Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Ищу прадеда. Думинова Ивана Васильевича 1911гр.


Ищу прадеда. Думинова Ивана Васильевича 1911гр.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s005.radikal.ru/i211/1002/06/82c3804f0fect.jpg
Думинов Иван Васильевич (1911-1942)

Думинов Иван Васильевич 1911 г.р. Копейск.

Последняя весть о нём была из-под Харькова в 1942 году.
В сентябре 1942 пропал без вести.

Хотелось бы найти его могилу или братскую могилу. Это возможно?

2

Здравствуйте, Ольга!

Можно подробнее? Где этот город Копейск, область какая?
Как звали жену бойца?
Когда именно он был призван?
В его РВК призыва не обращались? Там в алфавитной Книге призыва должна сохраниться запись о призыве: кто, когда, куда, адрес?
Письма писал, что родные помнят?
Кто с ним вместе призывался не помнят?
Фото его есть?

3

Вот страница из Книги Памяти Челябинской области - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=409366993:

Номер записи 409367016
Фамилия ДУМИНОВ
Имя ИВАН
Отчество ВАСИЛЬЕВИЧ
Дата рождения __.__.1911
Дата выбытия __.09.1942
Название источника информации Книга памяти. Челябинская область. Том 3

4

Здравствуйте !

На "Солдате " показал единственное сообщение о нем .

Номер записи 65898475
Фамилия Буминов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1911
Место рождения
Дата и место призыва 25.07.1941 Копейский ГВК, Челябинская обл., г. Копейск
Последнее место службы
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Место выбытия
Первичное место захоронения
Госпиталь
Родственники
Доп. информация
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 673
Номера листов источника информации
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65898256

Жена записана без ошибок : Думинова .

С уважением,Иван.

5

Здравствуйте!

Да, вот такие описки часты в документах из ОБД-Мемориал: в самом документе плохо заметно и напечатано Думинов, а оператор прочел Буминов.

Оказывается, из этого документа, уточняющего потери Копейского ГВК, что Думинов Иван Васильевич рождения из Ярославской области, Нейского р-на, а призван Копейским ГВК Челябинской области 25.07.1941г.  Последнее известие от бойца, по сведениям от его жены, Думиновой Надежды Степановны, от 01.06.1942г. Жена проживала в г. Копейск, по ул. Советской, д.35. Боец учтен пропавшим без вести -.09.1942г.

Из этого документа мы узнали много интересного, могущего помочь в дальнейшем поиске.

6

Благодарю! Я сама о нём очень мало знаю, но мне очень хочется найти его могилу...
Скажите пожалуйста, ещё что-то возможно сделать? Его везде считают пропавшим без вести.

7

Здравствуйте, Ольга!

Можно в военкомате его призыва из алфавитной Книги призыва узнать, куда он был направлен. Возможно, там будет написан название и номер в/ч, что и нужно! А, может, - номер команды будет написан, с которой он отправлен дальше.

Постарайтесь узнать (у работников военкомата и в Интернете можно попробовать), какие части формировались в Челябинской области на дату его призыва и куда он мог попасть.

Тогда, зная номер этой в/ч, можно вводить его Ф.И.О. (сокращенно, или неполностью, с учетом возможных ошибок при написании), её номер и название в поисковую строку сайта ОБД-Мемориал, где МинОбороны РФ разместил базу данных на пропавших, погибших и умерших в плену (карточки военнопленных Германия передала СССР), можно будет попробовать искать в ОБД.

Всё бывает. Вдруг, найдется на него информация!

Или же ещё вариант: узнавайте у близких родственников, что о нём кто помнит. Может, письма писал и упоминал, где воюет, или, куда направили его. Это всё может помочь, т.к. частей в Челябинской обл. формировалось много.

Так же, возможно, жена бойца этого получала пенсию на детей по нему. Узнайте в пенсионном отделе, в его Архиве, на основании какого документа, какой информации, назначена была пенсия. Просите у них копию того документа. В нём могут быть важные для нас сведения о нём!

Потом, что узнаете, пишите сюда. Вместе мы - СИЛА! НЕ затягивайте этот вопрос. Вы - главный информатор в этом поиске!

Даже если не найдется ничего точного, вы можете увековечить память о нём, собрав о нем побольше информации (или с тем, что будет у вас на него), написать рассказ о нем на этом форуме в специальном разделе выше этого. Может, и фотокарточку найдете его и разместим здесь.
Так же Ф.И.О. всех не вернувшихся, о ком здесь говорится, я размещаю на сайте этого форума в разделах Фотогалерея (если есть фото) и Мемориал (Ф.И.О. всех), где Ф.И.О. бойцов делаю ссылками на информацию или рассказ об каждом бойце соответственно.
Ведь пропавших на самом деле не бывает, есть только погибшие!

Всего вам доброго!

8

Ольга!

Можно уже сейчас, вводя в поисковую строку ОБД-Мемориал - http://www.obd-memorial.ru/ слова Копейский 25.07.1941 и нажимая потом на Искать, выйти на записи о бойцах, призванных с ним вместе в один день. Примерно одного с ним года рождения бойцов должны были направлять в одну часть, если, конечно, он - простой рядовой, а не со спец. образованием.

Ваш прадед кем работал до войны, какое образование имел, это знаете? Трактористов брали в танковые части обычно, например.

