Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Погибшие танкисты, д. Аржаникии Смоленская об.


Погибшие танкисты, д. Аржаникии Смоленская об.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

На сайте pogranec.ru (это ссылка на сообщение) в комментарии моей темы ещё 08.02.2019 г оставил тревожное сообщение vladimir1953 :

Здравствуйте!

У деревне Аржаники Смоленской области есть неизвестное воинское захоронение с обелиском.
Случайно узнал из программы Волоколамского телевидения.

Но дело в том что до 1970 года это захоронение имело имя.
Там похоронен танкист ас Самохин Константин Михайлович со своим экипажем.

Этот танкист на своём т-34, 76 подбил 30, а по некоторым данным 70 немецких танков. Это написано в википедии.
В феврале 1942 , освобождая Аржаники, он погиб.

Это рассказал мне отец . Он там был в оккупации. Так как родом из этой деревни.
Там же немцы убили его мать, мою бабушку Татьяну.

А во-вторых, я сам видел фотографию с фамилией Самохина.
Я в детстве каждый год отдыхал там.
В 1970 году деревню расселили.
Там сейчас насосная станция Вазузского водохранилища.

Кому нужно было срывать фотографию с обелиска? Хотя в девяностые годы было и не такое.

Как вернуть справедливость я не знаю..
Ошибочно считается, что Самохина похоронили в посёлке Карманово.

Два члена экипажа погибших с ним остались неизвестны. А хотелось бы узнать имена этих танкистов.

— vladamir1953 написал сначала обращение ко мне, его пост под #17 — http://www.pogranec.ru/showthread.php?p … ost3657695

А вот ещё созданная специально тем же пользователем тема, тоже от 08.02.2019 г., но в конце дня :

Неизвестные могилы героев войны

По местному телевидению города Волоколамска я случайно узнал, что поисковый отряд Панфиловец обнаружил у деревни Аржаники, что находиться в Смоленской области, неизвестное воинское захоронение.
В видео репортаже показанном ..по телевизору на обелиске не было имён.
Посмотрев его я очень удивился.

Дело в том, что до 1970 года это братское захоронение не было безымянным. В том году жителей деревни стали расселять. И теперь там насосная станция Вазузского водохранилища.

Так вот в той братской могиле лежит гвардии капитан Самохин Константин Михайлович.
На счёту Самохина к февралю 1942 года было подбито более 30 ( по некоторым данным 79 ) немецких танков и САУ.

Освобождая деревню он погиб..
Жители деревни, кто остался жив, торжественно его вместе с экипажем похоронили

Все это я знаю со слов отца. Так как он был жителем этой деревни. Там немцы убили его мать, мою бабушку Татьяну.
Все это он видел своими глазами.

Отдыхая каждый год там я сам видел фотографию с именем Самохина на обелиске.
Жители деревни за могилой всегда ухаживали.
Почти в каждом доме был портрет Самохина, вырезанный из газеты.

А вот имена двух танкистов экипажа Самохина, погибших вместе с ним в танке, никто не знал.
А хотелось бы узнать имена героев.
Так и были три бугорка за оградой с именем и фотографией Самохина на обелиске.

И вот теперь как сделать так чтобы братская могила не была обезличена? Вернуть имена ещё двух героев? Чтобы все знали кто там лежит.

- http://www.pogranec.ru/showthread.php?p … ost3657705

Кроме того, на сайте поисковой группы „Рейд" г. Гагарин Смоленской области есть большая статья об этом бое.
В ней поисковики спрашивают, не знает ли кто из там живущих где именно на каком месте был захоронен в д. Аржаниках Самохин, где именно стоял памятник.
Получается , что vladimir1953 утверждает, что знает от своего деда, что именно под тем памятником и был захоронен экипаж танка Самохина. :

Бой за деревню Аржаники. Константин Самохин
23 февраля 1942 года в деревне Аржаники произошел бой, в котором погиб один из первых танковых асов Красной армии – Константин Самохин. Поисковая группа «Рейд» на протяжении нескольких лет ведёт сбор информации об этом бое и судьбе лейтенанта Самохина.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t959557.jpg
Танкист ас Константин Самохин
 
