Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гр. «Джек», 07.1944-01.1945

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«.. советским воинам-разведчикам, которые в  Великую Отечественную действовали в Восточной Пруссии. Их было более 2500 человек в составе 237 различных разведывательно-диверсионных формирований. Девяносто процентов из них погибли.. »

ИЗ РАДИОДОНЕСЕНИЯ РАЗВЕДГРУППЫ «ДЖЕК»

«5 ноября 1944 г… По шоссе Ангербург - Гольдап за сутки прошли к фронту проследовали: грузовиков с солдатами - 432, машин со снарядами - 327, командирских «Мерседесов» и «Опелей» - 43, «Королевских Тигров» - 38, «Пантер» - 48, средних танков – 50, самоходных орудий - 27…».

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t593652.jpg

75-лет группе «Джек»: Спасаясь от облавы, разведчики ночевали в норах и пили воду из луж
27 июля 1944 года началась история легендарной разведгруппы, заброшенной в Восточную Пруссию.
Владислав РЖЕВСКИЙ
27 июля 2019

https://yandex.ru/turbo/avatars/get-turbo/4256342/rth5135ad7685535891b2a5c3be94710b88/max_g480_c12_r4x3_pd10
В 1976 году между поселками Большаково и Десантное был воздвигнут первый памятник советским разведчикам, которых во время войны забрасывали в Восточную Пруссию. Архив автора

Разведчика, который сумел выжить в Восточной Пруссии месяц, считали долгожителем. «Джек» продержался полгода. И остался непобежденным. Неудивительно, что он включен в каталог лучших разведгрупп мира. А еще история «Джека» - это пример того, как даже в самых нечеловеческих условиях можно оставаться человеком.

Самое логово

Эту провинцию Германии называли адом для разведчиков. Под прусским Растенбургом (ныне - польский Кентшин) располагалась штаб-квартира Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»). Регион находился под личным контролем Гиммлера. Режим был строжайшим. К слову, за неделю до заброски «Джека» в «Вольфшанце» было совершено покушение на фюрера. Так что режим в этих краях стал еще жестче. Ни один самолет не мог залететь незамеченным, любой выход в эфир сразу пеленговался. А на земле парашютистов ждали специальные команды с собаками, полиция, полевая жандармерия, фольксштурмовцы, гитлерюгенд...

Не стоило рассчитывать и на мирных жителей. Из двухмиллионного населения Восточной Пруссии слишком многие были убежденными сторонниками Гитлера. Немудрено - при нем эта провинция первой в Германии забыла, что такое безработица. Ну а те, кто ровно дышал к фюреру, благодаря пропаганде Геббельса панически боялись «сталинских бандитов». И при малейшем подозрении сообщали куда следует. Тем более что карой за сокрытие подобной информации была смерть.

Наконец, прусский ландшафт был крайне не подходящим для нелегала. Леса по большей части походили на парки, без подлеска, чуть ли не метлой выметенные, поделенные просеками на участки. А открытые пространства пересекает множество рек, ручьев, каналов. Мосты же, как правило, круглосуточно охранялись. Кроме того, даже к удаленным хуторам-фольваркам зачастую вела телефонная связь. Так что уже через час самый глухой район мог быть оцеплен - и: «Рус, сдавайся!..»

Долг превыше всего

Группу «Джек» забросили глубокой ночью 27 июля 1944 года. Прыгали наугад, угодили в болото у поселка Лаукнен (он же Хоенбрух, ныне - Громово Славского района). Самолет уйти не сумел, его сбили возле Куссена (Весново Краснознаменского района). Группа же практически сразу после заброски осталась без командира.Павел Крылатых погиб, когда они в ночном лесу наткнулись на противника. А у товарищей даже не было возможности похоронить его...

Командира сменил его первый зам Николай Шпаков. И, уходя от преследования, группа продолжила движение в заданный район.

Главной задачей командование поставило отслеживать перевозки по шоссе и железным дорогам, которые связывали Кёнигсберг с Инстербургом (Черняховск) и Тильзитом (Советск). «Режим дня» был таким: собрали сведения, передали их в Центр, затем - облава, многочасовой уход от погони. И снова: сбор сведений, радиосеанс, облава...

Постоянное напряжение, смертельная опасность. И если бы «только» это. Вскоре у них кончились продукты. Порой по трое суток не удавалось ничего перехватить, голодали. Да что голодали - даже попить нередко могли лишь из луж. О помывке и речи не было. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали на земле. И одежда все та же - летняя, перепревшая, со вшами. А в группе, напомню, были и девушки...

Однако, вопреки всему, «джековцы» отправляли командованию 3-го Белорусского фронта все новые и новые радиограммы.

Никто не хотел умирать

Во время очередной стычки погиб боец группы Иосиф Зварика. «Джековцы» нашли его повешенным на дереве вниз головой. И - табличка с надписью по-немецки: «Так будет с каждым из вас». Он был самым «старым» из них. 29 лет...

Затем в ходе другого столкновения группа осталась без командира Шпакова, а переводчик Наполеон Ридевский так повредил левое колено, что передвигаться мог лишь ползком. В спецгруппах есть негласный закон: если боец не может больше двигаться, он принимает последний бой, до конца оставаясь верным воинскому долгу и чести разведчика-десантника. Называя эту традицию «законом совести», каждый принимал решение самостоятельно. И все-таки «джековцы» выбрали неординарный вариант. С Ридевским согласился остаться самый юный - 16-летний Генка Юшкевич. А остальных Иван Мельников, второй зам Крылатых, ставший после Шпакова командиром группы, повел в сторону Польши.

Уходили они с тяжелым чувством. Ведь оставляли раненого и мальчишку. К тому же где - в замерзающем осеннем лесу, без связи, еды, возле боевых позиций врага...

В ноябре 1944-го из Центра в группу прислали Анатолия Моржина, который был лучше подготовлен для роли командира, чем Мельников. Но дни этой части «Джека» оказались сочтены. 19 ноября был убит боец группы Иван Овчаров. 27 декабря погибли Моржин, Мельников и радистка Зинаида Бардышева. Будучи тяжело раненной, она застрелилась, не желая сдаваться врагу. Вторая радистка, Анна Морозова, 31 декабря приняла неравный бой у польской деревни Градзаново. Отбивалась до последнего, в конце взорвав себя гранатами. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

И все-таки погибли не все. Оставленные вдвоем раненый Ридевский и Генка Юшкевич жили как звери, скрываясь в норе-землянке. Мучились от голода и холода. Но еще сильнее - от неизвестности. Однако в итоге сумели установить связь с местными антифашистами, укрылись у них. И в конце января 1945-го дождались наших. А из остальных «джековцев» выжил боец Иван Целиков. Однажды в пургу он отстал от группы. Оказавшись один, по собственным словам, «жил как дикобраз». И лишь каким-то чудом дотянул в зимнем лесу до прихода в этот район Красной Армии. Что же было в их жизни после «Джека»?

