Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Ширяев Павел Михайлович, 1916-1942


Ширяев Павел Михайлович, 1916-1942

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

25.05.2021 г. от ТОПЦ им. Артура Ольховского

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t786479.jpg

Огромное СПАСИБО тюменским поисковикам за возвращение доброго имени солдату, моему земляку Павлу Михайловичу Ширяеву 1916 г.р., павшему смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками!

Он не пропал без вести!
Не сдался в плен, а мужественно погиб.
Солдат честно выполнил свой долг.

В конце апреля - начале мая в деревне Вдицко Новгородской области прошла масштабная поисковая экспедиция "Забытые герои", посвященная подвигу 2-й Ударной армии.
Отсюда в 1942-м она рвалась к Любани, чтобы прорвать блокаду Ленинграда, и погибла в окружении.
Лишенные снабжения, преданные и обреченные бойцы стояли насмерть.

Из электронной „Российской газеты" от 3 июня 2021 года как раз об этой поисковой экспедиции, в ходе которой были найдены останки и медальон Ширяева Павла Михайловича — Ещё 17 вернулись..



Да, П.М. Ширяев — точно не подполковник, а рядовой красноармеец, подносчик снарядов.
Но это никоим образом не умаляет его заслуг перед Отечеством!

Рядом с ним на странице донесения записаны пропавшими б/в наводчики, заряжающие - все они не офицеры.

На офицеров учёт вёлся строгий. И отдельно от рядового и сержантского состава.
На каждого из офицеров обязательно есть УПК (учетно-послужная карта), чаще с фотографией, где есть все его соц. данные, описано прохождение им службы, начиная с места учёбы, награды, ранения и указана дата и причина окончания службы.
Кроме того, на облвоенкомат места призыва погибшего или пропавшего офицера из Управления по учёту потерь г. Москвы всегда приходил Приказ об исключении из списков военкомата призыва.

И по призыву Павел Михайлович учтён красноармейцем, рядовым.
Из рядовых почти за полгода до звания подполковник ещё никто не дослуживался.


Трудная судьба солдата..
Тяжела его учесть на фронте, особенно, в первые годы той страшной войны..
А ещё тяжелее на фронте, если никто и нигде его не ждёт, не помнит..

Нет ни в одной Книге Памяти информации об этом бойце..
Никто его не искал..а ведь он значился пропавшим без вести..

А нашли Павла Михайловича погибшим.. он служил в 59 отдельной стрелковой бригаде 2-й Ударной Армии, с 20 апреля 1942 г. которой командовал генерал Власов..


Есть очень интересный очерк об истории формирования и боевых действиях 59 стрелковой бригады, с октября 1941 г. - формирования её в Приволжском ВО, до 25 июня 1942 г., т. е. до полного завершения боев в окружении.

Вся правда и жестокость войны от очевидца и участника, военного комиссара 59-й осбр, И.Х. Венец — 2-я ударная не сдавалась!

Трагедия 2 Ударной. Власов

Подлинная история генерала Власова.

14 сентября 1901 года в одном из сёл Нижегородской губернии родился Андрей Власов. Ему суждено было стать самым скандальным военачальником в советской истории. Само имя генерала стало нарицательным, а каждого советского гражданина, служившего у немцев, стали именовать власовцем.

О раннем периоде жизни будущего генерала известно немногое. Андрей Власов родился в нижегородской деревне в 1901 году. Отец его, по некоторым данным, был унтер-офицером сверхсрочной службы. По другим — обычным крестьянином. В семье было 13 детей, Андрей был самым младшим из них. Тем не менее при помощи старших братьев ему удалось выучиться в Нижегородской семинарии. Затем Власов учился в местном университете на агронома, но отучился только один курс. Разгоралась Гражданская война, и его образование было прервано мобилизацией в РККА. Так и началась его армейская карьера.

В Красной армии, испытывавшей недостаток грамотных и образованных людей, Власов быстро проделал путь до командира роты, а затем был переведён на штабную работу. Возглавлял штаб полка, затем руководил полковой школой. В партию он вступил сравнительно поздно, только в 1930 году.

Власов был на хорошем счету и считался грамотным командиром. Не случайно именно его в конце 30-х отправили в Китай в составе группы военных советников Чана Кайши. Причём на протяжении нескольких месяцев Власов считался главным военным советником китайского лидера. В конце 1939 года он был отозван в СССР и назначен командующим 99-й дивизией.

Там Власов вновь зарекомендовал себя с лучшей стороны. Всего за несколько месяцев ему удалось навести такой порядок, что по результатам учений она была признана лучшей в Киевском военном округе и особо отмечена высшим начальством.

Власов тоже не остался незамеченным и был повышен до командующего механизированным корпусом, а также получил орден Ленина. Корпус дислоцировался в районе Львова и был одной из первых советских частей, вступивших в боевые действия с немцами.

Он неплохо зарекомендовал себя в первых боях, и уже через месяц Власов снова пошёл на повышение. Его экстренно перевели в Киев командовать 37-й армией. Её сформировали из остатков отступавших с запада УССР частей, и главной задачей было не позволить немцам занять Киев.

Оборона Киева завершилась катастрофой. В котле оказалось несколько армий. Однако Власову и тут удалось себя проявить, части 37-й армии смогли прорваться через окружение и выйти к советским войскам.

Генерала отзывают в Москву, где ему поручают командование 20-й армией на самом главном направлении немецкого удара — московском. Власов вновь не подвёл, в ходе немецкого наступления армии удалось остановить у Красной Поляны 4-ю танковую группу Гёпнера. А затем перейти в наступление, освободить Волоколамск и выйти к Гжатску.