В 00:30 боевая группа, в которую входили танки, ворвалась в северную часть деревни по санному пути.
В течение часа северная часть деревни была зачищена от немцев, при этом многие дома загорелись. На юге деревни немцы удерживали большую часть домов, для их ликвидации в нашу группу прибыл танк Константина Самохина, который проехал через всю деревню, стреляя на ходу. Наша пехота ввиду сильного огневого сопротивления немцев смогла достичь только середины деревни, и Самохин на танке вернулся на исходные позиции, где горели дома, и танк был виден. Немцы смогли выкатить полевую гаубицу калибра 105 мм на деревенскую улицу и тремя выстрелами, один из которых был кумулятивный, подбили танк, и скорее всего, убили всех, кто в нём находился. После этого они открыли огонь по северной стороне деревни, там, где находились позиции нашей боевой группы. Наши части под утро были вынуждены оставить позиции в деревне и отступить на опушку леса восточнее Аржаники, где был создан наш опорный пункт.
Основным источником информации для этого описания служит отчёт командира 3 дивизиона 74 артполка 2 танковой дивизии вермахта. Этот документ был обнаружен и переведён исследователем Сергеем Медведевым в 2016 году. В этом отчёте естественно не указана фамилия командира танка, погибшего в Аржаниках. Только получив в ЦАМО учётно-послужную карточку Самохина, нам удалось выяснить, что он погиб 23 февраля 1942 года, а не 18 февраля, как это указано в ОБД Мемориал.
В немецком отчёте записано, что после того, как русские отступили, на поле боя осталось 70 погибших бойцов, о том, где они похоронены записей нет. На основании опыта работы поисковой группы «Рейд» в урочище Быково, где был всесторонне исследован бой, произошедший 27.01.1942 можно сделать вывод, что, как правило, после боёв немцы собирали по округе погибших солдат РККА и стаскивали их в воронки, после чего воронки засыпались. Насколько нам известно, в том числе из бесед со старожилами деревни такого рода захоронений в деревне обнаружено не было. Основная сложность в обнаружении останков бойцов заключается в том, что деревня Аржаники активно застраивалась в последние 30 лет, а среди строений, заборов и других следов хозяйственной деятельности обнаружить провал в грунте не удалось.
В 2008 году поисковый отряд Рейд установил памятный знак в виде лобового листа брони танка Т-34 с информацией о потерях 1-ой гвардейской танковой бригады в феврале 1942 года. В это же время была обследована центральная часть деревни, где Сергей Гуторов показал на своем огороде несколько рваных листов брони от тридцатьчетверки, а на деревенской улице удалось обнаружить место гибели танка.
В южной части деревни в 70-х годах прошлого века был сооружен обелиск как памятный знак на месте гибели Константина Самохина, о чем на пирамидке была сделана запись.
Поисковый отряд «Рейд» просит откликнуться всех, кто знает о том, что было на месте братской могилы в Аржаниках до 1970 года.
В том случае, если до 1970 года это место уже являлось братской могилой, может быть с деревянной пирамидкой, которую соорудили похоронные команды ещё во время войны, то тогда версия о том, что в этой могиле находятся останки Самохина имеет право на существование. Наиболее вероятная версия местонахождения останков Самохина — это засыпанная воронка где-то на границе огородов исторической части деревни Аржаники.

Лобовая броня Т-34 Аржаники. ФРАГМЕНТ ЛОБОВОЙ БРОНИ ТАНКА Т-34, УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОИСКОВИКАМ «РЕЙДА» В РАЙОНЕ Д. АРЖАНИКИ (увидите в самой статье)


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t793489.jpg

СХЕМА С УКАЗАНИЕМ ПОДБИТЫХ ТАНКОВ 1-й Гв. ТБр В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ АРЖАНИКИ

III дивизион 74 артполка                                                              КП дивизиона 4.3.1942

Тема: боевое донесение о прорыве вражеских танков в Аржаники 23.2.1942

Дивизион направляет в полк прилагаемый отчет:

Вскоре после полуночи 23.2.42, около 0.10 ч. с передового НП 8-й батареи (лейтенант Шульц), расположенного около южной ж/д насыпи (рядом с отм. 226,2), мне было доложено, что 2 вражеских танка пробились через линию нашей обороны и проследовали в направлении деревни Аржаники. Немедленно по получении этого известия я поднял по тревоге все расчеты, так или иначе задействованные в противотанковой обороне:

Опорный пункт 8,8 зенитных орудий (северный санный путь).

Передовой опорный пункт тяжелых полевых гаубиц с 2-см зенитными пушками (юго-восточная окраина).

Огневые позиции 8 батареи.

Огневые позиции 9 батареи.

Вследствие отказа 8,8 см орудий вражеские танки смогли беспрепятственно достичь северного санного пути и северного входа в Аржаники.  Около 1.00 ч. первый танк, стреляя из всего бортового вооружения, проехал по деревенской улице до южного выхода и вскоре вернулся обратно на север, к санной дороге.

Между тем, наши части, расположенные в деревне, согласно приказу заняли свои оборонительные позиции, заранее изученные во время неоднократных учебных тревог; также было донесено, что враг общими силами 6 танков и около 100 человек пехоты, одетой в зимние маскхалаты, находится на северном въезде в деревню. Чтобы выяснить причину непонятного молчания 8,8 см орудий, я послал к ним лейтенанта Хоэнэггера, вооруженного ракетницей (чтобы обеспечить целеуказание в столь тёмную ночь). Как выяснилось позже, он был отрезан танками, но в итоге ему удалось пробиться к своим в северную часть деревни.

Одновременно с этим я отдал приказ обер-лейтенанту Кнаппу и вахмистру Эггерту во что бы то ни стало и как можно быстрее подтянуть стоящую на южном выезде легкую полевую гаубицу и выставить ее на позицию таким образом, чтобы можно было вести огонь вдоль деревенской улицы, простреливая ее вплоть до северного выхода. После примерно одного часа работы удалось, наконец, выкатить гаубицу с ее прежней позиции и расположить согласно приказанию.

Между тем, (около 3.00 ч.) враг силами трех танков и около дюжины пехотинцев достиг середины деревни, в то время как остальные 4 танка продолжали стоять на северном санном пути. Таким образом, оборона деревни разделилась на два участка.

Когда вражеские стрелки, используя огневое прикрытие танков, попытались просочиться в южную часть деревни, они попали в свет горящих домов и собственных осветительных ракет. Поэтому я отдал расчету легкой полевой гаубицы приказ на открытие огня (на ее огневой позиции я находился уже около получаса, после того, как последняя линия связи внутри деревни и с командиром 1 батальона 2 полка была разорвана) – в первую очередь, по танкам, предваряя каждый новый выстрел выкриком-предупреждением, для того, чтобы уменьшить риск собственных потерь.