Живая легенда

Юшкевич, вернувшись из затянувшегося рейда по вражеским тылам, стал бойцом одной из частей 3-го Белорусского фронта. Однажды в брошенном доме увидел пианино. Лишь коснулся клавиш - взрыв. Инструмент оказался заминирован. Жив остался чудом. Потом долго лечился, на всю жизнь остался поврежден левый глаз.

С 1946 по 1967 годы он служил в органах внутренних дел. Затем работал в Белорусском отделении Общества дружбы СССР и ГДР. И, будучи с визитом в Берлине, встретил там одного из тех немцев, которые спасли его и Ридевского в Пруссии. Юшкевич пригласил Отто Шиллята к себе. В день 30-летия Победы тот приехал в Минск. Все было хорошо. Но гостю, конечно, хотелось увидеть и свою деревню Минхенвальде (Зеленово Полесского района).

Однако область была закрыта для иностранцев. И тогда бывший разведчик, как говорится, решил вспомнить молодость. Снова пригласив к себе Шиллята, нелегально повез его в Калининград. А чтоб никто не догадался, что это немец, Юшкевич научил его изображать из себя... немого. От дома Шиллятов ничего не осталось. Но Отто все равно был счастлив. Со слезами на глазах набрал горсть земли с того места, где стояло их скромное жилище, зачерпнул воды из речушки Швенты - былой Швентойе...

После распада СССР Юшкевич работал в общественной благотворительной организации «Белорусский фонд SOS - Детская деревня». Геннадий Владимирович и поныне живет в родном Минске. И, несмотря на возраст, часто приезжает к нам, устраивая незабываемые экскурсии по местам действий «Джека».

https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1960598/rth92dc766c393bd7666b85f0c49dc73b03/max_g480_c12_r4x3_pd10
Юшкевич, Целиков и Ридевский возле Музея янтаря. 1985 год Архив автора

Еще в 80-х они приезжали втроем. Но сегодня о Целикове и Ридевском у нас, как правило, в наличии лишь сухие справочные данные - причем неполные и противоречивые.

О войне говорить не любил

С информацией по Целикову выручила Тамара Купревич из «Гомельской правды». На родине он, кстати, тоже до недавнего времени был забыт. Коллега из белорусской газеты провела целое журналистское расследование, собирая сведения буквально по крупицам.

До войны Целиков работал в МТС прицепщиком. В июне 1941-го его призвали. Крепкий парень прошел подготовку на парашютиста-диверсанта и был заброшен на Могилевщину, где ему с товарищами приходилось уничтожать изменников Родины: врывались в села, снимали часовых, хватали, кого следует, зачитывали приговор и приводили в исполнение. Во время этих операций Целиков и сам не раз был в шаге от гибели.

После войны работал и в колхозе, и на заводе, и на стройке. Пока здоровье позволяло, мог крепко выпить. Хлопнет, не поморщившись, спирта, заест ложкой горчицы - и папиросу в зубы. Человек был простой, славой «джековца» не кичился. О войне вообще говорить не любил. Но, выпив, порой рассказывал о том, что ему довелось испытать в те годы. И, в частности, о своих мытарствах после того, как остался один в зимнем прусском лесу. Еще, бывало, придет в клуб поиграть в бильярд, а к нему молодежь пристает: «Покажи, как ты нож у фрицев выбивал!» У него это ловко получалось.

Последние годы жил в поселке Климовка Гомельского района, в небольшом деревянном доме у своей падчерицы. Умер 22 августа 1992-го. Жена у него была из поселка Калинино Гомельского района. Рядом с ней на кладбище в Калинино и похоронен Иван Андреевич Целиков.

Что в имени твоем?

Чтобы узнать побольше о Ридевском, пришлось потревожить в Минске его вдову.

- Галина Гавриловна, откуда у него столь необычное имя? Парень из белорусской деревни, из простой семьи. И вдруг - Наполеон!

Оказывается, на самом деле его звали Болеславом. Когда началась война, он тоже сразу же был призван. В октябре 1941-го попал в плен, оказавшись в каунасском лагере. В марте 1942-го сумел бежать и, добравшись до родных мест, стал партизаном в отряде «Чайка», который действовал на территории Минской области.

https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/3565055/rth29b5072973fc98de0116280c1b3ba5b3/max_g480_c12_r4x3_pd10
Наполеон Ридевский. Архив автора

Ему сопутствовала удача. И мало-помалу все стали говорить: ну, ты прям как Наполеон! За что ни возьмешься - все удается! Вообще, как известно, Бонапарту везло далеко не всегда, и финал его оказался бесславен. Однако в том партизанском отряде почему-то именно Наполеон считался символом везения и удачливости.

Наверное, Ридевскому действительно еще и везло. Но, думается, в основе его удачливости лежали личные качества. А он был сильный, смелый, умный. И - образованный. На войну его забрали из Ленинграда, где Болеслав учился в институте имени Крупской. И уже там проявил интерес к немецкому языку, знание которого так пригодилось в годы войны. Вот и в «Джеке» он стал основным переводчиком. Тем не менее «французское» прозвище ему пришлось по душе. И когда он получал новые документы (старые были утрачены), решил сменить имя. Был Болеслав - стал Наполеон.

После войны он работал переводчиком и корреспондентом Белорусского телеграфного агентства. А его книга «Парашюты на деревьях», на мой взгляд, - лучшее из всего, что написано о «Джеке». Лично я, только прочитав книгу Ридевского, впервые по-настоящему прочувствовал эту историю. К сожалению, снятый в 1973-м по этой книге одноименный фильм - бледная копия первоисточника. Ридевский, к слову, тоже был не в восторге от киноверсии. Но зато там можно увидеть оставшихся в живых «джековцев». Фильм сделан документально-художественным. И если игровая его часть оставляет желать лучшего, то кадры с участием реальных Ридевского, Целикова и Юшкевича вызывают неподдельный интерес.

Место рождения Ридевского - деревня Мякоты Дзержинского района. 27 сентября 1995-го, приехав сюда, он внезапно почувствовал себя плохо. И успел лишь попрощаться с родными...

Нечасто такое бывает: где родился, там и умер. В Мякотах и похоронили Наполеона Фелициановича Ридевского.

По «Джековским» следам

История разведгруппы вызывает повышенный интерес вот уже много лет. Так, еще в 1972 году был проложен официальный маршрут похода по местам действий «джековцев». А 45 лет назад появилась и соответствующая экскурсия - для любителей путешествий в более комфортных условиях.