Генерал-лейтенант Власов стал знаменитостью. Его портрет вместе с несколькими другими военачальниками был напечатан на передовицах крупнейших советских газет в качестве наиболее отличившихся при обороне Москвы.

Обречённые на плен

Однако у этой популярности была и обратная сторона. Власова стали воспринимать в роли палочки-выручалочки, что в конце концов и привело к бесславному концу. Весной 1942 года 2-я ударная армия вклинилась в немецкую оборону, заняв Любанский выступ. Его планировалось использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Ленинград. Однако немцы воспользовались благоприятными условиями и замкнули окружение в районе Мясного бора. Снабжение армии стало невозможным. Ставка приказала армии отходить. В районе Мясного бора удалось ненадолго пробить коридор, по которому вышли несколько частей, но затем немцы снова его закрыли.

Власов на тот момент занимал пост заместителя командующего Волховским фронтом Мерецкова и в составе военной комиссии был направлен в расположение армии, чтобы оценить обстановку на месте. Ситуация в армии была очень тяжёлой, не было ни еды, ни боеприпасов, организовать её снабжение также не было возможности. К тому же армия понесла в боях очень большие потери. Фактически 2-я ударная была обречена.

Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

К этому времени тяжело заболел командующий армией Клыков, и его пришлось на самолёте эвакуировать в тыл. Встал вопрос о новом командующем. Власов предложил Мерецкову кандидатуру начальника штаба армии Виноградова. Сам он не желал брать ответственность за гибнущую армию. Однако Мерецков назначил именно его. В этом случае против Власова сыграл его послужной список. Он уже имел успешный опыт прорыва окружения, а также хорошо зарекомендовал себя под Москвой. Если кто-то и мог спасти гибнущую армию, то только человек с таким опытом.

Однако чуда не случилось. Вплоть до конца июня при поддержке 59-й армии предпринимались отчаянные попытки прорваться из окружения. 22 июня на несколько часов удалось пробить 400-метровый коридор, по которому вынесли часть раненых, но вскоре немцы закрыли его.

24 июня была предпринята последняя, отчаянная попытка прорыва. Ситуация была очень тяжёлой, армия давно голодала, солдаты съели всех лошадей и собственные ремни и всё равно умирали от истощения, артиллерийских снарядов больше не осталось, техники почти не было. Немцы, в свою очередь, вели ураганный артобстрел. После неудавшейся попытки прорыва Власов отдал приказ спасаться, кто как может. Разбиваться на маленькие группы по 3–5 человек и пытаться скрытно выйти из окружения.

Что происходило с Власовым в следующие недели, до сих пор не установлено и вряд ли когда-то станет известно. Скорее всего, он пытался добраться до запасного командного пункта, где хранилось продовольствие. По пути он заходил в деревни, представляясь сельским учителем и прося еды. 11 июля в селе Туховежи он зашёл в дом, который оказался домом старосты посёлка, который сразу же сдал непрошенных гостей немцам. Накрыв им стол в бане, он запер их и сообщил об этом немцам. Вскоре их патруль задержал генерала. В некоторых источниках встречаются утверждения, что Власов сознательно собирался сдаться немцам, но это несколько сомнительно. Для этого не нужно было блуждать две с половиной недели по лесам, скрываясь от патрулей.

Ссылка на ресурс — https://life.ru/p/1152213


Согласно опубликованным воспоминаниям комиссара 59 осбр получается, что погиб Павел Михайлович даже не в январе 1942-го, а позже, в окружении, в д. Вдицко Любаньского р-на Новгородской области.. это примерно апрель-май 1942 г .

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t379893.jpg

Из объявления тюменских поисковиков в их сообществе о поиске родных П.М. Ширяева :

ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ СОЛДАТА
ШИРЯЕВА ПАВЛА МИХАЙЛОВИЧА / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

При проведении полевых поисковых работ весной 2021 года участниками межрегиональной экспедиции «Забытые герои» в районе деревни Вдицко Новгородской области были обнаружены останки солдата Красной армии. По вкладышу из медальона, найденного при бойце, установлены данные:

Фамилия: Ширяев
Имя: Павел
Отчество: Михайлович
Военное звание: красноармеец
Дата рождения: 1916
Место рождения: Горьковская обл., Большемурашкинский р-н, с. Дубы
Место призыва: Горьковский ОВК, Горьковская обл.
Воинское звание: подполковник
Последнее место службы: 59 осбр 2 Уд. А
Дата выбытия: __.01.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Ленинградская обл.
Родственники: Касаткина А.В.
(данные из электронной базы «Память народа»)

Просим помощи в поиске родных погибшего солдата!
Любую информацию просьба отправлять в Тюменский областной поисковый центр по тел +7 (982) 925-01-63, электронная почта: tyumen-poisk.zayavki@yandex.ru.

Тюменский Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского

2

Информация из донесения о безвозвратных потерях — https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51362441
ID 51362441

Фамилия Ширяев
Имя Павел
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Горьковская обл., Большемурашкинский р-н, с. Дубы
Дата и место призыва Горьковский ОВК, Горьковская обл.
Последнее место службы 59 осбр 2 Уд. А
Воинское звание подполковник красноармеец (измен. от Лидии)
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Место выбытия Ленинградская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1547

https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=d63b5a02-415f-47ac-af74-4d2ddb880c66

В донесении боец 3-й сверху.
По-моему, он не подполковник, а как в донесении написано - красноармеец, а по должности, очевидно, - подносчик ("подн"). Ниже у бойца в графе звание "наводчик" написано.

Да и, если б был он подполковником, то на него и УПК было  бы и Приказ в военкомат о снятии с учёта, как офицера.

3

Увидев в сообществе Б-Мурашкинского музея перепост заметки об этом поиске, я решила его попробовать продолжить.