После 3 попаданий (2 снаряда с ударным взрывателем и 1 кумулятивный), танк был выведен из боя; дальнейший огонь по вражеским стрелкам на деревенской улице имел отличный результат. Два танка, стоявших чуть позади первого, и недосягаемые для огня гаубицы, начали отход в темноту, таким образом, первая атака врага была отбита.

Один из этих двух танков осветил огневую позицию 8-й батареи фарой и начал ее обстреливать из пушки и пулеметов.  Другой остановился на слегка возвышенной северо-восточной окраине и вел по деревне систематический огонь.

Левофланговое орудие 8-й батареи открыло огонь по танку, стоящему на северной зимней дороге, ориентируясь на пламя его выстрелов. Этот танк был уничтожен 2 выстрелами. Это орудие сразу же брало под огонь любое движение, распознанное на северной дороге.

Губительное и моральное воздействие нашего огня заставило противника окончательно отказаться от своего предприятия. Бросив пехоту, танки скрылись в лесу восточнее Аржаников. Обратившиеся же в бегство стрелки попали под губительный фланкирующий огонь пулеметов и винтовок роты Шайнпфлуга (с позиций реактивных минометов), а также под огонь пусковых установок 1 роты 38 саперного батальона (капитан Циммерман).

Одновременно с бегством противника из деревни я поспешил на передовую огневую позицию тяжелой полевой гаубицы, вблизи которой находился НП 9-й батареи. Отсюда я руководил огнем выдвинутой на прямую наводку гаубицы и огнем армейских зенитчиков который они вели по противнику, отступающему в направлении опушки леса, орудия 9-й батареи вело огонь с закрытой позиции. Выстрелы 9-й батареи, которая вела огонь их трех стволов, ложились кучно, частично поражая цель.

В 6:30 утра вражескую танковую атаку на Аржаники можно было считать отбитой.

Потери врага: 3 танка (один из которых был подорван нашим смелым ефрейтором-танкистом, после того, как танк потерял подвижность) и около 70 убитых (в основном поражены артиллерийским огнем).

Примечания: по итогам этой ночи оборона Аржаников разделена на 2 участка:

Участок 1 (юг) – командующий – командир размещенного там батальона

Участок 2 (север) – командующий – командир 1 роты 38 саперного батальона.

Все противотанковые средства остаются в моем непосредственном подчинении.

КП полка 6.3.42

А это ссылка на более подробную публикацию на нашем форуме  Константин Михайлович Самохин, 1915-1942

2

Есть ещё очерк от 2017 г. о благородном поступке москвича Романа Ликинова, за свой счёт установившего памятник подвигу танкиста Самохина в д. Аржаники - „Дар памяти о танкисте Самохине" :

Дар памяти о танкисте Самохине
25 сентября, 2017 ·

27-летний командир 2-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады Константин Самохин признан одним из самых результативных танковых асов времен Великой Отечественной войны (на ФОТО – портрет и его награды). В публикациях приводятся такие данные: в боях с 13 ноября 1941 года по 22 февраля 1942-го экипаж Самохина уничтожил свыше 30 танков и самоходных артиллерийских установок немецкой армии, 31 противотанковое орудие, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, до 600 солдат и офицеров противника.

Но, несмотря на то что Самохин отличился во многих боях и зарекомендовал себя настоящим мастером танкового боя, ему не было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой последний бой капитан Константин Самохин принял 22 февраля 1942 года вблизи деревни Аржаники (в современных границах Самуйловского сельского поселения), что на северо-востоке Смоленской области. В тот день, возглавив одну из атакующих танковых групп, экипаж Т-34 вместе с Самохиным был уничтожен тремя попаданиями из немецких орудий.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t841639.jpg

После войны на окраине Аржаников был установлен скромный обелиск герою-танкисту Константину Самохину. Время не щадило памятник…

Сердце москвича Романа Ликинова дрогнуло: за собственные средства на месте гибели советских танкистов он установил стелу (ФОТО из личного архива), посадил вокруг деревья.
Скоро – 74-ая годовщина освобождения Смоленщины, а пройти мимо покосившейся “пирамидки” со звездой он больше не мог…

Светлана ВАСИЛЬЕВА




Во многих публикациях в интернете почти одно и то же, словно переписывают с одного источника, — везде лишь о самом Самохине Константине Михайловиче
.

Об его с ним погибшим экипаже танка нигде нет. Нет их имён, фамилий.


С недавних времён имя отважного командира-танкиста увековечено не то в г. Гагарин Смоленской области (согласно одной из Книг Памяти), не то в п. Карманово Гагаринского р-на Смоленской обл (согласно списков захоронения от Гагаринского военкомата).
Но, видимо, это лишь на бумаге так, если поисковики до сих пор ждут ответа, где было место памятника и было ли под ним захоронение танкиста Самойлова.


И ведь по карте поисковиков  поиск. гр. „Рейд" г. Гагарин на месте боя 21-22 февраля осталось 10 подбитых наших танков.
И кроме танков, за ними шла пехота и тоже, видимо, гибли бойцы, если даже железо не выдерживало..
По данным из отчёта фашистов — 70 трупов оставалось после того только боя.
Где же их захоронения?

Имена остальных до сих пор в забвении..



http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t959851.jpg

Самохин Константин Михайлович
Дата рождения: 14.04.1915
Место рождения: Сталинградская обл., с. Березовка (г. Одесса)
Дата поступления на службу: 04.11.1936
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 30 тп 15 тд
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 23.02.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 182
Номер ящика: 1

Ссылка

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t507545.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t91640.jpg

Из рассказа о нём в Галерее "Дорога Памяти" :

Память народа

© Министерство обороны Российской Федерации

Родился 14 марта 1915 года в селе Бударино области Войска Донского (ныне Волгоградской области).
Выпускник Киевского танкового училища. Член ВЛКСМ с 1928 года, вступил в ВКП(б) в 1933 году.

