Чекистский спецназ

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) начала формироваться 27 июня 1941 года. Именно тогда Приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР был создан Учебный центр подготовки специальных разведывательно­диверсионных отрядов для действий в тылу противника. К осени 1941 года в составе центра числились две бригады и три отдельных роты: сапёрно-­подрывная, связи и автомобильная. В октябре он был переформирован в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР.

Начальник 4­-го Управления НКВД – НКГБ СССР, курировавший деятельность ОМСБОН, Павел Анатольевич Судоплатов впоследствии вспоминал: «В первый же день войны мне было поручено возглавить всю разведывательно-­диверсионную работу в тылу германской армии по линии советских органов госбезопасности. Для этого в НКВД было сформировано специальное подразделение – Особая группа при наркоме внутренних дел. Приказом по наркомату моё назначение начальником группы было оформлено 5 июля 1941 года. Начальники всех служб и подразделений НКВД приказом по наркомату были обязаны оказывать Особой группе содействие людьми, техникой, вооружением для развёртывания разведывательно­-диверсионной работы в ближних и дальних тылах немецких войск.

Мы сразу же создали войсковое соединение Особой группы – отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которой командовали в разное время Гриднёв и Орлов. Под своим началом мы имели более двадцати пяти тысяч солдат и командиров. В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и лёгкой атлетике – они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага».

Помимо спортсменов в ОМСБОН отбирали студентов и преподавателей вузов, рабочих и служащих, способных к самостоятельным действиям в сложных условиях. Ядром бригады были работники центрального аппарата, преподаватели и курсанты Центральной школы НКВД и Высшей пограничной школы.

Перед подразделениями бригады ставились задачи по содействию развитию массового партизанского движения и помощи советскому подполью на временно оккупированной территории, глубокой разведки противника, выявлению планов командования немецкой армии, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага, совершению актов возмездия в отношении изменников.

Вообще, рождение ОМСБОН непосредственно связано с обороной Москвы. Это особое воинское соединение было во всех отношениях московским. Процесс формирования бригады проходил на стадионе «Динамо». Там же проводились и первые тренировки будущих спецназовцев.

В одном из интервью заслуженный тренер СССР по фехтованию и рукопашному бою Семён Колчинский вспоминал: «А. Пономареву, С. Корнилову, В. Волкову, М. Чуканову и мне было поручено учить личный состав штыковому и рукопашному бою. Во время занятий весь стадион превращался в поле боя. В ход шло всё: штык, приклад, лопата, кинжал, пистолет, приёмы самбо, вольной борьбы, бокса. Каждое движение отшлифовывалось до автоматизма, что должно было помочь при встрече с врагом выйти победителем в любых ситуациях».

В конце августа 1941 года командование бригады приступило к заброске в тыл немецких войск спецотрядов и спецгрупп. Одновременно с этим были сформированы четыре отряда общей численностью 315 человек, осуществлявшие разведывательно-разведывательно-­диверсионные операции на Западном фронте, в том числе на территории Сухиничского и Думиничского районов Калужской области.


http://pda.ormvd.ru/pubs/103/trails-in- … y-of-the-/

Десантники по комсомольской призыву..
Сколько вас неизвестных нам до сей поры..

Партия под руководством Сталина обратилась к советской молодёжи с призывом помочь Родине.

Требовались комсомольцы-добровольцы разных оккупированных фашистами районов для заброски к партизанам с целью наладить связь партизан с подпольными организациями этих районов и Москвой.

Ребята и девчата набирались самые активные, из жителей этих оккупированных районо, знающие население и свой район.

Подготовку имели эти ребята самую необходимую и короткую. Опыта не имели. Шли на риск. Ради ПОБЕДЫ.
Они знали, что могут не вернуться..

Информации о таких добровольцах, к сожалению, почти нет. Лишь в архивах партийных организаций и НКВД.
Архив НКВД закрыт для общего доступа.

А ведь многие из тех молодых, малоопытных добровольцев погибли..
И мы лишь по случаю можем порой услышать и прочесть о некоторых из них..

Электронная книга Ильи Старинова «Диверсанты Второй Мировой» , страница 15 - https://itexts.net/avtor-ilya-grigorevi … ge-15.html