Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Как думаешь, помнят? » Рапопорт Иосиф Абрамович, 1912-1990


Рапопорт Иосиф Абрамович, 1912-1990

Сообщений 1 страница 3 из 3

1


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t71489.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t805224.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t857084.jpg

Иосиф Абрамович Рапопорт (1912-1990)

Трижды умиравший и трижды воскресший.., трижды не состоявшийся Герой Советского Союза.., талантливый военачальник и биолог, человек высокой морали и гражданской ответственности.. -  и всё это он, Рапопорт Иосиф Абрамович.

Воевал Рапопорт так, что заслужил признание у профессиональных военных. Об этом красноречиво говорят отзывы однополчан, их переписка и представления к наградам.

Согласно общему мнению, военный и гражданский героизм - поступки совершенно различные. В военном героизме система ценностей однозначна: враг, которого надо уничтожить, свои, которых надо защищать, приказ, который надо выполнять. Храбрость, находчивость, мужество - основа военного героизма. Гражданский подвиг - подвиг одиночки на фоне инертного, а чаще противостоящего большинства, высокоморальный поступок, совершаемый вопреки традиции, общепринятому мнению, всеобщему страху и подчинению.

Военная биография Рапопорта показывает неразделимость гражданского и военного мужества в его характере. Наиболее отважные поступки - переправа через Днепр во время Черкасской операции и взятие г. Мезекомаром в Венгрии, осуществленные по его личной инициативе и даже вопреки приказам. В этих операциях он, командир батальона, брал на себя ответственность, противостоящую общепринятому порядку, но оправданную военной целесообразностью. И именно за эти операции его трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Третий раз - после взятия Вены за прорыв через отступающие немецкие войска для соединения с войсками союзников. Будучи командиром батальона, он был награжден полководческим орденом Суворова - случай отнюдь не ординарный.

Та же цельность характера, та же естественность подвига определила поведение Иосифа Абрамовича во время и после сессии ВАСХНИЛ. С самого начала погромной кампании он буквально рвался в бой. Получив слово, знал, что сессия одобрена лично Сталиным и ее решение уже им подписано. Товарищи просили быть осторожным, но он сказал все, как думал, вопреки настроению толпы "мичуринцев", заполнявших зал, вопреки мнению Сталина и вопреки дисциплине партии, к которой принадлежал. Это стоило ему немедленного увольнения с работы с "волчьим билетом" и исключения из партии. Однако в своих научных взглядах Рапопорт не поколебался, от генетики не отказался, о выступлении на сессии ВАСХНИЛ никогда не жалел!

- https://vigersans.livejournal.com/487572.html

2

И. А. Рапопорт. Воин, учёный, патриот!

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t482156.jpg

Героизм в его ДНК — воин и выдающийся генетик Иосиф Рапопорт

Летопись Великой Отечественной - как мозаика: миллион историй, каждая - о мужестве и силе духа. Подвиги, которые совершал Иосиф Рапопорт, не имеют аналогов в мировой истории. Он мог трижды стать Героем Советского Союза на войне, лауреатом Нобелевской премии после войны. Но, как это часто бывает, гениальность военного стратега, талант аналитика и научный ум, опережающий своё время, не могут простить те, от кого зависят звания и награды. Но в памяти его солдат, всего народа и скрижалях истории - он герой, воин, выдающийся учёный, человек исключительной личной порядочности и благородства.

8 мая 45-го через австрийский город Мельк проносится передовой отряд Красной Армии. Задание особой важности — прорваться через потоки отступающих немецких войск и соединиться с американскими союзниками. Про командира этого отряда к концу войны уже ходят легенды. Вот он на броне, не кланяясь пулям, как говорили солдаты — комбат Иосиф Рапопорт.

А ведь на фронте его вообще не должно было быть. В 41-м Рапопорт, известный генетик, готовится к защите докторской. Началась война, и у него, как у научного сотрудника, была бронь. Но на следующий же день Иосиф Рапопорт в рядах добровольцев. В итоге три представления к званию героя и три похоронки. Но смерть так и останется лишь на бумаге.

Разводы крови на комсомольском билете — следы первого тяжелейшего ранения в Крыму. 29-летний командир — не из тех, кто отсиживается в штабе, всегда на острие атаки, при этом показывает себя блестящим тактиком. Во время форсирования Днепра в 43-м Рапопорт понимает, командование выбрало место переправы для полка неверно. Лично разведывает новый участок и самовольно меняет точку переброски сил.

"Он не просто такое решение нашёл, он получил категорический запрет приводить его в жизнь, и, тем не менее, рискуя в полном смысле жизнью, он решил провести то решение, которое принял. И оно оказалось верным. С маленькими потерями полк форсировал Днепр, занял плацдарм и обеспечил переправу главных сил дивизии", - рассказывает военный историк Александр Кирилин.

