Есть одна заметка с сайта газеты "ЗНАМЯ" Б-Мурашкинского р-на Нижегородской области - Моя мама ждала отца всю жизнь, имела ввиду дочь бойца, что мама её ждала мужа с фронта.
В заметке 80-ти летняя дочь рассказывает, что жили в Б-Мурашкине, что призвали отца в августе 1941-го, что было лишь 2 письма от отца.
Дочь бойца, Алла Ивановна Гроздова сообщила, что обучение отец проходил на ст. Сейма и через 3 м-ца после окончания обучения отец приезжал на 3 дня домой.
С фронта всего было два «треугольника». Папа писал, что его и ещё одного мужчину из Мурашкина — Устимова — отправили на Калининский фронт.
Письмо он написал перед боем, а другое после него, сообщил, что Устимов был тяжело ранен и умер. А дальше написал, что если с ним что-то случится, то и сообщить родным будет некому. Пожелал в письме, чтобы его мама пожила подольше и помогала растить внуков. Больше писем никаких не было.
Только в 45-м году пришло извещение, что отец пропал без вести в 1942 году.
Казалось, что померк белый свет в маминых глазах. Разумом поняла, что нет в живых её Ивана, а сердце не мирилось с рассудком. Мама, конечно, всё равно ждала, можно сказать, все годы. Замуж не выходила больше, хотя не раз к ней сватались.
Писала запросы, но ответ был один — «пропал без вести», вот только я сейчас не помню, где.
А мне два года назад приснился отец и сказал, что погиб он в Тульской области.