На сайте pogranec.ru (это ссылка на сообщение) в комментарии моей темы ещё 08.02.2019 г оставил тревожное сообщение vladimir1953 :
Здравствуйте!
У деревне Аржаники Смоленской области есть неизвестное воинское захоронение с обелиском.
Случайно узнал из программы Волоколамского телевидения.Но дело в том что до 1970 года это захоронение имело имя.
Там похоронен танкист ас Самохин Константин Михайлович со своим экипажем.Этот танкист на своём т-34, 76 подбил 30, а по некоторым данным 70 немецких танков. Это написано в википедии.
В феврале 1942 , освобождая Аржаники, он погиб.Это рассказал мне отец . Он там был в оккупации. Так как родом из этой деревни.
Там же немцы убили его мать, мою бабушку Татьяну.
А во-вторых, я сам видел фотографию с фамилией Самохина.
Я в детстве каждый год отдыхал там.
В 1970 году деревню расселили.
Там сейчас насосная станция Вазузского водохранилища.Кому нужно было срывать фотографию с обелиска? Хотя в девяностые годы было и не такое.
Как вернуть справедливость я не знаю..
Ошибочно считается, что Самохина похоронили в посёлке Карманово.Два члена экипажа погибших с ним остались неизвестны. А хотелось бы узнать имена этих танкистов.
— vladamir1953 написал сначала обращение ко мне, его пост под #17 — http://www.pogranec.ru/showthread.php?p … ost3657695
А вот ещё созданная специально тем же пользователем тема, тоже от 08.02.2019 г., но в конце дня :
Неизвестные могилы героев войны
По местному телевидению города Волоколамска я случайно узнал, что поисковый отряд Панфиловец обнаружил у деревни Аржаники, что находиться в Смоленской области, неизвестное воинское захоронение.
В видео репортаже показанном ..по телевизору на обелиске не было имён.
Посмотрев его я очень удивился.Дело в том, что до 1970 года это братское захоронение не было безымянным. В том году жителей деревни стали расселять. И теперь там насосная станция Вазузского водохранилища.
Так вот в той братской могиле лежит гвардии капитан Самохин Константин Михайлович.
На счёту Самохина к февралю 1942 года было подбито более 30 ( по некоторым данным 79 ) немецких танков и САУ.Освобождая деревню он погиб..
Жители деревни, кто остался жив, торжественно его вместе с экипажем похоронилиВсе это я знаю со слов отца. Так как он был жителем этой деревни. Там немцы убили его мать, мою бабушку Татьяну.
Все это он видел своими глазами.Отдыхая каждый год там я сам видел фотографию с именем Самохина на обелиске.
Жители деревни за могилой всегда ухаживали.
Почти в каждом доме был портрет Самохина, вырезанный из газеты.А вот имена двух танкистов экипажа Самохина, погибших вместе с ним в танке, никто не знал.
А хотелось бы узнать имена героев.
Так и были три бугорка за оградой с именем и фотографией Самохина на обелиске.И вот теперь как сделать так чтобы братская могила не была обезличена? Вернуть имена ещё двух героев? Чтобы все знали кто там лежит.
- http://www.pogranec.ru/showthread.php?p … ost3657705
Кроме того, на сайте поисковой группы „Рейд" г. Гагарин Смоленской области есть большая статья об этом бое.
В ней поисковики спрашивают, не знает ли кто из там живущих где именно на каком месте был захоронен в д. Аржаниках Самохин, где именно стоял памятник.
Получается , что vladimir1953 утверждает, что знает от своего деда, что именно под тем памятником и был захоронен экипаж танка Самохина. :
Бой за деревню Аржаники. Константин Самохин
23 февраля 1942 года в деревне Аржаники произошел бой, в котором погиб один из первых танковых асов Красной армии – Константин Самохин. Поисковая группа «Рейд» на протяжении нескольких лет ведёт сбор информации об этом бое и судьбе лейтенанта Самохина.
Танкист ас Константин Самохин
В 00:30 боевая группа, в которую входили танки, ворвалась в северную часть деревни по санному пути.