Участник Советско-финской войны. 31 января 1940 года получил тяжёлое ранение. Был награждёнмедалью «За боевые заслуги» (20 мая 1940).

Начал войну у самой границы в городе Станиславов в 15-й танковой дивизии, также как и Дмитрий Лавриненко. Воевал на БТ-7. С сентября по октябрь 1941 года командир роты 2-го танкового батальона 4-й отдельной танковой бригады.
Отличился в боях под Мценском, а потом и на Волоколамском направлении. С октября 1941 года командир 2-го танкового батальона.

13 ноября 1941 года в бою за деревни Скирманово и Козлово (Истринский район Московской области) его экипаж Т-34-76 уничтожил 6 танков, 3 противотанковых орудия, 2 миномёта, полевое орудие, 4 пулемётных гнезда, 10 дзотов и до роты солдат противника.
Экипаж К. М. Самохина находился в бою 20 часов.
Пять раз его экипаж выходил на исходную позицию, пополнялись боеприпасами и снова возвращались в бой.
В этом бою К. М. Самохин получил тяжёлую контузию.
За этот эпизод был представлен командованием 1-й гвардейской танковой бригады к званию Героя Советского Союза, однако был награждён только орденом Ленина (27 декабря 1941).

В начале декабря 1941 года, сдерживая наступление немецких войск, 1-я гвардейская танковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая дивизия отошли на новый рубеж обороны Крюково Каменка Горетовка, с которого 6 декабря началось контрнаступление под Москвой.
Обеспечивая поддержку атаки частей 18-й стрелковой дивизии, группа К. М. Самохина из 7 Т-34 внезапно обрушилась на позиции противника в Надовражино.
Экипаж К. М. Самохина уничтожил 5 танков, 6 самоходных орудий, 50 мотоциклов и до 100 солдат и офицеров.
Подошедшие из Турова и Дедова немецкие танки намеревались контратаковать, но К. М. Самохин вовремя ускользнул из подготовляемого кольца, и немецкие танкисты, потеряв ориентировку, долго и интенсивно обстреливали друг друга: «Вот тут-то мой Самохин и показал им, что такое военная хитрость артистический манёвр!.. Они лупят друг друга, а Самохин добавляет, а Самохин добавляет то одному, то другому!..»
Группа К. М. Самохина вернулась на свой сборный пункт без потерь.

В декабре лейтенанту К. М. Самохину было присвоено звание гвардии старший лейтенант, а в конце февраля 1942 года гвардии капитан.

В возрасте почти 27 лет Константин Михайлович Самохин погиб в бою у деревни Аржаники Смоленской области 22 февраля 1942 года.

Всего за четыре с половиной месяца боёв экипажем К. М. Самохина было подбито более 30 танков и САУ.

По некоторым оценкам, за более чем 30 боёв его личный счёт составил 69 танков, 10 самоходных, 31 противотанковое и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 автомашин и бронеавтомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника.

Похоронен в братской могиле 4 в центре посёлка Карманово (Гагаринский район Смоленской области).

Есть отличные подробности наступления на Аржаники — Танковый ас РККА бросился на помощь друзьям. Что случилось в последнем бою Самохина К.М

Оттуда частично:

Правда, они так и не смогли прорваться, а огня советской артиллерии был недостаточно. Причем в это время враг открыл орудийный огонь по деревне. Группа Самохина отошла, но капитана тревожила мысль, что в трех подбитых танках остались друзья. Когда Т-34 были на расстоянии 10 километров от Ржаников, в эфире раздался знакомый голос. Оказалось, что командиры экипажей Пугачева и Литвиненко живы. Именно с ними Самохин в одной машине сражался под Мценском. Пугачев был радистом, Литвиненко стрелком. Константин Михайлович не теряя ни секунды отправил роту танков назад, а сам со взводом пошел на помощь товарищам.

Причем его отговаривали идти лично и предлагали вернуться. Но Самохин Константин Михайлович даже не сомневался, так как не мог поступить по-другому. У Ржаников наши увидели три танка, два из которых сгорели, но один хоть и был без гусеницы, но вел огонь по врагу из орудия и пулемета. Подобравшись к обездвиженной машине, танкисты вытащили раненых красноармейцев, а Т-34 взяли на буксир. Но не успели танки тронуться, немцы открыли орудийный огонь, один снаряд попал в Т-34 Самохина, машина вспыхнула, затем рванул боекомплект.

3

Потери 1-й Гв. танковой бригады за период с 01.01.1942 г. по 08.03.1942 г.
Потери и на танкистов, и на пехоту.

Ссылка на 1-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=8c73974a-3833-4b03-9526-c079e8375e71

Ссылка на 2-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=9970c330-8ad8-4317-838e-e481899183a8

Ссылка на 3-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=30716acd-790e-4e7c-b0a9-e8f735023982

Ссылка на 4-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=04908285-570c-45fc-8133-be93bc90c3ba

Ссылка на 5-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=03e609a3-242a-4d38-960f-0eec787fffb5




http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t915124.jpg

Из Викимании - Ссылка :

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t351656.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t329656.jpg


Видимо, это и был тот самый с годами покосившийся памятник-пирамидка, что стоял до стелы, сооружённой москвичом Р. Ликиным.

