Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Девятаев Михаил Петрович (1917-2002)


Девятаев Михаил Петрович (1917-2002)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По итогам публикации — Побег из ада

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t887799.jpg
Девятаев Михаил Петрович
(08.07.1917 — 24.11.2002)

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии ныне Мордовия, р.п. Торбеево Торбеевского р-на) в семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье. По национальности мокша. В 1933 году окончил 7 классов. В августе 1934 года бежал в Казань, опасаясь уголовного преследования за хищение колхозной собственности (по его словам, на него был составлен протокол за сбор колосков на поле[1]). Поступил в Казанский речной техникум, который окончил в 1938 году, там же занимался в аэроклубе. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

Военный лётчик

В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова[2].

На фронте

В действующей армии с 22 июня 1941 года[3]. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. В числе других был награждён орденом Красного Знамени.

10 сентября 1941 года сбил Ju-88 в районе севернее Ромен (на Як-1 в составе 237 ИАП).

Всего за период с 23 июня 1941 года по 16 сентября 1941 года Михаил произвёл 180 боевых вылетов, в которых сам лично сбил 9 самолётов противника[4].

23 сентября 1941 года, под Киевом при возвращении с задания был атакован немецкими истребителями. Одного сбил, но и сам получил ранение в ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с А. И. Покрышкиным вновь стал истребителем.

Будучи командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант Девятаев 13 июля 1944 года сбил FW-190 в районе западнее Горохова, но и сам был сбит и попал в плен[2].

Плен

Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей Bell P-39 Airacobra под командованием майора В. Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся; в последний момент лётчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолёта. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, попал в плен[5].

Вопрос марки самолёта остаётся спорным, сам Девятаев упоминает о Bell P-63 Kingcobra, в то время как 104 гв.иап (как и вся 9 гв.иад) в этот период (и до 09.05.1945 г.) использовал Bell P-39 Airacobra.

После допроса М. Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда — в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега с помощью подкопа. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера (по воспоминаниям самого Девятаева, этот заключённый до плена был советским офицером-танкистом), подменившего нашивной номер на лагерной робе, М. Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Григорьевича Никитенко он был отправлен в концлагерь на остров Узедом[2], где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Согласно советским официальным документам, Девятаев был репатриирован из плена 8 февраля 1945 года[6][7].

Побег на самолёте

Основная статья: Побег группы Девятаева
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый кавалером двух Железных крестов и Немецкого креста в золоте обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом (нем. Günter Hobohm[8]), однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно. Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» он выполнить не мог из-за отсутствия у него боеприпасов.

В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне предположительно Голина (Старгардский повят)[en] в гмине Старгард-Щециньски, Польша) в расположении артиллерийской части советской 61-й армии[9]. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось немецкое ракетное оружие, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Для проверки обстоятельств пленения и обстоятельств побега Девятаев был помещён в фильтрационный лагерь — «Спецлагерь № 7» НКВД[10] (которым был бывший немецкий лагерь «Заксенхаузен»), где подвергался допросам и проверкам[11][12].

В конце марта 1945 года, после проверки и лечения, семеро из десяти участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным — в 7-ю стрелковую роту 3-го стрелкового батальона 447-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии[13])[14] и отправлены на фронт[прим 1] (даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты).

14 и 16 апреля 397-я дивизия дважды пыталась форсировать реку Одер, но без особого успеха. Именно в эти дни погибли: Пётр Кутергин, Тимофей Сердюков, Владимир Соколов и Николай Урбанович. Фёдор Адамов был ранен и в дальнейшем не принимал участия в боевых действиях. В последующие дни дивизия всё же смогла форсировать Одер, закрепилась и начала продвижение в западном направлении, захватив город Фалькенберг. В этих боях 21 апреля погиб Иван Олейник, а 24 апреля — Владимир Немченко (однако, по словам Девятаева, Олейник якобы погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией)[15].

В итоге, к маю 1945 года из десятерых беглецов в живых остались только четверо: находящийся по ранению в госпитале Фёдор Адамов и трое офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец — которые были отправлены в ОКР «СМЕРШ» 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии, где они до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения своих воинских званий[13].