Вышла на связь с поисковиками из Тюменской области. Узнала, что  там уже подзабыли об этом поиске.
Пришлось поработать, искать новые контакты.

По сообщению поисковиков из Тюменской обл. останки нашего земляка отделимы, т.е. их можно передать для торжественного перезахоронения на Родине родственникам или Администрации Б-Мурашкинского р-на.
Иначе, в мае 2022 г. останки бойца вместе с другими будут захоронены в Мясном Бору Новгородской обл. на Мемориале в братском захоронении.

Так же пресс-секретарь Екатерина Бакина (Мария Котомина вышла из состава ТОПО им. Артура Ольховского) сообщила, что для передачи останков бойца и  его медальона, согласно новым Законам, необходимо организовать запрос на их выдачу или доставку от имени Губернатора Нижегородской области.

Хранятся с момента обнаружения и останки, и медальон Ширяева П.М. в Ленинградской области в должном месте и должных условиях.

Связь с поисковиками  - ч/з инфоцентр регионального отделения тюменских поисковых отрядов, -  Екатерину Бакину. Есть контакты.

Звонила сегодня в редакцию газеты „ЗНАМЯ" Б-Мурашкино, дали телефон председателя Совета Ветеранов.
Трижды созванивалась с Валентиной Степановной Андрияновой, узнала результаты проделанной работы.

4

После обращения тюменских поисковиков в Администрацию Б-Мурашкинского р-на поиск в р-не возглавила руководитель Совета Ветеранов р-на Валентина Степановна Андряанова.

Были обращения в районный военкомат, к жителям р-на ч/з газету, в районные архивы.

Согласно данных военкомата, Ширяев Павел Михайлович 1916 г.р. был пожарным рабочим, призван 16.08.1941 г. Большемурашкинским РВК и направлен в 7 запас.стр.полк.

Касаткина Александра Васильевна 1911 г.р. в 1941 г.работала поваром и, являясь внебрачной супругой Ширяеву П.М., родила от него сына Владимира 05.11.1941 г. Мальчик был зарегистрирован.
Умер ч/з 2 недели. Св-во о смерти Владимира получала некая Депутатова Валентина Константиновна, выехавшая вскоре в Воркуту.

Более судьбы Касаткиной А.В. и Депутатовой В.К. в р-не не прослеживаются.
Известно лишь, что Ширяев жил в Мурашкине 1 год, а Касаткина - 3 года.
В результате поиск остановился.

5

На сайтах МинОбороны РФ мною найдены, ВОЗМОЖНО, братья нашему бойцу Павлу Михайловичу.
Необходимо проверить информацию о них в военкомате и архивах, и затем выходить на их уже потомков, если окажутся родными.

1.
Ширяев Николай Михайлович 1921 г.р.,
место рождения Калининская обл., Фировский р-н, д. Абчев; работал до войны слесарем в г. Калинин на вагоно-строительном заводе; 
призван 20.02.1943 г. Б-Мурашкинским РВК Горьковской области.
В адресе родных указана мать  Татьяна Ульяновна, проживавшая в Б-Мурашкинском р-не в совхозе Жидческом (так в документе).

2.
Ширяев (есть и на него же записи, как Шеряев) Виктор Михайлович 1926 г.р.,
о месте рождения - нет;
призван 10.12.1943 г. Б-Мурашкинским РВК Горьковской обл..
В адресе родных мать Татьяна Ульяновна, проживавшая в совхозе Б-Мурашкинский.

О гибели или пропаже этих двух бойцов я пока не нашла ничего, как и награждений об окончании войны или юбилейных.
В Б-Мурашкинском РВК должно быть о их судьбе.

6

https://cdn.obd-memorial.ru/html/images3?id=12127767&id1=c46dcebfb5b70dc79ba8b1b615b7a99e&path=TV/007/Передача_05/052-0191384-0214/00000539.JPG

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t973477.jpg

Выше документ показан на Ширяева Николая Михайловича 1921 г.р.



А это на их отца единственная запись
- Ссылка

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 12127768
Фамилия Ширяев
Имя Михаил
Отчество Лукьянович
Дата рождения/Возраст __.__.1892
Место рождения Калининская обл., Кушалинский р-н, д. Почеп

Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  Горьковский ВПП
Откуда прибыл
Больше-Мурашкинский РВК, Горьковская обл
.
Дата убытия 22.03.1943
Куда убыл (название) РП, г. Горький
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Горьковский ВПП
Номер описи источника информации 191384
Номер дела источника информации 214

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t301430.jpg


Наконец-то на них, вроде бы всё с сайтов МинОбороны нашла.

Много записей и на Виктора Михайловича Ширяева!
В документах разные военкоматы призыва на Виктора Михайловича, узнаю лишь по остальным данным на него: то по номерам в/ч, то по месту рождения, то по вписанным родителям.

Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1995575206
Фамилия Ширяев
Имя Виктор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1926

Дата и место призыва 10.12.1943 Больше-Мурашкинский РВК, Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н
Воинское звание курсант
Название ВПП/ЗП 48 усп 30 учсд
Дата убытия 21.04.1944
Куда убыл (название) 250 усп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8646
Номер описи источника информации 137842
Номер дела источника информации  3
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1995575206

Военкомат на декабрь 1943-го указан Большемурашкинский Горьковской обл.

Шеряев Виктор Михайлович - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1985312640
Дата рождения: __.__.1926
Дата призыва: Больше-Мурашкинский РВК, Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н
Воинское звание: ефрейтор
Военно-пересыльный пункт: 186 азсп 43 А
Выбытие из воинской части: 10.06.1944
Куда выбыл: 357 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8478
Опись ист. информации: 186119с
Дело ист. информации: 2

https://obd-memorial.ru/html/imagelink?path=76071258-e685-458c-b0bb-f4649b5b710b

Здесь он под номером 62, предпоследним записан.
Мать указана, как Ульяна Ивановна, проживала - Горьковской области, Большемурашкинский совхоз.

