Данная тема имеет продолжение в теме Гусев Семён Михайлович (1897-1967) и будет доработана и, возможно, объединена позже.

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t860533.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t653378.webp

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t225848.jpg
Смирнов Александр ...
    ( 19... — 194...)

Попробуем общими усилиями поискать информацию на него среди оцифрованных документов сайта МинОбороны РФ "Память Народа".

Во время разработки тем по братьям Титовым из Караваево Ярославской области мне довелось обращаться к ростовчанам, в их группы в соцсетях.
Так же искала в интернете, и таким образом нашла страничку на этого офицера от 20.05.2015 г. на сайте "Бессмертный полк. Ростов" — https://www.moypolk.ru/soldier/smirnov-aleksandr-1:

История солдата
Информации о нем нет ни какой, жена погибла на станции Силиницы, дочь воспитывалась в детском доме.

Страничку ведёт координатор из Ростова Ярославской области Александр Юрьевич Казаков.

Так и вышла на это фото ещё и в Одноклассниках, в группе "Музей-заповедник Ростовский Кремль"
https://ok.ru/834638438915
а затем, благодаря Казакову А.Ю. и на выложившую его в этой группе 09.05.2016 г. Светлану Евгеньевну Кузьмину из Ростова Великого.

Оказалось, что Светлана Евгеньевна ранее была координатором сайта "Бессмертный полк.Ростов" и страничку на Смирнова Александра создавала она.

Началась эта история перед 9 маем 2015 г.
Фото женщины, несшей штендер с фото Смирнова Александра делала сама Светлана Евгеньевна 9 мая 2015 г. на шествии Бессмертный полк в Ростове Великом.

Вот что сохранилось у Светланы Евгеньевны (С.Е.) в записях:

Однажды она пришла к нам в учреждение, т.к. мы помогали делать штендеры с солдатами. ее история такова:

Дети войны
Как – то я прочитала статью в газете: «один день Хмельников», где Мария Федотовна Елисеева говорила про военное время, о том, что станцию Сильницы три раза бомбили. У меня сразу нахлынули воспоминания про те далекие военные годы.
По рассказам старших мы с мамой ехали в эшелоне, убегали от войны. Когда поезд стоял на станции Сильницы, мама брала воду из колодца. Колодец находился рядом с вокзалом. В это время налетел фашистский самолет и сбросил бомбу. Моя мама погибла. Как только первая бомба упала позади эшелона, машинист без приказа отправил состав, благо, поезд стоял на пути. Машинист, его помощник и кочегар совершили тем самым подвиг, спасая детей и раненых. Остановку сделали в Ростове, детей и раненых бойцов выгружали из эшелона на носилках. Маленьких ребятишек бережно выносили на руках, как бесценный груз. Так я попала в детский дом, который находился на ул. Коммунаров. Это одно из красивейших зданий в городе, коих не так уж и много для небольшого Ростова. Ослабленные голодом дети поступали в детский дом почти каждый божий день. До трех лет крепко на ногах я стоять не могла, а только ползала на четвереньках, а до четырех лет говорила одно только слово: «Хлеба». Звучало как воззвание к выживанию. Обо всем этом я узнала, когда стала взрослой, от нянечки Нины Фалиной. В детском доме работала врачом Александра Козинец (отчество не помню).
Когда пришла победа, и хлеба можно было поесть досыта, то чувство голода долго не покидало нас. Наступил 1947 год, и снова пришла голодовка. Мне было шесть лет. Хлеб мы прятали на ночь под подушку – это уже было как запас на черный день. Старшие девочки, такие же бедолаги, как и мы, приходили в младшую группу к нам, покомандовать нами, проверяли наши прикроватные тумбочки , чтобы ничего не было лишнего, чтобы мы не прятали хлеб. В счет наказания мы мыли полы в своей комнате. Полы мыли холодной водой, теплой воды не было.
Уходили мы из детдома по воскресным дням и в каникулы зимой кататься с гор на валы. Санок у нас не было, катались на фанерных досках. Нам нравилось то, что нас никто не обижал, народ был добрее. В летние каникулы отдыхали в пионерских лагерях. Раз мы когда – то голодали , то мы до того осмелели, что просили добавки в обед, и нам никогда не отказывали в этом, наоборот, повара - женщины всегда звали : «Ребята, детдомовские, приходите за добавкой». Хлеб ни когда не кидали на пол. Детей, у которых были родители, мы звали «домашние». Когда к этим детям в лагерь приезжали родители, то мы – детдомовские, уходили в лес за ягодами или шли на речку купаться. Не из – за того, что мы не хотели видеть чужого счастья, а из – за того, чтобы на нас не смотрели с сочувствием. Мы просто никогда ни кому не завидовали. Какое прекрасное чувство – не завидовать.
С нами в детдоме находились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. А Сталин издал приказ: «За каждого ленинградского ребенка отвечаете головой». Эта фраза, возможно, выдумка взрослых.
Вспомнились стихи Джамбула Джабаева: «Ленинградцы – дети мои. Ленинградцы – гордость моя».
Дети Ленинграда они обладали какой – внутренней культурой. Это чувствовалось во всем: в их поведении, в их манерах, в ненавязчивых идеях, в разговорах об искусстве, о кино. Обаянием обладали уже с детства, столичный лоск у них был в крови. Запомнилось еще: в городском парке была карусель с деревянными лошадками для малых детей. Было нам уже по двенадцать лет, ну очень хотелось покататься, а денег не было. Мужчина, который отвечал за этот аттракцион, заставил нас крутить вручную карусель. Мы по лестнице забрались под шатер карусели и давили своими слабыми ручонками за перекладины этой проклятой вертушки. Мы до того устали от такой работы, что нам было не до катания. Гораздо лучше было прибежать во двор средней школы №1 (ныне гимназия) и, ухватившись за канат, оттолкнуться от земли, взлететь как можно выше над землей и почувствовать парение в невесомости. Счастье неописуемое, полный восторг. Этот спортивный снаряд назывался «Гигантские шаги».

Со слов она добавила, что это дочь, видимо, того Смирнова Александра.

По просьбе С.Е. эта женщина после изготовления штендера ещё раз приходила к ним в учреждение, тогда она и записала рассказ женщины.

К сожалению, ФИО женщины той неизвестны оказалось, спросить забыли сразу, а потом не довелось свидеться.



Благодаря размещённой Админом гр. Подслушано. Ростов Великий моего обращения к ростовчанам удалось узнать, что женщину звали Людмила, а её сына Евгений Титов.
Сын год назад забрал маму к себе в Ярославль.
Соседка Диана Балашова обещала прислать его контакты.

Очень благодарна милосердным ростовчанам за соучастие и помощь!