Мемориальный обелиск создан на средства собранные к тому времени 87-ми летним пенсионером Владимиром Васильевичем Григорьеваым и личные средства учительницы Ушаковой Валентины Ивановны из г. Кропачёво Ашинского р-на Челябинской обл.
К сожалению, тяжело подвигалось святое для всех событие к его завершению.
Даже после изготовления обелиска ему суждено было ещё 3 года пылится вдали от людских глаз, т.к. кому-то из руководства района захотелось не помочь, а запретить его установку на Мемориале в Кропачёво.
... Не хватает слов от волнения, хотя осмысливаю, не первый уже день, как описать судьбу погибшего в 20 лет молодого бойца, неординарного, подающего надежды, талантливого и смелого спортсмена..
Пыталась искать донесение, или извещение, или иной какой документ из военных архивов, книг памяти.. но..бесполезно..
Не зря, видимо, после войны помня о нём, бывший политрук 1849 иптап, майор в отставке Синявский Михаил Зиновьевич в 1968 г. написал заметку "Укротитель "тигров" в газету "Стальная Искра", чтобы донести информацию о его поистине геройской гибели до земляков и, возможно, оставшихся родственников, потому что лишь в Наградном листе на Орден Отечественной войны 1 ст. осталась на погибшего информация о том, что жил-был такой патриот своей Родины.. и геройски погиб, защищая её..
"Руководствуясь полученным документом о захоронении, мы связались с Еленой Нестеровой, директором Шеинской школы №8 Белгородской области, учащиеся которой шефствуют над обелиском. Елена Николаевна незамедлительно прислала в редакцию фотографию захоронения, подтвердив, что на мемориальной плите обелиска есть имя Петра Нурмухаметова.
И, наконец, нам удалось отыскать статью «Укротитель «Тигров» в подшивке «Стальной искры» за 1968 г. — год 25-летия битвы на Курской дуге.
Её написал Михаил Синявский из г. Сумы, бывший замполит полка, где служил наш земляк:„Двадцатилетний комсомолец Петр Нурмухаметов, уроженец станции Кропачёво, работал помощником машиниста и был призван в армию в 1942 году.
Еще до июльских боёв во время учебно-боевых стрельб он показал никем непревзойденное мастерство, сделав восемь прицельных выстрелов за 25 секунд.
Беззаветно преданный Советской Родине, герой-комсомолец доблестно, мужественно и стойко держался в боях с немецко-фашистскими танками.
Подвиг патриота вечно будет жить в памяти нашего народа и в особенности тех, кто его лично знал.
Пусть о героическом подвиге земляка узнают товарищи кропачёвцы, близкие и знакомые, которые знали его по совместной работе, учёбе и жизни»."
Наградной документ:
Нурмухаметов Петр Иванович (это ссылка на запись о награждении)
Дата рождения: __.__.1923
Место призыва: Миньярский РВК, Челябинская обл., Миньярский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 1849 иптап 31 оиптабр 69 А
Даты подвига: 06.07.1943-11.07.1943
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Приказ подразделения
№: 27/н от: 27.08.1943
Издан: ВС 69 А
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 2717
Документ о захоронении - Ссылка
НурмухамеДов Петр Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: ст. сержант
Дата выбытия: 11.07.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Белгородская обл.
Место захоронения: Корочанский р-н, центр с. Шеино
Могила: Братская могила № 29
Захоронение: 260195985