Далее в 1944-м и 1945-м годах уже то Балашихинский РВК Московской обл. с адресом в Балашихе, то Приморский РВК Ленинградской обл.

И даже в КП Санкт-Петербурга он есть.

На 1985 год получал Орден Отечественной войны 2 ст., т.е. Виктор Иванович вернулся с войны.
Лишь не указано куда именно. В Наградном на Орден место рождения указано: Калининская обл. г. Калинин.

Подтверждение есть и не одно, что все эти Ширяевы (отец Михаил Лукьянович и оба его сына, Николай и Виктор) родились и жили в Калининской области, Кушалинском р-не, а также жили в г. Калинин на ул. Пролетарская, д.11.

Отцом на 23.02.1945 г. указан Михаил Лукьянович 51 года  и мать без И.О. 44 года.

Выжил ли их  отец Михаил Лукьянович и сын Николай Михайлович, не знаю, - не нахожу документов.

Ниже записи на Виктора Михайловича показаны.

Информация из документов ВПП/ЗП - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=12283793 :
ID 12283793
Фамилия Ширяев
Имя Виктор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1926

Место рождения
Калининская обл., г. Калинин, ул. Пролетарская, 11

Дата и место призыва Балашихинский РВК, Московская обл., Балашихинский р-н
Последнее место службы 10 тп
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП Горьковский ВПП
Дата прибытия 22.02.1945
Откуда прибыл Сормовский РВК, Горьковская обл.
Дата убытия 23.02.1945
Куда убыл (название) ГВК
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Горьковский ВПП
Номер описи источника информации 191386
Номер дела источника информации 277

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t482978.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t160043.jpg
Читаем в документе выше:: 357 сд, 1192 сп..

Запись из военкомата:
Ширяев Виктор Михайлович
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: г.Калинин
Наименование военкомата: СОРМ. РВК г.ГОРЬКИЙ
Воинское звание: Рядовой
Дата выбытия: 22.02.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Сормовского и Московского р-на г. Н.Новгород

Орден Отечественной войны II степени
На Виктора Мих. - https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=T~ширяев&n=P~виктор&s=P~михайлович&bd=P~1926&entity=001111111111111&entities=9003,7003,8001,6006,6007,30,32,9,18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21,19 :
Ширяев Виктор Михайлович 1926г.р.
Год рождения: __.__.1926
Место рождения: Калининская обл., г. Калинин
№ наградного документа: 80
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1524668253

Списки призыва и демобилизации :
ID 60013682648
Фамилия Ширяев
Имя Виктор
Отчество Михаилович (Михайлович)
Дата рождения/Возраст __.__.1926

Дата и место призыва 06.01.1945 Балашихинский РВК, Московская обл., Балашихинский р-н
Дата убытия 06.01.1945
Куда убыл (название) Московский ОВК
Куда убыл (адрес) Московская обл.
Номер команды 4
Воинское звание рядовой
Название источника донесения ВК Московской обл.
Номер фонда источника информации Отдел по гг. Балашиха, Железнодорожный, Реутов и Балашихинскому р-ну
Номер дела источника информации 11002003
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60013682648

Списки призыва и демобилизации:
Ширяев Виктор Михайлович
Дата рождения: __.__.1926
Место призыва: Приморский РВК
Дата призыва: 25.07.1944

Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 12.10.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Приморский РВК

Дело ист. информации: 20000021
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t360948.jpg

Видим запись „от руки" - „умер 16.03.06 г."
Он ли это..
Согласно информации со всех документов, - он.
Впервые, правда, вижу столько путаницы.

Номер полка видим 1192 сп..., как и у выше Виктора Михайловича..

Даже номер телефона указан..  - 393 35 11
В онлайн-справочнике старом этот номер на Ширяевой М.И. - Богатырский пр., дом 7, корп. 31, кв. 266

Приморский РВК находится в Приморском р-не Спб, как и проспект Богатырский.
Тел. дежурного - +7 (812) 342-92-62

Можно попробовать проверить.

Военный комиссариат
Обновлено: 01 сентября 2020
Адрес: 197349, Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, д. 22

Телефон дежурного: (812) 342-92-62
Факс: (812) 342-97-41
Режим работы: С 10.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.45

Военный комиссар  Лашко Олег Анатольевич

Телефон  (812) 342-92-92
Часы приема: понедельник с 14.00 до 17.00;  среда с 10.00 до 13.00, каб. № 305

- https://www.rprim.spb.ru/organy-vlasti/ … 1-20-46-41

7

За вчера и сегодня проделана определённая работа.

Обращалась в военкомат призыва.

Создано и отправлено обращение в гос.организацию по поиску сведений на родителей Николая Михайловича и Виктора Михайловича.

Пытаюсь выйти на потомков Виктора Михайловича в Санкт-Петербурге, что бы узнать о его братьях и семье.

8

В Санкт-Петербурге связалась с председателем Совета Ветеранов Василием Тихоновичем Волобуевым - тел. 8 (812) 576 97 61.
Просила помощи выйти на жильцов квартиры № 266 дома № 7/кор.3 пр-та Богатырского в Приморском р-не СПб.

Заказала выписку по собственникам квартиры № 266 дома № 7, корп. 3 проспекта Богатырского г. Санкт-Петербург, откуда узнала, что супругу Виктора Михайловича звали Мария Ивановна Ширяева.

