Огромное СПАСИБО тюменским поисковикам за возвращение доброго имени солдату, моему земляку Павлу Михайловичу Ширяеву 1916 г.р., павшему смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками!
Он не пропал без вести!
Не сдался в плен, а мужественно погиб.
Солдат честно выполнил свой долг.
В конце апреля - начале мая в деревне Вдицко Новгородской области прошла масштабная поисковая экспедиция "Забытые герои", посвященная подвигу 2-й Ударной армии.
Отсюда в 1942-м она рвалась к Любани, чтобы прорвать блокаду Ленинграда, и погибла в окружении.
Лишенные снабжения, преданные и обреченные бойцы стояли насмерть.
Из электронной „Российской газеты" от 3 июня 2021 года как раз об этой поисковой экспедиции, в ходе которой были найдены останки и медальон Ширяева Павла Михайловича — Ещё 17 вернулись..
Да, П.М. Ширяев — точно не подполковник, а рядовой красноармеец, подносчик снарядов.
Но это никоим образом не умаляет его заслуг перед Отечеством!
Рядом с ним на странице донесения записаны пропавшими б/в наводчики, заряжающие - все они не офицеры.
На офицеров учёт вёлся строгий. И отдельно от рядового и сержантского состава.
На каждого из офицеров обязательно есть УПК (учетно-послужная карта), чаще с фотографией, где есть все его соц. данные, описано прохождение им службы, начиная с места учёбы, награды, ранения и указана дата и причина окончания службы.
Кроме того, на облвоенкомат места призыва погибшего или пропавшего офицера из Управления по учёту потерь г. Москвы всегда приходил Приказ об исключении из списков военкомата призыва.
И по призыву Павел Михайлович учтён красноармейцем, рядовым.
Из рядовых почти за полгода до звания подполковник ещё никто не дослуживался.
Трудная судьба солдата..
Тяжела его учесть на фронте, особенно, в первые годы той страшной войны..
А ещё тяжелее на фронте, если никто и нигде его не ждёт, не помнит..
Нет ни в одной Книге Памяти информации об этом бойце..
Никто его не искал..а ведь он значился пропавшим без вести..
А нашли Павла Михайловича погибшим.. он служил в 59 отдельной стрелковой бригаде 2-й Ударной Армии, с 20 апреля 1942 г. которой командовал генерал Власов..
Есть очень интересный очерк об истории формирования и боевых действиях 59 стрелковой бригады, с октября 1941 г. - формирования её в Приволжском ВО, до 25 июня 1942 г., т. е. до полного завершения боев в окружении.
Вся правда и жестокость войны от очевидца и участника, военного комиссара 59-й осбр, И.Х. Венец — 2-я ударная не сдавалась!
Подлинная история генерала Власова.
14 сентября 1901 года в одном из сёл Нижегородской губернии родился Андрей Власов. Ему суждено было стать самым скандальным военачальником в советской истории. Само имя генерала стало нарицательным, а каждого советского гражданина, служившего у немцев, стали именовать власовцем.
О раннем периоде жизни будущего генерала известно немногое. Андрей Власов родился в нижегородской деревне в 1901 году. Отец его, по некоторым данным, был унтер-офицером сверхсрочной службы. По другим — обычным крестьянином. В семье было 13 детей, Андрей был самым младшим из них. Тем не менее при помощи старших братьев ему удалось выучиться в Нижегородской семинарии. Затем Власов учился в местном университете на агронома, но отучился только один курс. Разгоралась Гражданская война, и его образование было прервано мобилизацией в РККА. Так и началась его армейская карьера.
В Красной армии, испытывавшей недостаток грамотных и образованных людей, Власов быстро проделал путь до командира роты, а затем был переведён на штабную работу. Возглавлял штаб полка, затем руководил полковой школой. В партию он вступил сравнительно поздно, только в 1930 году.
Власов был на хорошем счету и считался грамотным командиром. Не случайно именно его в конце 30-х отправили в Китай в составе группы военных советников Чана Кайши. Причём на протяжении нескольких месяцев Власов считался главным военным советником китайского лидера. В конце 1939 года он был отозван в СССР и назначен командующим 99-й дивизией.
Там Власов вновь зарекомендовал себя с лучшей стороны. Всего за несколько месяцев ему удалось навести такой порядок, что по результатам учений она была признана лучшей в Киевском военном округе и особо отмечена высшим начальством.
Власов тоже не остался незамеченным и был повышен до командующего механизированным корпусом, а также получил орден Ленина. Корпус дислоцировался в районе Львова и был одной из первых советских частей, вступивших в боевые действия с немцами.
Он неплохо зарекомендовал себя в первых боях, и уже через месяц Власов снова пошёл на повышение. Его экстренно перевели в Киев командовать 37-й армией. Её сформировали из остатков отступавших с запада УССР частей, и главной задачей было не позволить немцам занять Киев.
Оборона Киева завершилась катастрофой. В котле оказалось несколько армий. Однако Власову и тут удалось себя проявить, части 37-й армии смогли прорваться через окружение и выйти к советским войскам.