В сентябре 1945 года Девятаева нашёл Сергей Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал его в Пенемюнде для консультаций[16]. Поскольку Девятаев служил в аэродромной команде, а ракетный полигон находился в отдалении, ничего сверхсекретного он поведать не мог, но сообщил примерное расположение построек и различных объектов на острове.

После войны

В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас (перед тем он непродолжительное время содержался в лагере на территории колонии-поселения на станции Невель Псковской области)[1][11][12] и долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы.

В своих воспоминаниях дочь и сын Михаила Девятаева утверждают, что в декабре 1945 года[17][18] он вернулся в Казань (по другим данным, он вернулся только в начале 1950-х годов)[11] и устроился на работу в Казанском речном порту дежурным по вокзалу, затем выучился на капитана-механика, но некоторое время мог плавать только на служебном катере[19][1]. С 1949 года работал помощником капитана баркаса «Огонёк», с 1952 года — капитаном баркаса «Огонёк», с 1955 года был переведён на должность капитана теплохода[20]. Однако в некоторых публикациях также содержатся сведения о том, что Девятаев в тот период был осуждён за «измену Родине» и отправлен в лагеря, а через 9 лет попал под амнистию[11].

В 1957 году о подвиге Девятаева первым рассказал корреспондент газеты «Советская Татария» Ян Винецкий.

В конце 1950-х годов Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» — одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов и стал первым капитаном теплохода «Метеор»[19]. Практически до конца жизни активно участвовал в общественной жизни, делился воспоминаниями, неоднократно посещал остров Узедом и встречался с другими участниками событий побега, издал две автобиографические книги — «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988).

Член КПСС с 1959 года, до своих последних дней жил в Казани. Работал, пока позволяли силы. Летом 2002 года, во время съёмок документального фильма о нём, приехал на аэродром в Пенемюнде, поставил свечи своим товарищам и встретился с немецким пилотом Г. Хобомом (который должен был догнать и сбить угнанный беглецами «Хейнкель»).

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t575270.jpg

Могила Девятаева на Арском кладбище (Казань)
Скончался Михаил Петрович Девятаев 24 ноября 2002 года в Казани на 86-м году жизни. Похоронен в Казани на участке Арского кладбища, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

Ссылка на информацию в Википедии

Однажды вечером Володя Соколов отвел меня в сторону.

— Знаешь, Ванюшка, среди новоприбывших есть летчик. Наш советский летчик. Недавно в плену. Он работает с нами возле аэродрома...

Летчик... Аэродром... Немецкие самолеты... Все это мгновенно пронеслось в моем сознании.

— Где он? — спросил я, готовый броситься навстречу неизвестному летчику.

Володя обещал завтра же познакомить меня с ним.

На другой день перед поверкой, когда все уже были на улице и ждали звонка на построение, ко мне подошел Володя.

— Пошли, Ванюшка.

Между бараками, под соснами, я увидел человека, исхудавшего, в длинном полосатом халате. Я взглянул на него, и воодушевление мое пропало. На что способен этот доходяга, тощий, изможденный?

Мы познакомились и заговорили. Он назвался Михаилом, по фамилии Девятаев.

— Ты летчик? — прямо спросил я его.

Он задумался и не ответил на мой вопрос. Я понял, [145]что он боится говорить, опасаясь предательства, и потому сначала рассказал ему кое-что о себе. Оказывается, он уже знал обо мне от Володи Соколова.

Прозвенел звонок, и мы разошлись по своим баракам для построения на поверку, а потом отправились на работу.

Целый день я думал об этой встрече. Вечером, когда все команды вернулись в лагерь, мы снова собрались, чтобы продолжить разговор. Но и в этот вечер Михаил не признался мне, что он летчик.

Потребовалось несколько дней, прежде чем мы с ним хорошо узнали друг друга.

Ссылка на мемуары товарища по  плену и побегу Кривоногова И.П.