Сначала квартира была государственной, потом её приватизировали и собственником на 1,5 года стала супруга Виктора Ивановича.
После её смерти собственником около года был сам Виктор Иванович, а после его смерти по 24.07.2007 года собственником была Ермоленко Наталья Викторовна,  - видимо, его родная дочь.

После того по настоящий момент собственниками квартиры стали Соповы:
Александр Анатольевич (видимо, супруг),
Ирина Евгеньевна (видимо, супруга),
Екатерина Александровна (видимо, их дочь).
Являются таковыми уже 14,5 лет.

Думаю, эта информация должна помочь выйти на них.

9

Согласно сайта „ПОБЕДИТЕЛИ-60",  ветеран ВОВ из г. Санкт-Петербург Виктор Михайлович Ширяев родился 10.09.1926 г.

Обращалась 25-го числа в один из архивов Б-Мурашкино.
Созванивалась и с Валентиной Степановной Андрияновой.
Впечатление ответной реакции, мягко говоря,  смущает, тем более что такие поиски всегда являются срочными.
Ведь уходят безвозвратно нужные люди, кто обладал необходимой информацией.

Вообще наши люди часто инертны и не очень идут навстречу в таком поиске.
Редко кто действительно серьезно помогает, тем более - проявляя инициативу.

Очень смущает постоянная занятость руководителя поиска на Родине, её недоступность интернета и, главное,  упорное нежелание иметь выход в интернет.
Так и не дождалась обещанного адреса эл.почты её знакомой от В.С. Андрияновой, чтобы выслать ссылку на эту тему.


Наконец  смогла выйти на общение с нынешним жильцом бывшей квартиры в СПб Ширяева Виктора Михайловича, с Ириной Соповой.
Очень благодарна ей за общение.
Надо пробовать искать ту самую Ермоленко Наталью Викторовну.
Она, якобы, племянницей Ширяевым была.
Контакты с ней утрачены, к сожалению.

Ирина Евгеньевна наслышана, что своих живущих детей у супругов Ширяевых не было, что последние годы они часто жили где-то в деревне и, возможно, там умерли или даже захоронены.

Надо как-то проверить это хотя бы по смерти ветерана ВОВ Ширяева В.М. Мы ведь знаем его данные по рождению и полную дату смерти (10.09.1926-16.03.2006).

Что бы мы делали без рядовых граждан, жителей нашей России..

10

Для заметки:
„Оккупа́ция Кали́нина — временное занятие войсками вермахта города Калинина (ныне — Тверь) во время Великой Отечественной войны, длившееся с 17 октября[сн. 1] по 16 декабря 1941 года."


После моего обращения в Княгинино в объединенный военкомат с просьбой выявить всех Ширяевых, призывавшихся Б-Мурашкинским РВК в годы той войны в результате проведённой работы с документами Б-Мурашкинского РВК от его сотрудницы Веры Николаевны Зевахиной поступила информация, что Ширяевых с отчеством Михайлович в Книге по призыву найдено 6 человек и ещё Михаил Лукьянович Ширяев.

В Книге Призыва Б-Мурашкинского РВК найдено:

0). Ширяев Михаил Лукьянович 1892 г.р., м.жит-ва совхоз Б-Мурашкинский, призван 10.03.1943 г., направлен в обл.ГВК

1). Ширяев Павел Михайлович 1916 г.р, м.жит-ва Большое Мурашкино, призван 16.08.1941 г, направлен в 7 зсп

2). Ширяев Борис Михайлович 1913 г.р., с Карабатово, призван 30.06.1942 г. направлен в 7 зсп

3). Ширяев Борис Михайлович 1913 г.р., с. Гужово, призван 26.08.1942 г., направлен в обл. ГВК

4). Ширяев Николай Михайлович 1921 г.р., м.жит-ва совхоз Б-Мурашкинский:
призван 18.08.1942 г, направлен в 142 сбр
призван 12.02.1943 г, направлен в обл.ГВК
призван 22.08.1943 г., направлен во 2-й автополк
Выдана справка 13.04.1945 г.

5). Ширяев Иван Михайлович 1924 г р., м.жит-ва совхоз Б-Мурашкинский, призван 26.12.1942 г. Выдана справка 13.04.1945 г.

6). Ширяев Виктор Михайлович 1926 г р, м.жит-ва совхоз Б-Мурашкинский, призван 10.12.1943 г, направлен в 10 осбр



Ни в Книге демобилизованных их нет,
ни в Книге на выдачу удостоверений участникам ВОВ, ни в Книгах Памяти района и области.



Хотелось бы, чтобы официально изменение статуса бойца, нашего земляка Павла Михайловича Ширяева, на погибшего было отражено при участии военкомата призыва на сайтах Министерства Обороны РФ „Память Народа" и „ОБД-Мемориал" и в дополнительных томах Книги Памяти Нижегородской области.

Кроме того, чтобы так же военкомат призыва проявил до́лжную инициативу и внёс необходимые изменения на всех выявленных, хотя бы в данном случае Ширяевых, призванных Б-Мурашкинским РВК Горьковской области в 1941-1945 гг., на которых в базе данных сайтов Министерства обороны информации нет вообще по призыву.
Как нет их никого, к сожалению, в Книгах Памяти Б-Мурашкинского р-на и Нижегородской области
.

Перед отправкой на фронт, призывники слышали: «Родина вас не забудет!»

Родина — это не только государственные структуры, это ещё и люди, и в первую очередь — родственники, потомки.

Надо потомкам обращаться для увековечивания памяти о невернувщихся с войны в различные госорганизации, чтобы имена погибших и пропавших в той войне никто не забыл.