Генерала отзывают в Москву, где ему поручают командование 20-й армией на самом главном направлении немецкого удара — московском. Власов вновь не подвёл, в ходе немецкого наступления армии удалось остановить у Красной Поляны 4-ю танковую группу Гёпнера. А затем перейти в наступление, освободить Волоколамск и выйти к Гжатску.
Генерал-лейтенант Власов стал знаменитостью. Его портрет вместе с несколькими другими военачальниками был напечатан на передовицах крупнейших советских газет в качестве наиболее отличившихся при обороне Москвы.
Обречённые на плен
Однако у этой популярности была и обратная сторона. Власова стали воспринимать в роли палочки-выручалочки, что в конце концов и привело к бесславному концу. Весной 1942 года 2-я ударная армия вклинилась в немецкую оборону, заняв Любанский выступ. Его планировалось использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Ленинград. Однако немцы воспользовались благоприятными условиями и замкнули окружение в районе Мясного бора. Снабжение армии стало невозможным. Ставка приказала армии отходить. В районе Мясного бора удалось ненадолго пробить коридор, по которому вышли несколько частей, но затем немцы снова его закрыли.
Власов на тот момент занимал пост заместителя командующего Волховским фронтом Мерецкова и в составе военной комиссии был направлен в расположение армии, чтобы оценить обстановку на месте. Ситуация в армии была очень тяжёлой, не было ни еды, ни боеприпасов, организовать её снабжение также не было возможности. К тому же армия понесла в боях очень большие потери. Фактически 2-я ударная была обречена.
Фото: © Википедия
Фото: © ВикипедияК этому времени тяжело заболел командующий армией Клыков, и его пришлось на самолёте эвакуировать в тыл. Встал вопрос о новом командующем. Власов предложил Мерецкову кандидатуру начальника штаба армии Виноградова. Сам он не желал брать ответственность за гибнущую армию. Однако Мерецков назначил именно его. В этом случае против Власова сыграл его послужной список. Он уже имел успешный опыт прорыва окружения, а также хорошо зарекомендовал себя под Москвой. Если кто-то и мог спасти гибнущую армию, то только человек с таким опытом.
Однако чуда не случилось. Вплоть до конца июня при поддержке 59-й армии предпринимались отчаянные попытки прорваться из окружения. 22 июня на несколько часов удалось пробить 400-метровый коридор, по которому вынесли часть раненых, но вскоре немцы закрыли его.
24 июня была предпринята последняя, отчаянная попытка прорыва. Ситуация была очень тяжёлой, армия давно голодала, солдаты съели всех лошадей и собственные ремни и всё равно умирали от истощения, артиллерийских снарядов больше не осталось, техники почти не было. Немцы, в свою очередь, вели ураганный артобстрел. После неудавшейся попытки прорыва Власов отдал приказ спасаться, кто как может. Разбиваться на маленькие группы по 3–5 человек и пытаться скрытно выйти из окружения.
Что происходило с Власовым в следующие недели, до сих пор не установлено и вряд ли когда-то станет известно. Скорее всего, он пытался добраться до запасного командного пункта, где хранилось продовольствие. По пути он заходил в деревни, представляясь сельским учителем и прося еды. 11 июля в селе Туховежи он зашёл в дом, который оказался домом старосты посёлка, который сразу же сдал непрошенных гостей немцам. Накрыв им стол в бане, он запер их и сообщил об этом немцам. Вскоре их патруль задержал генерала. В некоторых источниках встречаются утверждения, что Власов сознательно собирался сдаться немцам, но это несколько сомнительно. Для этого не нужно было блуждать две с половиной недели по лесам, скрываясь от патрулей.
Ссылка на ресурс — https://life.ru/p/1152213
Согласно опубликованным воспоминаниям комиссара 59 осбр получается, что погиб Павел Михайлович даже не в январе 1942-го, а позже, в окружении, в д. Вдицко Любаньского р-на Новгородской области.. это примерно апрель-май 1942 г .
Из объявления тюменских поисковиков в их сообществе о поиске родных П.М. Ширяева :
ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ СОЛДАТА
ШИРЯЕВА ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬПри проведении полевых поисковых работ весной 2021 года участниками межрегиональной экспедиции «Забытые герои» в районе деревни Вдицко Новгородской области были обнаружены останки солдата Красной армии. По вкладышу из медальона, найденного при бойце, установлены данные:
Фамилия: Ширяев
Имя: Павел
Отчество: Михайлович
Военное звание: красноармеец
Дата рождения: 1916
Место рождения: Горьковская обл., Большемурашкинский р-н, с. Дубы
Место призыва: Горьковский ОВК, Горьковская обл.
Воинское звание: подполковник
Последнее место службы: 59 осбр 2 Уд. А
Дата выбытия: __.01.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Ленинградская обл.
Родственники: Касаткина А.В.
(данные из электронной базы «Память народа»)Просим помощи в поиске родных погибшего солдата!
Любую информацию просьба отправлять в Тюменский областной поисковый центр по тел +7 (982) 925-01-63, электронная почта: tyumen-poisk.zayavki@yandex.ru.
— Тюменский Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского