Забыть такое действительно невозможно..
С 2017 года так в голове шоком и осталось.
Алексей в возрасте 31 год погиб.
Он сам вызвался, осознанно (рискуя в любую минуту погибнуть, быть засыпанным и погребённым там раненым), подползал ночью поближе к окопам фашистов, выкапывал вертикальный окоп себе и закапывался, лишь чтоб дышать можно было.
Днём же до темноты корректировал по рации огонь нашей артиллерии.
Когда я нашла в г. Омск по старому телефонному справочнику из интернета номер телефона по указанному в донесении домашнему адресу бойца, то.. была буквально сражена новостью, сообщенной мне Александрой Фёдоровной (ей за 80)..
Это была, живущая одна в картине вдова младшего брата Алексея Зимина (Александра, выжившего в той войне)..
Так вот, лишь я представилась и сообщила для чего звоню, она мне сразу и говорит.. что места не находит последнее время, видится ей последнее время повсюду часто брат мужа покойного, погибший в 1943-м Алексей, что уж решила что за ней пришёл, что пришла пора собираться..
Когда останки Алексея Ивановича нашли 20.08.2017 г. в урочище Кулагино Смоленской области поисковики п/о „Поиск. Эдельвейс", на них была в области груди разломаная взрывом медаль „За боевые заслуги" и ниже где-то при нём найдена капсула с его медальоном (смертной запиской).
Затем ребята из этого поискового отряда обратились к нам на форум сайта „Солдат.ру" с просьбой помощи вытянуть имя бойца.
Нам сообщили дополнительно номер на медали, из каких частей там ещё находили бойцов предположительно по тому же периоду боёв.
Ребята нам описали картину найденного бойца в вертикальном глубоком окопе, — боец, словно стоял.. рядом была телефонная трубка, рация.
Искали на сайте „Подвиг Народа" среди Наградных листов на награждённых медалью „За боевые заслуги" в 1943 г. по боям в р-не Смоленской области, искали радиста.
Предварительно ещё на форумах искала я по какому году номер медали.
Тогда Иван Алексеев из Смоленска и я этим больше всего занимались.
Жаль, почти 2 года форум, где были все подробности по данному поиску, закрыт хозяином Ивлевым И.И.
Но ссылку я сохранила, потом можно будет может прочесть когда-то .
Вот ссылка на Фотогалерею нашего сайта — https://soldat1941-1945.narod.ru/photoalbum.html
Там на букву З находим Зимин Алексей Иванович (1912-1943), ФИО являются ссылкой на тему поиска по нему на Солдат Ру — https://www.soldat.ru/forum/viewtopic.p … mp;t=42205
Позже по запросу поискового отряда из ЦАМО прислали ответ, который подтвердил верность нашего поиска.