http://s8.uploads.ru/t/caA8G.jpg

Шварёв Владимир Михайлович
(25.07.1905-31.08.1942)

Мой дед, Владимир Михайлович Шварёв, был третьим ребенком в большой многодетной семье железнодорожного служащего.
Он родился 25 июля 1905 года, в доме на 1-й Курской улице в г. Орёл.
Дед Владимир закончил церковно-приходскую школу, и параллельно с 14-ти лет работал вместе со старшим братом Николаем, помогая отцу содержать многочисленную семью.

В 1922 году он поступил на работу на железную дорогу в качестве мл. кондуктора грузовых поездов Риго-Орловской ж/д. Внимательно изучая основы службы и эксплуатации, он проявил себя с лучшей стороны и в 1924 году был уже главным кондуктором пассажирских поездов, заняв место умершего отца.

В 18 лет, в 1923 году, дед вступил в Коммунистическую партию,  в ряды  ВКП(б). Он был перспективным, ответственным членом партии, и его, как выдвиженца, направили на учёбу в г. Ленинград.

Ещё учась на рабфаке в родном г. Орёл, дед встретил там будущую жену - Таисию (крещ. Василису) Сергеевну Полехину. Она тоже там училась после церковно-приходской школы и окончания педучилища г. Мценск. Моя бабушка тоже была членом ВКП(б).

Бабушка Таисия была очень общительной, жизнерадостного характера. Они быстро сошлись с дедом после знакомства и одобрения их брака родителями, но официально их брак был оформлен лишь в июле 1931 г. в г. Ленинграде, когда родился их сын Эдуард.

http://s6.uploads.ru/t/pdZuP.jpg

В Ленинграде они жили в коммунальной квартире на Карповке, 19.

Мой дед учился в Промакадемии - в филиале Всесоюзной Промышленной Академия НКТП (Народного Комиссариата Тяжелой промышленности), а бабушка Таисия - в Пединституте им. Герцена на учителя русского языка и литературы.

Всесоюзная Промышленная Академия НКТП (Из Википедии)

Промакадемия была создана на базе Московского народного открытого университета им. А. Л. Шанявского. В 1927—1928 годах по проекту архитектора С. Е. Чернышёва было построено здание Промакадемии на Н. Басманной улице дом 20 (впоследствии здание перешло к ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга»).

Изначально Промакадемия был в структуре ВСНХ СССР. С января 1932 в структуре Наркомтяжмаша.

В разные годы Промакадемия носила имена Л. М. Кагановича, В. М. Молотова и наконец самого И. В. Сталина.

Осенью 1929 года в здании Мариинского дворца в Ленинграде открылось Ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР, в дальнейшем — Промакадемия имени И. В. Сталина.

Промакадемия была следующей ступенью образования после рабфаков и была призвана готовить руководящие кадры для промышленности — «учебное заведение для управляющих, для директоров». Первый выпуск состоялся в 1930 году. Многие представители советской номенклатуры сталинского периода окончили академию в 1930-е годы. Официально Промакадемия считалась высшим учебным заведением, но фактически давала образование в объёме средней школы, а также технические знания, необходимые для работы в промышленности. В июле 1941 года по решению Госкомитета обороны СССР Промышленная академия была расформирована.


Но закончить ни деду  Промакадемию не довелось, ни бабушке Пединститут, так как нужно было кормить семью, а деда, как большевика, взяли по отбору на работу в органы НКВД. Работая в органах, дед часто ездил в командировки. Так в одной такой командировке, на Урале, в Орске, в 1934-м году у них родилась дочь Элеонора - моя будущая мама.
Бабушка Таисия лишь после войны заочно закончила Ростовский Пединститут.

http://s9.uploads.ru/t/ObEGa.jpg - взято с сайта http://www.nkvdgugb.ru/prikazy?nomer=123

http://s3.uploads.ru/t/MdRtO.jpg
- взято с сайта "Кадровый состав НКВД 1935-1939" http://nkvd.memo.ru/index.php/Шварев,_Владимир_Михайлович

В 1937 г. деда послали в Москву и он с семьёй жил на Электрозаводской улице в д. №7.
Со слов моей мамы, Королюк (Шварёвой) Эллы Владимировны, мой дед Владимир закончил Высшую Партийную Школу в г. Москве.
Мама плохо помнит тот период, т.к. была мала ещё. Знает лишь от своей мамы Таисии, что дед из-за своей честности там не прижился. Деда спас его начальник, понизив в звании и отправив в Беларуссию. Сначала он работал в Минске, через 2 месяца перевели в Гомель, а через 2 года - в Речицу начальником городского НКВД.

http://s2.uploads.ru/t/oUVNS.jpg
Дед Владимир с бабушкой Таисией у служебного автомобиля.

http://sg.uploads.ru/t/T9vKH.jpg
На этом фото моя бабушка Таисия Полехина и мой дед Владимир Шварёв.
Крым. Ливада, 24.03.1940 г.