За операцию, которую Рапопорт начал нарушением приказа, то есть воинским преступлением, его представляют к званию героя. Но награду он не получит.
Опомнившись, немцы бьют по плацдарму. Группе войск грозит окружение, и командир дивизии бросает солдат. Взяв командование на себя, Иосиф Рапопорт выводит сотни человек из закрывающегося котла и догоняет комдива, который уже разбил лагерь в безопасном месте.

"Отец подошёл к нему строевым шагом и вместо рапорта ударил его по физиономии. Они оба выхватили револьверы, но на них повисли офицеры", - рассказал Роальд Рапопорт, сын Иосифа Рапопорта.

Отдать Рапопорта под трибунал комдив не посмел, но добился, чтобы героя ему не дали. Командование всё равно награждает Иосифа Рапопорта орденом Красного Знамени.

Венгрия, 44-й. Рапопорт со своими солдатами всего за 15 минут берёт город Мезекомаром у озера Балатон, опять же, ослушавшись приказа. Просто раньше начальства понял — этот рубеж стратегически важен. Дальнейшие атаки гитлеровцев батальон отбивает трофейными фаустпатронами. Полиглот Рапопорт перевёл инструкцию с немецкого и разослал всем солдатам. В рядах фашистов паника — подумали, в Красной армии появилось новое оружие. За бои в Венгрии Иосиф Рапопорт снова представлен к званию героя и снова его не получает. Руководство, видимо, не простило ершистый характер. Кстати, левый глаз Рапопорт потеряет именно в этих сражениях.

"Тяжелейшее ранение, можно сказать, смертельное: пуля попала в голову, пробила и выбила глаз. Это удивительно! Он как Кутузов жив остался. Как писал Державин, "смерть сквозь главу его промчалась". И мог бы честно сказать, и никто его не попрекнул - да, я свой долг выполнил", - говорит военный историк Александр Кирилин.

Но Рапопорт не просто вернулся в строй - он сбегает из госпиталя в бинтах и без документов на передовую. Потому что за каждого солдата чувствует личную ответственность. Они же, хоть и не намного младше, уже давно называют своего комбата "батяней".

Кроме знаменитой встречи союзников на Эльбе, была и другая — на Дунае. 8 мая 45 года в Австрии Рапопорту поручают тот самый рискованный прорыв через фашистские позиции для соединения с американцами. Комбат предлагает, казалось, авантюру — пройдём без маскировки, на полной скорости, под носом у врага.
Расчёт оказался верным: завидев отряд с советскими флагами, нацисты в панике уступали дорогу.

"Когда дорогу отряду преградили "тигры", отец подошёл к ближайшему и постучал револьвером о броню. Когда появился немецкий офицер, отец ему по-немецки сказал, что я представляю авангард Сталинградской танковой армии, которая через несколько минут появится на этом шоссе, предлагаю немедленно отвести танки", - рассказывает Роальд Рапопорт, сын Иосифа Рапопорта.

Опешив фашисты приказ выполнили. И отряд Иосифа Рапопорта смог успешно соединиться с американцами. Те награждают лихого комбата орденом "Легион Почёта". А советское командование вновь представляет к званию героя. Но и в третий раз — не судьба. Говорят, Рапопорт насолил командиру корпуса, приказав арестовать его пьяного адъютанта, когда тот сбил на машине человека. Дело замяли, но комкор отомстил — в звании героя Иосифу Рапопорту снова отказано.

Вся его жизнь — борьба. Вернувшись с фронта, Рапопорт совершает революционное открытие — химический мутагенез, и единственный публично защищает генетику, когда её громят на самом верху. За это его на 10 лет выбрасывают из науки, лишают лаборатории, исключают из партии. Но он не сдаётся и в 70-м по его методу уже во всей стране выращивают десятки сортов пшеницы и других растений.

За открытие химического мутагенеза Иосифа Рапопорта выдвигают на Нобелевскую премию. Вот только опасаясь повторения истории Бориса Пастернака — после присуждения ему премии поэта начали травить в СССР, Нобелевский комитет сперва спрашивает мнения советского руководства. Те выдвигают условие: Рапопорт должен сам повторно вступить в партию, не может же премию получать беспартийный. И снова комбат показывает стальной характер.

"Если они сами его снова восстанавливают в партии, значит их дела, что они наделали за 10 лет, были бы вот. А если он вступил в партию, это значит, что и страдания его семьи, и нищета, в которой они жили, и принципиальные вопросы — значит, он тоже этим поступился. Для него это было невозможно. И он сказал - за 60 тысяч долларов продаваться не будет",- вспоминает Ольга Строева, жена Иосифа Рапопорта.

Жена Иосифа Рапопорта Ольга Георгиевна говорит, он был абсолютно бескорыстен, все премии раздавал своим сотрудникам, никогда, кажется, ничего не покупал для себя, кроме дешёвеньких наручных часов. Им всегда двигали лишь бесконечные интерес и любовь к людям, науке, жизни, стране и к её истории.