Но, конечно, такую информацию потом надо будет перепроверять в той же ОБД-Мемориал, вводя в поисковую строку полностью или только фамилию с учетом ошибок при написании и номер и название в/ч краткое. Так можно выйти на донесение о бойце, если оно было.

Дело в том, что, зная номер какой-то в/ч и название, можно в Инете найти информацию об этой части. Возможно, она была напрочь разбита или в окружении побывала и т.д. Тогда назреют другие пути поиска, среди умерших в плену, например.

Был недавно у меня случай, когда отец "пропавший без вести" в ВОВ и числившийся по КП таковым, оказался жив, специально не вернулся к жене и 2-м детям по наговору на его жену. Они встретились, отцу уже за 90...
А выявилось это после того, как я посоветовала сыну (он уже пенсионер) обратиться в Архив ЦАМО, лично съездить, т.к. отец его был офицером и партийным!
Так в ЦАМО на офицеров и партийных есть отдельная картотека, особый учет! Ему и выдали сразу информацию об отце и его адрес!!!
Вот как бывает.
Вывод - надо знать больше информации о жизни искомого, вплоть до семейных отношений.

И, конечно же, для ведения самостоятельного поиска в ОБД-Мемориал нужно обязательно читать раздел Помощь на том сайте. Но, даже прочтя его, можно не выйти сразу на искомую информацию просто потому, что в этой работе нужен ещё ОПЫТ работы с этой базой. Но "желание и труд всё перетрут"!

Помните! Результат поиска каждого ищущего зависит в большей степени от активности самого ищущего. Но и мы поможем, не пропадайте надолго, если у вас есть интерес в этом деле!

Если даже у вас плохо получается с поиском по базе ОБД-Мемориал, не робейте, просите помощи здесь у форумчан.
Главное, не давайте вашей теме здесь уйти с верхней позиции этого раздела форума, чтобы она была на виду у пользователей Инета и форумчан этого сайта, на глазах, так сказать.
Для этого чаще общайтесь здесь перепиской с нами, сообщайте о том, какие у вас есть подвижки в этом поиске.
Заглядывайте сюда почаще, активно помогайте в поиске нам и себе.

И не стесняйтесь, мы все - одинаковы, живые люди. К каждому человеку в свое время приходят мысли о поиске информации о пропавших или погибших на той или другой войне.
Пишите!

Ещё раз удачи вам!

9

Большое спасибо за то, что помогаете! На сколько я знаю из рассказов моей прабабушки, он был артиллеристом и в его орудие попал снаряд. Это всё не точная информация, просто со слов бабушки.

в 2003 году дочь моего прадеда (моя бабушка) отсылала запрос в ЦАМО.
"По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что - рядовой Думинов Иван Васильевич, 1911г.р. уроженец Ярославской обл., Нейского р-на, призван Копейским РВК, пропал без вести в сентябре 1942 нрла. Жена - Думинова Надежда Степановна проживала: Челябинская обл., г.Копейск, Советсткая 35. Учтён в 1946г. по материалу Копейского РВК, т.к. сведений о его судьбе из в/ч не поступало.

В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет.

Основание: ЦАМО, донесение № 85370с- 1946г.

Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяет точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести."

Это полный текст письма от 27 января 2003 г.

По поводу фотографий, есть 1 очень маленька с водительского удостоверения и 1 большой портрет, но в ужасном качестве. Куда её скидывать и какую лучше?

10

Ольга! Обе высылайте, на мой мейл - soldat1941-1945@yandex.ru

Я их подкорректирую в графическом редакторе и разместим здесь. А вы потом для себя, если надо скачаете, и можно будет в фотоателье с диска распечатать на фотопринтере. Ещё похранятся.

А ваша бабушка жива? Если нет, то хоть маму свою или папу расспросите, что они помнят с её слов?

Откуда у них информация, что попал снаряд в его орудие? Однополчане написали или кто-то из них вернулся с войны?

Если узнаете об этом сообщите.
На каждого вернувшегося с ВОВ хранятся в военкомате УПК - учетно-послужная карточка, где есть весь их боевой путь, ранения, награды.
А, если погиб тот боец, то на него в ОБД найдем донесение о гибели, и, значит, номер в/ч.
А дальше - по этому номеру вашего искать можно и в ЦАМО в Архиве той в/ч, и в ОБД-Мемориал!

11

Мама мне рассказывает то, что ей в своё время жена прадеда рассказывала, больше она ничего о нём не знает и от куда бабушка взяла эту информацию для меня загадка. Возможно мне удастся найти в семейном архиве хоть какие-то письма или ещё что-то. Пока пусто. Только это письмо из ЦАМО.

Фотографии отправила.

Отредактировано Пьянкова Ольга (28-02-2010 17:04:09)

12

Ольга, фото я получила, одно из них обработала, как смогла, и разместила уже в вашем первом сообщении этой темы, посмотрите.

Со вторым посложнее, надо попросить в Одноклассниках в фотошопе обработать.

Оба высылаю пока на ваш мейл такими, как я смогла сделать.

13

Спасибо за фотографии!!!

Кстати, возможно эта информация пригодится, мой прадед был председателем колхоза. Возможно он имел какие-либо привилегии при поступление на службу...


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Ищу прадеда. Думинова Ивана Васильевича 1911гр.