В течение часа северная часть деревни была зачищена от немцев, при этом многие дома загорелись. На юге деревни немцы удерживали большую часть домов, для их ликвидации в нашу группу прибыл танк Константина Самохина, который проехал через всю деревню, стреляя на ходу. Наша пехота ввиду сильного огневого сопротивления немцев смогла достичь только середины деревни, и Самохин на танке вернулся на исходные позиции, где горели дома, и танк был виден. Немцы смогли выкатить полевую гаубицу калибра 105 мм на деревенскую улицу и тремя выстрелами, один из которых был кумулятивный, подбили танк, и скорее всего, убили всех, кто в нём находился. После этого они открыли огонь по северной стороне деревни, там, где находились позиции нашей боевой группы. Наши части под утро были вынуждены оставить позиции в деревне и отступить на опушку леса восточнее Аржаники, где был создан наш опорный пункт.
Основным источником информации для этого описания служит отчёт командира 3 дивизиона 74 артполка 2 танковой дивизии вермахта. Этот документ был обнаружен и переведён исследователем Сергеем Медведевым в 2016 году. В этом отчёте естественно не указана фамилия командира танка, погибшего в Аржаниках. Только получив в ЦАМО учётно-послужную карточку Самохина, нам удалось выяснить, что он погиб 23 февраля 1942 года, а не 18 февраля, как это указано в ОБД Мемориал.
В немецком отчёте записано, что после того, как русские отступили, на поле боя осталось 70 погибших бойцов, о том, где они похоронены записей нет. На основании опыта работы поисковой группы «Рейд» в урочище Быково, где был всесторонне исследован бой, произошедший 27.01.1942 можно сделать вывод, что, как правило, после боёв немцы собирали по округе погибших солдат РККА и стаскивали их в воронки, после чего воронки засыпались. Насколько нам известно, в том числе из бесед со старожилами деревни такого рода захоронений в деревне обнаружено не было. Основная сложность в обнаружении останков бойцов заключается в том, что деревня Аржаники активно застраивалась в последние 30 лет, а среди строений, заборов и других следов хозяйственной деятельности обнаружить провал в грунте не удалось.
В 2008 году поисковый отряд Рейд установил памятный знак в виде лобового листа брони танка Т-34 с информацией о потерях 1-ой гвардейской танковой бригады в феврале 1942 года. В это же время была обследована центральная часть деревни, где Сергей Гуторов показал на своем огороде несколько рваных листов брони от тридцатьчетверки, а на деревенской улице удалось обнаружить место гибели танка.
В южной части деревни в 70-х годах прошлого века был сооружен обелиск как памятный знак на месте гибели Константина Самохина, о чем на пирамидке была сделана запись.
Поисковый отряд «Рейд» просит откликнуться всех, кто знает о том, что было на месте братской могилы в Аржаниках до 1970 года.
В том случае, если до 1970 года это место уже являлось братской могилой, может быть с деревянной пирамидкой, которую соорудили похоронные команды ещё во время войны, то тогда версия о том, что в этой могиле находятся останки Самохина имеет право на существование. Наиболее вероятная версия местонахождения останков Самохина — это засыпанная воронка где-то на границе огородов исторической части деревни Аржаники.Лобовая броня Т-34 Аржаники. ФРАГМЕНТ ЛОБОВОЙ БРОНИ ТАНКА Т-34, УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОИСКОВИКАМ «РЕЙДА» В РАЙОНЕ Д. АРЖАНИКИ (увидите в самой статье)
СХЕМА С УКАЗАНИЕМ ПОДБИТЫХ ТАНКОВ 1-й Гв. ТБр В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ АРЖАНИКИIII дивизион 74 артполка КП дивизиона 4.3.1942
Тема: боевое донесение о прорыве вражеских танков в Аржаники 23.2.1942
Дивизион направляет в полк прилагаемый отчет:
Вскоре после полуночи 23.2.42, около 0.10 ч. с передового НП 8-й батареи (лейтенант Шульц), расположенного около южной ж/д насыпи (рядом с отм. 226,2), мне было доложено, что 2 вражеских танка пробились через линию нашей обороны и проследовали в направлении деревни Аржаники. Немедленно по получении этого известия я поднял по тревоге все расчеты, так или иначе задействованные в противотанковой обороне:
Опорный пункт 8,8 зенитных орудий (северный санный путь).
Передовой опорный пункт тяжелых полевых гаубиц с 2-см зенитными пушками (юго-восточная окраина).
Огневые позиции 8 батареи.
Огневые позиции 9 батареи.
Вследствие отказа 8,8 см орудий вражеские танки смогли беспрепятственно достичь северного санного пути и северного входа в Аржаники. Около 1.00 ч. первый танк, стреляя из всего бортового вооружения, проехал по деревенской улице до южного выхода и вскоре вернулся обратно на север, к санной дороге.
