В Гостевой книге сайта поступила просьба помочь с поиском информации на невернувшегося с Великой Отечественной войны бойца от Сергея:
Здравствуйте, разыскиваю деда: Носов Иосиф (Осип) Иванович, 1910 г.р., уроженец с. Рахмановки Вадинского района Пензенской обл. призван в красн. армию 27.08.1941 г. Вадинским же РВК Пензенской обл.
Жена - Носова Прасковья Андреевна.
Вероятно был направлен в с. Торбеево Мордовской АССР на формирование в/ч или в маршевую роту (вероятнее всего 311 сд) красноармейцем-рядовым, т.к. там было много односельчан в 311 сд.На мой запрос в Вадинский РВК пришел ответ, что сведений на такого красноармейца у них нет.
Далее дед был ранен и находился на лечении в городе Волхов Лен. обл. (письмо подписано 14 (19).10.41г.), но на запрос в Мед. музей в Санкт-Петербург пришел такой же ответ: сведений на такого красноармейца нет (правда есть оговорка, что данные по госпиталям не полные).
Была похоронка (мама точно не помнит дату) вероятно конец 1942 г. с указанием места захоронения - станция. Синявино Лен. области.Удалось получить ответ из Вадинского отделения пенсионного фонда, но там только запись, что боец погиб 3.09.1942 г. и все, нет других данных.
Данные есть в Книге Памяти Пензенской, но сведений там никаких, кроме ф.и.о.
В базе ОБД-Мемориал тоже нет сведений.У меня также есть сведения, что деда видел родственник в доме инвалидов в г.Москва после ВОВ, но к сожалению этого человека уже нет и я не могу ничего у него уточнить, а из департамента соц защиты г. Москвы ответили, что такой человек по их учреждениям не значился.
В базе ЦАМО РФ - данных нет никаких.
Из Кировского военкомата ответ отрицательный: из известных захороненных на территории Кировского района Лен. области такой человек не значится.
Есть сведения, что с дедом воевал в одном подразделении односельчанин: Лыков Дмитрий Тихонович 1908г., рядовой пропал без вести 09.1942 г.№фонда ист. инф 58
№ описи ист. инф. 977520
№ дела ист инф. 585
источник ЦАМОНо по этим данным я не могу ничего установить (ни в/ч, ни место боев).
Вот теперь самый главный вопрос: если человек нигде не учтен, стоит ли продолжать какие либо поиски? если стоит, то куда можно еще обратиться?
Дед ведь погиб, чтобы мы жили - можно ли хотя бы чтобы его каким-то образом учли, как погибшего, - пусть и неизвестно где похороненного.С уважением к форуму, Сергей (кстати из Торбеево военком мне так и не ответил).