Интересно знать, когда именно им стела была установлена?

Об этом захоронении есть и в этом видео:

Видео от 2012 года. Ещё тогда стоял там этот „обелиск в оградке", который, в фото-репортаже этом и увидел, видимо, написавший мне В. Константинов.

4

Попробую сделать выборку и выписку погибших танкистов, учитывая даты и указанные места гибели/пропажи, количество и должность находящихся рядом в донесении танкистов, марку танка.

Конечно, это будет предположительно.
Точное может находиться в возможно сохранившихся в архиве ЦАМО в отчётах, докладных политработников и командиров.

Как-то модератор форума Буран нашёл в Отчёте о боевых действиях (там надо перейти вручную по счётчику на стр. 30 и читать под заголовком „За счастье Родины") описание гибели бойцов в Залегошском р-не Воронежской области ( Сожжены заживо ), около исчезнувшего н.п. Зелёные Сады.
В донесении были перечислены звания и ФИО всех погибших.



Дата гибели даже Самохина везде разная.
Но так бывает, и это не поправить уже.

По воспоминаниям бывшего комиссара танкового полка 1-й гвардейской танковой бригады Я. Я. Комлова, для взятия деревни Аржаники были созданы две сводных группы танков, одну из которых в бой повел капитан Константин Самохин. Танк Самохина был подбит недалеко от самой деревни, в него попало не меньше трёх тяжёлых снарядов, боевая машина загорелась. Все члены экипажа погибли в этом бою, единственным, кто успел выбраться из горящей машины, был Самохин, тело которого обнаружили возле танка.

из газеты „Гжатский вестник от 04.04.2020 г.
Бои за Скирманово, Козлово упоминаются. 19.02.1942 г - бои за Петушки, 21-22 февраля - наступление на Аржаники.

Поисковики гр. „Рейд" пишут, что по данным из немецких отчётов дата гибели Самохина 23 февраля.
В донесении указана дата 18 февраля, но почему-то в воспоминаниях дата последних боёв Самохина 21-22 февраля 1942 г.



Для выяснения же точного места захоронения экипажа танка Самохина самим участникам поисковой гр. „Рейд" может быть сложно искать пенсионера Константинова Владимира из Москвы, если он так и не отзывается.

Возможно, для их уточнения расположения на местности легче найти ч/з газету „Гжатский Вестник" контакты москвича Романа Ликинова, соорудившего стелу на месте покосившейся пирамидки, о чём в сентябре 2017 г. было сообщено в газете „Гжатский Вестник" журналистом Светланой Васильевой.
Тем более, что он много моложе и у него в Аржаниках дача.

О первой публикации я сообщила во втором посту данной темы.
Следующая публикация на эту тему 4 октября 2017 -  Время взывает к таланту и подвигу отцовства, где сообщается, что группа сельчан вместе с Главой бывшего тогда  Самуйловского с/п В.А. Васильевой посетила многодетную семью Романа Ликинова.
Он им рассказал, почему и как на месте гибели героев установил новую каменную символическую стелу."
Авторы второй публикации многодетные супруги Никитины из д. Петушки.

Ещё одна публикация, без авторства, в „Гжатском Вестнике" от 4 апреля 2020 г. - Отважный ас-танкист погиб у Аржаников, где сказано, что Самохин в Карманово захоронен, а на месте гибели, южной окраине в Аржаниках, - лишь памятный обелиск. 

Для сведения:

Контакты
СОГУП «Редакция газеты «Гжатский вестник»

Адрес редакции: Смоленская обл., г. Гагарин, ул. Гагарина, д. 52
Телефоны: +7 (48135) 3-47-62, 3-47-65, 3-47-50
Электронная почта: g.vestnik@gmail.com

А  пользователю vladimir1953, внуку жителя д. Аржаники, который в 2-х сообщениях данный вопрос поднял 08.02.2019 г. на сайте погранец.ру, я уже вчера написала на эл. почту сообщение с просьбой отозваться и прийти к нам сюда в эту тему.

Жителей в Аржаниках не осталось, нужно общение так же обязательно с руководителем Администрации бывшего Самуйловского с/поселения Гагаринского р-на Смоленской обл., в которое входила территория д. Аржаники.

5

Сегодня вышла на связь с командиром п.г. „Рейд" Русланом Лукашовым и вплотную занимающегося этим вопросом Иваном Анохиным. Иван работает в ЦАМО, ищет нужную им информацию в архивных документах в/ч.


Поисковики говорят, что фактически перезахоронения останков Самохина в Карманово не было. Они бы знали.
Их поисковая группа  „Рейд" образована В.И. Виноградовым 15.07.1990 г..
Руслан Лукашов в группе со дня её образования.

Вопрос о точном месте захоронения в Аржаниках трёх танкистов (экипажа танка Самохина) актуален до сих пор.:

Наши части под утро были вынуждены оставить позиции в деревне и отступить на опушку леса восточнее Аржаники, где был создан наш опорный пункт.

Основным источником информации для этого описания служит отчёт командира 3 дивизиона 74 артполка 2 танковой дивизии вермахта. Этот документ был обнаружен и переведён исследователем Сергеем Медведевым в 2016 году. В этом отчёте естественно не указана фамилия командира танка, погибшего в Аржаниках.

