Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Разведывательно-диверсионные отряды и гр. НКВД » „Маршрутники“, г. Николаев, Украина.


„Маршрутники“, г. Николаев, Украина.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


Возглавлял группу „Маршрутники" в Николаеве разведчик капитан ГБ Виктор Александрович  Лягин ( псевдоним Кент), под именем Виктора Александровича Корнева 1908 г р., урож. г. Брянск.
Задолго до войны Лягин получил диплом инженера, затем был направлен в органы НКВД на работу. Работал небезуспешно разведчиком в Америке. Потом в Москве возглавлял одно из подразделений созданного в июле 1941-го развед.центра под руководством Судоплатова.

Сам настойчиво напросился на работу в тылу врага в г. Николаев на Украину, куда и прибыл в начале августа 1941 г. под фамилией Корнев на судостроительный завод в командировку из Москвы в качестве инженера.

В Николаеве для помощи подполью была оставлена немка Мелесина Дуккарт, с ней осталась и дочь Магдалина, ставшей по легенде прикрытия женой Корневу Виктору Александровичу.

Члены группы, выпускники Ленинградской школы НКВД. Все прибыли в Николаев до его оккупации, до 17 августа 1941 г.

Александр Сидорчук,
Григорий Гавриленко,
Демьян Свидерский,
Федорчук
Александр Соколов,
Иван Коваленко.
Петр Луценко,
Николай Улезко

Все работали, почти не зная друг друга, автономно.

Александр Соколов и Иван Коваленко работали на жел.дороге прицепщиками, организовывали диверсии, уничтожая паровозы, сталкивая поезда, уничтожая военную технику фашистов.

Петр Луценко и Николай Улезко работали на макаронной фабрике, подмешивали толчёное стекло при изготовлении макарон, превращая их в смертельное оружие, для солдат фашисткой армии.

Диверсия в порту.
Лягин всего лишь порекомендовал молодому неопытному немецкому инженеру как можно быстро восстановить работоспособность одного из клапанов, перекрывающих поступление воды в балластные цистерны. При первом же испытании плавучий ДОК опрокинулся, потерял центровку и пошёл ко дну.


Диверсия на Ингульском аэродроме.

Для самой масштабной диверсии 2 марта 1942 г. готовились тщательно.
Накапливали взрывчатку в котельнойс, пряча под дровами, Всего надо было собрать около 200 кг.
Сидорчук доставлял взрывчатку  вплавь ч/з ледяную реку Ингул, толкая перед собой маленький плотик. После полного замерзания реки в конце февраля русские немки: „фрау Сидорчук" (Галина Келен) и ещё одна доставляли в течение двух недель „мужу"  на аэродром в корзиночке с обедами недостающую взрывчатку ( толовые шашки).

В ночь с 9 на 10 марта 1942 г. Александр Сидорчук тайно покидает больницу, в которую лёг для обеспечения себе алиби, ч/з заранее подготовленный лаз пробирается на аэродром и закладывает заряды в ремонтные ангары и складские помещения, где хранятся новые моторы для немецких бомбардировщиков и истребителей, к цистернам с авиационным топливом и под самолётам на лётном поле.

Взрыв на Ингульском аэродроме прогремит рано утром, когда Сидорчук будет уже в палате .

Начались облавы и обыски.
Чтобы сохранить членов подпольной ячейки Лягин вынужденно пошёл на риск, создав единый подпольный центр, но тем самым открыв и подставив себя. В ячейке сразу же оказался предатель.

Григорий Гавриленко, убегая от облавы, вынужден был спрятаться и не явился на работу, — этого было достаточно чтобы попасть под подозрение и быть высланным на работы в Германию.

Чтоб спасти товарища Лягин обратился за справкой к врачу Марии Любченко, оставленной для работы в подполье Сталинским райком партии, оказавшейся завербованный Абвером.

Гестаповцы схватили Гавриленко прямо в больнице и в тот же день 5 февраля 1943 г. явились в Черноморский судостроительный завод за инженером Корневым (Лягиным).

Свой последний бой разведчик Лягин дал в фашистских застенках. Пятимесячные пытки и изнурительные жесточайшие допросы не сломили его.
Но Григорий Гавриленко не выдержал жестоких пыток и выдал своих товарищей. Вскоре многие из них оказались в застенках гестапо.


17 июля 1943 г. фашисты расстреляли Виктора Корнева (Лягина).

От 05.11.1944 г. Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t539222.jpg


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t367540.jpg


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t399487.jpg


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t171988.jpg

Татьяна Викторовна Есипова - родная дочь Лягина от первой супруги Ольги Алексеевны Афониной (1911-1935), скончавшейся от брюшного тифа.
В видео в рассказе о Лягине принимает участие его внук, Алексей Есипов.

Так же у Лягина был сын Виктор Викторович Лягин (1941-2011), от третьей супруги (в 1938-1939 была ещё Разумянская Лия Моисеевна), сотрудницы ГБ москвички Зинаиды Тимофеевны (Мурашко) - Ссылка

Из писем жене Зинаиде Тимофеевне 14 июля 1941 года, до отъезда в г. Николаев:

Сегодня выезжаю на фронт, чувствую себя превосходно. Бесконечно рад, что я на родной советской земле и могу принять активное участие в защите любимой Родины.
   ...Помни все, что я просил: 1. Береги сына и Татку. 2. Примирись со всеми неудобствами военного времени, не будь чрезмерно требовательна к товарищам. 3. Целуй детей от моего имени каждый день. 4. Не волнуйся, если... потеряна возможность переписываться..."

