Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Интересные факты » ОПРОВЕРЖЕНИЕ: комиссар Зуев И. В. погиб ДОСТОЙНО!


ОПРОВЕРЖЕНИЕ: комиссар Зуев И. В. погиб ДОСТОЙНО!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Странно очень получается, что большинство людей нашей страны помнят и знают из истории, что Зуев Иван Васильевич (1907-1942), выросший из среды рабочих коммунист, дважды служивший в Армии, участник боёв в Испании, не вставший в ряд предателей нашей Родины во время измены генерала 2-й Ударной Армии Власова в ходе Великой Отечественной войны в апреле 1942 г , скитавшийся наравне со своими красноармейцами, голодными и больными, в новгородских лесах и болотах, ища выхода из окружения, выводивщий не одну группу окруженных красноармейцев и возвращавшийся назад за остальными, погибший во время неудачного контакта с русскими на 105-м км ж/д Ленинград-Москва в июне 1942 г...

...и вдруг!.. сын фронтовика, писатель со множеством регалий (званий, наград — https://proza.ru/avtor/oteziegovoina ) Александр Щербаков-Ижевский буквально очерняет имя погибшего комиссара Зуева Ивана Васильевича, позоря его своим очерком «Позорная смерть комиссара Зуева», ссылаясь на своего вернувшегося с фронта и умершего отца-фронтовика (лейтенанта Щербакова Ивана Петровича (1923 г.р. —  «Война моего отца» ) :

https://proza.ru/pics/2017/12/12/999.jpg

Позорная смерть комиссара Зуева

Александр Щербаков-Ижевский
Новгородская область.
Северо-западнее озера Ильмень.
100 километров от линии противостояния Старая Русса-Демянск-Рамушево.
Поздняя весна - начало лета 1942 года.

