Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » „Ледяной" комбат. Стебель Александр Моисеевич, 1906-1943


„Ледяной" комбат. Стебель Александр Моисеевич, 1906-1943

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t885721.jpg

Стебель Александр Моисеевич
(07.06.1906 — 14.01.1943)

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t763824.jpg
Капитан Александр Стебель и его легендарная башенная береговая батарея № 315 на о. Эзель (Сааремаа)

СТЕБЕЛЬ Александр Моисеевич Ссылка
Дата рождения 07.03.1906
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Дата призыва 05.06.1932
Воинское звание капитан; лейтенант
Воинская часть кбф 8 вмф 315 батарея бобр
кбф 8 вмф бобр 315 батарея
Краснознаменный Балтийский флот
кбф 315 бобр
кбф бобр
кбф бобр 315 батарея
кбф 315 аб бобр
315 отд. береговая батр. БО Балтийского р-на КБФ
315 отд. береговая батр. БОБР КБФ
Награды Орден Красного Знамени (2)

Защитники Моонзундского архипелага задержали гитлеровцев на полтора месяца.

Оборона Моонзундских островов продолжалась с 6 сентября по 22 октября 1941 года. Немногочисленные советские части, оставшиеся в глубоком тылу гитлеровской армии, в течение полутора месяцев удерживали эту позицию на пределе сил, понимая, как важно сковать силы неприятеля, которые в противном случае были бы брошены на взятие Ленинграда. Большинство этих героев погибло, но в том числе и их самопожертвование не позволило немцам взять Ленинград в момент, когда город находился в наивысшей опасности.

 

Свой вклад в борьбу с германскими кораблями внесли и батареи № 315 (мыс Церель) и № 43 (мыс Рахусте). На суше же изобретательные бойцы переоборудовали в танки несколько оказавшихся под рукой тракторов и сражались на этой импровизированной бронетехнике. Но в рядах защитников полуострова осталось всего около полутора тысяч человек, к концу подходили боеприпасы. В этих условиях Елисеев с согласия вышестоящего командования принял решение об эвакуации на Хийумаа. В условиях непрекращающегося боя и разыгравшейся штормовой погоды перевезти удалось далеко не всех. Штаб Балтийского флота в Ленинграде получил радиограмму техника-интенданта 2 ранга Александра Пантелеева: «Командование береговой обороны выбыло на Хиума. Отправил туда же трех специалистов. Сам остался со Снимщиковым до последнего. Видимо, отсюда не вырваться. Мы прижаты к воде. Отступать некуда, помощи тоже не ждём. Если удастся, мелкими группами будем пробиваться по тылам. Настроение здоровое. Ещё раз прошу: за документы не беспокойтесь, уничтожим и в руки врага не дадим. Привет всем».

«Ледяной» комбат

4 октября в Москве была принята последняя радиограмма с Сааремаа: «Иду в бой, в последний бой. Прощайте, прощайте…» Кабанов с горечью свидетельствовал: «Поскольку организованного сопротивления уже не было, многие бойцы и командиры пытались уйти с полуострова Сырве в море, на Хийумаа, на оккупированный материк, пробиться к своим. Несколько групп ушли на какой-то шхуне и плотах. Их занесло в Швецию, где они были интернированы. Гитлеровцы уже сумели организовать плотный заслон на их пути. Часть защитников погибла в море, часть попала в плен. Попал в плен и штаб береговой обороны, почти в полном составе. Начальник штаба Алексей Иванович Охтинский погиб в бою на Муху еще 14 сентября. Попали к врагам командиры штаба 3-й отдельной стрелковой бригады. Начальник штаба этой бригады полковник В.Л. Пименов был расстрелян 30 октября 1941 года фашистами в Курессааре вместе с комендантом города Фёдоровым».

...

.. о судьбе командира 315-й батареи Александра Моисеевича Стебеля. Эта батарея очень много попортила крови врагу, сражалась уже в окружении до последнего. Когда кончился боезапас, артиллеристы затопили снарядные погреба, подорвали орудия и стали небольшими группками прорываться к своим.

Раненый Стебель попал в плен и был отправлен в шталаг № 351 в городе Валка.
Там его опознали, и гитлеровцы потребовали, чтобы Стебель рассказал им, как откачать воду из затопленной батареи и как обезвредить мины, спрятанные в подземелье.
Невзирая на зверские избиения, Александр Моисеевич отказался.
По некоторым сведениям, его перевели в тюрьму в Риге.

В морозный день 14 января 1943 года обнаженного Стебеля вывели на тюремный плац, привязали к столбу и поливали ледяной водой из шлангов до тех пор, пока живой человек не превратился в статую из льда…

Ссылка

2

Информация из картотеки - Ссылка
ID 76230461
Фамилия Стебель
Имя Александр
Отчество Моисеевич
Последнее место службы кбф бобр
Воинское звание капитан
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 05.10.1941 (?)
Название источника донесения ЦВМА

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t829461.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t236165.jpg

Увековечен в Книге Памяти воинов-евреев и в КП Калининградской области.

