Мой дед - Красильников Владимир Иванович ( 11.07.1895г.- 17.11.1956г.), жил в р. п. Б-Мурашкино Горьковской обл. на ул. Советской, д. 131.
Признаюсь, мало я знаю о своем дедушке. Это моя вина.
Раньше все время не хватало и ума, а теперь и того, и другого - побольше, да время вспять не повернешь: не у кого спрашивать стало.
Пусть этот не большой рассказ будет светлой памятью о нем.
Женой деда была Прасковья Григорьевна (26.07.1901г.- 28.08.1986г.), моя бабушка, в девичестве Телицина.
Они родили и воспитали троих детей: Александра 1922 года рождения, Геннадия 1927 года рождения и дочь Ирину 1928 года рождения.
Даже не знаю, какое образование было у моего деда. О бабушке знаю с её слов, у ней за плечами - 4 класса церковно-приходской школы.
Знаю точно, что дед был партийным - членом ВКП(б).
До Великой Отечественной войны он работал уполномоченным Министерства Заготовок по Б-Мурашкинскому району. Вместе с ним работали ещё двое мужчин примерно его возраста, жившие тоже на ул. Советской в р.п. Б-Мурашкино: Гроздов Иван Васильевич и Ляпкин Николай Иванович.
Перед самой войной ему доверили должность председателя колхоза в с. Холязино, но проработал он в этой должности меньше года.
Всвязи с тяжелой обстановкой на фронтах Великой Отечественной войны нашей страны деда мобилизовали на фронт 07.06.1942г. в возрасте 47 лет. Страница Книги призыва Б-Мурашкинского РВК так плотно подшита, что плохо отксерилась, запись на моего деда в строчке с годом рождения 1895, призван из с. Холязино 07.06.1942г. в не разобрать в какую бригаду:
Моему деду на фронте довелось пережить гибель старшего сына в 1943 году, моего дяди Саши.
Во время войны дед служил под Ленинградом: был в должности ездового, работал на лошадке, подвозил продовольствие, снаряды в в/ч, а обратно – раненых.
Был ранен в руку, зубы ему повыбивало на войне, застудил легкие.
Мне очень хочется знать, в какой именно части служил тогда мой дед, но этого пока не могу узнать.
Писала запрос в Санкт-Петербург, в Архив Военно-Медицинских документов по ранению деда, но ответ пришел отрицательный: картотека у них не полная, а номера части я не знаю.
Ездила на Родину в Б-Мурашкино, но у них в Архиве при Администрации нет на хранении документов ни по работе деда уполномоченным от Министерства Заготовок, ни по его работе судебным приставом после окончания войны.
Это все в областном Архиве хранится, а я туда пока не добралась.
С войны деда демобилизовали летом 1945 года и он вернулся домой 06.08.1945г.
Как я уже написала, мой дед после войны работал судебным приставом в Б-Мурашкинском народном суде. По этой работе деду так же приходилось ездить по всему району, на лошадке (тогда машин было мало в организациях).
Подорванное войной здоровье часто давало о себе знать простудой с осложнением на легкие. Дед все чаще болел, а потом и вовсе слег.
На дому его часто навещала коллега по работе - народный судья Казанская Зоя Ивановна (работала в нарсуде с июня 1943г. по март 1957г.).
После войны дед прожил лишь 12 лет.
17.11.1956 года в возрасте 61 год мой дед умер...
Когда деда хоронили, его пришли провожать партийные работники и его коллеги по работе. На подушечках несли две награды.
Последний раз дед видел меня, когда нёс на руках в одеяле маленькую, провожая нашу семью в дорогу на Сахалин. Это было в 1954-м году, мне тогда шёл всего второй годик.
Я совсем не помню этого, запомнила со слов бабушки Прасковьи, мамы и тёти - Ирины Владимировны Чибановой.
Документов от деда уже не осталось, они утрачены. В живых - одна тётя, Ирина Владимировна.
А мне осталось дождаться ответа из Нижегородского областного Архива и разместить его здесь. Это нужно для установления номера в/ч деда, с целью установить его боевой путь.
Теперь мои дед и бабушка - навсегда вместе.