Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Носов Иосиф Иванович


Носов Иосиф Иванович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Гостевой книге сайта поступила просьба помочь с поиском информации на невернувшегося с Великой Отечественной войны бойца от Сергея:

Здравствуйте, разыскиваю деда: Носов Иосиф (Осип) Иванович, 1910 г.р., уроженец с. Рахмановки Вадинского района Пензенской обл. призван в красн. армию 27.08.1941 г. Вадинским же РВК Пензенской обл.
Жена - Носова Прасковья Андреевна.
Вероятно был направлен в с. Торбеево Мордовской АССР на формирование в/ч или в маршевую роту (вероятнее всего 311 сд) красноармейцем-рядовым, т.к. там было много односельчан в 311 сд.

На мой запрос в Вадинский РВК пришел ответ, что сведений на такого красноармейца у них нет.

Далее дед был ранен и находился на лечении в городе Волхов Лен. обл. (письмо подписано 14 (19).10.41г.), но на запрос в Мед. музей в Санкт-Петербург пришел такой же ответ: сведений на такого красноармейца нет (правда есть оговорка, что данные по госпиталям не полные).
Была похоронка (мама точно не помнит дату) вероятно конец 1942 г. с указанием места захоронения - станция. Синявино Лен. области.

Удалось получить ответ из Вадинского отделения пенсионного фонда, но там только запись, что боец погиб 3.09.1942 г. и все, нет других данных.
Данные есть в Книге Памяти Пензенской, но сведений там никаких, кроме ф.и.о.
В базе ОБД-Мемориал тоже нет сведений.

У меня также есть сведения, что деда видел родственник в доме инвалидов в г.Москва после ВОВ, но к сожалению этого человека уже нет и я не могу ничего у него уточнить, а из департамента соц защиты г. Москвы ответили, что такой человек по их учреждениям не значился.

В базе ЦАМО РФ - данных нет никаких.
Из Кировского военкомата ответ отрицательный: из  известных захороненных на территории Кировского района Лен. области такой человек не значится.
Есть сведения, что с дедом воевал в одном подразделении односельчанин: Лыков Дмитрий Тихонович 1908г.,  рядовой пропал без вести 09.1942 г.

№фонда ист. инф 58
№ описи ист. инф. 977520
№ дела ист инф. 585
источник ЦАМО

Но по этим данным я не могу ничего установить (ни в/ч, ни место боев).

Вот теперь самый главный вопрос: если человек нигде не учтен, стоит ли продолжать какие либо поиски? если стоит, то куда можно еще обратиться?
Дед ведь погиб, чтобы мы жили - можно ли хотя бы чтобы его каким-то образом учли, как погибшего, - пусть и неизвестно где похороненного.

С уважением к форуму, Сергей (кстати из Торбеево военком мне так и не ответил).

2

здравствуйте, лидия! большое спасибо вам за размещение моего сообщение на форуме! буду ждать может кто то сможет подсказать что то дельное.
еще раз тот круг розыска что я прошел:

-военкомат призыва --нет данных,
-цамо --нет данных,
- обд мемориал -нет данных
- медицинский музей Питербург- нет данных ( данные по госпиталям волховского и лен. фронтов не полные),
- Кировский Рвк Ленинградской обл. (как предпологаемое место (район) гибели солдата)- нет данных,
-Департамент соц. защиты Москвы- нет данных.

- Книга памяти Пензенской области- данные есть только Ф.И.О. место жительства , погиб в бою.
- Отделение пенсионного фонда вадинского р-она- пенсия назначена непонятно на каком основании комиссией из 3-х чел. выписка в деле :" солдат убит 3.09.1942".

- ну еще сведения о однополчанине( см выше) которые мало что говорят.. вот на этом круг поиска замкнулся посылал письмо в торбеевский рвк- не ответили( почти год), из вадинского (посылал повторно) -тоже не желают отвечать.

3

Здравствуйте, Сергей!