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t962068.jpg

3

Александр Моисеевич Стебель ( 7 марта 1906, Киев — 14 января 1943?, Рига?) — капитан РККА, командир легендарной башенной береговой батареи № 315 на острове Эзель (Сааремаа) в Балтийском море.

Стебель родился в Киеве, работал на заводе «Большевик», где встретил Лидию Степуру, на которой женился.

После окончания обязательной срочной службы Стебель поступил в Училище береговой обороны Военно-морских сил РККА в Севастополе. После трёх лет обучения он получил звание лейтенанта.

В октябре 1939 года уже в звании капитана Стебеля назначили командиром строящейся на острове Эзель (Эстония) 315-й башенной береговой батареи. Она состояла из двух 180-мм двухорудийных башенных установок МБ-2-180 и огневых позиций двух зенитных батарей 76-мм пушек[1].

Батарею № 315 строил 34-й отдельный инженерно-строительный батальон ВМФ в составе 1200 человек под командованием майора К. С. Воинова[2]

С начала Великой Отечественной войны батарея Стебеля защищала вход в Рижский залив через Ирбенский пролив. Она впервые вступила в бой в первых числах июля 1941 года. В ночь с 12 на 13 июля 1941 года батарея открыла огонь по германскому конвою, состоявшему из транспортов, шедших в уже занятую немцами Ригу под охраной восьми миноносцев, трех сторожевых кораблей и большого количества сторожевых и торпедных катеров. В результате огня батареи, а также действий советской авиации и торпедных катеров 4 германских корабля были потоплены, 12 других получили значительные повреждения. За этот бой капитана Стебеля наградили орденом Красного Знамени, который он, однако, получить не успел.

6 сентября немцы начали десантную операцию по захвату Моозундского архипелага. 22 сентября немцы вышли в тыл батареи Стебеля[1].

Бывший секретарь парторганизации 315-й батареи сержант Н. Н. Пушкин вспоминал[3]:

Когда гитлеровские войска приблизились к огневым позициям, более двухсот артиллеристов пошли защищать сухопутные подступы к батарее. Поддерживаемые орудийным огнём, они под руководством военкома батареи Белякова много раз ходили в контратаку на врага. Земля полуострова Сырве была усеяна трупами гитлеровцев. В кровавых схватках погибли военком Н. Ф. Беляков и многие командиры.

В первых числах октября гитлеровцы, понеся большие потери, подошли вплотную к батарее. На орудиях кончился боезапас, и капитан Стебель приказал взорвать башни. Со слезами на глазах мы подрывали пушки, уничтожали приборы управления огнём, затопляли подземные помещения.

В ночь на 5 октября капитан Стебель предложил своим артиллеристам попробовать маленькими группами переправиться на плотах и шлюпках через Ирбенский пролив. Сам он с несколькими артиллеристами остался, чтобы принять последний бой. Он раненым был взят в плен и был отправлен в шталаг № 351 в г. Валга (Валка).

Через несколько месяцев на него как на командира 315-й батареи указали «кайселиты» (эстонские националисты). Капитан вышел из строя пленных и направился к яме, у которой уже стояли несколько босых пленных, ожидавших расстрела. Он спокойно сел на землю и начал стягивать с себя сапоги, готовясь к смерти. Однако неожиданно немецкий офицер приказал своим солдатам увести Стебеля.

Немцы хотели, чтобы Стебель помог им восстановить 315-й батарею. Ему предлагали командование германской батареей, располагавшейся на Ла-Манше, чины, ордена, деньги.

Но Стебель отказался сотрудничать. Тогда его стали избивать, а затем перевели в центральную городскую тюрьму в рижской Цитадели. Там 14 января 1943 года его вывели обнажённого на тюремный двор в мороз, привязали к столбу и начали поливать холодной водой из шланга. Уже мёртвого его держали во дворе тюрьмы несколько суток для запугиввания других заключенных[1].

Р.S. Согласно записи от 16 октября 1946 г. в разделе «Внесение дополнительных сведений» карточки № 387 от 8 октября 1942 г. (картотека сводных записей Центрального военно-морского архива), капитан Стебель погиб в немецком плену в Таллине. Согласно публикациям разных лет, в основу которых были положены интервью и переписка с участниками обороны Моондзунского архипелага, а также иным мемуарным источникам, о дальнейшей судьбе капитана Стебеля после его пленения существует несколько противоречивых версий.

Подробная биография капитана Стебеля представлена в экспозиции Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс (Киев, до июля 2015 г. – Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов).

— из Википедии.

Статья Т. Пшеничной „Легендарный комбат" — https://www.krainaz.org/new/132-kombat

В ней — очень интересно, подробно о жизни и службе капитана. О последних днях службы.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » „Ледяной" комбат. Стебель Александр Моисеевич, 1906-1943