          ...А немцы, в свою очередь, перерезали все коммуникации, и стало уже поздно. Всё складывалось, как нельзя отвратительно. Боеприпасы закончились. В сутки Ударная армия должна была потреблять до 300 тонн продовольствия. Но, его попросту не было. Ни крошки. Нормы были снижены с 50 до 10 граммов сухариков в день на человека. Затем и шмакодявные крохи закончились. Финиш. В советской армии начался  беспросветный голод.
          В тамошних лесах севернее озера Ильмень, чуть выше Великого Новгорода до сих пор стоят деревья с ободранной корой, обглоданными стволами. Красноармейцы более 2-х метров по высоте обцарапывали, дочиста обирали шкурное лыко со стволов деревьев, жевали сочное и до тошноты горькое сырое вязево. Не гнушались насыщенными листьями ольхи, возле болот питались корешками осоки. Счастливчики доедали последнюю «гусятину». Так называли сдохших от голодухи лошадей, по ассоциации с фамилией командира кавалерийского корпуса Гусева. Ловили и съедали земноводных лягух, жучков и лесных тараканов.
          Когда варили суп из водоплавающей лягушки с икрой внутри, будущими головастиками, из неё получалась одна капелька жира. Как раз хватало на пятерых человек. Посмеивались солдаты, что рыбий жир попробовали. Вскоре и костры разжечь было нечем, запасы спичек закончились.
          Бойцы как могли, крутили огниво, разжигали с горем пополам кострище и варили в болотной воде голенища кирзовых сапог, ремни, командирские кожаные сумки, планшетки. Жрать хотелось, хоть волком вой. А по пути отхода некоторые, правда, без свидетелей поедали трупы своих же ещё не протухших боевых товарищей, бывших однополчан.
          Рядовым эпизодом считалась групповая смертность от голода и случаи самоуничтожения. Начальник особого отдела НКВД Волховского фронта Старший майор госбезопасности 3 ранга Мельников 5 июня 1942 года направил замнаркома внутренних дел, комиссару ГБ записку: «...Зам. нач. политотдела 46 дивизии Зубов задержал бойца 57 стрелковой бригады Афиногенова, который вырезал из трупа убитого красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, Афиногенов по дороге в штаб умер от истощения...»
          Зелени вокруг наспех вырытых окопов не было. Съедали всё, до чего могла дотянуться рука красноармейца. Если боец поднимал голову, его тут же убивал немецкий снайпер. Дистанция между противоборствующими сторонами была лишь в несколько сот, а в некоторых случаях и десятков метров. Цель для приличной оптики Цейса на раз плюнуть.   
          Из боеприпасов было в лучшем случае (и то у некоторых) всего 2-3 патрона на человека. Не было бензина для машин и вообще никакого транспорта не наблюдалось. Из последних сил в атаку на немца шли с сапёрной большой лопатой в голых руках и с сучковатой дубиной. Озлобленные эсэсовцы раненых красноармейцев в плен не брали, добивали сразу на месте. Считали всех сражающихся коммунистами-фанатиками.
          Но и отношение штабных крыс РККА к многострадальным людям было удручающе зловещим. Чтобы не попали в плен, других великомучеников взрывали в блиндажах, машинах, расстреливали в палатках из пулемётов свои же НКВДшные особисты и, по приказу, заградотрядные бойцы. Злобные были твари. Но помощи всё не было и уже не ожидалось вовсе. Совершенно обессиленные, измученные, раненые, контуженные, измождённые и в бессознательном состоянии, люди попадали в плен. Как знаменитый автор «Моабитских трагедий», татарский поэт Муса Джалиль.
          На 16 июня 1942 года в усиленных стрелковых полках насчитывалось всего по 2-3 десятка человек из 1500 по списку. Надежда на счастливую развязку, впрочем, как и вера в спасение были на исходе. Иссякла надежда на благоприятный исход. Солдатикам пора было прощаться с жизнью.
          Силами Волховского фронта у Мясного Бора был создан узкий коридор смерти шириною 300-400 метров и протяжённостью в несколько километров. Через этот «загон» под перекрёстным огнём фрицев лишь отдельным горемыкам-везунчикам удалось выйти к своим регулярным частям.
          Последний и главный прорыв смертников был организован ночью. Немцы поливали свинцом в упор из своих MG-34. "Циркулярки Гитлера" шинковали мясную плоть исправно. Без шансов. Жуть. Несведущим, это 20 выстрелов в секунду. Для прорывающихся мучеников никаких иллюзий спастись и вероятности прорваться не было. Однако так повелось у людей, что надежда умирает последней. Красноармейцы отчаянно карабкались на карачках по мёртвым телам убитых однополчан метр за метром. Но все усилия были тщетными. Рано или поздно не знавшие пощады смертельные пули настигали обречённых. Кругом были горы трупов, местами в несколько слоёв. Пласты из 5-7 мертвецов на протяжении 3-х километров. Везде трупы... Трупы... Трупы... Трупы...
          Старуха с клюкой здесь не кокетничала и ожесточённо шуровала стальным шнеком среди издыхающих от бессилия бойцов. По всей округе, кругом хозяйничала и царила смерть. Прощевайте милые сердцу родные просторы. Не дождутся мама и папа своих сынов. Не случится им вертаться до родного дома. Сгинут все в безвестности. Ни почести, ни доблести, ни славы. Аминь.
          ...Бои в тех местах были беспощадными и кровопролитными. Судите сами. В Любаньской операции принимала участие 376 стрелковая дивизия, имевшая в январе 10530 человек личного состава и общее количество пополнения взамен выбывших у неё было не менее 12 тысяч человек.
          На 1 июня в составе было всего 4580 из более чем 22,53 тысяч штыков. А концу июня 1942 года погибли и попали в плен абсолютно все люди.   
          Нападающая сторона по науке должна нести потери в 5 раз большие, чем оборона. Оккупантов мы должны были прикокошить ещё на полях под Сенно и Смоленском. Но баланс сил почему-то сложился в обратную сторону. Вот и сравним. Для сопоставления пример.
          215 пехотная дивизия немцев, которая находилась на острие прорыва 2-й Ударной армии возле того самого «загона» за период с 23 ноября 1941 до 18 июля 1942 (7,5 месяцев) потеряла всего 961 человека убитыми (20 офицеров) и 3119 раненными (64 офицера). Добавим сюда ещё столько же непредсказуемых утрат врага. Получим примерную картину сравнения с бесславно погибшей Ударной армией бесталанно загубленной горе-стратегами из РККА.
          Фактические потери были катастрофическими: 24 русских к 1 немцу. Такие вот невесёлые дела, братишки. Пучина Тартара. Армагеддон.
          Так и не дождавшись помощи, брошенная, преданная, списанная и забытая всеми московскими военачальниками 120-ти тысячная 2-я Ударная армия славных русских воинов прекратила своё  существование. Не получивший помощи болтун и властолюбивый политтрепач достал свой табельный "ТТ" и сунул в охрипшую глотку.
          От бесславного позорища, унижения и стыдобы коммунист со стажем, Член Военного совета 2-й Ударной армии, армейский комиссар И.В. Зуев застрелился...
         