Надеюсь, вы понимаете, что я - это та самая Лидия из Нижегородской обл., что отвечала вам на сайте Солдат.Ру?

Помните, я вам нашла в ОБД-Мемориал и написала вам про информацию на погибшего партизана Носова Иосифа Ивановича? А почему вы не захотели проверить эту информацию, а сразу отмели её, сказав, что это точно не ваш? По-моему, там многое подходит, надо бы проверить её. Вдруг подробности об этом партизане имеются в архивных документах партизанского отряда в ЦАМО!?

В нашем деле мелочи всякие имеют порой огромное значение. Ничего нельзя отметать просто так. Надо всё перепроверять, тем более, что у вас сложный случай, т.к. информации больше нигде никакой нет о вашем родственнике.
Если есть в донесении о погибшем партизане, надо искать в ЦАМО в Архиве этого партизанского отряда, не так их уж много и было.

А вы где сами живёте? Возможность есть самому в ЦАМО съездить? Дело в том, что там архивисты глубоко "не копают", им просто нет такой возможности, запросами нашими по почте они засыпаны, очередь большая.

А ведь никто за нас нашу работу лучше и не сделает просто потому, что лишь одни мы лично в этом заинтересованы, а архивисты: "день прошел - контора пишет".

И ещё хочу вам (и другим форумчанам заодно) сделать замечание старайтесь грамотно писать везде: хоть запрос в ЦАМО, хоть здесь, на форуме.
Когда вы моё имя пишете с маленькой буквы - мне это не приятно, так и другим людям, и архивистам.
Я ваше обращение в Гостевой этого сайта при переносе на форум подкорректировала, подправила. Думаю, вы не могли этого не заметить и не понять, почему я это сделала. А вы опять так же оформили ваш ответ мне здесь.

Надо всегда помнить, что поступая так (безграмотное письмо), вы просто показываете ваше пренебрежение к вашему вопросу и к людям, к которым обращаетесь. Кто же станет после такого для вас стараться, тратить свое личное время и средства, т.к. мы переписываемся в Интернете?

Мне, кажется, что вы работатете на ноутбуке. Это на нём пробелы между предложениями упускаются, хотя пользователь их ставит.
Но я, к примеру, когда из Питера писала сюда на форум с ноутбука дочери, то всегда переправляла потом сразу же ошибки такие, хотелось приятнее для людей писать.

Хочу вам сказать, что мне из Архива Военно-Мед. документов из Санкт-Петербурга 4 раза отвечали отрицательно относительно моего дяди, пока я сама не нашла в ОБД-Мемориал, что в июле-сентябре 1941-го бойцы 72-го погранотряда умирали в 97-м ЭГ. А архивисты мне отвечали до этого, что не было тогда там никаких госпиталей!
После моей информации, представленной им, онм мне нашли информацию, что мой дядя на тот период неделю лечился в 97-м госпитале, а потом был отправлен во 2-й ПЭП. Вот такие вот дела.

И ещё, попросите работников Вадинского пенсионного отделения выслать вам ксерокопию того документа, на основании информации из которого, они начисляли жене погибшего пенсию. Возможно, там окажутся подробные мелочи, о которых вам они не написали.
Дело в том, что просто так пенсию не могли назначить, значит в том документе были более серьезные основания, чем просто дата гибели. Может, там есть информация о людях вместе с ним служивших тогда и свидетельствующих о его гибели или что то другое?

4

Спасибо, Лидия!

Вы уж Меня извините за мою безграмотность. Порой торопишься, мысли свои подгоняешь, не всегда получается все написать все грамотно и без ошибок. Впереди все ваши замечания постараюсь учесть.

Согласен с вами практически во всем в плане мероприятий розыска проводимого мною.

Про партизана Носова версию я отмел по причине слишком огромного разрыва в возрасте (14 лет - вероятно заметно на глаз, хотя ведь война...), да и просто боюсь что из ЦАМО мне не ответят, я же - не его родственник ( вроде могут отвечать только прямым родственникам), опять же год ожидания.. может оказаться напрасным.