11

На Ширяева Ивана Михайловича лишь 1 документ с Военно-Пропускного Пункта:

Ширяев Иван Михаилович (Михайлович)
Дата рождения: __.__.1924
Дата призыва: 18.02.1942 Центральный РВК, Калининская обл., г. Калинин, Центральный р-н
Дата призыва: 18.02.1942
Воинское звание: призывник
Военно-пересыльный пункт: 199 зсп
Прибыл в часть: 21.02.1942
Откуда прибыл: Центральный РВК, Калининская обл., г. Калинин, Центральный р-н
Номер команды: 17
Информация об архиве+

Были отправлены всей командой в 31 Армию Калининского фронта. Шла Ржевско-Вяземская боевая операция.
Документов не осталось.

Потому, видимо, 13.04.1945 г. мать бойца и обращалась в Б-Мурашкинский РВК за справкой к пенсии.

На Ширяевых Борисов Михайловичей 1913 г.р., призванных Б-Мурашкинским РВК вообще ни одного документа.


Вижу  3 пути в поиске:
— в архиве документов Советского с/совета и совхоза Большемурашкинский;
— в архиве документов Григоровского с/совета;
— в Санкт-Петербурге искать племянницу Ширяевых В.М.и М.И.


В Похозяйственных Книгах Советского с/с Б-Мурашкинского р-на Горьковской обл., начиная с 1942-го года, искать запись на семью Ширяева Михаила Лукьяновича 1892 г.р. и его семью. И выяснять таким образом, где и когда умерла его супруга, её данные, кто хоронил. Выходить на тех, кто что знает о Ширяевых, ск. детей у них было.

В архиве совхоза Б-Мурашкинский, среди Личных дел списочного состава за годы войны и после неё.

Соответственно поиск вести и в Григоровском с/совете.

И узнавать, кто хоронил в СПб Ширяева Виктора Михайловича, выходить на этого человека и выяснять о возможном родстве его с Павлом Михайловичем.

Очень нужна ПОМОЩЬ в поиске соответствующих организаций Б-Мурашкинского р-на Нижегородской области.


Война тяжелейшим образом прокатилась по стране и по её жителям.

Вот и Ширяевы, жившие в Калининской области, приехали в наш район.
Но почему именно в совхоз Большемурашкинский, - пока не знаем.
Может, потому что нужны были рабочие в совхозе.
А, возможно, и к родственникам супруги? Мы пока о ней мало знаем. Лишь год рождения примерно 1900-1901.

Погибли братья Ширяевы на фронте, кроме Виктора Михайловича.
Виктор Михайлович мог бы о них рассказать, да поздно сейчас, нет его.
Теплилась лишь надежда на ту племянницу Ширяевых, — Ермоленко Наталью Викторовну.
Но всвязи с Законом „О персоналиях" это почти невозможно.


Обращалась в Советскую среднюю школу Б-Мурашкинского р-на, общалась с преподавателем истории, занимающейся краеведением, Анной Александровной Жеребцовой.
Никто не помнят у них в п. Советский (бывш. совхоз Б-Мурашкинский) даже фамилии Ширяевы.

Конечно, в архивных документах о них есть возможность найти информацию, т.к. на 30.04.1945 г. в РВК Б-Мурашкинского р-на обращался кто-то из близких родных всвязи с призывом на фронт Ширяевых Ивана Михайловича 1924 г.р. и Николая Михайловича 1921 г.р. (есть пометка в их строках Книги призыва).
Возможно, это была их мама. Могла обратиться за справкой о их призыве на пособие..

12

Попробуем повести поиск на Ширяевых с отчеством Михайлович с другого места жительства.


Со 2-й страницы  № 61 (2566) районной Б-Мурашкинской газеты «За большевитские темпы» от 3 ноября 1946 года(Ссылка)
:

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t921593.jpg


Из заметки мы видим, что в ноябре 1946 года в состав района входил Карабатовский сельсовет, в который входили сельхозартель „Нива", колхозы „15 лет Октября" и „Борьба", а так же гужовский колхоз „Новый труд"

Вот в архиве этих колхозов за 1940, 1941 и 1942 года и нужно искать информацию на:

2). Ширяев Борис Михайлович 1913 г.р., с Карабатово, призван 30.06.1942 г. направлен в 7 зсп

3). Ширяев Борис Михайлович 1913 г.р., с. Гужово, призван 26.08.1942 г., направлен в обл. ГВК

А в Похозяйственных Книгах этих сёл — информацию на их семьи, их состав и судьбы.

Или — в списочном составе и Личных делах колхозов информация о работающих.

В Гужове с 1929 по 1959 был колхоз „Новый труд".

В списке участников Великой Отечественной войны с. Гужово нет вообще фамилии Ширяев — Ссылка

13

Списки населенных пунктов Нижегородской губернии 1895-1911 гг. Ссылка

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=622646&key=4990118

Получается, была деревня Дубки! и в ней  на 1895-1911 гг. было 30 дворов, где жили 93 человека мужского рода и 99 женского рода.

А вот ниже карта 1800 года, где видно д. Дубки:
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=622643&key=1030538012

Статья „Путь к коммунизму" о Карабатовском с/с и с. Гужово Ссылка

14

Здо́рово!
Лидия, удачная находка.

Теперь бы ох как помогла информация из Похозяйственных книг Карабатовского с/с.

15

Андрей, спасибо за интерес к теме и поддержку.

Лишь бы Книги эти остались в сохранности.

Вступила в сообщества „Гужово" и „Карабатово" в Контакте.

Нашла желающих помочь оттуда людей.
Уже есть на руках мобильные номера нужных мне руководителей.

Так же и с Советского с/с.

Осталось пережить несколько дней и продолжим поиск.

СПАСИБО всем кто помог и помогает!
Здоровья вам всем и мира, добрые вы люди!

