Здравствуйте!
Под руководством и активном участии генеанолога Виталия Семенова сканированны документы Великой Отечественной войны всех военкоматов Московской области и Подмосковья.
Ценнейший материал!
Там не только Алфавитные Книги призыва, но и списки маршевых рот.
Вот ссылка на его сайт, где он их разместил :
http://russianmemory.ru/projects/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/
ИСТОРИКО-ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ. ВОЕНКОМАТЫ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
В 2012-2013 году я мечтал досконально обработать коллекции всех военных комиссариатов Москвы, однако в результате мне удалось поспособствовать тому, что только материалы Люблинского, Останкинского и Тверского ОВК Москвы стали ближе к людям.
Наибольших успехов удалось добиться в Тверском ОВК: по разным подсчётам оцифровано от 80 до 90% документального наследия этого военкомата. Материалам, посвящённым 8-й дивизии народного ополчения посвящён отдельный проект «Дивизия».
С 2012 года началась работа над индексацией и обработкой материалов Коминтерновского и Свердловского ОВК Москвы (Коминтерновский район в 1943 году вошёл в состав Свердловского), в 2017 году вышло электронное издание, оформленное дизайнером Андреем Репиным, в котором приводится внутренняя переписка этого военкомата в самые страшные месяцы начала войны: это не только важный, но и интересный для чтения источник. (см.выше)
Сейчас идёт работа над публикацией точных списков призванных из этих районов: материалы уже переведены в текст, но требует редактирование этих материалов, которое займёт весь 2019 год. Даже после издания книги с этими материалами это всё равно не будет всё, что хранится в этом военкомате: среди его документов списки воинских частей, которые формировались в военкомате, — обработка этих документов пока не планируется.
Проект планируется завершить в 2019 году.
Популяризация изучения документов подмосковных военных комиссариатов. Проект с партнёрами.
По разрешению военного комиссара Московской области в 2015-2017 гг я работал над оцифровкой документов военных комиссариатов Подольского, Люберецкого, Мытищинского, Пушкинского, Клинского, Щёлковского военкоматов (ОВК), в то время как партнёры проекта оцифровали материалы Сергиево — Посадского, Химкинского и, частично, Наро-Фоминского ОВК. Похоронные извещения были сразу же предоставлены в корпорацию ЭЛАР и уже доступны на сайте ОБД-Мемориал, во всех этих военкоматах (кроме Наро-Фоминского) были оцифрованы и все остальные исторические документы 1941-1945 гг.
Фотографии были обработаны волонтёрами для удобства пользования, но уже в ходе работы над проектом я знал, что не буду переводить отснятые материалы в текст, моя задача состояла в том, чтобы привлечь к ним внимание и вдохновить других на их обработку и публикацию.
Сейчас важно составить удобные «шпаргалки» для удобства работы с отснятыми материалами, такие «шпаргалки» уже сделаны для Щёлковского и Пушкинского военкоматов.
В идеале я вижу эти документы не только полностью индексированными, (с возможностью пофамильного поиска), но и полностью переведёнными в текст и изданными. Сейчас, благодаря партнёрам из проекта «Документариум» индексированы документы только Клинского ОВК, партнёры ведут такую же работу с документами Химкинского ОВК.
Этот проект частично пересекается с изучением документов Московских военкоматов , так как документы, например, Люберецкого военкомата включают сведения по жителям нынешних районов Выхино, Рязанский проспект, Косино.
Партнёры проекта: Ольга Ромашова (исследователь 9 ДНО), Ирина Лобанова (совместно со школьниками изучает и обрабатывает документы Химкинского ОВК), проект Олега Репина «Документариум».
НАШИ КОНТАКТЫ
г. Москва
смс/whatsapp: +7 916 632 40 84
email: 79166324084@ya.ru