Здравствуйте!
Я, Власенко Людмила Николаевна, хочу узнать точные данные о гибели своего отца - Героя Советского Союза (за финскую войну) Власенко Николая Поликарповича, старшего инструктора по пропаганде политотдела 1-го гвардейского стрелкового корпуса, погибшего под Мценском в октябре 1941г.
Существует несколько версий его гибели:
1. Основная - он вызвал огонь на себя, спасая попавшие в окружение "катюши"(об этом написано во многих статьях, например в книге А.И. Макашова "В центре России").
2. Но К. Л. Сорокин - бывший комиссар корпуса, отправлявший отца на это задание, в своей книге "А за нами Москва!" ничего не пишет о том, что он вызвал огонь на себя, а пишет только о том, что он погиб.
3. Третья версия высказана военным корреспондентом П.И. Трояновским в книге "На восьми ветрах", согласно которой он погиб от прямого попадания пули в сердце.
4. Четвертая - в статье "Возвращение святыни", опубликованной в газете "Мценский край" 11 декабря 2009г.: он был контужен и взят в плен, после пыток был расстрелян и впоследствии захоронен в братской могиле.
Однако, независимо от любой из этих версий, вплоть до 1943г. об отце ничего не было известно, а с 1943г. и до 1966г. он считался без вести пропавшим (так записано в его Личном деле, хранящемся в Архиве МО РФ, и в извещении семье).
И только в 1966г. мы получили извещение о его гибели в октябре 1941г., даже без указания места гибели - Мценск.
На народные средства отцу были поставлены памятники: на его родине в селе Широкий Уступ Саратовской области и у здания Нижегородского колледжа культуры, в котором он был директором в 1938-40гг. и в котором есть Музей его имени.
Есть его мемориальные комнаты в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, который он окончил в 1938г., в Военном университете МО РФ (бывшая Академия им. Ленина, в адъюнктуре которой он учился в 1940-41гг. и из которой, имея бронь, добровольцем ушел на войну); в Краеведческом музее, в Агролицее и в школе №7 г. Мценска есть посвященные ему экспозиции.
В настоящее время я почти закончила писать книгу об отце, но так и не знаю, что написать о том, как он погиб и где место его захоронения.
В Мценске, куда мы с семьей три раза ездили на очередную годовщину освобождения города от фашистов, я ответа тоже не нашла.
Может быть, вы мне поможете узнать наконец правду о гибели моего отца. Буду очень вам признательна за это.