Суть и ценность подвига 10-ти бежавших военнопленных во главе с М.П.Девятаевым наиболее чётко описана в публикации газеты «Минская праУда» в феврале 2022 г. Ссылка

2

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t169273.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t94086.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t199395.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t865515.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t794884.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t665058.jpg

Ссылка на информацию ЦАМО (19 записей)

Девятаев Михаил Петрович
Дата рождения 08.07.1917
Место рождения Мордовская АССР, Торбеевский р-н, с. Салазгорь
Место призыва Казанский ГВК, Татарская АССР, г. Казань
Дата призыва 15.12.1938; __.08.1943
Воинское звание лейтенант; ст. лейтенант Воинская часть 104 гвардейский истребительный авиационный полк
163 истребительный авиационный полк
1001 отдельный санитарный авиационный полк
104 артиллерийский полк
104 ГУАП 26 А
104 авп 2 А
9 гвардейская истребительная авиационная дивизия
237 авиац. истреб. полк 2 эскадрилья
Награды:
Орден Отечественной войны II степени(07.05.1944)
Орден Красного Знамени (01.04.1944)
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (15.08.1957)

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t211210.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t443565.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t698789.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t907838.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t323799.jpg

Девятаев Михаил Петрович
Дата рождения: __.__.1917
Воинское звание: ст. лейтенант запаса
Кто наградил: ГДР, Госсовет ГДР
Наименование награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - серебро
Дата документа: 06.05.1985
Информация об архиве -
Картотека: Картотека иностранных наград
Расположение документа: ящик 007



Карта военнопленного:
Девятаев Михаил
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t897571.jpg

Согласно документов Абвера, „советский летчик Михаил Девятаев был...казнён фашистами ещё в лагере Заксенхаузен. Да, Михаил Петрович показывал копию списка казнённых, в котором значится и его фамилия.

«Яшу из Магадана и меня приговорили к смерти, — рассказывал он. — Приговоренных посадили на баржи и утопили…»

Остаться в живых ему помог тот самый лагерный парикмахер, антифашист. Это он накануне расправы заменил нашивку смертника, выданную Девятаеву, на другую, принадлежавшую умершему узнику", Никитенко Григорию Степановичу, уроженцу Дарницы Киевской области Украинской ССР.

Далее под фамилией умершего Никитенко в команде смертников Михаил Петрович Девятаев был отправлен из Заксенхаузен на остров Узедом („остров дьявола") в концлагерь Пенемюнде.

...где располагались секретные лаборатории по разработке ФАУ-2 и заводы по их производству. Его зачислили в команду маскировки, которая обслуживала в том числе и ракетные установки, и это стало шансом для побега, мысль о котором не оставляла Девятаева.

Фашисты свой последний шанс на победу опекали более чем тщательно. Узедом неоднократно бомбили и англичане, и американцы, но — увы! — до цели так и не добрались: «воевали» с ложным аэродромом и бутафорскими «самолетиками». Поэтому когда вырвавшийся из плена Девятаев назвал генерал-лейтенанту Белову, командующему 61-й армией, точные координаты установок, тот аж за голову схватился. Никто не подозревал, что объект расположится в двухстах метрах от кромки моря, замаскированный под мирный лесок! «Лес» крепился на специальных платформах, которые сводились при угрозе вражеского налета, укрывая собой ракетные установки. По наводке Михаила Петровича Узедом бомбили пять дней — и наши, и союзники. А Девятаевым и его товарищами, бежавших с ним из фашистского плена, в это время плотно занимался СМЕРШ.

«Моих ребят в итоге отправили в штрафную роту, — рассказывал впоследствии Девятаев. А меня оставили в центральном советском концлагере в Польше. Даже слушать ничего не стали: всплыло довоенное «дело о сотрудничестве с иностранной разведкой», и меня с ходу определили на нары».

В сентябре 1945 года Девятаева затребовали на Узедом. На остров его отправили в сопровождении старшего лейтенанта и двух солдат, доставивших Девятаева в Пенемюнде, в распоряжение некоего Сергея Павловича Сергеева.

«Это был Королёв, — рассказывал Девятаев. — Старший лейтенант ему говорит, указывая на меня: «Товарищ полковник, я отвечаю за него, буду везде сопровождать». Королев закричал: «Пошел отсюда! Здесь я за все отвечаю!» Горячий был человек».

Горячность конструктора вполне объяснима: минуло чуть больше года с того момента, как вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении со снятием судимости с С. Королева и В. Глушко, которые в ОКБ спецтюрьмы при Казанском моторостроительном заводе разрабатывали реактивный двигатель РД-1 для самолета Пе-2. На Узедом Сергей Павлович приехал «перенимать опыт» по части ракетостроения. Будущему отцу советских ракет удалось попасть в институт фон Брауна, но этого было мало. Особенно если учесть, что сам Вернер фон Браун к тому моменту был уже под крылом у американцев со всеми вытекающими отсюда последствиями. Королёву нужен был свой ключ доступа к секретам Узедома. Вот тут Сергею Павловичу кто-то и шепнул: дескать, сбежал отсюда наш, русский, и, вроде, живой ещё, в лагере сидит…

«Нашим» оказался именно Михаил Девятаев, угнавший напичканный радиоаппаратурой Хейнкель-111, самолёт, без которого дальнейшие испытания ФАУ-2 были настолько проблематичны, что Гитлер назвал летчика личным врагом.