          Вечная память загубленным душам воинов Красной армии у Мясного бора. Слава на веки-вечные.   

          Из воспоминаний моего отца.
166-я стрелковая дивизия, 517-й стрелковый полк, 2 миномётная рота. Командир 3 миномётного взвода, лейтенант Щербаков Иван Петрович (1923 г.р.).

© Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2017
Свидетельство о публикации №217121200999

https://proza.ru/2017/12/12/999

Откуда такое отношение у современного писателя к человеку действительно героическому, личности неординарной, которому звание Героя СССР даже зажали после его героической жизни и смерти??

2

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t596396.jpg
Зуев Иван Васильевич

Дата рождения 1907
Место рождения Горьковская обл., Выксунский р-н, с. Б. Песочное

Командование воинскими частями:

4 армия
член военного совета
див. комиссар
13.12.1941 - 01.03.1942
11 армия
член военного совета
див. комиссар
22.06.1941 - 13.12.1941
2 ударная армия
член военного совета
див. комиссар
05.03.1942 - 17.07.1942
4 армия
член военного совета
див. комиссар
13.12.1941 - 01.03.1942
11 армия
член военного совета
див. комиссар
22.06.1941 - 13.12.1941
2 ударная армия
член военного совета
див. комиссар
05.03.1942 - 17.07.1942

Место захоронения: Ленинградская обл., г. Ленинград, 105 км|Ленинградская обл., ст. Бабино

Награды: орден Красного Знамени (27.06.1937), орден Отечественной войны 1-й степени (1965, посмертно), два ордена Красной Звезды (02.01.1937, 22.02.1941), медаль "XX лет РККА" (22.02.1938)

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t237727.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t793211.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t346209.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t175199.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t813039.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/785/t549436.jpg

Биография

Иван Васильевич Зуев (26 октября (8 ноября) 1907, Ближне-Песочное, Российская империя — июль 1942, Мясной Бор, СССР) — советский военный деятель. Депутат Верховного Совета УССР первого созыва (1938—1942).

Родился 26 октября (8 ноября) 1907 года в семье рабочего-трубопрокатника в селе Ближне-Песочное.
Окончил 7 классов.
С осени 1929 до 1931 года служил в рядах Красной армии.
После службы работал в ремонтно-механическом цехе металлургического завода в Выксе.
В 1932 году был повторно призван в Красную армию.
Окончил Смоленское военно-политическое училище.
С декабря 1933 года — инструктор и помощник командира учебной роты по политчасти 4-го стрелкового батальона, с июня 1936 года — старший инструктор политотдела 4-й механизированной бригады.
С ноября 1936 года участвовал в гражданской войне в Испании, был комиссаром танкового батальона.
В 1937 году присвоено воинское звание полковой комиссар.
Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

С декабря 1937 года служил военкомом 15-й механизированной бригады, затем военным комиссаром 38-й танковой бригады, с мая 1939 года военным комиссаром 25-го танкового корпуса Уральского военного округа.
В 1938 году был избран депутатом Верховного Совета УССР первого созыва в Старо Константиновском избирательном округе № 14 Каменец-Подольской области.
Некоторое время был в распоряжении Политуправления РККА, затем с 1939 года — военный комиссар 8-й стрелкового корпуса.

3 ноября 1939 года присвоено воинское звание бригадный комиссар.
В 1939—1940 годах принимал участие в присоединении Западной Украины к СССР,  в советско-финской войне, в присоединении Бессарабии к СССР.

С 16 июня 1940 года — военный комиссар 8-го стрелкового корпуса, затем военный комиссар 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, с 23 марта 1941 года — член Военного совета 11-й армии Прибалтийского военного округа.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
23 сентября 1941 года присвоено воинское звание дивизионный комиссар. К 13 декабря 1941 года — член Военного совета 11-й армии, затем — член Военного совета 4-й армии, а с 5 марта 1942 года — член Военного совета 2-й Ударной армии. Воевал на Волховском фронте.
В конце июня 1942 года, во время прорыва из окружения, близ деревни Мясной Бор вышел к железной дороге, на которой работали дорожники под охраной немецких солдат.
Один из рабочих сообщил немцам о появлении «партизана», те открыли огонь из автоматов и одной из пуль, попавших в голову, Зуев был убит. По другим данным, он отстреливался до последнего патрона и застрелился, не желая попасть в плен.
Похоронен в районе 105-го километра железной дороги между разъездами Бабино — Торфяное.
По документам числился как пропавший без вести.
В 1965 году могила Зуева была найдена, его останки идентифицированы и перезахоронены возле станции Бабино Ленинградской области.

