точные данные о гибели своего отца - Героя  Советского Союза (за финскую войну) Власенко Николая Поликарповича, старшего инструктора по пропаганде политотдела  1-го гвардейского стрелкового корпуса, погибшего под Мценском в октябре 1941г.

Существует несколько версий его гибели:
1. Основная - он вызвал огонь на себя, спасая попавшие в окружение "катюши"(об этом написано во многих статьях, например в книге А.И. Макашова "В центре России").

2. Но К. Л. Сорокин - бывший комиссар корпуса, отправлявший отца на это задание, в своей книге "А за нами Москва!" ничего не пишет о том, что он вызвал огонь на себя, а пишет только о том, что он погиб.

3. Третья версия высказана военным корреспондентом П.И. Трояновским в книге "На восьми ветрах", согласно которой он погиб от прямого попадания пули в сердце.

4. Четвертая - в статье "Возвращение святыни", опубликованной в газете "Мценский край" 11 декабря 2009г.: он был контужен и взят в плен, после пыток был расстрелян и впоследствии захоронен в братской могиле.

Однако, независимо от любой из этих версий, вплоть до 1943г. об отце ничего не было известно, а с 1943г. и до 1966г. он считался без вести пропавшим (так записано в его Личном деле, хранящемся в Архиве МО РФ, и в извещении семье).
И только в 1966г. мы получили  извещение о его гибели в октябре 1941г., даже без указания места гибели - Мценск.

На народные средства отцу были поставлены памятники: на его родине в селе Широкий Уступ Саратовской области и у здания Нижегородского колледжа культуры, в котором он был директором в 1938-40гг. и в котором есть Музей его имени.

Есть его мемориальные комнаты в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, который он окончил в 1938г., в Военном университете МО РФ (бывшая Академия им. Ленина, в адъюнктуре которой он учился в 1940-41гг. и из которой, имея бронь, добровольцем ушел на войну); в Краеведческом музее, в Агролицее и в школе №7 г. Мценска есть посвященные ему экспозиции.

В настоящее время я почти закончила писать книгу об отце, но так и не знаю, что написать о том, как он погиб и где место его захоронения.

В Мценске, куда мы с семьей три  раза ездили на очередную годовщину освобождения города от фашистов, я ответа тоже не нашла.

Может быть, вы мне поможете узнать наконец правду о гибели моего отца. Буду очень вам признательна за это.

2

Здравствуйте, Людмила Николаевна!

А вы лично обращались в ЦАМО г. Подольск, Московской области?

В читальном зале с нужными вам документами, могущими "пролить свет" на судьбу вашего отца вы лично работали?
Никто за нас эту кропотливую работу лучше нас не сделает.

Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:

~ 2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы)
~ 5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов
~ 6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку
~ 9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками
~ 11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов)

Что надо знать для работы в читальном зале, как лучше это сделать, почитайте вот здесь, пожалуйста - http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/

Вам надо дознаться, когда это случилось,  какого командира какого батальона какого стрелкового полка он заменил в бою, поднял его бойцов в атаку.
После этого попросите в читальном зале ЦАМО "Журнал боевых действий" этого стрелкового полка и почитайте за тот день. Возможно, вы узнаете именно то, что ищете: подробности гибели вашего отца.

