Здравствуйте, уважаемая редакция программы "Жди меня".! В этом году при подготовке празднования дня Победы, я стала искать информацию о своих дедушках, которые воевали в ВОВ. Один дедушка у меня вернулся с войны, а второй по рассказам бабушки и папы пропал без вести в 1944 году. Я стала просматривать информацию на сайтах и была очень удивлена, когда увидела один документ - это акт вручения медалей "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." награды вручались в эвакуационном госпитале № 5021 зам. нач. по политической части капитаном Михайловым Ф.М. под 43 номером в этом акте Овчинников Николай Дмитриевич, данные Ф. И. О., военного звания, должности совпадают. Мы всегда знали, что дедушка не вернулся с войны, а теперь получается он остался жив. У нас в семье не было ни одной фотографии дедушки и теперь мне очень хочется, найти подлинную информацию о том, что на самом деле было. Пропал ли он без вести или же остался в живых и по каким-то причинам не вернулся в семью. Конечно же я понимаю, что его уже нет в живых, нет в живых и бабушки, их сына (моего папы), дочери (моей тети), но было бы здорово, если дедушка остался жив, а после войны создал другую семью и у него могли родиться дети, т.е. у меня на сегодняшний день могли бы быть родные дяди или тети и конечно же двоюродные братья или сестры, которые смогли бы нам рассказать о дедушке, как и где он жил, чем занимался. И по возможности, хоть на фотографии его увидеть. Мы, его внучки, просто хотим узнать информацию. Если есть родственники познакомиться с ними, ну а если дедушка остался жив, а не пропал без вести в 1944 году и умер уже после, побывать на его могиле.
Очень Вас прошу помочь нам.
Доп. инф. - Звание: гв. сержант в РККА с 1941 года Место призыва: Октябрьский РВК,
Челябинская обл., Октябрьский р-н
Приказ подразделения №: 28/н от: 28.07.1944 Издан: 100 гв. сд Карельского фронта /
Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 4664 № записи: 33127561
№ записи: 33127576 Медаль «За боевые заслуги»
Овчинников Николай Дмитриевич
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться110-04-2020 15:57:44
Поделиться210-04-2020 17:18:33
Здравствуйте!
Татьяна, это не программа TV "Жди меня" и не сайт программы.
Вы обратились на форум сайта "Солдат 1941-1945".
Но Вы всё равно обратились по назначению.
Мы помогаем людям в таких поисках.
Ваше сообщение Вы написали в теме по поиску информации на бойца Язева.
Так нельзя, вклинивать свой поиск в чужую тему. Нужно открывать было свою, новую тему.
Но ничего, я смогла поправить положение, создав тему за Вас.
Теперь будьте пожалуйста повнимательнее, Ваша тема находится в разделе "ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ ТЕМУ" и озаглавлена по Ф.И.О. Вашего деда.
Чттбы отвечать в своей теме, нажимайте на название раздела "ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ ТЕМУ" и, как откроются в этом разделе Вашему взору созданные в нём темы с оглавлением по ФИО бойцов, ищите тему "Овчинников Николай Дмитриевич" и нажав на её название, пишите сообщение в самом низу темы, там будет уже открыта перед Вами форма его написания.
Или, что удобнее, создайте закладку на эту тему в Вашем компьюторе (ноутбуке, или планшете, или смартфоне).
Можете так же сохранить адрес Вашей темы в интернете - https://vorum.mybb.ru/viewtopic.php?id=506#p2608
Поделиться310-04-2020 17:50:45
Ссылка на информацию о награждении.
Овчинников
Николай Дмитриевич
гв. сержант
Дата рождения __.__.1905
Место призыва Октябрьский РВК, Челябинская обл., Октябрьский р-н
Дата поступления на службу __.__.1941
Кто наградил 100 гв. сд Карельского фронта ( 100 гв. сд Карельского фронта )
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Фонд ист. информации 33
Опись ист. информации 690155
Дело ист. информации 4664
Архив ЦАМО
Наградой лист. от 22.07.1944 г.
Ваш дед служил на 22.07.1944 г. В 106 отдельной автороте подвоза 100-й Гв. Свирской стрелковой дивизии Карельского фронта гвардии сержантом на должности шофера.
В Наградном листе написано, что в ВОВ Ваш дед с 1941 года, до этого участвовал в боевых действиях подо Ржевом и Орлом.
