Здравствуйте всем!
Так, у нас на форуме появилась и сама Гельфия из Казани! Очень приятно!
Вот её письмо из формы почтовой отправки с Главной страницы сайта (она выходит по ссылке под именем Автора сайта!), и теперь уже без обратного адреса:
спасибо огромное и низкий вам поклон,первого человека которого вы нашли это не он а вот второй он я новичок в интернете если можете найти все документы и фото сдокументов буду признательна вам
Давайте, окультурим письмо:
Спасибо огромное и низкий вам поклон!
Первого человека, которого вы нашли, - это не он, а вот второй - он!
Я новичок в Интернете, если можете найти все документы и фото с документов буду признательна вам!
Гельфия! Я вам в моем первом сообщении дала ссылки на эти документы:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56284831 - это на Хисамутдинова Мингали Замандиновича,
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=412015636 - а это страница из Книги Памяти, там есть запись на Хаертдинова Минач Гаязовича.
Вот ссылка на карту той местности, где погиб ваш дядя - http://www.ukrmap.net/map.php?x=M-36-126
А вот не полная картинка её, масштабом помельче, но больше видно населенных пунктов рядом:
И масштабом покрупнее, зато хорошо видны номера высот рядом, ваш дядя погиб на высоте 157,3 :
Кликайте (нажимайте!) мышкой по ссылке и откроется страница нужного вам документа. После полного её открытия кликните по ней правой кнопкой мышки и в открывшемя окне выберите "Сохранить рисунок как..."(засините в этом окне эти слова и кликните сразу на них мышкой), после этого откроется окно для выбора, в какую папку на вашем компе вы желаете сохранить изображение страницы документа, выбрав (засинив), кликайте в том окне на слово "Сохранить" в левом нижнем углу окна - и скан документа окажется в вашем компе именно там, куда вы выбрали его сохранить!
Да, он будет под именем getimage! Каждый файл из ОБД-Мемориал под таким именем сохраняется по умолчанию. Так что следующий скан сохраняйте в другую папку вашего компа (потом переименуете, сможете?), иначе вам программа компа выдаст окно, что файл под таким именем уже есть там и спросит у вас, заменить тот скачанный файл на этот или нет? А вам оба скана нужны!
Гельфия! Вы считаете, что донесение я вам нашла не на вашего дядю, что первый боец - это не ваш дядя!
НО, обратите внимание: у них всё сходится, кроме Ф.И.О.! Год роджения - одинаков, дата и место гибели сходятся, оба - гвардейцы! Оба призваны Чкаловским РВК!
Попробуйте ввести в поисковую строку ОБД-Мемориал : "Хисамутдинов Мингали Замандинович" - выходит на него только вот этот документ, один только! Нет записи о бойце ни в одной Книге Памяти!
А ведь в донесении о гибели четко написаны и его место рождения, и его военкомат призыва!!!
Почему, как вы думаете, такое получилось!?
Вывод лишь один, я думаю, с ошибками в Ф.И.О. бойца записали, а в РВК призыва при занесении данных в Книгу Памяти подкорректировали информацию!
А, иначе, тогда почему нет в ОБД донесения о гибели в тот же день и в том же месте на вашего дядю?
Тем более, что извещение о гибели приходило, значит и донесение от в/ч в ОБД должно точно быть на него, а его нет!
А имена Мингали, Минач, Минажетдин - это не одно и тоже разве (вот этого я не знаю, правда)?
Кстати, в донесении Мингали записан с отчеством Замандинович, а в его строке в конце домашний адрес отца его записан и сам отец, но имя его там НЕ ЗАМАНДИН, а ЗИМУЛЬДИН! Вот так вот - ошибки налицо даже в строке о бойце!
Хорошенько проанализируйте информацию на обоих сканах на каждого из этих двух бойцов!
Дело в том, что в Книгу Памяти информацию заносили на Родине бойца люди, знающие его Ф.И.О. (и то с ошибками частенько заносили!), а вот в донесениях с фронта писари записывали по своей грамотности, к тому же во фронтовой обстановке им было трудновато и ошибок в тех военных документах - полно!
Особенно с нерусским Ф.И.О. К тому же, звали на фронте бойцов с труднопроизносимыми и труднозапоминаемыми Ф.И.О. немного иначе (как им было удобнее), вот и записи потом такие делали о них!
А про даты рождения и говорить не приходится - с ними ошибки сплошь и рядом! Родственники даже, порой, точно их не знают до сих пор!
Здесь есть пользователь, ставшая мне подругой - Хатира, так вот она своего дядю в документах ОБД-Мемориал под какими только Ф.И.О. не находила! И везде - он! Так что не только на одни Ф.И.О. обращайте внимание, но и на остальную информацию о бойце, сопоставляйте факты и проверяйте!
К примеру, моего дядю - с русскими Ф.И.О., записали в донесении о гибели (и похоронка домой такая пришла) - Красильников А.Васильевич, а он у нас - Красильников Александр Владимирович! К тому же в графе о родственниках написали: /жена/ Красильникова В. и адрес домашний, а он в Армию ушел неженатым в 18 лет после школы и никакой жены у него там не осталось, а вот отца его звали Владимиром - на букву "В"... Вот такие выкрутасы! Хорошо, что в военкомате проанализировали ситуацию и выяснили, что из Красильниковых с такими инициалами призывался у них только наш! А с фронта похоронки (извещения о гибели) высылали на военкомат призыва погибшего бойца!
Если вы считаете, что первый боец - не ваш дядя, то попробуйте это доказать.
Выясните в военкомате призыва бойца (сейчас нет Чкаловского р-на, обращайтесь в Батыревский РВК, т.к. ваш дед в КП Батыревского р-на Чувашии!), призывался ли у них такой!
Если - нет, то это и говорит, что с ошибками в Ф.И.О. боец записан.
Надо выяснять тогда будет уже в ЦАМО, в документах в/ч этой.
И не забудьте главного: спросите у них показать вам и отксерить извещение о гибели на вашего дядю, т.к. если в КП есть информация и вам приходила похоронка на него - значит, в военкомате его призыва и сейчас должна в подшивках-папках храниться настоящее извещение о гибели его (похоронка). Родственникам военкоматы отправляли лишь копии похоронок, а оригиналы оставляли себе!
Вот так бойцы и получались пропавшими без вести! Вот так мы и ищем нужную нам по ним информацию в ОБД-Мемориал!
Просто пропасть никто не мог! Они погибли! Только информация по ним не всегда оставалась, ведь в/ч и в окружение попадали, и бомбили их: документы не все до нас дошли!