3

Здравствуйте, Лидия!  Большое спасибо за оперативный ответ на мой запрос.
  Я была в ЦАМО, ознакомилась с Личным делом отца (о чем я написала в своем обращени к вам), одна запись в деле от 1943г. была о том, что он пропал без вести, другая - от 1965г.  о том, что он погиб в октябре 1941г. - без указания даты и места гибели.
Я пыталась найти какие-либо документы по 1-му Гвардейскому стрелковому корпусу, но их в Архиве не оказалось ( корпус существовал всего 9 дней, затем был переформирован в 26-ю армию, которая через две недели вошла в состав 50-й армии). По словам самих сотрудников Архива, материалов по 41-му году вообще сохранилось очень мало, так что  найти официальные документы о гибели моего отца, мне кажется, невозможно: их просто не существует. Причина, на мой взгляд, состоит в следующем: командование корпуса не сообщило о том, что отец погиб, вызвав огонь на себя, спасая попавшие в окружение "катюши", и не представило его за этот подвиг к второй Звезде Героя, так как это означало бы подписать себе смертный приговор: направляя в корпус два дивизиона "катюш" Начальник Генштаба Шапошников предупредил его командира Д.Д. Лелюшенко о том, что тот "за них головой отвечает". А поскольку по существовавшему тогда положению солдаты, не найденные на поле боя убитыми, считались без вести пропавшими, и сообщили о том, что он без вести пропал, и головы командиров остались на своих плечах. И позднее, в своих воспоминаниях, Лелюшенко вообще ничего не пишет об отце - старшем политруке своего политотдела, единственном в корпусе на  тот период Герое Советского Союза, а  комиссар корпуса Сорокин, написав в своих воспоминаниях о том, что отец добровольно возглавил танковый рейд,  ничего не написал о том, что он вызвал огонь на себя. Ясно, что оба придерживались ранее сообщенных сведений. Так что,  повторяюсь, в ЦАМО я ничего  не найду. Одна надежда - на свидетельства ветеранов ВОВ или их родственников. По этой причине я и обратилась на ваш сайт: может быть, найдутся люди, которые что-либо знают о моем отце.  Еще раз благодарю всех вас за вашу подвижническую и очень нужную работу, которую вы ведете по увековечиванию памяти защитников Отечества. С уважением Власенко.

4

Здравствуйте, Людмила Николаевна!

Вы знаете, кажется странной та история с "катюшами" (ракетные устрановки "РС").
Не могло командование не заметить потерю такого нового и мощного вида оружия, потому что замалчивание такого факта всё равно бы выявилось. Что-то здесь не так.

Я немного поискала и поразмышляла, пытаясь найти и приблизится ко дню гибели вашего отца. Информация - ниже.

Вот состав 1-го гв. стрелкового корпуса на 1 октября 1941г. (из Справочника вхождения в состав СА в 1941-1945гг.):
http://s16.radikal.ru/i191/1001/b7/a5afca119a19.jpg

26-я Армия. Вторично армия создана в октябре 1941 года в Московском военном округе на базе 1-го гвардейского стрелкового корпуса. В её состав вошли 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 41-я кавалерийская дивизия, 5-й воздушно - десантный корпус и ряд отдельных частей. Находясь в подчинении Ставки ВГК, армия вела оборонительные бои на орловско - тульском направлении, в ходе которых понесла большие потери. В конце октября управление армии расформировано, её войска переданы в 50-ю армию Брянского фронта.
Командующий:
Г. Г. Соколов (октябрь 1941), генерал-лейтенант.

- с сайта http://samsv.narod.ru/Arm/a26/arm.html

http://s001.radikal.ru/i195/1001/18/2feb0c17ef87.jpg
- с сайта http://www.bryanskobl.ru/projects/front/maps/
Вот в этой боевой операции погиб ваш отец. Возле г. Мценск Орловской области.