"Если люди не умеют интереса, пусть они такими и остаются по гроб жизни. Вы их не перемените. Если у людей нет интереса к прошлому, то что с них вообще можно спросить? Если человек не желает чего-нибудь знать, ему всё равно это не поможет"
, - говорил Иосиф Рапопорт.

Удивительно, но к наследию Иосифа Рапопорта можно буквально прикоснутся руками и сегодня. 40 километров от Москвы, Истринский район. Здесь, как и во многих уголках страны, растёт озимая пшеница — сорт имени Рапопорта.

Пётр Дерягин

Новостной выпуск Первого канала на 21.00  10 мая 2015, Воскресенье, 21:07

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Иосиф Абрамович Рапопорт (14 марта 1912 года, Чернигов — 31 декабря 1990 года, Москва) — советский учёный-генетик, открывший химический мутагенез, член-корреспондент АН СССР (с 1979 года). Лауреат Ленинской премии (1984), Герой Социалистического Труда (1990).

Иосиф Рапопорт родился в семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошёл курс по специальности «генетика».

Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов.
Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на учёное звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.

Период Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Иосиф Рапопорт с первых дней войны пошёл добровольцем на фронт. Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. 5 мая 1943 года защитил докторскую диссертацию, находясь на лечении после одного из ранений. Сама докторская была написана ещё до войны, и её защита была запланирована на конец июня 1941 года, но отложена в связи с призывом в армию.

За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешного отражения атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Рапопорта с помощью фаустпатронов, захваченных у самих же немцев) гвардии капитан Рапопорт был удостоен награждения двумя орденами Красного Знамени (первым — ещё за форсирование Днепра[1]) и орденом Суворова III степени. В этом сражении пулей ему выбило глаз.

За боевую операцию по соединению с американскими союзниками в районе Амштеттина уже в звании гвардии майора был в третий раз представлен к званию Героя Советского Союза, вместо этого был награждён орденом Отечественной войны I степени[2], также получил американский орден «Легион Почёта».

Продолжение научной деятельности

После войны Иосиф Рапопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным научным достижением Рапопорта стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах, подтвердивших первоначальные догадки и прозрения учёного, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.

На «августовской сессии ВАСХНИЛ» 1948 года Иосиф Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял воззрениям академика Т. Д. Лысенко. В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии и «непризнание ошибок» Раппопорт был исключён из ВКП(б)[3].

Разгром генетики и последующие карательные меры против её приверженцев, заключавшиеся прежде всего в развале научных школ и принудительной переквалификации учёных не обошли стороной и Иосифа Рапопорта: с 1949 по 1957 год он работал в качестве сотрудника экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией.

В 1957 году Рапопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой учёных он ведёт поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.

В 1962 году[4] Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении[5] кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Раппопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС, и ему было предложено подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт настоял, чтобы его исключение из партии было признано неправомерным, и он был восстановлен с сохранением стажа, а не принят заново. В восстановлении было отказано[5][6][7].

В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семёнова в том же Институте химической физики начинается создание отдела химгенетики в составе четырёх лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 1960-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом ещё в нескольких направлениях.

В начале 1970-х годов Иосиф Рапопорт был награждён орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 году — избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологии. В 1984 году ему была присуждена Ленинская премия.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года Иосифу Рапопорту было присвоено звание Героя Социалистического Труда с формулировкой «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров».

25 декабря 1990 года был сбит грузовиком при переходе дороги и 31 декабря скончался в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Иосиф Рапопорт в воспоминаниях современников

С. Э. Шноль:[8]

    Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок! Как он, упоённый собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

Награды

    Военные награды (1943—1945)[9]. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза[10].
    Герой Социалистического Труда. Звание присвоено 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку     высококвалифицированных научных кадров[11].

Память

Иосифу Рапопорту посвящены несколько документальных фильмов:

    «Рапопорт Иосиф Абрамович. Острова». Режиссёр Е. С. Саканян (2002)[12][13].
    «Наука побеждать. Подвиг комбата». Режиссёр В. А. Глазунов (фильм был показан 27 апреля 2010 года по каналу РТР, в преддверии 65-го Дня Победы).
    В честь Иосифа Рапопорта назван сорт озимой пшеницы «Имени Рапопорта»[14].

Иосиф Рапопорт: Четырежды преданный

И после войны Рапопорт получил немало наград. Казалось бы, страна по праву благодарит своего учёного. Но как поступала она на фронте, так поступила и теперь.
Советские власти получили извещение о том, что учёный был выдвинут на Нобелевскую премию. От Иосифа Абрамовича потребовали немедленно восстановиться в партии. Рапопорт категорически от этого отказался. Тогда советское руководство сообщило в Нобелевский комитет, что возражает против присвоения Рапопорту столь высокого международного звания. Более того, был мстительно изъят из торговых точек и полностью уничтожен весь тираж книги Иосифа Абрамовича «Микрогенетика».