В военкомат можно и самому съездить не очень конечно далеко, примерно 250 км, но вряд ли будет толк, родственники там живут: ходили, обращение с людьми - никакое.
А вот скажите, если туда отправить запрос на официальном бланке какой либо гос.организации - зашевелятся? ваше мнение? в принципе возможность имеется.

Вот еще вопрос: куда можно написать (про архив) того самого партизанского отряда?

Еще я находил в ОБД-Мемориал  Носова Ивана Ивановича 1910 г.р.,  погиб как раз под Синявино и в сентябре 1942 г., посоветуйте куда можно обратиться чтобы узнать что это за человек ( ведь имя может быть записано просто неверно).

Живу я в Пензенской области в г. Заречном (это, как ваш Арзамас), занят на работе здорово, поэтому времени просто выкроить на поездки не хватает, а жаль.

Уважаемая Лидия, вы уж меня извините, пожалуйста, если я здесь наделал каких либо грамматических ошибок и за неверные обороты в тексте (просто тороплюсь).

В пенсионный фонд попробую написать, может быть что то получиться (они мне, правда,  выписку по телефону читали, там ничего нового я не узнал), но это хоть какая-то зацепка, что дед воевал.

C уважением к вашему труду, Сергей.

5

Здравствуйте, Сергей!

Если нет номера в/ч и её названия - в ЦАМО бестолку запрос посылать даже через какую-либо организацию: и искать не будут, т.к. не знают где. Ответ придет отрицательный и ждать так же долго будете. Я пробовала через военкомат!

Какие партизанские отряды были в той области, можно поискать и в Инете, вводя а поисковую строку Яндекса, например: партизанские отряды в годы Великой Отечественной Новгородской области и так далее по иному можно перефразировать предложение. Потом жмите на Enter или на Найти и выбирайте в вышедшей информации.
Архивы партизанских отрядов хранятся в ЦАМО, но надо знать, в каком именно отряде был тот Носов, иначе не станут везде подряд искать, отпишутся.

И ещё надо обращаться в ОВК Новгородской области вам с целью установить, кто такой тот партизан Носов Иосиф Иванович, который в КП Новгородской области записан, в каком отряде был, откуда он родом и т.д. Отказать не могут вам, вы ищите информацию на родственника, его тезку. Пишите заявление-просьбу на имя военного комиссара Новгородской области, письмо посылайте заказным с заказным уведомлением, чтобы ни то, ни другое не потерялось и будете знать, когда и кому письмо вручено. Храните вернувшееся вам заказное уведомление.

Не откидывайте вы информацию про этого партизана, пока не проверили её.

Чтобы в военкомате вас не отфутболивали - надо правильно: предельно вежливо и тактично обращаться с их сотрудниками, надо знать свои права. Нужно заранее подготовиться: записать что именно вам необходимо у них выяснить, чтобы кратко и достаточно понятно изложить вашу просьбу.
Вам не имеют права они отказать в помощи поиска информации по призванному у них бойцу! Не надо им грозить, достаточно дать четко понять, что они ОБЯЗАНЫ это сделать.
Если что можно пожаловаться в МинОбороны РФ. В Инете есть у них сайт и форма обращения, адрес.

Носов Иван Иванович 1910г., погибший под Синявино родом из Ярославской области, на него есть в ОБД ещё документы, там его домашний адрес, имя и отчество жены его - другое.

Пишите в Вадинский пенсионный фонд и в облвоенкомат Новгородской области. Если в ОВК Новгородской обл. нет информации о том партизане, просите у них заранее информацию, где вам узнать о том партизане. Есть у них исторические музеи, воспоминания ветеранов, Совет Ветеранов. Должны найти вам конкретный ответ.

Удачи вам!


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Носов Иосиф Иванович