Войска Брянского фронта в составе 50, 3, 13-й армий и группы генерала А. Н. Ермакова, оборонявшиеся на рубеже от Кирова до Путивля, 30 сентября были атакованы 2-й армией и 2-й танковой группой противника. Войска Брянского фронта приступили к проведению Брянской оборонительной операции, являвшейся составной частью оборонительного периода битвы под Москвой.
Используя численное превосходство, 2-я танковая группа прорвала оборону войск Брянского фронта в районе Глухова и стала развивать наступление ив северо-восток — на Орел, Брянск, Карачев.
Ввиду угрозы выхода вражеских войск на орловско-мценское направление в районе Мценска была развернута группа войск в составе двух стрелковых дивизий, двух танковых бригад и части сил воздушно-десантного корпуса. Эта группа упорной обороной 6 октября задержала быстрое продвижение танковых и моторизованных войск противника на тульском направлении.
Прорыв вражеских войск не глуховско-севском направлении и выход их на коммуникации 13-й армии, а затем и 3-й армии, а также развивавшееся наступление противнике из района Рославля в направлении на Жиздру создавали тяжелое положение для войск Брянского фронта. Они оказались в окружении в районе Брянских лесов.
С целью сохранения сил фронта 5 октября Ставка приказала командующему Брянским фронтом отвести войска на рубеж Белев, Мценск, Фатеж, Льгов. Отход войск происходил в исключительно трудных условиях: приходилось с боями преодолевать сопротивление противника, перехватившего подвижными войсками пути отхода.
6 октября вражеские танки ворвались в Карачев, а вечером этого же дня гитлеровцы завязали бои за Брянск. Как пишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союзе, генерал Д. К. Мальков, советские войска ожесточенно обороняли город. Воины 154-й стрелковой дивизии в течение 7 и 8 октября вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. И только после того, как все возможности были исчерпаны и силы иссякли, советские воины к исходу 8 октября отошли за Десну к г. Орджоникидзеграду (Бежице).
Выполняя приказ Ставки об отводе войск на рубеж Белев — Льгов, командующий войсками Брянского фронта с утра 7 октября отдал приказ армиям о выходе из окружения, согласно которому они должны были нанести удары в восточном направлении и прорвать кольцо окружения.
К 23 октября войска фронта отошли: 50-я армия на рубеж реки Ока восточнее Белева, 3-я армия и 13-я армия на фронт Малоархангельск, Фатеж, Льгов. Войскам группы армий «Центр» для выхода на этот рубеж потребовалось три недели. За это время советское командование организовало прочную оборону в районе Тулы. О тех грозных днях рассказывает в воспоминаниях генерал-полковник Л. М. Сандалов.

- Хроника событий, с сайта - http://www.bryanskobl.ru/projects/front … e/1941.php

Командующие Брянским фронтом
1-е формирование:

Ерёменко Андрей Иванович (16.08.1941 - 13.10.1941), ген.-лейтенант
Захаров Георгий Федорович (14.10.1941 - 10.11.1941), ген.-майор 

Члены Военного Совета:
Мазепов Петр Иванович (16.08.1941 - 10.11.1941), дивизионный комиссар
Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич (04.10.1941 - 10.11.1941), секретарь ЦК КП(б) Белоруссии (по другим данным с 17.10.1941 - кн. "Брянский фронт")

  Начальники штаба:
Захаров Георгий Федорович (16.08.1941 - 13.10.1941), ген.-майор
Сандалов Леонид Михайлович (14.10.1941 - 10.11.1941), полковник

- http://www.bryanskobl.ru/projects/front/commander/

________________________________

Людмила Николаевна, а вы пробовали обратиться в редакцию газеты "Мценский край"? Они не имеют права публиковать не проверенные материалы, не подтвержденные фактами.
Вдруг у них что-то есть конкретное из подтверждающих фактов гибели вашего отца?
Возможно, можно встретиться с тем автором-журналистом.

Вот ссылка на фотофакты и статью из исторического журнала - http://hranitel-slov.livejournal.com/17268.html

А вот ссылка на электронную версию газеты "Мценский край" и статью эту в ней - http://mkrai.org.ru/index.php?option=co … p;Itemid=1

Там есть для контакта данные гл. редактора - http://mkrai.org.ru/index.php?option=co … ;Itemid=23

Конечно, порядочность и патриотизм вашего отца сомнений не вызывают.

Но, фашисты были любителями авантюр: могли вполне подобрать разбитые "катюши" и устроить специально фотосессию рядом с ними на улицах Мценска.

После такого действа Сталин однозначно мог отыграться на памяти честного геройски погибшего офицера.

Может, потому боевые друзья вашего отца и были вынуждены молчать, и сами к тому же после такого толком ничего не поняли?..