Впрочем, ничто не мешало и не мешает отправиться по «джековским» следам «дикарем». Первые энтузиасты-следопыты, совершая эти походы, пытались определить на местности, где произошло то или иное событие, связанное с «Джеком». А потом стали появляться самодельные мемориальные знаки. И порой дело обретало неожиданный оборот.

Неподалеку от общего памятника разведчикам, что у славского поселка Десантное, есть и отдельный знак - мол, «в этом районе» погиб второй командир, Шпаков. На самом деле он погиб далеко отсюда. Однако так уж вышло, что именно тут в свое время появился памятник в его честь.

Поначалу там была лишь скромная табличка с фамилией, должностью и званием. Летом 1974-го на нее наткнулись стройотрядовцы из Калининградского политехникума. Ребята решили, что колышек с доской пора заменить на что-то более достойное. И в свободное время стали сооружать свой памятник. Две недели по вечерам равняли площадку, месили бетон, выкладывали дорожки, сажали елочки, мастерили скамейки.

И вот - открытие. Оркестр из расположенной по соседству воинской части заиграл марш, почетный караул приготовился дать салют. Как вдруг подкатили две черные «Волги». Из них выскочили секретарь Славского райкома партии и председатель райисполкома и накинулись на организаторов: мол, по какому такому праву возвели памятник?! Сейчас, дескать, бульдозер пригоним и всю вашу самодеятельность снесем к чертовой матери!

До сноса не дошло. Руководители района ограничились сигналом в обком. Там сначала на полном серьезе хотели кое-кого выгнать из комсомола за самоуправство. Но о необычном инциденте стало известно в Москве. И в итоге стройотрядовцев не наказали, а, напротив, поблагодарили.

Стройотрядовский знак сохранили и узаконили. А рядом, в дополнение, позже вырос уже санкционированный обелиск. Появились и другие «персональные» памятники. Возле Сосновки Полесского района, где погиб Зварика. Около славского Громово - на месте гибели Крылатых. Обелиск в память о Мельникове - у поселка Дальнее, что около трассы Талпаки-Советск. Все памятники изготовлялись на заводе «Кварц». И это был не госзаказ - инициатива самих заводчан. Курировала процесс Нина Гуцал, которая в 80-х работала корреспондентом заводской многотиражки. По ее словам, каждый токарь, слесарь, фрезеровщик вносил в общий проект что-то свое, придумывал какие-то детали.

В 90-х памятники пришли в упадок. Где-то вандалы срывали с них все металлическое, что удавалось. Где-то развлекались, стреляя по ним, как по мишеням в тире... К счастью, это в прошлом, все памятники приведены в порядок. А в 2013-м появился еще один мемориал, посвященный всем советским воинам-разведчикам, которые в Великую Отечественную действовали в Восточной Пруссии. Их было более 2500 человек в составе 237 различных разведывательно-диверсионных формирований. Девяносто процентов из них погибли.

- Никто не знает их места захоронения. У них нет даже могилы... Это был наш долг перед ними - увековечить их подвиг, - говорит куратор проекта, ветеран ГРУ и руководитель представительства Союза ветеранов военной разведки в Калининграде Анатолий Грибанов.

Главный элемент мемориала - бронзовая композиция «Разведчики». И это тоже отсылка к «Джеку». Скульптурная композиция навеяна образами «джековцев»: командир Крылатых охраняет радистку Морозову, пока та передает сообщение в Центр...

ДОСЛОВНО

«Пусть вместо слез дрожат росинки звезд...»

Эти строки незадолго до своей смерти написал Наполеон Ридевский:

Когда умру -
А я умру, как все,
Не плачьте, не рыдайте,
Сырой землей могилу закидайте,
И волю дайте яркому костру.
Пускай горит меж сосен и берез
И, как стихов свободные созвучья,
Пусть весело потрескивают сучья,
Пусть вместо слез
Дрожат росинки звезд.
Под белизной березовых стволов
Костром, гудящим ярко, обогреты,
Друзья мои, товарищи, поэты,
Я об одном прошу:
Не надо слов.
Оставьте их красивым и живым,
И лучше спойте, что-нибудь такое,
Чтоб выпрямились ивы над рекою,
Чтоб ветерком пахнуло зоревым,
Чтоб слышала отцовская земля
Что живы песни нашего народа.
Что им мужать, им крепнуть
Год от года
И жить, как прежде, душу веселя,
Что б вы дружнее стали с песней той,
Друзья мои, товарищи, поэты.
Чтобы костром прощальным обогреты,
Смелее шли на бой с неправотой,
Что б вы друг друга крепче берегли,
Беды и одиночества не зная...

ИСТОЧНИК KP.RU

- https://yandex.ru/turbo/kaliningrad.kp. … 30/?lite=1

2

Ниже — краткое видео, где фотографии выживших и погибших..

Ниже — фильм «Парашюты на деревьях (1973 г.), сюжетом фильма послужила информация о деятельности десантной развед. группы «Джек».
Смело жмите на картинку видео, оно всё равно откроется. Длительность фильма ~2 часа.

3

Более подробный рассказ о разведгруппы „Джек" с перечислением всех участников и описанием их судеб - https://bigbeast--kd-livejournal-com.tu … 73984.html

Разведгруппа "Джек"

bigbeast_kd

9th-May-2012 06:54 pm

По заказу белорусского камрада Арчи ))) история Восточной Пруссии + история ВМВ + отчасти история Белоруссии, поскольку последний оставшийся в живых член разведгруппы "Джек" - Юшкевич Геннадий Владимирович живет в городе-герое Минске, но каждый год 9 мая ездит в Калининград.

Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек»
(статьи из авторской рукописи Ю. РЖЕВЦЕВА)

«ДЖЕК», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.


Первоначальный состав – десять человек:
командир группы – капитан Крылатых («Джек») Павел Андреевич ;
заместители командира – лейтенант Шпаков («Ёж») Николай Андреевич и Мельников («Крот») Иван Иванович (воинское звание неизвестно);
радисты – старшина Бардышева («Сойка») Зинаида Михайловна (старший радист)
и сержант Морозова («Лебедь») Анна Афанасьевна
переводчик - Ридевский Наполеон Филицианович (воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны);
разведчики – Зварика («Морж») Иосиф Иванович (воинское звание неизвестно),
Овчаров Иван Семёнович ,
Целиков Иван Андреевич (воинское звание и оперативный псевдоним обоих неизвестны)
и красноармеец Юшкевич («Орёл») Геннадий Владимирович.

Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек» была сформирована к 25 июля 1944 года в окрестной к Смоленску деревне Суходол, откуда незамедлительно попутными эшелонами убыла в район посёлка Залесья Сморгонского района Гродненской области Белоруссии на расположенный здесь полевой аэродром вспомогательной авиации. С 26 июля в состав разведгруппы официально был введён уже де-факто находившейся в её рядах юный партизан, а теперь уже красноармеец Г.В. Юшкевич («Орёл»).

Полученная боевая задача: действуя в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, «1) установить контроль за железнодорожными и шоссейными дорогами; 2) определить состояние и пропускную способность железнодорожного транспорта и состояние линий связи; 3) организовать систематический захват «языков»; 4) освещать наличие и состояние оборонительных рубежей; 5) освещать сосредоточение войск на этих рубежах; 6) освещать сосредоточение техники, вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и других видов снабжения; 7) своевременно вскрывать мероприятия противника по подготовке к химической войне; 8) осветить намерения противника по дальнейшему ведению операций» .

Вооружение на момент убытия на боевое задание – шесть автоматов ППШ с двумя дисками на каждый, одна винтовка советского образца, девять пистолетов ТТ с двумя обоймами на каждый, двадцать (по две на каждого из бойцов) ручных осколочных гранат оборонительного действия марки «Ф-1», ножи-финки, противопехотные мины, две рации типа «Север», несколько биноклей. Помимо этого, у каждого – трудноподъёмный вещмешок, в котором, помимо немногочисленных личных вещей и запасного боекомплекта, продпаёк - 25 кг муки, консервы, концентраты, кусок сала, три килограмма махорки... Обмундирование – штатская одежда: у мужчин - шевиотовый костюм, рубашка, кепка, кирзовые сапоги; у женщин – платье, демисезонное пальто коричневого цвета, синий берет, кирзовые сапоги. Сверху - камуфлированный маскировочный костюм, состоявший из куртки и брюк. Перед посадкой в самолёт всем выдали по десантному подшлемнику. Последние напутствия группе прямо на взлётной полосе аэродрома дал лично начальник Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта генерал-майор Е.В. Алёшин.

Десантирована была с борта самолёта Ли-2 на парашютах около 1.00 27 июля 1944 года в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского р-на).
Приземление произошло кучно в глубине заболоченного леса, однако при этом парашюты четверых из разведчиков – З.М. Бардышевой, И.И. Зварики, И.С. Овчарова и И.А. Целикова – зацепились за кроны мачтовых сосен, в результате шести другим разведчикам потребовалось несколько часов драгоценного времени, чтобы в темноте ночного леса отыскать зависших высоко между небом и землёй товарищей, а затем с помощью парашютных строп по очереди вызволить их из этой неприятности. К сожалению, из-за дефицита времени (вот-вот могла начаться вражеская облава) разведгруппе, несмотря на все предпринятые к тому усилия, не удалось отыскать сброшенные с самолёта вслед за парашютистами контейнерные тюки с дополнительными продуктами, боеприпасами и запасными батареями для рации. Всё это впоследствии будет обнаружено и на правах трофеев захвачено карательными подразделениями фашистов.

В ночь с 29 на 30 июля 1944 года разведчики понесла в своих рядах первую безвозвратную потерю: при неудачной попытке во главе группы перейти на правый берег реки Парве (ныне – Луговая) по мосту, расположенному юго-восточнее деревни Вильгельмхайде (ныне – территория Гастелловской с/а Славского р-на), на полотне шоссе Ляукнен – Гросс Скайсгиррен (ныне – пос.Большаково Славского р-на) был наповал убит капитан П.А. Крылатых – выпущенные фашистами из засады пули прицельно угодили в сердце. Огонь из засады, как потом выяснилось, вели военнослужащие подразделения охраны не нанесённого на советские карты концлагеря Хохенбрух. Тело погибшего командира разведчики отнесли в глубину леса. Однако похоронить не удалось, поскольку вскоре началась вражеская облава. Труп пришлось бросить, замаскировав сверху ветками. Успели только снять с погибшего автомат, пистолет, компас, часы, полевую сумку с картами и пиджак, поскольку лацкан того был украшен орденом Красной Звезды. В результате тело капитана П.А. Крылатых оказалось захваченным гитлеровцами. С этого момента группу возглавил один из двух штатных заместителей командира – лейтенант Н.А. Шпаков («Ёж»).

Районы оперирования специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» на территории Восточной Пруссии и Польши (но границы даны приблизительно, по часовой стрелке) плюс краткая хроника событий:

- 30 июля-2 августа 1944 года: Шмильгинен (ныне – пос.Каштаново Полесского р-на) – Ешернингкен (ныне – пос. Красная Дубрава Славского р-на) - Гросс Бершкаллен (ныне – пос.Гремячье Черняховского района).
Активно ведя скрытную разведку, в частности, выявила (о чём оперативно по рации проинформировала Центр) пропускную способность и истинную интенсивность движения по автомобильной и железнодорожной магистралям Кёнигсберг – Тильзит , а также (в ночь с 3 на 4 августа), благодаря захвату ценного «языка», – хорошо оборудованный в инженерном отношении секретный немецкий укрепрайон «Ильменхорст», центром которого являлся город Инстербург.

- Приблизительно 3-14 августа 1944 года: рейд в район г.Гольдап (ныне – польский Голдап) и обратно.
Из мемуаров Н.Ф. Ридевского: «Прошла первая неделя, как мы высадились у деревни Эльхталь… «Центр» приказал нашей группе переместиться в район города Гольдапа, где мы должны были продолжить разведку местности, установить, продолжаются ли в этом направлении укрепления линии «Ильменхорст». Предстояло пройти около ста километров на юго-восток от того места, где мы находились» . Шли только ночами и не по прямой, поэтому дорога заняла трое суток. В новом районе оперирования джековцы выявили опорные пункты расположенного здесь укрепрайона, а также аэродром. В ходе операции по идентификации самолётов отличалась радистка сержант А.А. Морозова. В тот же день в Центр ушла радиограмма (цитата по книге мемуаров Н.Ф. Ридевского): «Находимся северо-восточнее Гольдапа. Обнаружен аэродром с истребителями «Мессершмитт-111» и «Мессершмитт-112». Противник большими силами прочёсывал лес. Потерь нет» . Ближе к середине августа Центр приказал возвращаться на север - на линию железной дороги Кёнигсберг – Тильзит. Данное решение, вероятней всего, было вызвано тем, что разведгруппа «Джек» оказалась в зоне ответственности Разведуправления соседнего, 2-го Белорусского, фронта. Вновь строки из мемуаров Н.Ф. Ридевского: «Получив приказ переместиться к железной дороге Кёнигсберг - Тильзит, Шпаков решил вести группу не по тому маршруту, которым мы шли на юг. Естественно, было бы легче идти по уже знакомым местам. Но мы не могли позволить себе такую «роскошь». Нам, как и первооткрывателям, суждено было ходить только по неразведанным путям. Мы решили взять западнее, углубиться в центр Восточной Пруссии, поближе подойти к Мазурскому каналу и реке Дейме: там находился западный обвод Ильменхорстского укреплённого района. Попутно группа должна обследовать его и доложить результаты «Центру» .

