http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t896831.jpg  http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t936146.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t54445.jpg
Эта фотография сделана 10 августа 1941 года в г. Горький, видимо, а не в Богородске. На обороте снимка есть надпись: «Прошли медосмотр. Едем в ночь на Москву. Жив и здоров. Рощин».

Пётр Николашин (сидит справа крайним) был мобилизован в числе 9-ти комсомольцев Богородским РВК Горьковской области 10.08.1941 г. по спецпризыву.
Он и другие добровольцы попали на Щелковский аэродром. Так называли его в начале войны. На самом деле это был аэродром Чкаловский — военный аэродром в Московской области, в 31 км к северо-востоку от Москвы, на юго-восточной окраине города Щёлково, в 2 км западнее Звёздного городка. Основан в начале 1930-х годов.
Они попал в отряд к Ивану Георгиевичу Старчаку - Старчак Иван Георгиевич 1905-1981

Вместе со своей группой из богородчан 22 сентября 1941 г. десантировались неудачно под Велиж с заданием уничтожить разведшколу Абвера в Велиже и (или, по возможности) фашистскую мельницу в лесу под Велижем.
Далее подробности о выполнении задания под Велижем более точные здесь - История одной фотографии

Далее вместе с Александром Рощиным Пётр попал в плен и при отправке в Германию сбежал первым.
Ниже есть рассказ о него самого в тексте от внучки.

Николашин Петр Егорович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Горьковская обл., Богородский р-н, д. Алексеевка
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 16
Дата документа: 21.02.1987
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 42, ящик 14

На сайте "Партизаны Беларуси" на Петра Егоровича есть Наградной лист на Медаль "Партизану Отечественной войны" 2 ст. - https://partizany.by/partisans/40322/ :

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t537720.jpg

Ссылка из галереи "Дорога Памяти" сайта "Память Народа" :

Николашин Петр Егорович
Дата рождения: 27 ноября 1922 года
Место рождения: д. Алексеевка Богородского района Нижегородской (Горьковской) области
Наименование военкомата: Богородск
Дата призыва: 13 июля 1941 года
Воинское звание: командир взвода
Наименование воинской части: Витебская область, Белорусская ССР,  Партизанская «Спартак» (Пономарев, А.Н.)
История:
Окончил ремесленное училище и работал на кожевенном заводе в г. Богородск. Кроил кожи для пошива одежды. С 1938 года был членом ВЛКСМ. В июле 1941 года записался добровольцем на фронт. В ноябре 1941 после подготовки на аэродроме Чкаловский (Щелковский), переброшен в тыл врага в Белоруссии. Сражался среди партизан до 1944 года, до освобожения Белоруссии. Вел диверсионную деятельность в тылу врага: удары и подрывная работа на железных дорогах и мостах противника, спуск эшелонов с техникой и живой силой, ликвидация линий связи. Был участником операции "Рельсовая война" (3 августа - 15 сентября 1943) Принимал непосредственное участие в наступательной операции "Багратион" (23 июня-29 августа 1944 года). Отряд, в котором состоял Петр Николашин, пустил под откос 10 немецких эшелонов с войсками, военными грузами и вооружением. Был дважды ранен. Два пулевых ранения и одно осколочное (подорвался на мине). После освобождения Белоруссии летом 1944 года получил распределение в милицию Белоруссии. До 1953 года Петр Егорович продолжал вести войну с организованными бандами фашистов на территории Литвы, Латвии и западной Белоруссии. До конца трудовой жизни проработал в милиции Белоруссии.
Награждён "Орденом Красной звезды", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Дата выбытия: 25 июля 2007

По информации из галереи "Дорога Памяти" вышла на племянницу Николашина Петра Егоровича, Людмилу Константиновну Абросимову (Николашину), проживающую в с. Берёзовка Богородского р-на Нижегородской области.
Родственница с удовольствием рассказала мне то, что мало кто знает, и чего нет на сайтах Министерства Обороны РФ о группе богородских разведчиков-десантников, предоставив фото и сканы документов на Петра Егоровича и рассказ от имени её дочери (внучатой племянницы Петра Егоровича).

Николашин Петр Егорович (27.11.1922-25.07.2007г.г.)

В семье моего деда Николашина Константина Егоровича было 8 детей. Рассказ о событиях войны приведен со слов родного брата моего деда – Петра Егоровича.

Семья деда родом из д. Алексеевка  Богородского района Нижегородской (Горьковской) области. Родился Петр Егоровича  27 ноября  1922 года.
Окончил ремесленное училище и работал на кожевенном заводе в г. Богородск. Кроил кожи для пошива одежды.
Начало войны застало его 18-ти летним  заводским рабочим.  Около месяца Петр продолжил трудиться на заводе, а в июле 1941 года записался добровольцем на фронт.
Агитировал пойти в добровольцы его, как вспоминал, Петр Егорович, некий комсомолец Саша. Фамилии он не помнил. Петр и сам с 1938 года был членом ВЛКСМ.


http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t139841.jpg

Саша, Петр и другие добровольцы попали на Щелковский аэродром. Так называли его в начале войны. На самом деле это был аэродром Чкаловский — военный аэродром в Московской области, в 31 км к северо-востоку от Москвы, на юго-восточной окраине города Щёлково, в 2 км западнее Звёздного городка. Основан в начале 1930-х годов.
Петр попал в отряд к Ивану Георгиевичу Старчаку.

Иван Георгиевич Старчак (1905—1981) — советский военный (фронтовой) разведчик, десантник, в годы Великой Отечественной войны — командир разведывательно-диверсионного отряда. Один из руководителей обороны на Варшавском шоссе в октябре 1941 года, командир ряда воздушных десантов 1941—1942 годов. Полковник, заслуженный мастер спорта СССР (парашютный спорт), первым в воздушно-десантных войсках СССР совершил тысячу прыжков с парашютом (всего совершил — 1096 прыжков).
Петра и еще 12-13 человек целенаправленно стали готовить к перебросу  в тыл врага в Белоруссии. Операция назначена на ноябрь  1941 года.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t157678.jpg

Петр на фото слева.

