В белорусском селе Ошмяны Гродненского р-на их помнят и чтут, капитана Александра Николаевича Авдеева и лейтенанта Петра Филипповича Стреленко, совершивших впервые в истории авиации Великой Отечественной войны 25 июня 1941 года (на день раньше тарана Н. Гастелло) огненный таран объятым пламенем гружёным под завязку бомбардировщиком на скопление техники и войск фашистов!

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t871201.jpg

Александр Авдеев и Петр Стреленко. Их именами названы улицы в Ошмянах
75-летие освобождения Беларуси.

Ошмяны были заняты гитлеровцами на 4-й день войны. На рассвете 25 июня 1941 года передовые части 12-й танковой дивизии 57-го танкового корпуса вермахта со стороны Вильнюса вошли в город.

За четыре года, что длилась Великая Отечественная,  погибли многие наши соотечественники, но имена героев остались не только в вечности и сердцах благодарных потомков, но и в названиях ошмянских улиц.

Среди тех, кто своими ратными делами и подвигом оставил заметный след на ошмянской  земле, были летчики Александр Авдеев и Петр Стреленко.

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t340713.jpg

4 мая 1965 года исполком  Ошмянского  городского Совета депутатов трудящихся решил переименовать бывшую улицу Польную в улицу  имени А.Н. Авдеева, а бывшую улицу Повяжскую – в улицу имени П.Ф. Стреленко. Так навсегда  «прописались» в  нашем городе два отважных советских офицера.

Александру Авдееву было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. За плечами учеба в строительном техникуме и школе Военно-воздушных Сил, участие в освободительном походе в Западную Белоруссию и советско-финской войне. Он стал членом КПСС, заместителем командира эскадрильи 43-го ближнебомбардировочного  авиаполка, заместителем командира эскадрильи. Уроженец Тамбовской области капитан Авдеев встретил начало  Великой Отечественной в Беларуси…

Комсомольцу Петру Филипповичу Стреленко не было и тридцати, его жизненный путь во многом схож с жизнью  Александра Авдеева.

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t158029.jpg

Веселый и находчивый, смышленый  и  дружелюбный, он хорошо учился в школе, любил труд, помогал родителям по дому. Будучи комсомольцем, активно участвовал в разных мероприятиях и в жизни села.

Петра Филипповича отличало высокое чувство долга и дисциплинированность. Командование решило направить его в авиационное училище, которое он окончил в 1937 году и был направлен на службу в Витебск, в 43-й авиационно-бомбардировочный полк.

Капитан и лейтенант, пилот и штурман, русский и украинец – они были членами одного экипажа и прекрасно понимали друг друга, а в первые дни войны прикрывали белорусскую землю от гитлеровских захватчиков.

… 25 июня 1941 года экипаж Александра Авдеева вылетает на боевое задание — бомбежку вражеской автоколонны на дороге Гольшаны-Воложин.

…Сплошные облака не дают летчикам  набрать высоту, бомбардировщики идут почти бреющим полетом. Внизу враг, его необходимо задержать. Бесконечные взрывы зенитных снарядов рядом с самолетом. В какой-то  момент враг подбивает боевую машину пилотов, самолет в пламени,  у летчиков есть возможность спастись, воспользовавшись парашютами, для принятия решения остаются секунды…

Товарищи по эскадрильи слышат последние слова, переданные в эфир Петром  Стреленко:  «Идем на таран.  Прощай, Родина!»

Самолет пикирует вниз и врезается в скопление немецких танков и автомашин. Мощный взрыв всколыхнул воздух, провожая в бессмертность советских летчиков.

Движение фашистов было остановлено на три часа. Своим подвигом Авдеев и Стреленко задержали врага и дали возможность нашим войскам занять более выгодную оборонительную позицию.

Это был один из первых «огненных» таранов, совершенных советскими летчиками в годы Великой Отечественной войны.

В фондах Ошмянского краеведческого музея хранится копия документа из архива Министерства обороны СССР с записью об этом подвиге: «Подлинный герой социалистической Родины, 25.06.1941 года при уничтожении прорвавшихся мотомехчастей противника в районе города Ошмяны, не считаясь со своей жизнью, беспощадно громил врага бомбардировочным и пулеметным огнем.  В этот день тов. Авдеев А.Н. геройски погиб от зенитного огня противника, не имея возможности довести самолет на свою территорию, капитан Авдеев  умышленно своим самолетом ударяется в танк противника и зажигает его.  Всего совершил 10 боевых вылетов.  Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

https://www.osh.by/?p=51859

http://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t936508.jpg
Памятный знак на месте гибели экипажа А.Н. Авдеев—П.Ф. Стреленко на дороге Гольшаны-Воложин, Белоруссия.

Авдеев Александр Николаевич 1908—1941

Стреленко Пётр Филиппович 1913—1941

Лишь один из двоих членов экипажа ч/з 23 года после гибели был удостоен награды, да и то не звания Герой Советского союза и ордена Ленина, как указывалось в Представлении к награждению,  а лишь ордена Отечественной войны 1 ст. — капитан Александр Николаевич Авдеев (посмертно).

Как видим, всё зависит от людей.
Что же обошли наградой второго члена экипажа!
Как некрасиво!