Между тем, наши части, расположенные в деревне, согласно приказу заняли свои оборонительные позиции, заранее изученные во время неоднократных учебных тревог; также было донесено, что враг общими силами 6 танков и около 100 человек пехоты, одетой в зимние маскхалаты, находится на северном въезде в деревню. Чтобы выяснить причину непонятного молчания 8,8 см орудий, я послал к ним лейтенанта Хоэнэггера, вооруженного ракетницей (чтобы обеспечить целеуказание в столь тёмную ночь). Как выяснилось позже, он был отрезан танками, но в итоге ему удалось пробиться к своим в северную часть деревни.
Одновременно с этим я отдал приказ обер-лейтенанту Кнаппу и вахмистру Эггерту во что бы то ни стало и как можно быстрее подтянуть стоящую на южном выезде легкую полевую гаубицу и выставить ее на позицию таким образом, чтобы можно было вести огонь вдоль деревенской улицы, простреливая ее вплоть до северного выхода. После примерно одного часа работы удалось, наконец, выкатить гаубицу с ее прежней позиции и расположить согласно приказанию.
Между тем, (около 3.00 ч.) враг силами трех танков и около дюжины пехотинцев достиг середины деревни, в то время как остальные 4 танка продолжали стоять на северном санном пути. Таким образом, оборона деревни разделилась на два участка.
Когда вражеские стрелки, используя огневое прикрытие танков, попытались просочиться в южную часть деревни, они попали в свет горящих домов и собственных осветительных ракет. Поэтому я отдал расчету легкой полевой гаубицы приказ на открытие огня (на ее огневой позиции я находился уже около получаса, после того, как последняя линия связи внутри деревни и с командиром 1 батальона 2 полка была разорвана) – в первую очередь, по танкам, предваряя каждый новый выстрел выкриком-предупреждением, для того, чтобы уменьшить риск собственных потерь.
После 3 попаданий (2 снаряда с ударным взрывателем и 1 кумулятивный), танк был выведен из боя; дальнейший огонь по вражеским стрелкам на деревенской улице имел отличный результат. Два танка, стоявших чуть позади первого, и недосягаемые для огня гаубицы, начали отход в темноту, таким образом, первая атака врага была отбита.
Один из этих двух танков осветил огневую позицию 8-й батареи фарой и начал ее обстреливать из пушки и пулеметов. Другой остановился на слегка возвышенной северо-восточной окраине и вел по деревне систематический огонь.
Левофланговое орудие 8-й батареи открыло огонь по танку, стоящему на северной зимней дороге, ориентируясь на пламя его выстрелов. Этот танк был уничтожен 2 выстрелами. Это орудие сразу же брало под огонь любое движение, распознанное на северной дороге.
Губительное и моральное воздействие нашего огня заставило противника окончательно отказаться от своего предприятия. Бросив пехоту, танки скрылись в лесу восточнее Аржаников. Обратившиеся же в бегство стрелки попали под губительный фланкирующий огонь пулеметов и винтовок роты Шайнпфлуга (с позиций реактивных минометов), а также под огонь пусковых установок 1 роты 38 саперного батальона (капитан Циммерман).
Одновременно с бегством противника из деревни я поспешил на передовую огневую позицию тяжелой полевой гаубицы, вблизи которой находился НП 9-й батареи. Отсюда я руководил огнем выдвинутой на прямую наводку гаубицы и огнем армейских зенитчиков который они вели по противнику, отступающему в направлении опушки леса, орудия 9-й батареи вело огонь с закрытой позиции. Выстрелы 9-й батареи, которая вела огонь их трех стволов, ложились кучно, частично поражая цель.
В 6:30 утра вражескую танковую атаку на Аржаники можно было считать отбитой.
Потери врага: 3 танка (один из которых был подорван нашим смелым ефрейтором-танкистом, после того, как танк потерял подвижность) и около 70 убитых (в основном поражены артиллерийским огнем).
Примечания: по итогам этой ночи оборона Аржаников разделена на 2 участка:
Участок 1 (юг) – командующий – командир размещенного там батальона
Участок 2 (север) – командующий – командир 1 роты 38 саперного батальона.
Все противотанковые средства остаются в моем непосредственном подчинении.
КП полка 6.3.42
А это ссылка на более подробную публикацию на нашем форуме Константин Михайлович Самохин, 1915-1942