Поделиться410-04-2020 18:28:39
Информация из документов ВПП/ЗП
- https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987503592
ID 1987503592
Фамилия Овчинников
Имя Николай
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва
__.10.1941 Октябрьский РВК, Челябинская обл., Октябрьский р-н
Воинское звание сержант
Название ВПП/ЗП 186 азсп 43 А
Дата убытия 26.02.1943
Куда убыл (название) 219 гв. оминдн
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8478
Номер описи источника информации 186501с
Номер дела источника информации 4
Должность указана шофер, холост. 4 класса, б/парт.
Мать - Мария Матвеевна. Адрес - Челябинская обл, Октябрьский р-н, д. Кузнечно(?), 60.
Поделиться510-04-2020 18:48:06
Ссылка на информацию о награждении
Овчинников
Николай Дмитриевич
гв. сержант
Воинская часть ЭГ 5021
Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Фонд ист. информации 36036
Опись ист. информации 25036
Дело ист. информации 158
Архив ЦАМО
Поделиться610-04-2020 19:06:35
Татьяна, в Вашем случае сейчас самое скорое, что можно найти, так это послать запрос в Архив Военно-Медицинских документов по адресу - г Санкт-Петербург, пер Лазаретный, дом 2 на УСТАНОВЛЕНИЕ СУДЬБЫ бойца, указав, его данные год рождения, место призыва, номер ЭГ 5021 на 28 октября 1945 г., и что Вы бойцу доводитесь внучкой.
Адрес обратный в запросе укажите свой.
Письмо лучше заказным отправьте, так точно дойдет и у них зарегистрирован будет.
Ответ в течение м-ца.
Фото деда сможете найти в районном Архиве по месту призыва деда в его Личном деле. Там и автобиография его будет.
Можете запросить его данные в Архиве ЗАГС из актовой записи по рождению (там и место работы указывали) Вашего родителя, кому он отцом является.
Запросите данные о демобилизации возможной деда в Объединенном военкомате, преемнике Октябрьского РВК Челябинской области.
Демобилизованный из Армии обязательно должен был явиться в РВК призыва.
В военкомате сохраняются карточки на каждого призванного, где всё кратко о его службе, должен быть его адрес, когда снят с учета и причина (или куда выбыл) .
Если до 25 октября 1945 года боец не написал домой, то странно как бы..
Поделиться706-07-2022 03:03:19
Татьяна, здравствуйте!
Переношу (копирую) текст Вашего сообщения из вновь созданной Вами ещё одной темы по Вашему деду — Овчинников Николай Дмитриевич -1905 год рождения.
сюда:
Мой дедушка (папин отец) не вернулся с войны, а пропал без вести в 1944 году. Я стала просматривать информацию на сайтах и была очень удивлена, когда увидела один документ - это акт вручения медалей "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." награды вручались в эвакуационном госпитале № 5021 зам. нач. по политической части капитаном Михайловым Ф.М. под 43 номером в этом акте Овчинников Николай Дмитриевич, данные Ф. И. О., военного звания, должности совпадают. Мы всегда знали, что дедушка не вернулся с войны, а теперь получается он остался жив. У нас в семье не было ни одной фотографии дедушки и теперь мне очень хочется, найти подлинную информацию о том, что на самом деле было. Пропал ли он без вести или же остался в живых и по каким-то причинам не вернулся в семью. Конечно же я понимаю, что его уже нет в живых, нет в живых и бабушки, их сына (моего папы), дочери (моей тети), но было бы здорово, если дедушка остался жив, а после войны создал другую семью и у него могли родиться дети, т.е. у меня на сегодняшний день могли бы быть родные дяди или тети и конечно же двоюродные братья или сестры, которые смогли бы нам рассказать о дедушке, как и где он жил, чем занимался. И по возможности, хоть на фотографии его увидеть. Мы, его внучки, просто хотим узнать информацию. Если есть родственники познакомиться с ними, ну а если дедушка остался жив, а не пропал без вести в 1944 году и умер уже после, побывать на его могиле.
Я уже писала об этом, но моя история не была в отдельной теме, но мне советовали и помогали. Я двигалась дальше и сегодня мне стало известно, что Овчинников Николай Дмитриевич -1905 года рождения, место рождения тоже совпадает умер в 1980 году, последнее место жительства - г. Москва, ул. Куусинена, дом 7, кв. 216, я заказала выписку ЕГРН на данную квартиру, но поняла, что люди, являющиеся собственниками данной квартиры в настоящее время не имеют ни какого отношения к моей истории. Прошу всех помочь советом, как то еще что мне делать и куда двигаться дальше. Всем спасибо.