Только получив в ЦАМО учётно-послужную карточку Самохина, нам удалось выяснить, что он погиб 23 февраля 1942 года, а не 18 февраля, как это указано в ОБД Мемориал.
В немецком отчёте записано, что после того, как русские отступили, на поле боя осталось 70 погибших бойцов, о том, где они похоронены записей нет.
На основании опыта работы поисковой группы «Рейд» в урочище Быково, где был всесторонне исследован бой, произошедший 27.01.1942 можно сделать вывод, что, как правило, после боёв немцы собирали по округе погибших солдат РККА и стаскивали их в воронки, после чего воронки засыпались.

Насколько нам известно, в том числе из бесед со старожилами деревни такого рода захоронений в деревне обнаружено не было.
Основная сложность в обнаружении останков бойцов заключается в том, что деревня Аржаники активно застраивалась в последние 30 лет, а среди строений, заборов и других следов хозяйственной деятельности обнаружить провал в грунте не удалось.

В 2008 году поисковый отряд Рейд установил памятный знак в виде лобового листа брони танка Т-34 с информацией о потерях 1-ой гвардейской танковой бригады в феврале 1942 года.

В это же время была обследована центральная часть деревни, где Сергей Гуторов показал на своем огороде несколько рваных листов брони от тридцатьчетвёрки, а на деревенской улице удалось обнаружить место гибели танка.

В южной части деревни в 70-х годах прошлого века был сооружён обелиск, как памятный знак на месте гибели Константина Самохина, о чем на пирамидке была сделана запись.

Поисковый отряд «Рейд» просит откликнуться всех, кто знает о том, что было на месте братской могилы в Аржаниках до 1970 года.

В том случае, если до 1970 года это место уже являлось братской могилой, может быть с деревянной пирамидкой, которую соорудили похоронные команды ещё во время войны, то тогда версия о том, что в этой могиле находятся останки Самохина имеет право на существование. Наиболее вероятная версия местонахождения останков Самохина — это засыпанная воронка где-то на границе огородов исторической части деревни Аржаники.

- взято с сайта п.гр. „Рейд - https://pgreid.ru/arzhaniki/

Из выше сказанного следует, что о двух других погибших танкистах из экипажа Самохина речь даже не идёт.

Передала поисковикам данные Константинова Владимира Петровича 17 сентября 1953 г.р., живущего в Москве (тот самый vladimir1953), который может показать место трёх могилок.


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t979186.jpg

Самые важное свидетельство В.Константинова, его слова в сообщении — „так и были три бугорка за оградой с именем и фотографией Самохина на обелиске."


Очень важно состав экипажа Самохина на последний его бой найти, их фамилии.

Вытянуть их имена из небытия, восстановить исторически важную справедливость.

Поисковики гр. „Рейд" пытаются это сделать, ищут выход на потомков Самохина, ищут состав экипажа в архивных документах в ЦАМО.
Может, и мы что-то интересное найдём.

6

В настоящее время Кармановское с/п возглавляет Валентина Александровна Васильева. Та самая Глава бывшего Самуйловского с/п.
Было очень приятно пообщаться.

Меня Валентина Александровна очень  старалась разубедить в том, что с Самохиным рядом его экипаж лежит в Аржаниках, когда я ей рассказала, что стараюсь свести Константинова и поисковиков местных, которые сами взывают об этом, чтобы поднять имена погибших с Самохиным танкистов из небытия, человеческой забывчивости.
Она утверждает, что ОДИН танкист Самохин в Аржаниках был похоронен.
Странно было слышать.

Ищу выход на Романа Ликинова для установления подробностей сооружения им стелы на месте гибели (как считается всеми) погибшего в Аржаниках героического танкиста Самохина Константина Михайловича.

До этого звонка я обращалась в редакцию газеты „Гжатский Вестник" с этим же вопросом, но нужной мне Светланы Васильевой на тот момент не оказалось в редакции.

7

Обещанного не дождалась.
Никто не позвонил мне, хотя мои контакты просили, я их оставляла.

До гл. редактора „Гжатского Вестника", им является та самая журналист Светлана (Николаевна по отчеству) Васильева, после полудня сразу дозвонилась.
Разговор не получился, так в таких случаях говорим.
Мне же С.Н. отказалась помочь выйти на Романа Ликинова.

А Глава Кармановского с/п мне даже не позвонила, и на мои звонки никто не ответил.

Обидно за погибших..



Главное, конечно, восстановить справедливость, вытянуть имена погибших из забвения.
Они же достойно погибли вместе с Самохиным.
ПАМЯТЬ..
Хуже нет потомкам погибших было, жить с клеймом на родных, горечью осознания, что их родной человек „ пропал без вести".



А теперь далее, но это самое неприятное.
Докопалась, называется.

Оказывается, согласно опроса, старожилы в Аржаниках никаких могилок не видали в округе..
Поисковики говорят, что в Аржаниках и округе раскопок не вели, бойцов не поднимали и перезахоронения не было..

Вышла на карточки, составленные сотрудниками военкомата Гагаринского р-на 09.05.1984 г. о захоронении в Аржаниках на не вернувшихся с задания танкистов.

На танкиста-аса, капитана Самохина, предположим, это сделано из благих побуждений, о нём все знают в р-не о его подвигах и гибели в Аржаниках, да и на памятнике-пирамидке его имя и фото были долго.


Но самое из рук вон плохое в этой истории, что сотрудники военкомата не только пропавших без вести танкистов сами, одни, молча „нашли" в округе д. Аржаники и „перезахоронили" в Карманово, но даже и выжившего в той страшной мясорубке войны лейтенанта-танкиста, командира машины 1-го Гв. тп 1-й Гв.тбр, Кудрявцева Тихона Максимовича 1917 года рождения, уроженца Ростовской обл. Сальского р-на, призванного Кашарским РВК Ростовской области заодно захоронили.