5

Добрый день, Лидия!
Большое спасибо за информацию, хоть она для меня не стала новой.
Журналист, написавший статью в "Мценском крае", мне знаком.
Почему он вытащил старую версию краеведа А.И. Макашова, которую тот в последующих своих  публикациях (например, в книге "В центре России") отверг и выдвинул версию о том, что отец погиб, вызвав огонь на себя, он мне не ответил, сказав, что это только версия и она имеет право на существование.
Всю статьтью, к сожалению, я не сумела прочитать, поэтому не знаю, на какие источники опирается журналист, а по телефону он мне сказал, что - на Макашова, о чем я уже написала. 
Указания на братской могиле в Мценске, что здесь захоронен и отец, - нет, так как останков его, очевидно, не нашли, иначе все с самого начала было бы ясно: погиб, вызвав огонь на себя, останки захоронены там-то, в извещении семье и в Личном деле было бы сразу же отражено, что он погиб и как, а не без вести пропал.
В общем, вопросы, вопросы, вопросы...
Одна надежда, как я уже писала, на свидетелей - ветеранов или их родственников или на поисковиков, но у меня ни с кем из них связи нет. А у вас?
Все еще нахожусь в надежде на какую-то новую для меня информацию.  Еще раз спасибо.
Людмила Власенко. 22 января 2010г.

6

Уважаемая Людмила Николаевна!

Лично мне из Орловской области довелось общаться с замечательным человеком - служащей отдела Учета в Орловском облвоенкомате Ниной Васильевной Ш. А с поисковиками оттуда лично мне общаться не доводилось.

Но вот на сайте - http://www.oreloblsovet.ru/index.php?op … ;Itemid=93 - очень подробно описаны дни тех боев за каждый день, где есть и о вашем отце. А вот информация об Военно-историческом клубе "Рубеж" Мценского филиала ГОУ ВПО «ОрелГТУ» и его руководителе Сергее Юрьевиче Сретенском:

На мценской земле активно работают поисковые отряды. Начало этому движению положил в середине 80-х гг. 20 в. клуб «Поиск» ГПТУ №3 под руководством Т.В. Косачёвой. Их дело успешно продолжает военно-исторический клуб «Рубеж» Мценского филиала ГОУ ВПО «ОрелГТУ» , руководитель клуба - С. Сретенский.

Членами клуба «Рубеж» обнаружены и захоронены с воинскими почестями в братских могилах на территории Мценска, Спасско-Лутовиновской, Алябьевской и других сельских администраций останки сотен советских воинов.

Основными направлениями работы клуба Мценского филиала ГОУ ВПО «Рубеж» являются:
- Поисковые экспедиции в районе сражений Великой Отечественной войны;
- Изучение истории малой Родины (её малоизвестных страниц);
- Военно-историческая реконструкция боевых действий (участие в традиционных международных и межрегиональных фестивалях);
- Участие в акциях и мероприятиях военно-патриотического характера, проведение Дней воинской славы России;
- Военное краеведение, изучение славных боевых традиций, реконструкция военной формы 1812-1945 г., военной символики и оружия;
- Подготовка к службе в ВС РФ (строевая, огневая, тактическая, общефизическая и медицинская подготовка);
- Адресная помощь ветеранам ВОВ и семьям погибших интернационалистов.

Контакты на Военно-историческом клубе "Рубеж" Мценского филиала ГОУ ВПО «ОрелГТУ» и его руководителе Сергее Юрьевиче Сретенском можно запросить в Мценском филиале Орловского Технического Университета - http://www.ostu.ru/filial/mtsensk/contact_info/:

Адрес:303000 г. Мценск ул. Тургенева, 196
Телефон:8-(848646)2-17-27
E-mail:fef@mce.orel.ru

Адрес:303000 г. Мценск ул. Мира, 21
Телефон:8-(848646)2-17-32
E-mail:fnt@mce.orel.ru

Адрес:303000 г. Мценск ул. Карла Маркса, 45
Телефон:8-(848646)2-06-41
E-mail:filial@mce.orel.ru

Адрес:303000 г. Мценск ул. Автомагистраль, 5
Телефон:8-(848646)2-87-14
E-mail:avtomagisral@mce.orel.ru

Возможно, ребята из этого клуба "прольют свет" на правду о гибели и захоронении вашего отца, у них ведется учет каждого захоронения. Пишут же, что Власено Н. П. захоронен на берегу реки Зуша в братской могиле.