«Мы с Королёвым-Сергеевым ходили осматривать ракеты, — рассказывал Девятаев. — Я показал ему все, что знал: места дислокации установок, подземные цеха. Нашлись даже узлы ракет…»

Трофеи — детали ракет, из которых впоследствии была собрана целёхонькая ФАУ-2, — доставили в Казань. Ее двигатель, кстати, до сих пор хранится в Казанском технологическом университете как феномен конструкторской мысли. Два года спустя, в ноябре 1947 состоялся первый пуск трофейной ракеты, восстановленной советскими и пленными немецкими конструкторами. Она пролетела 207 километров, отклонившись от курса на добрых тридцать, и разрушилась в плотных слоях атмосферы…

Ещё через год на полигоне Капустин Яр прошло успешное испытание уже первой советской ракеты. В 1957 году СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник и получил возможность донести ядерный заряд до любой точки земного шара. За десять лет советские учёные в области ракетостроения вырвались далеко вперёд, оставив в хвосте даже американских коллег, коими руководил тот самый Вернер фон Браун.

А что же в те годы было с летчиком Михаилом Девятаевым, который своим дерзким побегом на самолете с секретной аппаратурой по управлению немецкими ракетами «Фау» способствовал успеху советского ракетостроения? В 1945 году С.П. Королев сказал, что пока не может «его освободить»...

«Меня привезли в Брест, — рассказывал Девятаев. — Вскоре нас, три или четыре тысячи бывших военнопленных, погрузили в поезд и повезли в Россию. Выгрузились в Невеле. Встречали нас, как героев: музыкой, цветами и поцелуями. Секретарь обкома партии, тогда еще Старорусской области, речь произнес, пожелал трудовых успехов…».

Приезжих разделили на команды и отправили кого куда. «Девятаевскую» — в болотистое место под романтичным названием Топки, где располагался… лагерь для заключенных.

«Документы отобрали, — рассказывал Михаил Петрович. Пристроили валить лес. Проработал я там четыре месяца. А потом документы мне вернули и отправили младшим лейтенантом в артиллерию служить. В Казань вернулся в пятидесятых. Летчиком работать запретили. Пришлось идти в речники…»

И только в 1957 году, после запуска советского спутника Земли Девятаева пригласили в Верховный Совет СССР, чтобы вручить Золотую Звезду Героя Советского Союза, которой бывший летчик был удостоен благодаря ходатайству Сергея Павловича Королева.

https://mlyn.by/21022022/ugnal-iz-plena … devyataev/

Карточка учёта от 1946 г., Советский РВК г. Казань
Девятаев Михаил Петрович
Дата рождения: 08.07.1917
Место рождения: Мордовская АССР, ст. Торбаево
Воинское звание: ст. лейтенант
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Республики Татарстан
Фонд ист. информации: ВК Советского района г. Казани
Дело ист. информации: 21000244

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t542596.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t43103.jpg

Сложную и трудную жизнь прожил Михаил Петрович.
Об этом можно понять из его биографии и мемуаров.
Читать онлайн книгу «Побег из ада» полностью — https://royallib.com/read/devyataev_mih … tml#286720

Из созданных видео.

Фильм на основе реально произошедшего с попавшим в плен советским лётчиком Михаилом Петровичем Девятаевым «Девятаев» смотреть на Яндекс-дзен бесплатно:

https://dzen.ru/video/watch/6160db35508 … re_to=link

Есть документальный фильм «Догнать и уничтожить» о встрече Девятаева после войны с одним из лётчиком (Гюнтером Хобомом), посланных перехватить угнанный самолёт:

Последнее интервью И. Девятаева:

Скончался Михаил Петрович 24 ноября 2002 г., после инфаркта и двух подряд инсультов..


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Мы помним » Девятаев Михаил Петрович (1917-2002)