- Приблизительно 14 августа-16 сентября 1944 года: ведение разведки в районе Вайдлякен (ныне – пос.Ельники Черняховского р-на) – Меляукен (ныне – пос.Залесье Полесского р-на) – устье реки Неман - Минхенвальде (ныне – пос.Зеленово Полесского р-на). Находясь здесь, продолжила осуществление негласного контроля за гитлеровскими воинскими перевозками на железнодорожной магистрали Кёнигсберг – Тильзит.
14 августа группа успешно оторвалась от крупной облавы. Вот как об этом на следующий день в тексте радиограммы № 8 доложили в Центр сами разведчики: «Вчера весь день была облава. Группа маневрировала в лесу с 8.00 до 14.00. Облаву проводили регулярные части до двух батальонов пехоты. Немцы прочёсывали лес трижды. Каратели шли несплошными цепями, поэтому нам удалось незаметно проскальзывать сквозь цепи. От собак спасли проливной дождь, мины и табак». (Здесь и ниже текст радиограмм даётся по тексту документальной повести О.А. Горчакова «Лебединая песня»). Днём 19 августа в окрестностях Минхенвальде джековцы случайно столкнулись с только что заброшенной в тыл противника партизанской разведывательной группой «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. Из радиограммы № 13 от 21 августа: «Мельников, Овчаров и Юшкевич, выйдя на хозоперацию, по ошибке зашли прямо в казарму к немцам. Обошлось без потерь, но продуктов не достали. В другой деревне тоже обстреляли. Голодаем. Просим подготовить груз. Завтра сообщим координаты…» .

В ночь с 29 на 30 августа разведгруппа «Джек» получила первую «посылку» по воздуху – продукты (несколько банок тушенки, немного сахара и потёртых сухарей), боеприпасы (цинки с 1,5 тыс. патронов, ручные гранаты и противопехотные мины) и почему-то восемь (и это всё на девятерых!) солдатских шинелей, шапок-ушанок и комплектов нижнего белья. Без обновки по собственному решению остался только командир группы – лейтенант Н.А. Шпаков. В первой половине сентября – вторая «посылка». Она была сброшена с самолёта в районе деревни Шаргиллен (ныне – Богатово Полесского р-на). В контейнере, помимо прочего, оказалась и винтовка для бесшумной стрельбы, которую джековцы запросили у Центра для охоты на лесную дичь в условиях близкого соседства с карателями: советская трёхлинейка с глушителем, который крепился к дулу ствола по принципу съёмного штыка.

В первых числах сентября джековцы совершили непродолжительный разведрейд к устью реки Неман и обратно. В ночь с 10 на 11 сентября 1944 года разведгруппа «Джек» оказалась блокированной крупными силами фашистов в треугольнике, расположенном на территории современного Полесского района: посёлок Аугстагиррен (ныне - Сосновка) - деревня Бюрхсдорф (ныне – пос.Берёзовка) – станция Шиллгаллен (ныне не существует, находилась в окрестностях современного пос.Ближнее). В завязавшемся бою смертью героя погиб разведчик И.И. Зварика («Морж»). Подробности тех драматических событий содержатся в радиограмме № 29 от 11 сентября 1944 года: «Ночью до полка пехоты окружило лес. Весь день шла облава. Вдоль железной дороги и шоссе залегли цепи автоматчиков. Прорваться через кольцо не удалось. Группа по моему приказу рассеялась по лесу. Рации оставили, подвесив и тщательно замаскировав, в густом ельнике. Во время прочёски немцы обнаружили «Моржа». Хотели взять живьём, но он дрался храбро, отвлёк на себя немцев. «Морж» убит» .

12 сентября из-за несоблюдения действующей по соседству разведгруппой «Максим» элементарных правил конспирации, лесной массив, прилегающий к Минхевальде, вновь стал местом очередной спецоперации карателей. На сей раз в ней были задействованы, как никогда прежде, крупные силы – где-то до двух тысяч солдат полевых войск, жандармов и ополченцев. Уходя от погони, джековцы выскочили прямо на бивуак максимовцев и, соединившись с ними, сумели, прокладывая вперёд дорогу огнём из почти трёх десятков автоматных стволов, с боем прорваться из окружения. Фактически с этого момента и приблизительно до первых чисел ноября сорок четвёртого разведгруппы «Максим» и «Джек» теперь нередко действовали вместе и сообща, но при этом не сливаясь. Из радиограммы № 35 от 17 сентября: «Вчера эсэсовцы, полиция и регулярные войска прочёсывали лес в районе базирования южнее деревни Эльхталь [ныне – пос.Заливное Полесского р-на] . Немецкая разведка из трёх человек, идя впереди цепи, наткнулась на часового – «Орла» [разведчик красноармеец Г.В. Юшкевич] , который двоих убил, а третьего ранил. Группу преследовали по пятам. Наблюдение на железной дороге вынуждены прекратить. Идём под Инстербург. Оборонительный рубеж укрепрайона «Ильменхорст» ещё не занят войсками…» .

Ещё до окончательного убытия из этого района разведгруппа «Джек» в глухих лесных окрестностях деревни Линденгорст, находившейся в нескольких километрах северо-западнее посёлка Шаргиллен, заложила вблизи болот на случай своего возможного возвращения сюда два «почтовых ящика» - тайники с продуктами, боеприпасами и ставшей запасной рацией «Северок» сержанта А.А. Морозовой.

