Муравьев Александр Иванович – сведений об авторе
письма не обнаружено.№ 226
Письмо брату
[Январь 1942 г.]1
Привет с фронта!
Здравствуй, братик Василий! Шлю горячий красноармейский привет из далеких лесов Ленинграда.
Василий, я тебе сообщаю, что не знаю, по какой причине
от тебя не получил ни одного письма, кроме того, которое ты
написал еще будучи в деревне у отца. Хотя за последнее время я из дома тоже не получал письма, не знаю, по какой причине. Вероятно, письмоносец не доставил, т. к. я нахожу[сь]
в 1 км от фронта кровавых боев. Да, Васик, ты, конечно, мало
знаешь, что такое война в данный период и какой она вред
приносит человечеству, а я все видел. Судя по себе, я уверен,
с какой ненавистью все передовое человечество мира относится к фашистской Германии, ее правителям-ворам. [...]2
Гитлер уже несколько миллионов положил своих солдат3 во
имя своих интересов, нарушил нашу мирную жизнь.
Вась, ты, конечно, весной в армию или ранее должен пойти. В какую часть попадешь, не знаю, и я советую быть артиллеристом, и как чертежник ты сумеешь скорректировать.
Что же касается моей жизни, то сам понимаешь, не мирное
время. Да, я уже и привык к разрыву снарядов, правда, подвергался и опасностям. Но ведь, браток, не забывай, что идет
война и жертвы неминуемы. Передай привет всем ребятам,
учителям.
Напиши мне ответ, как живете, сколько осталось учиться,
как идут вечера и т. д.
Дядю Матвея, крестного, не взяли в РККА. Как дома живут, что нового. В общем, все-все пиши, пока я жив, док4 хоть
письмом немного поориентируюсь о вашей жизни. Вот и все,
что я хотел написать, правда, писать едва выбрал момент, а
то некогда.308
А теперь до свидания. Остаюсь жив и здоров, братик
Александр.
Сообщи адрес Нинки Смирновой, если знаешь, а то я утерял, и она мой не знает. Адрес мой прежний.
Вась, попадешь в армию на мое место5.Предоставлено М.И. Комаровой. Ксерокопия с белового автографа6.
1 Дата отсутствует. Датируется по почтовому штемпелю.
2 Опущен нецензурный эпитет.
3 В документе «салдан».
4 Так в документе. Вероятно, следует «так».
5 Окончание документа утрачено.
6 Письмо-треугольник. Указан адрес получателя: п/о Ленинское Шабалинского р-на Кировской (вычеркнуто слово «Горьковской». – Сост.)
области, Указинский с/с, д. Комариха, Муравьеву Василию Иван. Имеются штамп «Просмотрено военной цензурой», два почтовых штемпеля и
пометка «Красноармейское».
Муравьев Александр Иванович
Год рождения 1920
Место рождения Д. Комариха, Указанский с/с, Шаболинского района, Кировской области
Место призыва Шаболинский РВК
Воинское звание гвардии лейтенант
Дата смерти 1943
Ссылки с проектов
История : С первых дней войны ушёл на фронт. Дослужился до звания гвардии лейтенант, погиб в 1943 в боях у селения Протопоповка Ольшанского района Харьковской области.