В том же году Зуев был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Ссылка

3

Гражданский поступок совершили школьники из деревни Коломовка Чудовского района Наташа, Аня и Сергей Орловы и Сима Иванова. Они заинтересовались одинокой могилой у насыпи железной дороги, проходящей недалеко от их деревни, и обратились за помощью к сотрудникам УКГБ по Новгородской области подполковнику Василию Михайловичу Богову.

По архивно-следственным делам и ответам на запросы тем удалось установить личность и события последнего дня жизни члена военного совета 2-й Ударной армии, найти его вдову и двух выросших сыновей. «Известия» опубликовали статью Бориса Гусева «Смерть комиссара» с фотографией Зуева. Имя еще одного солдата Великой Отечественной войны стало широко известным. Публикации вызвали огромный общественный резонанс. Деревню Коломовку на трассе Москва-Ленинград переименовали в Зуево. На могиле установили надгробие, рядом поставили обелиск.
Посмертно И.В. Зуев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

https://bl-pesochnaj1.nnov.eduru.ru/zal1

4

Смерть и возрождение комиссара
В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны хочу вспомнить это славное имя в рубрике "Герои возвращаются", придав ей свой смысл. Доброе имя было возвращено истинному герою войны через 20 лет после ее окончания благодаря настойчивости "Известий".

20 июня 2007, 13:47
Борис Гусев

150

Доброе имя было возвращено истинному герою войны через 20 лет после ее окончания

Читать iz.ru в
yandexzen
yandexnews
Комиссар ИВАН ЗУЕВ

В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны хочу вспомнить это славное имя в рубрике "Герои возвращаются", придав ей свой смысл. Доброе имя было возвращено истинному герою войны через 20 лет после ее окончания благодаря настойчивости "Известий". Все началось с письма 14-летней школьницы из деревни Коломовка Новгородской области Наташи Орловой жене пропавшего в войну без вести комиссара Ивана Васильевича Зуева.

"Зимой 1965 года, - писала Наташа, - мы с сестрой Аней услышали от одной старушки, что рядом с железной дорогой находится заброшенная могила комиссара Зуева И.В. Мы попросили, чтобы старушка показала нам дорогу к могиле..."

Девочки провели настоящее расследование, разыскали оставшихся в живых свидетелей последнего дня жизни комиссара, ездили к ним. Вот что удалось узнать сестрам. В июне 1942 года на 105-м километре железной дороги Ленинград-Москва (местность находилась под оккупацией) работала бригада по ремонту пути. Вдруг из-за кустов показался человек в форме командира Красной Армии, попросил хлеба и спросил, как пройти к нашим, чтобы не нарваться на немцев. Бригадир Ковригин сказал, что сейчас принесет хлеба, а сам послал своего помощника Сейца в казармы за немцами. Вскоре появился взвод автоматчиков. Они пытались схватить командира живым. Зуев отстреливался. И когда у него остался один патрон, выстрелил в себя.

Из найденных у него документов выяснилось, что он является членом военного совета Второй ударной армии и дивизионным комиссаром, что соответствовало званию генерал-лейтенанта. Ему было всего 34 года...

И надо же было случиться совпадению! В издательстве "Известий" заместителем руководителя отдела распространения работал бывший адъютант Зуева Яков Степанович Бобков. В послевоенные годы он переписывался с женой своего командира Екатериной Ивановной. Вместе они безуспешно пытались узнать что-нибудь о судьбе комиссара. И вдруг Бобков получает от нее копию письма Наташи...

По заданию тогдашнего ответсека "Известий" Дмитрия Федоровича Мамлеева Яков Степанович приехал ко мне в Ленинград, где я заведовал отделением газеты. Мы с Бобковым съездили в город Чудово, здесь нам очень помог в поисках работник местного райвоенкомата капитан Мистров.