Информацию о всех поисковых отрядах Орловской области и Мценского района можно узнать в Мценском РВК и Орловском облвоенкомате.

Мне тоже довелось встретиться с тем, что мой родной дядя, погибший от взрыва мины под копытами его коня, числится пропавшим без вести - http://soldat1941-1945.narod.ru/4.html, хотя земляк-однополчанин дяди был очевидцем его гибели от этого взрыва.

7

Здравствуйте, Лидия! К сожалению,  несколько дней была вне связи с компьютором, поэтому задержала с ответом, да и, по правде, не ожидала быстрого ответа от Вас. Большое спасибо за внимание к моей просьбе (а сколько их у Вас!). Но, к сожалению, все, о чем Вы мне сообщаете, мне известно. Сведения о моем отце относятся к разному времени, поэтому высказывались разные версии, в том числе и о том, что он захоронен на берегу реки Зуши.  Но если предположить, что это было так, то захоронение, вернее, перезахоронение, могло  произойти после 1966 г.(когда московский военкомат прислал нам извещение о его гибели, а до этого он считался без вести пропавшим) и в Мценске на братской могиле, находящейся в Аллее Славы, была бы высечена фамилия отца, но ее там нет. И только к 65-летию победы руководство города обещало мне высечь на стене у братской могилы его фамилию. Я благодарна им за это. Но еще раз повторюсь: точные данные о гибели моего отца от всего этого не появляются. О поисковиках: я попробую к ним обратиться, но, думаю, что они уже сделали все возможное в отношении погибших на мценской земле, но ничего не нашли относительно моего отца. Я все еще надеюсь, что, может, кто-нибудь из посетителей Вашего сайта сообщит мне какие-либо новые  сведения о моем отце. Еще раз благодарю Вас. Здоровья Вам и успехов в столь важном для всех нас деле! Людмила Николаевна. 26.01.2010г.

8

Здравствуйте, Людмила Николаевна!

ВЫ читали здесь в разделе "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!" мною написанный расказ о вашем отце?

Добавить или изменить там что-то желаете?

9

Здравствуйте, Лидия! Еще раз перечитала Ваш рассказ об отце. Их авторы - Мелешин и Макашов в разные годы писали об отце в основном одну и ту же информацию, но в последних публикациях Макашов (см. его книгу "В центре России") уже не пишет, что отец захоронен в братской могиле, иначе, как я уже писала, его имя было бы высечено на стене у могилы (правда, сейчас мне администрация Мценска обещала  это сделать, я Вам уже писала об этом).
Относительно Вашего рассказа об отце. Родился 6 декабря 1912 г., погиб 11 (или 21) октября 1941г. Он не был танкистом (так посчитали авторы публикаций, потому что он пошел вызволять "катюши" во главе танкового взвода), он был политработником, а в 1-м Гвардейском стрелковом корпусе - старшим инструктором по пропаганде политотдела корпуса в звании старшего политрука. Ему установлены памятники  на его родине - в селе Широкий Уступ Саратовской области и у Новгородского (Борского) колледжа культуры. его мемориальные комнаты есть в Мценске - в Краеведческом музее, в Агротехническом лицее №18 и в школах №1 и №7, в   Санк-Петербургском университете культуры и искусств, в Военном университете Министерства обороны РФ. Вот и все добавления к Вашему рассказу. Если будут какие-либо новые сведения (а они могут появиться), я Вам напишу. К сожалению, еще раз констатирую, что тайна гибели моего отца пока не стала явной. Но я не теряю надежды на Вас и посетителей Вашего сайта.  Я очень признательна Вам за Вашу работу. Всего Вам самого доброго, успехов и здоровья!   С уважением Людмила Николаевна.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Помогите установить гибель Власенко Николая Поликарповича