Из темы — Авиатаран начался не с Гастелло. Не забытый подвиг.

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t105373.jpg

Сводная информация с сайта «Память Народа» — Ссылка
Авдеев Александр Николаевич
Дата рождения __.__.1906 (?)
Место рождения Тамбовская обл., Жердевский р-н, с. Ново-Луговое
Воинская часть 43 ближне-бомбардировочный авиационный полк
Дата призыва __.__.1928
Воинское звание капитан
Дата выбытия 25.06.1941
Причина выбытия погиб
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гродненская обл.
Место захоронения г. Ошмяны, центр г. Ошмяны, городской парк
Могила Братская могила

Орден Отечественной войны I степени Ссылка
Авдеев Александр Николаевич
Дата рождения __.__.1906
Дата документа 14.05.1965
Воинское звание капитан
Архив ЦАМО
Фонд ист. информации Картотека награждений
Дело ист. информации шкаф 1, ящик 16

Александр Авдеев
(1908- 1941)

Александр Авдеев - заместитель командира эскадрильи 43-го авиаполка, капитан.

Биография
Александр Николаевич Авдеев родился в 1908 году в селе Новолуговое Жердевского района Тамбовской области. Будущий летчик застал годы гражданской войны, пережил Антоновщину, даже был схвачен и допрошен бандитами.

Однажды Александр шел домой из железнодорожной школы, где тогда учился и увидел впереди антоновцев. Молодой Саша понимал, что встречи с бандитами не избежать, они будут его обыскивать, а в кармане комсомольский билет. Парень быстро сориентировался и спрятал его в дупле дерева. Антоновцы схватили Александра, повели его в деревню, где учинили допрос. Их интересовало, стоит ли в Жердевке бронепоезд, сколько в нем большевиков. Ничего не добившись от парня, бандиты его избили, но отпустили. После этого случая по решению комитета комсомола школы Александр со своими друзьями отправился на помощь отряду особого назначения.

В 1924 году Александр Авдеев поступил в Орловский строительный техникум. Решительный, энергичный, готовый в любую минуту пойти туда, где всего труднее, он вскоре обратил на себя внимание орловского комсомола. Юношу избрали секретарем горкома ВЛКСМ. На одном из совещаний был Михаил Калинин, который посоветовал Александру поступить в авиационное училище. Советская страна создавала свой воздушный флот. После учебы в Москве Авдеев стал военным летчиком. К началу войны Александр уже был женат, имел детей.

Боевой путь и подвиги
Ранним утром 1941 года в квартиру Авдеевых постучали - сообщили о боевой тревоге. Александра вышла проводить жена Раиса Никитична. Они толком даже не попрощались…И никто тогда не мог подумать, что виделись они в последний раз.

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t518564.jpg

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t212489.jpg
Капитан А.Н. Авдеев и лейтенант П.Ф. Стреленко, 1941 год.

Июнь 1941 года. Шел четвертый день войны. Гитлеровские танковые колонны ворвались в белорусский город Ошмяны. Звено бомбардировщиков под командованием Александра Авдеева было послано туда. Это был десятый боевой вылет Александра. Зенитка противника поразила советский самолет, в кабине запахло дымом, загорелся мотор. Машина круто повернула назад. Штурман Петр Стреленко продолжал прошивать пулеметными очередями затянутое дымовой завесой шоссе.
Но вдруг мотор замер, самолет вздрогнул и стал проваливаться вниз. Авдеев принял решение идти на таран.

Взрыв. Немецкие танки были задержаны на несколько часов. Петр Стреленко и Александр Авдеев погибли, совершив огненный таран на день раньше аналогичного подвига Николая Гастелло.

Супруга и дети Авдеева узнали подробности трагической гибели мужа и отца только спустя 18 лет.

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t584834.jpg
Справка из Архива.

Лишь в 1965 году летчик был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно).
В честь героя-земляка в городе Жердевка назван переулок, а в местном краеведческом музее оформлен стенд, где экспонируются его личные вещи, документы и орден Великой Отечественной войны I степени. На фасаде школы, в которой учился Авдеев, установлена мемориальная доска, посвященная летчику.

https://top68.ru/longreads/2020-03-19/z … deev-44769