Одеты были в гражданское. За спиной немецкие ранцы, у каждого по одной гранате. Автоматы и провизия летели отдельными  парашютами. Немецкая разведка работала отлично и про их операцию, как после стало очевидно, знали. Советский бомбардировщик стали обстреливать, и экипаж был выброшен не в месте назначения, а раньше. Всех десантников рассыпало по лесу. Около трех дней искали друг друга. Нашлось только трое ребят. Парашюты с провизией и оружием так и не нашли и начали пробираться к своим. Кормились по избам, было голодно. Пробирались, отправляя в разведку вперед одного из товарищей. Так десантники нашли пустующую избу и остановились в ней. Здесь их и схватили фашисты.
Все были отправлены в лагерь для военнопленных возле Смоленска.
2 недели жили почти без  питания. Здесь Петр Егорович вновь повстречался с комсомольцем Сашей. Прошел слух, что часть пленных отправят  в  Германию, а остальных расстреляют. Ежедневно уходили вагоны с военнопленными. И Петр Егорович  понимал, что его оставляют в  лагере. Когда Сашу отправляли в Германию, тот его подтолкнул к заходу в вагон и так он оказался среди живых. Рассказывая о своем будущем побеге, он говорил: «Я ехал и думал, зачем мне эта Германия, пошла она к черту!». Он спрыгнул с поезда и бежал.
Был ноябрь 1941 года. Уже лежал местами снег. Приходилось питаться ягодами, грибам, по хуторам при возможности. Голод был жуткий.  Добравшись до одного из хуторов, Петр попросил еды у встретившего его мужчины.  Последний, осмотрев его, вынес жирного холодца. От долгого голодания и скудного питания после угощения началась дизентерия. Петр Егорович уже не мог идти, перебирался ползком, пока не дополз до ближайшего дома, у которого потерял сознание. Конечности были обморожены, тело  полно вшей.
Это была деревня Козьяны Витебской области.
В Великую Отечественную войну с июля 1941 по июнь 1944 Козьяны находились под немецко-фашистской оккупацией.
Петра подобрала женщина, жена кузнеца с фамилией Коваль. Их сын погиб на фронте в первый год войны. Женщина выдала Петра за своего сына. Она его и выходила. Летом 1942 года, оправившись от болезни, Петр Егорович уходит в партизаны. Настоящую фамилию Петра знал только командир. Для остальных же он был Ковалёв (так звали его по фамилии своей второй семьи Коваль).
Тогда же в 1942 году на родину, в деревню Алексеевка Богородского района, пришла телеграмма, что Петр признан без вести пропавшим,  а следом похоронка.
На самом деле Петр Егорович сражался в тылу врага среди партизан вплоть до 1944 года, до освобождения Белоруссии.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t983618.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t305397.jpg

Вместе с партизанами Петр Егорович  принимал непосредственное участие  в  Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 года), одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Советское командование успешно увязывало действия партизанских отрядов с войсковыми операциями. Целью партизан в операции «Багратион» было, поначалу, выведение из строя неприятельских коммуникаций, позже — воспрещение отхода разбитых подразделений вермахта. Основным объектом приложения сил партизан стали железные дороги и мосты. Помимо них, были выведены из строя линии связи. Все эти действия серьёзно облегчили наступление войск на фронте.
Вот какую боевую характеристику имел Петр Егорович. Командовал отрядом. Затем назначен командиром взвода. Вел диверсионную деятельность в тылу врага: удары и подрывная работа на железных дорогах и мостах противника, спуск эшелонов с техникой и живой силой, ликвидация линий связи. 

Назвать отряд именем легендарного Спартака предложил командир Николай Орлов. Он с детства увлекался историей и восхищался вождем римских гладиаторов. В отряде многие помнили книгу Джованьоли «Спартак» и поддержали командира. Спартаковцы – активные участники операции «Рельсовая война», организованной Центральным штабом партизанского движения накануне Курской битвы. Мстителями отряда пущено под откос 10 немецких эшелонов с войсками, военными грузами и вооружением.Спартаковцы появлялись там, где их меньше всего ожидали оккупанты, наводя на них страх своей стремительностью и мужеством. А население, знающее, что там, где спартаковцы – порядок, оказывало всякое содействие отряду.

Петр Егорович был дважды ранен. Два пулевых ранения  и одно осколочное (подорвался на мине). Осколки вырезал сам. Последний достал уже, будучи на пенсии из под глаза.

После освобождения Белоруссии летом 1944 года получил распределение в милицию Белоруссии.
До 1953 года не расставался с боевым оружием. Петр Егорович продолжал вести войну с организованными бандами фашистов на территории Литвы, Латвии и западной Белоруссии.

До конца трудовой жизни проработал в милиции Белоруссии.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t921722.jpg

 
Награждён орденом  Красной звезды. Но об этом Петр Егорович не знал. О награде сообщил родной брат Николай.  Приходило уведомление о награждении. Родственники подавали запрос. Получено официальное подтверждение о награждении и отправке награды в Белоруссию. На тот момент Петр Егорович жил с семьей в Пскове.
Также Николашин Петр Егорович имеет 2 медали.
Это государственные награды: медаль «За Отвагу»  и медаль «За боевые заслуги».

А вот этот же выше предоставленный материал можно посмотреть в оригинале, со сканами фото и документов Петра Егоровича в формате pdf - http://forumstatic.ru/files/000b/9c/ef/29910.pdf