Фронтовые раны давали о себе знать. Внешне они напоминали лишь повязкой на левом глазу. С начала 90-х годов у Рапопорта начала развиваться катаракта на правом глазу. Зрение совсем испортилось. В декабре 1990 года Иосиф Абрамович переходил улицу и попал под грузовик.

Незаслуженно лишённый Родиной звания Нобелевского лауреата, трижды лишённый ею звания Героя Советского Союза, великий воин и великий учёный умер в больнице 31 декабря 1990 года.

- https://proza.ru/2015/05/12/112, автор - Голиков Альберт Александрович

3

Иосиф Рапопорт - ученый с характером

Этот человек во время Великой Отечественной проявил себя как отважный боец и отличный офицер, обладающий незаурядным стратегическим талантом, хотя в мирной жизни был кабинетным ученым. Он, обладая твердым характером, блестящим умом и личным благородством, прославился как самоотверженный воин и выдающийся научный деятель, который был всегда готов защищать честь страны и науки. Это Иосиф Абрамович Рапопорт.
Начало научной деятельности

Он увидел свет весной 1912 в еврейской семье, жившей в Чернигове. Увлекался естественными науками, поэтому и получал образование сначала в Агрономическом техникуме, а затем на биофаке Ленинградского госуниверситета. Будучи второкурсником, увлекся генетикой – молодой, бурно развивающейся отраслью науки. Защитив диплом, стал аспирантом Московского института экспериментальной биологии. Научным руководителем Иосифа в те времена был Николай Кольцов, ученый с поистине энциклопедическими знаниями.

Читать далее : https://isralove.org/load/13-1-0-2522

- https://isralove.org/load/13-1-0-2522


- https://youtu.be/qf8IWjdsJ3g
Иосиф Рапопорт/Рыцарь истины/Острова/Телеканал Культура

Отрывок:


Записи из ГУК - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович
Дата рождения: 13.03.1912
Место рождения: Украинская ССР Черниговская область город Чернигов
Наименование военкомата: Молотовский РВК Московская область
Дата призыва: 07.09.1939
Воинское звание: майор

Рапопорт Иосиф Абрамович
Сводная картотека - Ссылка
Гв. капитан-майор, __.__.1912
Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Чернигов.

Перечень наград
15.11.1943 Орден Красного Знамени
15.12.1944 Орден Отечественной войны II степени
07.01.1945 Орден Красного Знамени
18.02.1945 Орден Суворова III степени
16.07.1945 Орден Отечественной войны I степени

Списки призыва и демобилизации - Ссылка
Рапопорт И. А.
Дата призыва: 22.06.1941
Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Москвы
Фонд ист. информации: Даниловский ОВК
Дело ист. информации: 11000818

Орден Красного Знамени - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович 1912г.р.
Звание: гв. капитан
в РККА с 1941 года
Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев
Место службы: 184 гв. сп 62 гв. сд 57 ск 37 А 2 УкрФ
Дата подвига: 28.09.1943-01.10.1943
№ записи: 21265300

Орден Отечественной войны 2 ст - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович 1912г.р.
Звание: гв. капитан
в РККА с 06.1941 года
Место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Место службы: штаб 20 гв. ск 4 гв. А
Дата подвига: 22.08.1944-04.09.1944
№ записи: 42074039

Орден Красного Знамени - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович 1912г.р.
Звание: гв. капитан
в РККА с 1941 года
Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Место службы: 29 гв. вдсп 7 гв. вдд 20 гв. ск
Дата подвига: 03.12.1944-04.12.1944
№ записи: 28270388

Орден Суворова 3 ст. - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович 1912г.р.
Звание: гв. капитан
в РККА с 1941 года Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Место службы: 29 гв. вдсп 7 гв. вдд 3 УкрФ
Дата подвига: 03.12.1944,04.12.1944,08.12.1944-10.12.1944,22.12.1944-25.12.1944
№ записи: 42524192

Орден Отечественной войны 1 ст - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович 1912г.р.
Звание: гв. майор
в РККА с 1941 года
Место призыва: Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н
Место службы: 7 гв. вдд ЮГВ
Дата подвига: 01.12.1944-31.12.1944,08.05.1945
№ записи: 43047146

Орден Красной Звезды - Ссылка
Рапопорт Иосиф Абрамович
Кто наградил: Венгрия, Президиум ВНР
Место службы: 7 гв. вдд
Звание: гв. майор запаса
Дата документа: 28.09.1973
Информация об архиве+


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Как думаешь, помнят? » Рапопорт Иосиф Абрамович, 1912-1990