Кудрявцев Тихон Максимович 1914 г.р.  — это ссылка, там все подробности.
Если кратко, то в плен попал 18 февраля 1942 г., каторжничал в концлагере в Вязьме, в Витебске, затем с рабочей командой был перевезён в Шауляй, затем Хомниц; лишь 9 мая 1945 года его освободили из плена.
13 ноября 1945 года „бывший лейтенант" после фильтрации „пошёл куда-то" по 177 статье Приказа ГУФ КА от 1943 г.

В донесении на потери Кудрявцев стоит сразу после капитана Самохина. И в одном с ним, погибшим, списке „захороненых" (перезахоронен, якобы, 9 мая 1984 года из д. Аржаники; подписана карточка подполковником, Гагаринским военкомом по фамилии Штефан) в с. Карманово.

8

А теперь выложу мои соображения после обобщения всей имеющейся информации.

Каждая рота состоит из трех взводов, а каждый взвод насчитывает три танка. Соответственно рота насчитывает десять танков (включая танк командира роты), а батальон – тридцать один танк (включая танк командира батальона). Штатная численность взвода у ряда батальонов увеличена до четырех танков.

Согласно воспоминаний выжившего командира одного из 1-й Гв. ТБр, Лехмана (скачать документ pdf~908 Кб ), в состав танкового взвода входило 4 танковых экипажа, а в донесении на потери, 2-й и 3-й страницах, начиная с капитана Самойлова записано 16 танкистов, не вернувшихся 18 февраля 1942 года „с атаки".

(Воспоминания Лехмана Леонида Дмитриевича хранятся в музее 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии в ГБОУ «Лицей № 86» имени маршала бронетанковых войск Дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича  Катукова)

Ссылка на сайт «1-я Гвардейская Танковая Армия»

Ссылка на раздел о «4-я (впоследствии 1-я Гв.) Танковая Бригада»
Приказом НКО СССР за № 337 от 11 ноября 1941 - 4-я танковая бригада преобразована в 1-ю гв. танковую бригаду.

Ссылка на 2-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=9970c330-8ad8-4317-838e-e481899183a8

Ссылка на 3-ю стр-цу донесения на потери :
https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=30716acd-790e-4e7c-b0a9-e8f735023982

Список  16-ти танкистов, не вернувшихся с атаки 18 февраля 1942 г.
Начинается с Богатырёва, под №49 и далее подряд.

1(49). Богатырев Иван Яковлевич, ст.сержант, мех.водитель, 1917 г р , ур. Аз.ССР, Пушкинский р-н, с. Новогражданское; призван Пушкинским РВК; отец -  Яков Васильевич;

2 (50). Самохин Константин Михайлович, капитан, ком.роты, 1917 г р , ур. Сталинградская обл., ст.Бударино; кадровый; мать - Дарья Михайловна, ул. Советская, 51;

3 (51). Кудрявцев Тихон Максимович 1914 г.р. , лейтенант, ком.танка; ур. Ростовская об. Сальский р-н, кадровый; родст. Найдите Демьян Сергеевич, Сальский р-н, Буковский с/с,  Капучино;

4 (52). Абуддалаев Михаил Андреевич, сержант, мех. водитель; 1917 г.р., ур. Аз.ССР, г. Баку; призван Дедовическим РВК, отец - Абуддалаев Андрей Андреевич,  Аз. ССР,  Дедовический р-н, с. Гаратула;

5 (53). Ревазо Николай Саркисович, мл.сержант, радист; 1917 г р , ур. г. Тбилиси, Кировский р-н, призван Кировским РВК; отец - Ревазо Саркис, Тбилиси, Кировский р-н, Тикайская, 3;

6 (54). Полякин Григорий Дмитриевич, сержант, ком.машины; 1914 г.р., ур. Морд.АССР,  Б- Игнатовский р-н, призван Игнатовским РВК; отец - Дмитрий Васильевич, Б-Игнатовский р-н, с. Игнатово;


7 (55). Евменов Михаил Андреевич, красн-ц, радист; 1920 г р., ур. Николаевская обл. Каховский р-н, призван Николаевским РВК; отец - Андрей Федорович, Ивановская об.(?), Каховский р-н, с. Наумовья;

8 (56). Щукин Павел Андреевич, мл.сердант, ком.башни; 1921 г р., ур. Горьковская обл..Б-Марынский р-н, призван Б-Марынским РВК; отец - Иван Иванович, Горьк.обл, Б-Марьинский р-н,  с. Б-Марьино;

9 (57).

9

Много у меня поднакопилось новостей по данной теме.

Во-первых, СПАСИБО штабу „Бессмертного полка",  - благодаря им подтвердилось моя находка эл.почты внучки брата Константина Самохина (Петра Михайловича), - Савченко Елены Павловны. Общалась с ней по телефону.
Родство их с танкистом Самохиным подтвердилось. Жду и надеюсь на положительные дальнейшие вести.

Во-вторых, на сайте „Военное обозрение" увидела обширную понравившуюся мне публикацию под авторством Сергея Юферева „Советские танковые асы. Константин Самохин" , где есть новые для меня фото о К.М. Самохине „из семейного альбома".
Затем по подсказке поисковика группы „Рейд" Ивана Анохина (с которым по совету командира гр. Руслана Лукашова, я часто общаюсь по данной теме танкистов экипажа Самохина) нашла (и даже более) их на Goskatalog.ru, и там же воспоминания о К.М. его боевого командира Рафтомулло (Спасибо - Ивану, открыла для себя ёмкий нужный ресурс).