16

Из Википедии:

До  31 мая 2017 года д. Дубки входила в состав Палецкого сельсовета Перевозского р-на Нижегородской области.
На 2010 год в ней зарегистрировано было 4 человека, а сейчас - 0.
Сейчас входит по местоположению в городской Перевозский округ.

Ссылка на небольшой рассказ с фото от июля 2017 г


По моему обращению, несмотря на болезнь,  провела определенную работу в Палецком с/с бывшая Глава сельсовета, Нина Борисовна Магомедова.
Она обращалась и к сотруднику объединённого военкомата г. Княгинино, курирующему Перевозский РВК.

Ширяевых в их сельсовете не было.
Так же и в документах Перевозского РВК о них ничего нет.

17

Найдена племянница Павла Михайловича!


В с. Карабатово живёт дочь Ширяева Бориса Михайловича, ей 73 года.
Это Тамара Борисовна Белова (дев. Ширяева).
Она знает, что Павел Михайлович был братом отца и что он пропал без вести.

Помнит всё со слов мамы.
Мама говорила Тамаре, что она больше похожа на брата отца, Павла.
Помнит, что отец родом из с. Меленки (8 км от Карабатово).
Её мама, — Зинаида Ивановна Ширяева, 1915 года рождения.

Здесь скан свидетельства о рождении

Родители Тамары Борисовны жили в Карабатове в небольшом доме отца („о 2-х окон") лет 12..
Детей не было лет 9, потом родился сынок Александр, но ч/з 1,5 г. умер от воспаления лёгких.
После этого отец уехал на работу в г. Горький, в охране работал.
А дома осталась одна супруга, беременная Тамарой.
Тамара Борисовна родилась 20.10.1948 г. уже без отца.

Отец завел себе другую семью в г. Горький. Взял в жены женщину, имевшую уже дочь и сына.
У них родился совместный ребёнок, Владимир Борисович Ширяев.

Тамара Борисовна помнит, как её примерно в 5-ти летнем возрасте мама возила к отцу в Горький и отец был рад.
Помнит, что прожил потом отец недолго и похоронили его в г. Горький. Мама её ездила на похороны, но опоздала.
Контактов, к сожалению, не осталось.

Жили вдвоём в том же домике, колхоз помог его отремонтировать.
Сейчас живёт в квартире от колхоза, а тот домик ещё стоит, его купили дачники из Н-Новгорода (бывш. г. Горький).
Мама её, Зинаида Ивановна Ширяева, умерла в 1983 г.


Напротив этого дома Ширяевых в Карабатове (Бориса Михайловича и Зинаиды Ивановны) жила в детстве Любовь Фёдоровна Большакова (дев. Макарова) сейчас ей 90 лет, живёт в Б-Мурашкине.
Помнит Бориса Михайловича Ширяева, как умного и рукодельного хозяина.

А вот живущая сейчас внучка Ширяевых из Меленок сообщает, что в семье её деда Ширяева Михаила было несколько дочерей и лишь два сына, Арсений и Порфирий, они на войну не призывались.
Её мама - Анна Михайловна Ломако, в девичестве Ширяева.

Но возможно, это другие Ширяевы.


18

СПАСИБО большое Марине Малышевой (Уткиной) за дополнительный опрос жителей!

Информация от жителей Меленок, Карабатова (частично) и  Б-Мурашкина (частично) пришла через неё.

Утверждение Тамары Борисовны Беловой (Ширяевой), что Борис Михайлович Ширяев 1913 г.р. родом из Меленок, подтверждается так же воспоминаниями одного из старожилов  Карабатова, Яшнова Анатолия Михайловича.

Он моложе Любови Федоровны Большаковой, но, с детства любознателен, интересовался всегда краеведением, имеет записи. Жил так же напротив дома Бориса Мих. Ширяева.

Так вот, он утверждает, что Борис Мих. Ширяев был из Меленок родом, что перед войной они уже осиротели и Борису кто-то посоветовал жениться тоже на осиротевшей девушке Зинаиде из Карабатово.
Так Борис и сделал. Работал в колхозе трактористом до самой войны.
Ушёл на войну, но вернулся ещё до её окончания. Причину Анатолий Михайлович не помнит.
Помнит лишь, что после войны Борис Михайлович уехал работать в Горький на завод, устроился охранником. Помнит, что тот рано умер, где-то в 1950-х годах, от туберкулёза.

Про раннюю смерть отца от туберкулёза говорила и его дочь Тамара Борисовна.



К сведению
:

1. До революции 1917 года учёт браков, рождения и смерть граждан вели церкви.
В 1900-1916 гг. в селе Меленки действовала церковь Кирилла Белозёрского (Ссылка и Ссылка ) , в церковно-приходских книгах которой, возможно, и сохранились записи о рождении братьев Ширяевых, Бориса 1913 г.р. и Павла 1916 г.р. с отчеством Михайловичи.

2. Жители села Карабатово работали в колхозе „Передовик" (образован 04.03.1931 г. — Фонд № Р-140 Б-Мурашкинского райгосархива Ссылка, в фонде Похозяйственные книги по 1954 г.)

3. Жители д. Гужово работали в колхозе „Новый труд"  (1929-1959 г г. — Ссылка )

(Фонд № 140 „Карабатовский с/с" в Б-Мурашкинском
райгосархиве хранит Похозяйственные Книги сёл и деревень по 1954 г , но документы по личному составу колхозов лишь с 1947 года.
)

4. Возможно, можно выйти и на сына (Владимира Михайловича Ширяева, рожд. после войны) или внуков Бориса Михайловича Ширяева 1913 г.р., уроженца с. Меленки Б-Мурашкинского р-на Горьковской области.
Например, по сведениям  в актовой записи :

— о смерти Бориса Михайловича в г. Горький после 1950-го года ч/з заявителя смерти в архивных документах ЗАГСа Нижнего Новгорода,

— о рождении Владимира Михайловича Ширяева, рождённого после войны в г. Горький, исходя из данных на его отца из актовой записи о его смерти.