За эти 2 года оцифрованных документов военных архивов стало много больше.
Добавилась информация и по этому бойцу.
Из ВПП/ЗСП:
Ссылка
Овчинников Н. Д.
Дата рождения: __.__.1905
Воинское звание: мл. нач. состав
Военно-пересыльный пункт: 10 зсп 1 зсд
Прибыл в часть: 24.01.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8287
Опись ист. информации: 121528
Дело ист. информации: 8
Ссылка
Овчинников Ник. Дмитриевич
Воинское звание: сержант
Военно-пересыльный пункт: 10 зсп 1 зсд
Выбытие из воинской части: 26.01.1944
Куда выбыл: 100 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8287
Опись ист. информации: 121528
Дело ист. информации: 12
Картотека ранений:
1. - Ссылка
Овчинников Ник. Дмитриевич
Место рождения: Челябинская обл., Октябрьский р-н, Могильский с/с, д. Кузнецова
Воинское звание: гв. сержант
Воинская часть: 219 гв. мд
Информация об архиве -
Номер ящика: 002-32_Овчинников Мартья - Овчинников Ник И
2. - Ссылка
Овчинников Николай Дмитриевич
Место рождения: Челябинская обл.
Воинское звание: гв. сержант
Воинская часть: 100 гв. сд
Дата выбытия: 14.08.1945
Причина выбытия: демобилизован
Госпиталь: ЭГ 5021
Информация об архиве -
Номер ящика: 002-32_Овчинников Мартья - Овчинников Ник И
Татьяна, скажите пожалуйста, как и из чего Вы поняли «что люди, являющиеся собственниками данной квартиры в настоящее время не имеют ни какого отношения к» к Вашей истории?
Вы заказывали в ЕГРИП отчёт о переходе прав - историю собственников (их ФИО) по сделкам, совершенным с 1998 года?
Мне приходилось этой услугой пользоваться.
Но Вы бы могли наладить контакты с ныне живущими там.
При желании они Вам могут помочь.
Старожители этой площадки или подъезда могут помнить о бывших хозяевах данной квартиры и их семьи.
К тому же этот дом находится административно в Хорошёвскрм р-не г. Москва.
Можно обратиться в военный комиссариат этого р-на за помощью по умершему участнику ВОВ.
Он стоял у них на учёте, ему не один раз выдавали удостоверение участника ВОВ, у них есть его полные данные по дате рождения и месте рождения.
По ним Вы потом сможете в любом ЗАГСе узнать информацию о его браке, рождении детей, о его смерти.
Выйдя на данные о рождении его детей, сможете выйти и на информацию о них ч/з ЗАГС также.
Видимо, эта услуга платная.
А далее соцсети Вам в помощь.
Что получится если или не получится, напишите нам пожалуйста здесь потом.
Поделиться807-07-2022 13:19:22
Добрый день, Лидия! Да, у мня уже было письмо с моей историей о дедушке, но все дело в том, что я откопировала письмо, которое я писала в программу "Жди меня" и разместила на этом форуме, как Вы потом написали, вклинившись в чью то тему.
Выписку я заказала и люди, которые сейчас являются собственниками получили ее в наследство от своего отца, он же ее купил в 2002 году и информации до этого года нет. Сейчас заказала справку из ЗАГСа о регистрации его брака уже после войны. Жду.
Поделиться916-09-2022 16:16:52
Всем добрый день. Хочу сообщить в какой то степени радостную новость. Мои поиски подошли к завершению Спасибо всем кто мне помогал. Сейчас я знаю точно (есть уже и документы), что дедушка после войны жил в Москве с женщиной, у ней был сын - Борис, для которого, как мне написали, был хорошим отчимом, больше у него детей не было, т.е. родные дети это мой папа и моя тетя, но к ним он почему то после войны не вернулся. В 1960 году они с этой женщиной заключили официальный брак. Борис - это советский футболист, потом тренер, мастер спорта СССР - Петров Борис Николаевич.
Теперь я знаю где он похоронен, кто ухаживает за могилой. Рассказали мне от нем - вдова Петрова Б.Н. и его внучка. Большое им спасибо, что откликнулись.
А всем, кто ищет, хочу сказать: не останавливайтесь, предпринимайте все попытки, все возможно, есть люди, которым тоже не безразличны судьбы людей. И таких людей много!!!
СПАСИБО.
А у меня остается еще одна задача, сьездить к деду на могилу, отвезти горсточку родной земли, рассказать ему все и сказать спасибо за то что я есть!