Шишов Николай Тимофеевич (1909-1942)
Я никогда не видела своего деда, но я слышала о нём от своего отца.
Дед мой, ШИШОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ, родился 4.05.1909 г. в Кировской обл, Вятско-Полянского р-она, с.Слудка в семье крестьянина. Семья занималась выращиванием лука, на это и жила.
Кроме деда у его матери (моей прабабки) было ещё 4 сына и три дочери.
Когда деду было 9 лет, семья лишилась кормильца.
Жить было трудно, но дед все же закончил 2 класса ( по тем временам это считалось нормой).
Служить в армию деда не взяли, у него было плоскостопие, поэтому в 21 год дед уже женился на моей бабушке (матери моего отца) Александре Ивановне.
Работал в колхозе, в основном на технике тех времен (косилках, жатках).
У них родилось трое детей. Мой отец старший.
Это он сидит на руках у своей матери (моей бабушки).
Когда наступила война, как и всех мужчин того времени, деда призвали на войну.
Но он несколько раз возвращался снова в деревню, его браковали на опорных пунктах за его плоскостопие.
С четвертого раза дед ушел - и навсегда.
Перед последним своим уходом он собрал всех соседей и родных в округе, влез на большой камень и попрощался со всеми, что-то там говорил ( отец из-за возраста не помнит).
Наверное чувствовал, что никогда их не увидит.
В июле 1942 г. в семью пришла похоронка. Вот так мой отец в 9 лет, как и сам дед, лишился отца.
По моему поиску я узнала, дед последнее время воевал в 12 гв.сд пулеметчиком и погиб в бою 9.07.42 г.
Захоронен, как написано в записях тех лет и похоронке, в ОРЛОВСКОЙ обл. БОЛХОВСКОГО р-она, хутор ТРОШИН.
Хутора сейчас этого нет, место захоронения относится уже к ТУЛЬСКОЙ обл.
Мои поиски зашли пока в тупик. Но я не хочу, чтобы песня, которую часто пел дед, стала его реальностью:
Вот слова этой песни:
Там, в саду при долине,
Громко пел соловей,
А я мальчик на чужбине
Позабыт от людей.
Вот убьют, похоронят,
И не будет меня,
И никто не узнает,
Где могилка моя.
На мою на могилку,
Знать никто не придет.
Только ранней весною
Соловей пропоёт.
Пропоёт и просвищет
И опять улетит,
Моя бедная могилка
Одиноко стоит.
Отец до сих пор помнит слова этой песни.
И вот в последний приезд в гости к родителям, когда зашла речь о войне, о деде, о том,что отец в своё время не смог отыскать его могилу, отец запел эту песню.
Я раньше никогда не слышала её от него, а может не придавала значения по молодости.
А сейчас эта песня и подтолкнула меня во что бы то ни стало отыскать могилу своего деда.
Ну хотя бы быть уверенной на 80%, что он где-то захоронен, а не как в песне.
И, может быть, в дальнейшем посетить эти места.
А для отца я копирую материалы, записи, карты того времени.
А когда найду поисковиков, попрошу их заснять те места и переслать на мой адрес.
Я надеюсь, что у меня это получится.