У потомков Бориса Михайловича могли остаться фото семьи Ширяевых и информация о его, теперь уже погибшем, брате Павле Михайловиче.

19

Согласно описи фонда Р-3520 Центрального Архива Нижегородской обл. (ЦАНО), часть которой привожу ниже,
д. Дубки входила в состав Карабатовского с/с в 1924 г.-1930 г..
но то Ляписской волости, то Таможниковской волости Нижегородского уезда :

Карабатовский сельский Совет крестьянских депутатов Ляписской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии был избран весной 1918 года. Первоначально сельсоветы начали создаваться во всех селениях волости.
Постановлениями ГИК от 04.04.1924 года и Президиума ВЦИК от 17.04.1924 года Ляписская волость была ликвидирована, а селения, входившие в её состав, переданы в Таможниковскую волость Нижегородского уезда.
В августе 1924 года произошло укрупнение сельских Советов. С этого времени в состав Карабатовского сельсовета Таможниковской волости Нижегородского уезда входили: сёла Меленки (передано в Андрейковский сельсовет) и Нагавицыно, деревни - Белая, Гужево, Дубки, Карабатово, Медведково, Никиткино (вошла из Палецкого сельсовета), Николаевка, с августа 1924 до 28.03.1927 года - пос. Пужаевка (переданный впоследствии в Андрейковский сельсовет Большемурашкинской волости Лысковского уезда) и пос. Красный остров.
Ликвидирована Таможниковская волость Нижегородского уезда постановлениями ГИК от 20.06.1929 года и Президиума ВЦИК от 10.06.1929 года. Селения Карабатовского сельсовета, входившие в него, переданы с июня 1929 года в Большемурашкинский район Нижегородского округа. Большемурашкинский район входил с 07.1929 года по 09.1930 года в состав Нижегородского округа Нижегородского края (с 07.10.1932 года Горьковского края), преобразованного с декабря 1936 года в Горьковскую область.

— ЦАНО, фонд № Р- 3520, Ссылка

С такой чехардой административного подразделения, сами архивисты пишут неточно.
А так как Карабатовский с/с был в войну Б-Мурашкинского р-на и деревни и сёла почти рядом, то и уроженцы д. Дубки вполне могли считать себя уроженцами нашего р-на.
В документах войны встречается вообще много неточности.




Велся поиск родных найденного поисковиками бойца П.М. Ширяева мною ч/з интернет:
— в базе МинОбороны РФ,
— в эл. базе архива ЦАНО,
— в соцсетях интернета.
И, конечно, по телефону.


В поиске участвовали:
— сотрудники объединенного военкомата по Б-Мурашкинскому Княгининскому и Перевозскому р-нам Нижегородской области,
— а так же жители Нижегородской области
с. Палец и д. Дубки Перевозского р-на,
жители нас пунктов Гужово, Карабатово, п. Советский
и р.п. Б-Мурашкино Б-Мурашкинского р-на,
жители Нижнего Новгорода
— и  жители г. Санкт-Петербург.



Огромное СПАСИБО всем отзывчивым и неравнодушным участникам этого поиска!

СПАСИБО причастным к этому поиску землякам погибшего :

— Администрации Б-Мурашкинского района Нижегородской обл.;
— председ. Совета Ветеранов Валентине Степановне Андрияновой;
— сотрудникам архивов Б-Мурашкинского р-на;
— сотруднице объединенного военкомата в Княгинино Вере Николаевне Зевахиной;
— внучке Б-Мурашкинского краеведа и селькора К.В. Синёвой, нижегородке Дарье Синёвой;
—  уроженке с. Григорово Светлане Урусовой;
— Анне Александровне Жеребцовой,  преподавателю школы п. Советский;
— уроженке д. Карабатово, Татьяне Карибовой (Уткиной);
— жительнице Карабатова Марине Малышевой (Уткиной);
—  дочери племянницы бойца, преподавателю коррекционной школы Б-Мурашкино Татьяне Викторовне Шальновой (Беловой);
— племяннице бойца, Тамаре Борисовне Беловой (Ширяевой), живущей в Каработове;
— дачнице из д. Дубки, Светлане Гребневой;
— бывшей Главе Палецского с/с Перевозского р-на Нине Борисовне Магомедовой;
— жительнице с. Палец Татьяне Егоровой (Малышевой).


Согласно предварительно проведённому поиску в архивах Б-Мурашкинского р-на, возглавляемого председателем Совета Ветеранов р-на Валентиной Степановной Андрияновой, и теперь ещё согласно мной дополнительно проведённой работы по поиску в военкомате призыва и по базе данных Министерства Обороны РФ сайта „Память Народа", и далее проведённому опросу жителей Б-Мурашкинского и Перевозского р-нов, считаю, что роднее племянницы Тамары Борисовны у погибшего Павла Михайловича среди живущих сейчас, возможно, никого не найти (если только в Нижнем Новгороде ещё одного племянника, Владимира Борисовича Ширяева,  — сводного брата Тамары Борисовны).

Самое главное, — солдат, благодаря поисковикам, перешёл из пропавших б/ вести в статус погибших,  и что бойца признали, нашлись его родные на Родине.

Наконец-то душа солдата обретёт покой..


20

Так и не звонили никто из Б-Мурашкино о перезахоронении останков Павла Михайловича Ширяева в Б-Мурашкине.

Не вижу и в СМИ об этом информации.
Так странно.
Неужели позабыли..


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Ширяев Павел Михайлович, 1916-1942