Вскоре в "Известиях" был опубликован мой очерк "Смерть комиссара". В московской редакции побывали сыновья Зуева Юрий и Владимир - им был посвящен очерк Мамлеева "Сыновья комиссара". Затем мы с Дмитрием Федоровичем побывали в Ардатове Горьковской области у Екатерины Ивановны Зуевой и на страницах "Известий" рассказали о жизни этой семьи. После этих публикаций в редакцию хлынул поток читательских писем, в общей сложности - более 12 тысяч откликов.

Через некоторое время вышел указ Президиума Верховного Совета о переименовании деревни Коломовка в деревню Зуево. Министр обороны маршал Р.Я. Малиновский подписал приказ о выделении 20 тысяч рублей на создание мемориала на месте героической гибели Зуева.

https://iz.ru/news/325774

5

Сообщество/группа в Контакте «Живая память: Иван Васильевич Зуев»https://vk.com/zuev_i_v

Очень много фотографий.
Письма.
Публикации.

Мы помним подвиг комиссара — здесь есть видео.

6

Сожалею, мне стыдно за россиян, что оболгали имя честного человека!

Комиссар Иван Васильевич Зуев погиб, отстреливаясь от фашистов, которых вызвал бригадир ремонтников ж/д Ковригин, — пустил последнюю пулю себе в голову.



На сто пятом километреhttps://uralstalker.com/uarch/us/1969/06/35/
Автор:
Куманеев П.
  Архив журнала  Выпуски 1969  Выпуск 06.1969

Из электронного издания „Уральский следопыт".
Там есть много чего полностью.
Даже само письмо Наташи Орловой:

Дорогая Екатерина ИвановнаI Зимой 1965 года мы услышали от одной старушки, что рядом с железной дорогой находится могила комиссара. Рабочие-железнодорожники каждый год окапывают ее, чтобы не заросла травой и не сровнялась с землей. Мы с сестрой Аней попросили, чтобы старушка показала нам могилу. Но она обещала это сделать весной: зимой туда не подойти.
Вот и весна. Скоро праздник победы. И мы — моя сестра Аня. брат Сережа и наша подруга Сима Иванова — решили все узнать о комиссаре и разыскать его родных. Стали ходить по домам, расспрашивать людей, которые жили в этой местности во время войны, но никто ничего не знал. Наконец, мы попали к женщине, которая видела сама, как погиб комиссар, как его предали.
Это было так. Летом 1942 года на сто пятом километре работала бригада ремонтников. Их фашисты заставили. Вдруг раздвинулись кусты, и показался человек в военной форме. Он попросил хлеба и спросил, как пройти к нашим и не нарваться на немцев. В это время появился бригадир Ковригин. Он сказал, что сейчас принесет хлеб, а сам послал своего помощника за немцами.
Вскоре появился отряд фашистов, человек тридцать. Они думали схватить комиссара живым, но ничего не вышло, тогда гитлеровцы стали его обстреливать. Комиссар не хотел попадать в руки врагов ни живым, ни раненым, и поэтому последней пулей выстрелил в себя. Фашисты вытащили его на дорогу. Обыскали, нашли документы, простреленные, в крови. Дали переводчице прочитать. От нее рабочие узнали, что звали убитого Зуев Иван Васильевич. Они потом и похоронили комиссара.

Я, комсомолка, закончила 7 классов, как и моя сестра Аня. Сережа и Сима — 6 классов. Они пионеры. Мы не хотим, чтобы были безвестные могилы. Надо, чтобы люди узнали имена солдат, защищавших Родину.
На могиле вашего мужа мы посадили сирень.
Наташа Орлова из деревни Коломовка Чудовского района Новгородской области

7

https://zem-nn.ru/?p=9420 — письма и подробности гибели горьковчанина комиссара Ивана Васильевича Зуева.

Последнее письмо Зуева И.В.:

23 февраля 1942 года

Милая Катя, здравствуй!

На этих днях получил от тебя два письма, а сегодня получил поздравительное — с праздником. Спасибо, моя дорогая, за поздравления и пожелания. Постараемся обязательно в недалеком будущем разгромить всех пробравшихся к нам коричневых фашистских зверей…

Мы здесь бьемся, война жестока, строга, вы там крепче работайте над хозяйством. С провокаторами, шептунами боритесь, пораженцев выводите на чистую воду: добивайтесь во что бы то ни стало выполнения указаний нашей партии по укреплению экономики нашей страны, крепите помощь фронту.