В третьих, из самых близких Константину Михайловичу мне теперь известны его три родные брата: Владимир Михайлович, Сергей Михайлович и Пётр Михайлович. Они вернулись с той войны.
Даже нашла их послевоенные места жительства и старые адреса, телефоны.

10

Обратилась по эл.почте к Владимиру Петровичу Константинову на сайте "Бессмертный полк" moypolk.ru
Спасибо за помощь Админу сайта Сергею Лапенкову!


Сегодня же получила ответ от Савченко Елены Павловны, внучки мл.брата Константина Михайловича Самохина, - Петра Михайловича.
Она побывала у своей мамы.

Согласно данных от родной дочери Петра Михайловича (Марченко Инны Петровны, в девичестве Самохиной) получен
— ответ,
— сканы письма от Соломянникова Михаила Михайловича от 12.01.1959 г., служившего механиком экипажа Самохина,
— скан публикации из газеты „Красная звезда" от 09.04.1960 г. „Дорогой бесстрашных", написанную бывшим командиром Самохина К.М. (2 б-на 1 Гв. ТБр),
— скан фото памятника погибшим за освобождение Кармановского р-на в 1941-1943 г г. На нём имеются имена 7-ми погибших, в т.ч. Самохина К.М.

К сожалению, связи с потомками Константина Михайловича они не имеют, контакты утрачены.

Согласно ответа подтвердился адрес другого брата деда на момент последнего от него письма, Сергея Михайловича Самохина в г. Казани, - ул.Декабристов, д.121. кв. 8.

Боевая характеристика на Самохина Константина Михайловича (из архива семьи Самохина П.М.), написанная лично Соломя(е)нниковым Михаилом Михайловичем 12.01.1959 года, в сканах:

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t243435.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t626805.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t554103.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t477429.jpg

Публикация из газеты „Красная звезда" от 09.04.1960 г. „Дорогой бесстрашных", написанная бывшим командиром Самохина К.М. (2 б-на 1 Гв. ТБр), полковником Рафтопулло (из архива семьи Самохина П.М.):

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t525543.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t951639.jpg

Выделила специально колонку, где внизу Рафтопулло перечислил состав экипажа Самохина К.М. в боях за Скирманово и Козлово:
Самохин,
Лищишин,
Соломянников,
Токарев
(так в статье)

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t723847.jpg

Вид памятника погибшим за освобождение Кармановского р-на в 1941-1943 г г. На нём имеются имена 7-ми погибших, в т.ч. Самохина К.М. из архива семьи Самохина П.М.)

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t86606.jpg



Во-первых, ни в „Боевой характеристике" у Соломянникова, ни в статье той у Рафтомулло не говорится, что именно экипаж указанного ими состава был у Самохина вместе с ним на момент его гибели.

Во-вторых, считаю, что пройдя всю войну и спустя 17 лет после гибели экипажа Самохина, и Соломянников, и Рафтомулло, могли немного подзабыть что-либо.

Кто допустил описку в фамилии, например, Токарев, я не могу знать, но описка-ошибка в первой букве её допущена.
Токарев не находится, в вот Коко(а)рев в составе экипажа Самохина в боях за Скирманово и Козлово был точно — Коко(а)рев Александр Иванович , 1921 ,
его Наградной тому подтверждение.
Остальные члены экипажа на тот момент названы верно:
это Соломя(е)нников Михаил Михайлович, 1914-1981
и Ли(е)щишин Дмитрий Игнатьевич , 1917-

Но вот Соломянников, кроме себя, называет фамилию Кокорев и Почуй ( или Почуин) в составе экипажа в боях за Скирманово и Козлово, хотя на тот момент Лищишин был в экипаже  точно.
А Почуя (или Почуина) я не нашла в составе 1 Гв ТБр.
Да и в принципе именно в боях за Скирманово и Козлово экипаж в 4 танкиста уже подтвердился.
Пятого быть не могло.

Что интересно, Лищишин и Соломянников на момент гибели экипажа танка Самохина в Аржаниках, в его составе не были (согласно найденной мной информации по данным мной ссылкам на них), а вот судьба Коко(а)рева Александра Ивановича 1921 г.р. после его Награждения (22.12.1941) за бои в Скирманово и Козлово не прослеживается совсем, пока. Что странно.
Но и в документе на потери в Аржаниках и около в феврале 1942-го его тоже нет.



Получается, выход на семью Петра Михайловича Самохина не принёс интересующих нас данных по составу экипажа Самохина, погибшего вместе с ним.

К сожалению, тот кто им предоставлял  информацию, не озадачивались точностью.
Им было главным рассказать о смелости и патриотичности, человечности погибшего Константина Михайловича и показать, назвать место его захоронения (жаль, что и они тогда не знали о “бумажных" перезахоронениях).

И всё же большое СПАСИБО Марченко Инне Петровне и Савченко Светлане Павловне (дочери и внучке брата погибшего Самохина К.М.) за отзывчивость и предоставленную информацию
.

Отрицательный результат в данном случае помог доказать неучастие тех танкистов в наступлении на Аржаники в составе экипажа Самохина.



А памятник на фото в таком виде был действительно. Но это в п. Карманово в 60-е годы.
В дальнейшем его заменили вновь созданным Мемориалом —  с Карманово Гагаринский район Смоленская область

Отредактировано Лидия (04-04-2022 11:57:31)


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Погибшие танкисты, д. Аржаникии Смоленская об.