   Во втором письме, датированном 19 июля, говорилось:

 

..Проезжаю по городам, встречаюсь с местными жителями. Разговор один - о войне. Во время этих бесед у меня часто навертывались слезы на глазах - какую любовь и горячую преданность выражали советские люди своей родной власти, с какой ненавистью и презрением они говорили о враге...
   Посмотрел на наши поля и нивы. Видел брянские, орловские, белорусские, украинские земли. До чего же богатый кругом урожай!
   Сердце кровью обливается, когда вспоминаешь, что большая часть этого добра должна погибнуть. Народ идёт на жертвы сознательно, с жалостью, с чувством полного понимания обстановки; жгут свои хаты, хлеба, уничтожают скот.
   Слышал я, как один старик сказал: "Ну, это ничего, переживём. Живы будем - создадим все. Лишь бы Гитлера разбить"".
   Последнее письмо, точнее, коротенькая записка: "Дорогая Зиночка! Наступает момент нашего разрыва в почтовой связи... Люблю вас бесконечно! Всегда только с вами. Сына береги и обязательно вырасти преданным и верным сыном партии... Жди меня два года, не вернусь - значит... Крепко целую. Твой, ваш..."

2

Сидорчук Александр Петрович
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.1942
Страна захоронения: Украина
Регион захоронения: Николаевская обл.
Место захоронения: г. Николаев, ул. Степовая, 35, городское кладбище
Могила: участок 1
Захоронение: 83868194 - Ссылка

Печатная Книга Памяти
Сидорчук Александр Петрович
Дата рождения: 26.08.1913
Дата выбытия: 05.11.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t207544.jpg

3


Луценко Петр Платонович
(1913 - 19. )

Советский разведчик, подрывник, минер. Работал в группе В. А. Лягина.
До мая 1942 г. с Николаем Улезко работали на макаронной фабрике, подмешивали толчёное стекло при изготовлении макарон, превращая их в смертельное оружие, для солдат фашисткой армии.
По заданию резидента оккупированного немцами Николаева он был направлен за линию фронта с важным донесением в Центр. Донесение успел передать, но часть, которую он встретил, попала в окружение и отважному подпольщику пришлось пройти через все муки ада фашистского концлагеря, бежать, добраться до Николаева и доложить резиденту о выполнении задания. В сентябре 1944 года уже в качестве комиссара специального разведывательно-диверсионного отряда он выполнял задание Центра в Чехословакии по оказанию помощи Словацкому народному восстанию.

В числе переданных нам уникальных материалов, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России, есть и «Выписка из протокола допроса Луценко Петра Платоновича, 1913 г.р., уроженца поселка Боровая Фастовского района Киевской области, члена КПСС, работающего ст. инженером Гос. Планового комитета СМ УССР, проживающего в г. Киеве»

С 16 августа 1941 по 5 апреля 1942 года я был участником спецгруппы НКГБ СССР в г. Николаеве, руководителем которой был сотрудник НКГБ СССР ЛЯГИН Виктор Александрович, известный мне в тот период под псевдонимом “КОРНЕВ”.

В апреле 1942 года по заданию “КОРНЕВА” я ушел из Николаева на Восток для перехода линии фронта с донесением для отправки в Москву.

21 мая 1942 года в районе Конграда я перешел линию фронта, явился в Особый отдел 137 кавалерийского полка 26 дивизии 6 армии. Мои донесения были переданы в Москву, но 26 мая 1942 года в составе 6 армии я оказался в окружении немецких войск, а затем был взят в плен немцами…

18 декабря 1942 года в Николаев возвратился Петр Луценко — выходец с того света в полном смысле слова… несколько раз бежавший из плена..переживший расстрел.. и выживший, благодаря добрым людям..

Числа 22 декабря 1942 года я встретился в Николаеве с “КОРНЕВЫМ”, который, выслушав мой доклад, предложил мне выехать из Николаева, т. к. группа оказалась в тяжелом положении, а именно: СИДОРЧУК при выполнении диверсионного акта подорвался на самодельной мине при уничтожении нефтебазы в порту. Кроме того, был неудачный выход подпольщиков в Знаменские леса для организации партизанских отрядов.

26 декабря 1942 года из Николаева я ушел в Киев и здесь проживал у ОДАРИЧ Татьяны Андреевны, которую знал до войны. В Киеве я проживал до его освобождения Советскими войсками

https://biography.wikireading.ru/ha6CxwUAQP

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t105841.jpg

Луценко Петр Платонович - Ссылка
Документ в картотеке иностранных наград
Медаль «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года»
Дата рождения: __.__.1913
Место призыва: партиз. отряд "Сигнал"
Воинское звание: зам. командира партиз. отряда|командир партиз. отряда

Информация об архиве -
Картотека: Картотека иностранных наград
Расположение документа: ящик 031

Луценко Петр Платонович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Фастовский р-н, п. Боровая
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Разведывательно-диверсионные отряды и гр. НКВД » „Маршрутники“, г. Николаев, Украина.