- Приблизительно 17-23 сентября 1944 года – совершённый по заданию Центра скрытный марш-бросок из южных окрестностей деревни Эльхталь к Гольдапу, а оттуда - в обратном направлении.
«В пути мы снова встретились с группой майора Максимова и с новой группой разведчиков Первого прибалтийского фронта, которой командовал капитан Денисов [разведгруппа «Орион»] , - пишет в книге своих мемуаров Н.Ф. Ридевский. - Их маршрут совпадал с нашим. Решили идти все вместе. И хотя наша огневая мощь возросла, всё же двигаться такой большой группой по насыщенной войсками территории было сложнее» . Общее командование над временно объединёнными группами – за майором В.И. Максимовым, командиром разведгруппы «Максим». Едва достигли заданного района, как попали в кольцо облавы. В ходе боя на прорыв объединённая группа понесла безвозвратные потери в лице двух человек: был убит разведчик из «Максима» М.М. Удалов и пропал без вести переводчик из «Ориона» И.С. Зальцман («Доктор»). Находясь в окрестностях Гольдапа, объединённая группа майора В.И. Максимова выявила район сосредоточения 41-го танкового корпуса вермахта, в задачах которого было осуществлять прикрытие ставки Гитлера «Вольфшанце» из района, расположенного восточнее Мазурских озёр. По выполнению боевого задания, все три разведгруппы выдвинулись в обратном направлении – к линии железной дороги Кёнигсберг – Тильзит, но отдельно друг друга: так было безопасней. Из радиограммы разведгруппы «Джек» № 38 от 21 сентября: «Днём скрывались в кустарнике, в поле, среди фольварков. Кругом немцы…». Из радиограммы № 39 от 23 сентября: «Обошли Инстербург с запада. Дневали в районе Инстербурга, в 65 километрах от ставки Гитлера. Уходя от преследования, повернули на север и вышли в лес севернее Инстербурга в районе Ауловёнен [ныне – пос.Калиновка Черняховского р-на] …» .

- 24-28 сентября 1944 года: лесные массивы, примыкающие к восточной окраине населённых пунктов Ендраейн и Гросс Скайсгиррен (ныне – пос. Победино и Большаково Славского р-на).
Из радиограммы № 40 от 24 сентября: «Сегодня на рассвете на лагерь напали эсэсовцы. Прочёсывали лес весь день, преследуя нас по пятам. Прижали группу к просеке, на которой немцы заняли оборону. «Крот» [заместитель командира группы И.И.Мельников] и «Орёл» [разведчик красноармеец Г.В. Юшкевич] уничтожили пулемётный расчёт на просеке, позволили группе прорваться. Шли на север. Эсэсовцы преследовали нас до шоссе Ауловёнен – Шиллен [ныне – пос.Жилино Нестеровского р-на] , где мы остановились в перелеске, чтобы принять последний бой. Но эсэсовцы не напали, а ждали подкреплений. Передохнув, группа прорвала окружение. Идём на северо-запад» .
Из радиограммы 41 от 25 сентября: «Каждую ночь кружим по лесам. Голодаем. Боеприпасы и радиопитание на исходе. Если будет стоять нелётная погода, придётся идти через фронт» . Ответная радиограмма Центра от 25 сентября: «Ожидайте груз 26, 27, 28 сентября. В 20.00 в эти дни слушайте наш сигнал – три группы троек. Ваш ответ о готовности принять груз – две группы пятёрок. Хозяин» .

Глубокой ночью 28 сентября в урочище Папушинен, расположенном в 20 км южнее города Тильзита (ныне – Советск), у шоссе Тильзит – Велау, джековцы угодила под залп затаившихся в засаде эсэсовцев и штурмовиков. При отходе пропал без вести командир группы лейтенант Н.А. Шпаков. Как выяснится лишь в конце 1960-начале 1970-х, в ту драматическую ночь он отстал от подчинённых, несколько дней скитался по лесам, безуспешно разыскивая их; затем случайно набрёл на одну из специальных диверсионно-разведывательных групп Разведуправления 2-го Белорусского фронта, влился в её ряды, но спустя некоторое время, когда отправился на выполнение задания по добыче для новых боевых товарищей провианта, был убит из засады прицельным выстрелом затаившегося здесь штурмовика. Этой же ночью, с 27 на 28 сентября, выходя из-под огня уже второй оказавшейся на пути засады, но на сей раз устроенный карателями на шоссе Тильзит – Велау, налетев со всего размаха коленом на лесной валун, серьёзно повредил ногу переводчик Н.Ф. Ридевский. Неписанный кодекс диверсантов-разведчиков обязывал в таких случаях всякого тяжелораненого застрелиться, ибо он с этой минуты становился для всей группы смертельно опасной обузой. Обузой, поскольку та теперь лишалась быстроты передвижений и манёвра. Однако новый командир разведгруппы «Джек» И.И. Мельников принял иное решение: временно разделиться на две группы – основное из пяти человек во главе с ним и, условно говоря, санитарное – травмированный Н.Ф. Ридевский плюс один сопровождающий его боец (роль последнего, к слову, добровольно вызвался выполнять Г.В. Юшкевич). При этом обе группы движутся самостоятельно друг от друга с местом общего сбора в заранее обговорённом лесном квадрате – на краю болота, расположенного у деревни Линденгорст (северные окрестности Минхенвальде). Однако встретиться им было уже не суждено.

(В качестве справки: вторая, «санитарная», группа по объективным причинам достигла «явочной квартиры» с большим опозданием – не раньше 5 октября. Не отыскав на явочном пункте товарищей, Н.Ф. Ридевский и Г.В. Юшкевич скрывались в окрестностях Минхенвальде: сначала среди болот, находившихся вблизи «почтовых ящиков» № 1 и № 2, а затем, начиная с 10 ноября, благодаря содействию советских военнопленных из рабочей команды дровосеков и антифашиста лесотехника Эрнеста Райчука, – на хуторе, принадлежащем семье антифашиста Августа Шиллята и расположенном вблизи деревни Линденгорст. 22 января 1945 года оба разведчика, благополучно дождавшись прихода Красной Армии, вновь влились в её ряды.)

- 28 сентября-1 октября 1944 года – скрытный марш бросок основного ядра разведгруппы «Джек» из восточных окрестностей Гросс Скайсгиррен к городу Велау (ныне – пос. Знаменск Гвардейского р-на).
По дороге в Центр была отправлена радиограмма: «Ёж» пропал без вести вместе с картами 100000. Задержка груза и отсутствие карт угрожает гибелью всей группы. «Крот» [И.И. Мельников] » Глубокой ночью 1 октября восточнее посёлка Вайдлякен (ныне – Ельники Черняховского р-на) разведгруппа принимает сброшенные на парашютах два из трёх контейнеров с грузом: сахар, консервы, концентраты, соль, мыло, махорка, два с половиной литра водки, два новеньких байковых одеяла, плащ-палатки, маскхалаты, вещевые мешки, радиопитание, противопехотные мины. Третий же тюк сразу обнаружить не удалось, и впоследствии он оказался в руках фашистов. В этот же период, вероятней всего, джековцами по рации был принят приказ, обязывавший их прекратить движение в направлении Михенвальде, где они предполагали встретиться с «санитарной» группой, а повернуть на юго-запад к городу Велау.

