Они шагнули в войну со школьной скамьи
Выпускники 1941-го...
В юности, стоя на пороге школы, они мечтали о красивой и интересной жизни, о любви, хотели закончить вузы и техникумы и стать инженерами, врачами, учителями, офицерами. О предстоящей войне, которая уже катилась по Европе, гремела залпами «конфликтов» на Халхин-Голе, Хасане и в Финляндии, они всерьез не думали. А если и заходил разговор у мальчишек, то преобладало мнение, навязываемое официальной пропагандой: «воевать с врагом будем на его территории». Тем не менее, парни серьезно изучали на школьных занятиях военное дело, а после уроков оставались, чтобы получить практические навыки и теоретические знания по комплексу ГТО, противохимической защите. Девушки же не менее ответственно, чем юноши, изучали санинструкторское дело. Интересно, что, готовясь к экзамену на вторую ступень ГТО, они проходили практику на приеме и в стационаре районной больницы, где учились делать перевязки, уколы, вместе с врачами вели прием пациентов.
До начала Великой Отечественной оставались месяцы, недели, дни...
«Из нашего 10 «А» на войну ушли все юноши, десять человек. Брали и девушек, обычно по комсомольскому набору. Девушки вернулись все, а из мальчишек только трое»,— вспоминает Александра Александровна Домнина, выпуск-ница 1941 года.
Перед нами фотография выпускного класса, в котором училась Александра Александровна. Вглядитесь, какие красивые лица у ребят на этом снимке. Каким ожиданием радости наполнены их сердца! И только пожилой человек в центре снимка, военрук школы Василий Петрович Шеронов, смотрит как-то тревожно, словно предчувствуя неотвратимость страшных военных лет. Да, выпускники 41-го шагнули в войну. Многие юноши из трех выпускных классов средней школы повторили подвиг своих учителей.
Иван Александрович Романычев, директор школы, он же классный руководи¬тель 10 «А» (второй справа в третьем ряду), Гена Галактионов (первый слева в первом ряду), Леша Морозов (второй слева в первом ряду), Миша Матвейцев (второй слева во втором ряду), Саша Чуркин (первый слева в четвертом ряду), Коля Алексейчев (второй слева в этом же ряду), Миша Шеронов, сын В. П. Шеро- нова (третий слева, рядом с Колей Алексейчевым) — все они погибли на фронте.
Соня Горшкова (вторая слева в пятом ряду), Зина Лисина (четвертая слева в четвертом ряду), Нина Арефьева (рядом с Зиной, пятая в четвертом ряду), Соня Сажина (вторая справа в четвертом ряду), Лиза Бармина (первая справа в четвер-том ряду), Фая Соловьева (первая слева в третьем ряду), Зоя Дегтева (вторая слева в третьем ряду), Шура Колчина (Домнина) (третья слева в третьем ряду) по комсомольским путевкам были отправлены кто в действующую армию, кто на тыловые военные объекты. Им посчастливилось вернуться домой.
«Почти никто из нас так и не получил высшего образования,— говорит Александра Александровна,— этому помешала война, тяжелые условия после войны. Но все мои одноклассники прожили достойную жизнь».
Бережно хранит она эту фотографию из своей далекой, опаленной войною юности.