Чувствую я себя, Катюша, хорошо. Как и все, конечно, несколько устал, однако это, в свою очередь, и больше сил порождает, злобы к этой мрази. Одним словом, настроение, моральный дух крепкие, жизнеспособные. Готовимся к большому делу, а делаем сейчас такое же великое дело.

Катя, последнее время я тебе чаще стал писать. Мне чертовски хочется вместо писем увидеть вас, моих любимых, расцеловать и крепко-крепко, как друзей-родных, обнять, но этого сделать ведь нельзя.

Вот все, моя любимая. Очень рад за ребят. Один учится хорошо, а другой растет хорошим хлопцем. Так, значит, у него нос с горбинкой? С чем тебя и поздравляю. Глаза твои, нос мой — в общем, замечательный Володька парень. Следи за ним, береги, а воспитывать в дальнейшем будем вместе. Себя береги. Ты зря сдаешь. Все сделай для того, чтобы не расклеиваться, а то потом трудно будет восстанавливать здоровье. Это имей в виду.

Обнимаю тебя, целую. Твой Ваня…

Подробности гибели, кто предал:

В середине 60-х годов прошлого века в деревне Коломовке Чудовского района Новгородской области в общежитии-бараке жила многодетная семья Орловых: отец, мать и девять детей — от трех до четырнадцати лет. Взрослые работали в совхозе, дети постарше — Наташа, Аня, Сережа — учились в Коломовской школе и нянчились с малышами. Жили бедно, отец пил…Летом 1965 года двенадцатилетняя Наташа, помогая родителям, пасла совхозных коров в поле близ Коломовки. Здесь проходила железная дорога Ленинград — Москва. Рядом кусты, мелколесье. И девочка часто подходила взглянуть, не приблизились ли к полотну коровы: поезда здесь ходили часто. Однажды она заметила у самой насыпи небольшой бугорок, напоминавший могильный холмик.

Наталья вспомнила: от кого-то слышала, что у железной дороги в Отечественную войну был похоронен какой-то комиссар. Кто же лежит в могиле без надписи, знают ли родные?

А вечером дома рассказала об этом старшей сестре и младшему брату. Назавтра дети стали расспрашивать у пожилых людей о могиле у насыпи. Но ничего, кроме того, что это «комиссарова могила», они не узнали.

Прошло несколько лет поисков. Вскоре после 20-летия Победы на имя Екатерины Ивановны Зуевой пришло письмо из Новгородской области. Писала Наташа Орлова.

«Дорогая Екатерина Ивановна!

Разыскать вас было нелегко. Как-то мы услышали от одной старушки, что рядом с железной дорогой находится могила комиссара. И что она заброшена. Только рабочие железной дороги окапывают ее, чтобы она не заросла травой и не сравнялась с землей. Нас с сестрой Аней это заинтересовало.

И мы, то есть моя сестренка Аня, брат Сережа, наша подруга Сима Иванова и я, решили все-таки узнать о комиссаре и разыскать его родственников. Мы стали ходить по людям, которые жили в этой местности во время войны, но никто не знал о нем ничего. Но вот однажды мы пришли к женщине, которая сама видела, как он погиб, как его предали, а потом убили.

Это было так. В 1942 году летом, примерно в июне, на 105-м километре, на перегоне между полустанками Бабино — Торфянов, работала бригада по ремонту пути. Их заставляли работать фашисты. Вдруг раздвинулись кусты, из-за кустов показался человек в военной форме.
Он попросил хлеба и спросил, как пройти к нашим и не нарваться на немцев. В это время подошел бригадир Ковригин (зовут его, кажется, Николай). Увидев человека в форме командира Красной армии, спросил, что ему надо, и сказал, что сейчас принесет хлеб, а сам послал своего помощника Ивана Сейца за немцами, которые жили в казармах рядом с железной дорогой. Сейц побежал будто бы за хлебом.

Вскоре появился отряд фашистов, которых командир не ожидал. Их было человек тридцать. Они пытались схватить командира живым, но не вышло. Тогда фашисты стали обстреливать то место, где находился в кустах наш командир. Но он не хотел попасть в руки немцам ни живым, ни раненным. И когда у него осталась одна пуля, он выстрелил в себя.