Осенью 1940 г. после присоединения восточной части Польши деда перевели служить в Белосток. Мама помнит, что это был большой город, везде были поляки и только в д. №3 по ул. Советской, где они с жили, их окружали свои - работники НКВД.
Окна их дома выходили на площадь с названием Коммунистическая, где уже стояла громадная ёлка - готовились к Новому 1941 году.
Деда назначили начальником НКВД.
За несколько месяцев, что семье деда довелось там прожить, на жизнь деда дважды покушались, ранили его шофера и так же чуть не отравили его детей отравленной халвой.
Бабушка Таисия страдала болезнью суставов и весной 1941 г. дед отвёз её подлечиться в Сочи, а детей оставил у отца Таисии в д. под Таганрогом.

Больше бабушка и её дети не видели деда живым, лишь на фотографии последней, что дед прислал бабушке в санаторий, откуда известно, что там дед (спиной сидит к нам) проводит последнее совещание со своими сослуживцами.

http://s5.uploads.ru/t/7qDNc.jpg  http://s5.uploads.ru/t/Cvi6Q.jpgНа обороте написано рукой деда жене Таисии.
1941 г., Белосток.

Воспоминания моего дяди - Эдуарда Владимировича Шварёва:

http://sa.uploads.ru/t/OhF79.jpg

Семье деда пришлось пережить в эвакуации и голод, и холод.  Ехали на лошадях, и пешком шли, и на барже переправлялись под Сталинградом через Волгу. Остановилсь почти у Казахстана. Их высадили в тупике, в п. Александров Гай.
Жили в полуразрушенных домах, питались очень плохо. Были и опухшими от голода, и чесоточными.
Помогали простые люди.
Позже переехали ближе к семье брата бабушки (Василия) в эвакуации.

Бабушка Таисия работала, кем придётся. Ей помогла справка, взятая для санатория, что её муж работал начальником НКВД в г. Белосток.
Ей приходилось работать на аэродроме, быть и преподавателем русского языка и литературы, и завучем, и директором, и инспектором РОНО, приходилось и уголь разгружать, и молотком работать.
Мама моя с братом Эдиком с детства зарабатывали себе трудодни в колхозе: собирали колоски, доили коров, работали в МТС.
Голод долго не отпускал, даже в 1947 г. ели траву, лебеду, ловили рыбу бреднем в Миасе.

_____________________________________________________________________

Об дедушке Владимире ничего не знали долго, хотя и получали пенсию за него,  считали его погибшим в первые дни войны в г. Белостоке.
Много позже бабушка встретила в г. Таганроге "дядю Жору Саркисова, который работал вместе" с дедом в Белостоке.
Вот что он ей рассказал:

http://se.uploads.ru/t/z7Nv1.jpg

Информация из Книги Памяти
Фамилия Шварев
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 25.07.1905
Дата выбытия 31.08.1942
Название источника информации Книга памяти сотрудников органов контрразведки,
погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны

http://sd.uploads.ru/t/8mtDs.jpg


1941 год. 6-й мехкорпус Р.К.К.А. в боях под Гродно

/Ворошень Андрей Петрович/
- http://artofwar.ru/w/woroshenx_a_p/text_0830-1.shtml


http://s1.uploads.ru/rmXuj.jpg

В целом корпус сражался отважно и сделал все, что было в его силах. Упрекнуть командиров частей в чем-то сложно, ведь они четко выполняли приказы вышестоящего командования. Начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер в своём военном дневнике привёл впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно: "Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо." Отсутствие успеха действий 6-го мехкорпуса объясняется попыткой выполнить противоречивые и необоснованные приказы командования фронта, неспособностью вышестоящих штабов обеспечить воздушное прикрытие и поддержку, организовать надлежащим образом связь и своевременное снабжение. Удар корпуса сдержала 256-я немецкая пд, потом подошли 162-я и 87-я пд. 8-й авиакорпус люфтваффе массово уничтожал советские танки, оставшиеся без прикрытия с воздуха и средств ПВО. Немецких танков в данном районе практически не было. Один из самых боеспособных и мощных советских мехкорпусов оказался полностью разгромлен буквально за считаные дни. 28-го июня, когда 6-й МК добивали немецкая пехота и авиация, танки 3-й ТГ Гота со стороны Гродно вошли в Минск. Практически одновременно с ними со стороны Бреста подошли танки 2-й ТГ Гудериана, таким образом захлопнув в огромной мышеловке крупнейшую группировку советских войск: более 300 тыс л/с, тысячи танков, множество другой техники и снаряжения. Военные историки называют этот "котел" Белостокско-Минским.

Пусть этот рассказ станет доброй  памятью о моём родном дедушке Владимире Михайловиче Шварёве, погибшем за нашу Родину.
/Владимир Алексеевич Королюк/