Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Петр Петрович Рейхенберг


Петр Петрович Рейхенберг

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Добрый день, Лидия! Все просмотрела еще раз и поняла,большое спасибо !

У меня к Вам еще одна просьба! Пожалуйста, помогите узнать судьбу Рейхенберг Петра Петровича!
По словам его брата Ивана Петровича (участника и инвалида ВОВ, сейчас ему 84 года) :

Рейхенберг Петр Петрович, 1921 г.р., родился в д. Таргинка, Манского р-на, Красноярского края
,
В Книге Памяти о нем я нашла информацию:

Рехенберг Петр Петрович, 1924 г.р. п. Роща, призван в 1945г. Судьба неизвестна.(п. Роща -  это Уярский район, Красноярского края).

Единственная память о нем: в семье хранится "Благодарность от Сталина И.В. от 23 апреля 1945г. № 339, за прорыв  обороны немцев и наступления на Берлин".
Войсковая часть полевой почты № 31804.

На сайте "Солдат.Ру" нашла что это вроде бы - 174 отдельная армейская штрафная рота. По этой роте данные о потерях нашла только за февраль 1945г.

И больше ничего. Может быть это и не эта рота ? Будем ждать Вашего ответа!
Заранее благодарны!

С уважением, Надежда.

2

Здравствуйте, Надежда!

Так как Петр Петрович Рейхенберг был бойцом и пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, давайте выделим поиск информации по нему в отдельную тему, где и будем вести разговор о нём.

Название и номер воинской части вы определили верно по полевой почте.

Во-первых, надо побольше информации о нём. Порасспрашивайте его родственников и ровесников-земляков.
Он письма писал? Если - да, то что известно о нём из них? От какого числа последнее? Кем был, где воевал? Кем был призван и отправлен на фронт?

Он кто был по национальности? Фамилия похожа на немецкую.

Человек призван в Армию в последний год войны в возрасте 21 год, это не просто так. Возможно, он где-то учился по военной специальности и затем был направлен на фронт не рядовым уже бойцом.

Надо это все выяснить для того, чтобы искать о нем достоверную информацию в архивных документах того учебного заведения или военкомата призыва.
Чтобы выяснить его судьбу, надо "пройти по его боевому пути".

Он не мог сразу попасть на фронте в штрафную роту.

Вам повезло в том смысле, что вы знаете номер его в/ч и название её. Зная номер и название в/ч, поиск может положительно закончиться.

Вам можно делать запрос о установлении его судьбы в ЦАМО, указав все, что вам о нем известно и обязательно приложив ксерокопию Благодарности на него от Сталина В.Г.

Кстати, вы можете её отсканировать и здесь разместить? Это было бы хорошо. И, если есть возможность, - неплохо было ба и его фото здесь разместить.

http://s002.radikal.ru/i198/1003/b3/b59d5d944e5f.jpg
174-я отдельная штрафная рота входила в состав Действующей Армии по 9 мая 1945 года.
Учет в 1945-м году уже был достаточно налажен и не мог боец пропасть просто так. Он или убит, или остался жив.

Если он погиб, то, думаю, информацию о нем найти возможно. Вполне вероятно, что о нем есть и в ОБД, но возможны ошибки в записях Ф.И.О.

Узнавайте подробности об этом бойце и напишите их здесь.

3

Здравствуйте !

Это точно 174 отдельная армейская штрафная рота :

Номер записи 5903351
Фамилия Жаров
Имя Александр
Отчество Иванович
Место рождения г. Одесса, Театральный пер., 7
Дата и место призыва Водно-транспортный РВК
Последнее место службы п/п 31804 174 отд. арм. штрафная рота 50 армия
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 655
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5903350

С уважением,Иван.

4

Лидия, добрый день! Вот что мне еще удалось узнать о Петре Петровиче Рейхенберг,1924 г.р.:
По национальности он  эстонец.
Его мать - Трузус Анна Михайловна 1896 г.р. приехала с родителями из Гатчино, Ленинградской области в 1900году, когда выделяли земли переселенцам.
отец - Рейхенберг Петр Христьянович, так же с родителями из под Пскова.
Призван на службу (Петр Петрович) Уярским РКК, Красноярского края. Работал он в то время рабочим в Уярском откормочном совхозе. (г.Уяр. отделение Авда, Кайлыцкий сельский совет)
По состоянию здоровья (порок сердца) он был освобожден от армии. Но в 1944 году его  призвали в трудовую армию.Работал в  Магнитогорске.Там было много немцев-переселенцев с Поволжья. Наверно про него тоже думали что немец по национальности..С трудовой армии по состоянию здоровья отпустили домой. Как сказали его родные домой он еле пришел. Когда немного подлечился и окреп, в январе 1945 года его призвали в действующую армию. Домой письма писал, но они не сохранились.На фронт брату Ивану не присылал писем. Кроме благодарности с фронта родителям ( от 25 апреля 1945 г.) больше ничего о нем было неизвестно. Иван Петрович, его брат, до 1987 года посылал запросы в разные архивы. Ему ответили (наверно из Уярского военкомата) что Петр Петрович был тяжело ранен, госпитализирован. Но в госпиталь не поступал. В военкомате  сказали что больше никаких сообщений не поступало.И сказали что писать никуда не надо больше, если придет еще информация - родным передадут. Но больше до сих пор ничего не известно. Я попросила Ивана Петровича сделать запрос в Уярский военкомат, сделать копии с документа где сообщалось о ранении.Может быть какие то данные еще получится узнать.  Копию благодарности и фото я постараюсь сделать в ближайшее время, родственники живут в поселке.
С уважением, Надежда

5

Лидия, добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно узнать боевой путь 174 отд.арм. штрафной роты, 50 армии ? И боевой путь 85 отд. гвардейской стрелковой дивизии (с ноября 1941г пл январь 1944г.) ( 253 стрелковой).
С уважением, Надежда.

6

Лидия, здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой: по 174 отдельной армейской штрафной дивизии  ( 50 армия)в обд-мемориал нашла только списки погибших за февраль. больше нет ничего ни до, ни после. А если в апреле Рейхенберг П.П. была объявлена благодарность от Сталина И.В. - значит он еще был жив. А по  спискам погибших в апреле-мае 1945 г. можно было бы определить в каких местах эта рота воевала. И  затем уже продолжить поиск по сохранившимся захоронениям в тех местах. Может быть у Вас есть информация по погибшим в апреле- мае 1945 года этой 174 роты ? Или подскажете где еще можно поискать?
С уважением, Надежда


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Петр Петрович Рейхенберг