Гитлеровцы вытащили его за ремень из кустов к дороге и стали обыскивать. В верхнем кармане нашли документы, которые были прострелены и в крови. Эти документы они дали прочесть переводчице, нашей русской. От нее рабочие и узнали, что зовут убитого Зуев Иван Васильевич, 1907 года рождения. Партбилет и фотокарточку, на которой была вся семья комиссара, немцы взяли себе. Ручные часы забрал фашистский прихвостень Иван Сейц, а деньги — бригадир Ковригин.

Рабочие похоронили убитого.

Вот то, что мы о нем знаем. Конечно же, все, что мы написали о Зуеве И. В., не могла рассказать одна женщина. Она назвала фамилии тех людей, которые были там, и мы ездили к ним.

Потом мы узнали, что предателя Ковригина судили, и он несколько лет сидел в тюрьме. По этому делу мы ездили в Чудово к особоуполномоченному КГБ Николаю Васильевичу Мистрову. Он, оказывается, этого предателя знает, сам его арестовывал. Тов. Мистров помог нам найти вас.

На могиле мы посадили сирень, носим цветы каждый вечер. У нас большая семья, мы пасем коров и не можем ничего сделать, ходим только вечером в девять часов. Но мы постараемся купить на могилу железный венок, может быть, и оградим. Пусть проходят поезда, и пусть видят пассажиры, что здесь похоронен герой, что он не забыт, этот смелый человек, который не побоялся застрелить самого себя, но не сдался в плен.

Мы гордимся им!

Наталья Орлова».

Я выезжал по этому письму в Чудово.
Познакомился с Наташей, с Мистровым. Мы вместе побывали на могиле у насыпи. Там уже была дощечка с надписью: «Зуев Иван Васильевич, 1907-1942. Погиб за Родину».

Побывали и в сторожке Ковригина — стареющего человека с испитым лицом и спутанными волосами. Жена его работала обходчиком, а он находился на ее иждивении. Насторожился, бормотал несуразицу и отрекался. От всего…

Материал о члене Военного совета 2-й Ударной армии И. В. Зуеве и письмо Наташи Орловой вызвали поток откликов в редакцию «Известий», пришло около пяти тысяч писем. Нашлись и противники героя. В редакцию позвонил начальник Главного политического управления Советской армии генерал армии Епишев и сказал:

— Зачем вы прославляете Зуева? Если б он остался жив, мы бы его расстреляли. Он обязан был предусмотреть предательство командующего армией Власова.

Нелепое было обвинение. Достаточно сказать, что Власова на пост командующего назначил лично Сталин. Власов перешел к немцам. Зуев же, по свидетельствам очевидцев, организовал прорыв и вывел из окружения 18 тысяч солдат и офицеров. Он несколько раз возвращался на окруженную немцами территорию, собирал там солдат и выводил их пробитым коридором.

Тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский занял позицию, противоположную Епишеву. Своим приказом выделил средства на строительство памятника И. В. Зуеву. И на 105-м километре железной дороги в 1967 году был открыт мемориальный комплекс.

Генерал Епишев упорно продолжал отстаивать свою позицию, и когда командование Ленинградского военного округа представило Зуева к званию Героя, Епишев задержал представление, указа так и не последовало.

А события продолжали развиваться. В «Известия» пришел знаменитый кинорежиссер-документалист Роман Кармен, рассказал, что они с Зуевым вместе служили в интербригаде, воевавшей в Испании, и что он намерен снимать фильм о своем друге. В 1966 году фильм «Смерть комиссара» был закончен, и его тут же запросил Главпур. Кармен отослал туда еще не тиражированный фильм. И тот же генерал Епишев не вернул ленту, наложив на нее запрет.

Лишь в конце 1980-х годов фильм был показан по центральному телевидению, да и то с купюрами.

А как сложилась судьба Наташи Орловой? Окончила фармацевтический техникум, вышла замуж за военного летчика, капитана Владислава Ластухина. Прошли семь счастливых лет, росли две дочери. А потом — Афганистан. И ночной звонок, и голос Наташи: «Владик погиб. Его сбили. Он катапультировался. Душманы окружили. Он отстреливался, а последнюю пулю, как Зуев, — в себя».

Борис ГУСЕВ


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Интересные факты » ОПРОВЕРЖЕНИЕ: комиссар Зуев И. В. погиб ДОСТОЙНО!