- 2-10 октября 1944 года: лесной массив, расположенный вдоль правого берега реки Алле (ныне – Лава) в треугольнике: город Алленбург (ныне – пос.Дружба Правдинского р-на) – город Велау - пристанционный посёлок Пушдорф (ныне – Пушкарёво Черняховского р-на).
Из радиограммы № 67 от 10 октября: «Дислоцируемся в десяти километрах юго-восточнее Велау. Во всём районе идёт лихорадочная перегруппировка войск, с запада к фронту непрерывно подвозят резервы. На западном берегу реки Алле, от Велау до Алленбурга, строятся новые и совершенствуются старые оборонительные рубежи. Сегодня с 7.00 до 19.00 по железной дороге Велау – Инстербург с запада на восток прошло 20 эшелонов...» . А это уже строки из отчёта Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта от 15 октября 1944 года: «…От разведгруппы «Джек» поступает ценный материал. Из полученных 67 радиограмм – 47 информационных. Несмотря на потерю Крылатых и Шпакова, второй заместитель командира группы Мельников с руководством справляется…».

Из радиограммы № 70 от 16 октября, подписанной «Кротом»: « В связи с новой облавой и погоней вынужден оторваться от объекта наблюдения и двигаться на восток к Гольдапу и Роминтенскому лесу ». Приблизительно в середине октября 1944 года и, как надо полагать, на основании приказа из Центра разведгруппа «Джек» на правах автономно действующего подразделения влилась в ряды другой специальной диверсионно-разведывательной группы Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта – «Максим» майора В.И. Максимова. В данном качестве – до глубокой ночи 12 ноября 1944 года.

- Приблизительно 17 октября-первые числа ноября 1944 года – совместный с разведгруппой «Максим» рейд в направлении озера Виштынецкое для выявления прифронтовой ставки люфтваффе, которая располагалась в чаще Роминтенского леса в зданиях бывшего охотничьего комплекса императора Вильгельма II.
Вот как о последнем обстоятельстве рассказывается в очерке журналиста Л. Каплина «В вотчине Геринга», опубликованном 15 апреля 1989 года в газете «Калининградский комсомолец»: «…Избежав открытых схваток и оторвавшись от преследователей, разведчики пришли в лесопарк, где стоял дом Геринга. Кругом ни звука, ни огонька. Ночь выдалась сырая и темная... Из допроса языка было известно, что в доме осталось только несколько человек прислуги. Майор Максимов послал вперёд разведку... Разведчики установили, что солдат в доме нет. Они подняли с постели управляющего и забрали у него все ключи. Надёжно изолировали его и всю прислугу в их домике и открыли ворота.
Разведчики групп «Максим» и «Джек» не без трепета прошли через полураскрытые массивные чугунные ворота, увенчанные скульптурами. Выставив часовых, они первым делом проверили и почистили оружие. Затем осмотрели апартаменты сбежавшего рейхсмаршала. Продуктов не видно, а «барахло» почти всё на месте. По всему видно: хозяин не надеялся сюда вернуться...» .
Из радиограммы № 72 от 23 октября: «По шоссе Инстербург – Норденбург [ныне – пос.Крылово Правдинского р-на] прошло 19 средних и 14 лёгких танков, 27 самоходных орудий…» . Из радиограмм, поступивших в Центр 3-5 ноября 1944 года от совместно действовавших в Роминтенском лесу разведгрупп «Джек» и «Максим» (текст даётся по историческому очерку А.П. Овсянова «Охотничий дом императора» // газета Балтийского флота «Страж Балтики» № 90 от 7 июня 2005 г., сс. 4-5): «2 ноября 1944 года… Обнаружили дом Геринга. По сведениям «языка» и визуальным наблюдениям установлено, что самое ценное из имения вывезено, телефоны отключены, охрана снята. Ставка люфтваффе находится в Иоганнсбурге [ныне – польский Янсборг] » . «3 ноября… Весь район к востоку от реки Ангерапп [ныне – Анграпа] затоплен вместе с населёнными пунктами, промышленными предприятиями и оборонительными сооружениями… На всех возвышенностях доты и дзоты…». «4 ноября… В районе Гумбиннена [ныне – Гусев] – Гольдап – Ангербург [ныне – польский Венгожево] , по сведениям «языка», оборону занимают соединения 26-го армейского корпуса. В лесу под Ангербургом стоит первая танковая дивизия «Герман Геринг», которая, по данным «языков», одна из самых сильных танковых дивизий вермахта: около 12 тысяч солдат и офицеров, около 120 танков и 80 самоходных орудий. Командир дивизии генерал-лейтенант Вильгельм Шмальц…». «5 ноября… По шоссе Ангербург - Гольдап за сутки прошли к фронту следующие подкрепления: грузовиков с солдатами - 432, со снарядами - 327, командирских «мерседесов» и «опелей» - 43, «королевских тигров» - 38, «пантер» - 48, средних танков – 50, самоходных орудий - 27…».

- Ноябрь 1944 года: сначала лесные массивы, с северо-запада примыкающие к городу Даркемену (ныне – Озёрск), а затем, после 20 ноября, - окрестности города Ангербурга (ныне – польский Венгожево).
Из радиограммы Центра разведгруппе «Джек» от 11 ноября 1944 года: «В один-два часа ночи 12 ноября принимайте на указанной вами поляне сигналом № 4 командира «Гладиатора». Пароль: «Гребень», отзыв: «Гродно». А также два мешка груза: боеприпасы, 4 комплекта радиопитания, продовольствия на две недели, зимняя экипировка. Приём самолёта вас демаскирует – следуйте к новому объекту наблюдения: железной дороге Даркемен – Ангербург» .

Ночь с 11 на 12 ноября: совершив с борта «кукурузника» ПО-2 «слепой» прыжок на парашюте, к разведгруппе «Джек присоединился её новый командир – лейтенант А.А. Моржин («Гладиатор»). Вооружение А.А. Моржина – советский пистолет-пулемёт марки «ППС-43» плюс личное оружие. С этого момента «Джек» – вновь самостоятельно действующая в тылу врага специальная диверсионно-разведывательная группа. 19 ноября в ходе марш-броска в район расположения укрепрайона «Лётцен» разведгруппа «Джек» где-то на участке «Даркемен – Норденбург (ныне – пос.Крылово Правдинского р-на)» на крутом повороте лесной дороге внезапно лицом к лицу сталкивается с вражеским патрулём. Джековцы первыми сумели открыть огонь на поражение, однако под давлением превосходящих сил противника вскоре вынуждены спасаться бегством. Когда оторвались от погони и вновь собрались все вместе, выяснилось, что отсутствует один боец – разведчик И.С. Овчаров: пропал без вести, но вероятней всего, был убит в ходе того самого боестолкновения. Из радиограммы «Гладиатора» в Центр, «отбитой» по пути в район Ангербурга: «Все члены группы - это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промёрзли и продрогли в своей летней экипировке, что у них нет сил держать автоматы. Все сильно простужены. Одежда перепрела. Патронов осталось по 30 штук. Просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу. Иначе все погибнем» . Из ответа Центра «Гладиатору»: «Погода нелётная. Груз сбросить не можем. Вам разрешается выход в Польшу. Примите все меры к сохранению людей».

