Добрый день!
Я разыскиваю информацию о моем деде Сергее Филипповиче Голубеве (1905 г.р.), уроженце деревни Речки Себежского района, Калининской (в настоящее время – Псковкой) области.
Нам известно, что в 1935 г. Сергей Филиппович жил в п.Идрица Себежского района и работал портным в артели «Красный Швейник». Моя бабушка Ирина Матвеевна (1906 г.р.- умерла незадолго до начала ВОВ), была домохозяйкой и родила двоих детей – Николая (1931 - 2016) и моего папу, Петра (1933 г.р.). В 1936 г. мой дед был осужден по ст.58-10 к лишению свободы в ИТЛ на 3 года (реабилитирован в 1999 г.прокуратурой Псковкой обл.).
По рассказам отца мы знаем, что после заключения Сергей Филиппович вернулся к семье и перед войной он продолжал работать портным в артели. К началу войны, вероятнее всего, семья проживала где-то в Смоленской области или же в районе Западной Двины. Мы предполагаем, что дед был мобилизован в первые дни войны и вскоре погиб, но никакого документального подтверждения этому у нас нет и дальнейшая его судьба нам неизвестна.
В воспоминаниях моего отца и его брата Николая о начале войны – оккупация, голод, бомбежки, от которых они прятались в ближайшем лесочке. Недалеко от их дома, на горе в лесу, был разбит полевой госпиталь для отступающих советских войск (описывают теплое время года, видимо конец лета или осень 1941 г). Мальчишки часто бегали туда, вспоминали раненых, санитарок, и даже вид с этой горы: река, железная дорога. Первое время после ухода отца на фронт братья жили в доме с какой-то женщиной, то ли соседкой, то ли новой женой отца, и ее дочерью-подростком. Зимой 1941-42 гг. дом был частично разбомблен, но они продолжали жить в уцелевшей комнате. В начале 1942 г. их населенный пункт был освобожден от оккупации (был ли это временный приход советских войск или окончательное освобождение, нам неизвестно, но в числе освобождавших их солдат были люди из г.Куйбышев). Моего отца и его брата Николая эвакуировали в тыл. Везли сначала на машине, затем на поезде через Москву в Куйбышевскую область, куда они прибыли в августе 1942 г. Никаких документов при них не было, возможно, были утрачены во время бомбежки дома. Братья вырости в детском доме, не имея никакой информации о своей семье.
После войны мой отец посылал запросы в различные инстанции, надеясь получить какую-то информацию о деде и его семье, но безрезультатно. Та скудная информация, которой мы обладаем, получена в последнее время из архивов ФСБ и Красного Креста, а также из церковных метрических книг.
В одной из справок об эвакуации моего отца, полученных из Красного Креста, место его проживания перед эвакуацией указано как Ярмищи, Смоленской области[/b] (к сожалению, такого населенного пункта мы не нашли, возможно, имелась ввиду д.Ямище Сафоновского района Смоленской области, но по нашим сведениям, эта деревня в 1942 еще была под оккупацией). В других справках местом проживания / эвакуации указаны Смоленская область и Западная Двина.
Вот некоторые дополнительные сведения о членах семьи Голубевых из д.Речки Себежского района, которые к настоящему времени нам удалось найти (не уверена, что это может помочь в поиске, но все же укажу все, что знаю):
В период с 1932г. по 1935 г. родные братья деда Филимон Филиппович (1886 г.р.), Георигий (Егор) Филиппович (1891 г.р.) и Иван Филиппович (1902 г.р.) Голубевы были арестованы и приговорены к высылке на разные сроки в Красноярский край (Севкрай). Все они были реабилитированы в 1990-е годы. Брат деда Василий Филиппович Голубев (1900 г.р.) в 1935 г. и его мать Варвара Ивановна Голубева проживали в д.Речки. На сайте Память народа мы нашли информацию, что брат деда Иван Филлипович Голубев был призван на фронт в Выборге в августе 1941, вскоре был ранен, а в дальнейшем погиб на войне. Также там есть информация об Александре Егоровиче Голубевом (1927 г.р.), призванном в Абакане, с большой вероятностью, это племянник моего деда.
Моему папе Петру Сергеевичу Голубеву сейчас 88 лет, он живет в Новосибирске.
Если Вы можете помочь найти сведения о моем деде Сергее Филипповиче Голубеве или о других членах его семьи в период ВОВ, я буду бесконечно признательна, если Вы со мной свяжетесь по адресу: galina-samara@yandex.ru
Всего доброго!
C уважением, Галина Голубева