- Первая половина декабря 1944 года – рейд из Восточной Пруссии в польскую Мазовию по маршруту: Ангербург – Зенсбург (ныне – польский Мронгово) – Йоханнисбург (ныне – польский Пиш) – Млава.
Только на участке Ангербург – Йоханнисбург разведгруппа подверглась четырнадцати облавам. В ходе четырнадцатой от разведгруппы отстал разведчик И.А. Целиков. В своём письме от 20 июня 1966 года, адресованном писателю О.А. Горчакову, об этих событиях он напишет так: «В большом пограничном лесу под Йоханнисбургом восемнадцать раз окружали нас немцы в разных лесных кварталах, и восемнадцать просек пришлось нам форсировать с боем. Я отбился во время прорыва через девятнадцатую просеку около железной дороги, уже в полной темноте заблудился в лесу. Я выжил, пройдя сквозь неимоверные трудности. Около месяца жил, как дикообраз, питался дубовой окрой. В лесу дождался наших… ».

- Середина-конец декабря 1944 года: примыкающая к польским городам Млава и Цеханув Мыщинецкая пуща.
Обосновавшись при содействии польских патриотов в лесной землянке, расположенной в 12 км северо-восточнее города Мышинец, разведгруппа «Джек» активно ведёт скрытную разведку в отношении гарнизона и фортификационных сооружений Млавского укрепрайона Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. В один из тех дней по воздуху получен контейнер с грузом – зимняя одежда, кирзовые сапоги, водка, аптечка первой помощи, индивидуальные пакеты, шланг питания… Из последней радиограммы, отправленной в Центр под подписью «Гладиатора»: «В районе Остроленки находится 102-я пехотная дивизия при ней 104-й артполк. Из Восточной Пруссии в наш район прибыла 28-я гренадёрская дивизия. Из леса восточнее деревни Тычек-Носки в Кольно выехало 30 танков – полевая почта 8417. В районе Лысее и Пупковизна приезжают за сеном солдаты 128-й и 144-й пехотных дивизий. Немцы нашли два мешка груза, сброшенного в двух километрах западне сигналов, и начинают большую облаву. Живём то в лесной землянке, то под остатками сена в стогах».

27 декабря 1944 года землянка, в которой находились джековцы, была обнаружена и окружена карателями. Завязался бой, в ходе которого смертельное ранение получила радист старшина З.М. Бардышева, а лейтенант А.А. Моржин и его штатный заместитель И.И. Мельников, тоже истекавшие кровью, по время контратаки на прорыв пропали без вести - вероятней всего, были убиты, хотя по неофициальным данным, погиб только И.И. Мельников, а А.А. Моржин попал в плен, за что якобы в послевоенный период был репрессирован. Своим героическим поступком они дали возможность благополучно вырваться из западни радистке сержанту А.А. Морозовой. Подробности же того боя содержатся в радиограмме от 30 декабря 1944 года Центру от «Лебедя» - сержанта А.А. Морозовой: «Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. «Француз» умер молча. «Сойка» [З.М. Бардышева] сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась. «Гладиатор» [А.А. Моржин] и «Крот» [И.И. Мельников] тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, я – в другую. Оторвавшись от эсэсовцев, пошла в деревню к полякам, но все деревни заняты немцами. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Судьбу «Гладиатора» и «Крота» установить не удалось» . Таким образом, с 30 декабря 1944 года сержант А.А. Морозова - боец специальной диверсионно-разведывательной группы разведуправления 2-го Белорусского фронта гвардии капитана Черных, заброшенной на территорию Польши в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника в ноябре 1944 года.

30 декабря 1944 года радиокорреспондент № 2165 «Лебедь» ещё трижды выходит в эфир, передавая в Центр информацию, добытую разведгруппой гвардии капитана Черных, в том числе: «Пятнадцать «тигров» и 67 других танков на рембазе. Бронетанковая часть в составе ста машин отправляется на платформах на Пшасныш. В Хожеле стоит часть из танкового корпуса «Великая Германия» и «В Пшасныш прибыл полк фольксштурма и батальон Гитлерюгенда» . Третья же радиограмма - с дополнительными разведданными о гарнизоне гитлеровских войск в польском городе Млаве, что, к слову, позволило советской авиации нанести по данной цели очередной точный массированный бомбоштурмовой удар.

Ответ Центра: «Выношу благодарность за успешную разведку в Млаве. Прошу выяснить результаты бомбежки…» . И в тот же вечер – с разрешением разведгруппе гвардии капитана Черных передислоцироваться из района города Пшасныш в окрестности Плоцка – на территорию Серпцкого повята (уезд), чтобы укрыться там в плавнях реки Вкра. В путь отправились немедленно в группе с польскими партизанами поручика «Чёрного» - Игнация Седлиха. Шли всю ночь. На рассвете, через четырнадцать часов пути, достигли хутора Нова Весь, где, разместившись в риге и на сеновале усадьбы крестьянина Тадеуша Бжезиньского, устроились на отдых. Однако вскоре хутор был скрытно окружён, затем и атакован превосходящими силами эсэсовцев. При прорыве из кольца окружения сержант А.А. Морозова получила тяжёлое ранение – разрывная пуля раздробила запястье левой руки. Польские партизаны помогли ей добраться до берега незамерзающей зимой речки Вкра. Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, её, сержанта А.А. Морозову, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков-смолокуров укрыли за болотцем в лозняке, обещав вернуться сюда, как только стихнет облава. Будучи обнаруженной пущенными по следу розыскными собаками, отстреливалась из трофейного «вальтера», уложив на месте трёх карателей, а взрывом лимонки ранила спущенных с повадка овчарок. Когда в обойме кончились патроны, сержант А.А. Морозова успела уничтожить находившиеся при ней секретные радиокоды, после чего зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними… С героической гибелью радистки сержанта А.А. Морозовой де-юре закончилась боевая летопись специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Уже в послевоенный период разведгруппа «Джек» в силу своей высокой результативности и достигнутой в тылу врага длительной «живучести» будет заслужена возведена в статус одной из самых легендарных в советской военной разведке. Подвиг разведгруппы «Джек» увековечен не только в специальной - закрытой по своему характеру - литературе и многочисленных публикациях отечественных и зарубежных СМИ, но и в целом ряде художественных произведений.

Tags: Великая Отечественная, Восточная Пруссия