Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Александр Эрастович Гелашвили


Александр Эрастович Гелашвили

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, форумчане!

В Гостевой книге появилась просьба о помощи в поиске от mako, внучки пропавшего без вести бойца

Я пишу Вам из Грузии с просьбой помочь в поисках моего дедушки и его семье: супруга – Маро и дети Мелси и Лиана Гелашвили, которые как говорят были растреляны в 1942 г. под Брестом.
Дед пропал без вести. Я - внучка Александра Эрастовича Гелашвили (р. в 1910 в 3естафонском р-не, Грузия, ст. лейтенант, командир 3-й стрелковой роты 333-го СП. Пропал без вести в 1941)
Заранее благодарна Вам за любую Информацию.

2

Вот страница из донесения Отдела кадров Западного фронта от июня 1943 года - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3847993:

Информация из донесения|Закрыть

Номер записи 3848215
Фамилия Гелашвили
Имя Александр
Отчество Ерастович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Грузинская ССР, Зестафонский р-н, Калиния, 25
Дата и место призыва __.__.1932
Последнее место службы Западный фронт 333 СП 6 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между 22.06.1941 и 12.06.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 82

Рабочий, член ВКП(б) с 1930 года, образование военно-пех., в Красной Армии с 1932 года.

Искала долго и удивлялась: не может не быть в ОБД приказа на исключение его из списков! - нашла, но имя его уже АЛЕКСЕЙ и фамилия ГЕЛЛАШВИЛИ в этом Приказе! - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74676442:

Номер записи 74676444
Фамилия Геллашвили
Имя Алексей
Отчество Ерастович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Грузинская ССР, Зестафонский р-н
Последнее место службы 333 СП 6 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 50

Дополнительно узнаем, что боец был командиром батальона 333 стрелкового полка.

http://s51.radikal.ru/i132/1001/1f/c746e1c630e1.jpg

На 22-06.1941 года 6-я сд дислоцировалась в Бресте, ЗапОВО, 4-я Армия, 28 корпус.

Вот здесь можно почитать о 6-й Орловской стрелковой дивизии - http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd006/default.html, а вот кое-что оттуда:

После освобождения Западной Белоруссии с октября 1939 года в БОВО. Почти вся дивизия (за исключением гаубичного полка) была размещена в Брестской крепости. В июне 1941 года в ЗапОВО. В ночь на 14 июня дивизию поднимал по боевой тревоге начальник штаба 4-й армии Л. М. Сандалов.
    В дивизию входили:
84 стрелковый полк (ком. Дородных),
125 стрелковый полк (ком. Ковтуненко),
333 стрелковый полк (ком. Матвеев),
131 артполк(ком. майор Б. С. Губанов);
204-й гаубичный артполк.
    В сентябре 1939 года дивизия участвовала в освободительном походе в Западную Белоруссию. Нападение фашистской Германии на СССР встретила в составе гарнизона Брестской крепости. В то время в частях дивизии служило много уроженцев Воронежской области (призыв осени 1940-го и весны 1941 гг.). Защитники крепости показали пример высочайшего мужества и героизма.
    В первые же дни войны берлинское радио кричало на весь мир, что знаменитая большевистская 6-я дивизия полностью уничтожена. Но это было ложью. Орловская Краснознаменная жила и продолжала наносить удары по врагу. Ведя оборонительные бои, она организованно отходила на восток и беспощадно била фашистов на территории Белоруссии.
    1 августа к северу от Кричева в полосе обороны 148-й стрелковой дивизии враг нанес массированные удары авиацией, а затем силами 24-го моторизованного корпуса перешёл в наступление. По шоссе Кричев - Рославль двинулась 4-я танковая дивизия, а из Мстиславля в сторону Смоленска устремились войска 46-го моторизованного корпуса.
    6-я стрелковая дивизия, которая находилась на правом фланге 13-й армии, оказалась в окружении, а её 84-й стрелковый полк был отрезан от основных сил дивизии. Приданный дивизии коммунистический батальон добровольцев-ленинградцев оказал помщь окруженному полку. Бойцы-коммунисты под командованием ст. лейтенанта И. П. Прянишникова бросились в решительную атаку и на плечах фашистов ворвались в Ганновку (севернее Милославичей), уничтожили до батальона живой силы противника и захватили в плен штаб батальона. В ночь на 4 августа дивизия прорвалась из вражеского тыла и присоединилась к своим войскам.
    В ожесточенных боях за населенные пункты Замостье, Гута-Сенска дивизия нанесла чувствительные потери частям 258-й пехотной дивизии противника. Гитлеровцы оставили на поле боя сотни трупов, 30 автомашин, 45 мотоциклов и много оружия.

И вот на этом сайте очень подробно об это-й дивизии - http://www.rkka.ru/ihandbook.htm, там есть на странице заголовок СТРЕЛКОВЫЕ ДИВИЗИИ и чуть ниже подзаголовок "Дивизии регулярной нумерации
№№ 1-25 26-50 51-75 76-100 101-125". Кликните мышкой на №№ 1-25 и дальше выбирайте 6-ю дивизию - откроется подробная информация о ней.

Очень жаль, но в ОБД-Мемориал я так и не смогла пока найти больше о вашем дедушке информации ни среди погибших в плену, ни среди захороненных.

3

Г-жа Лидия, большое спасибо за внимание и за предоставленную мне  информацию. Надеюсь, что с помощью вашего форума я еще получу информацию о моем дедушке и его  семье. Я уже зарегистрировалась на форуме.
С наилучшими пожеланиями Мако.

4

Здравствуйте, mako!

Знаете, я бы вам посоветовала самой попробовать искать в ОБД-Мемориал, так как за нас эту работу лучше никто не сделает.

На сайте ОБД-Мемориал есть помощь, подсказки, как удобнее пользоваться этой базой данной.
В документах военных, как вы уже поняли ошибок не мало, поэтому надо вводить в поисковую строку ОБД слова с учетом всевозможных ошибок снова и снова.
Например, чтобы выйти на запись, где вашего деда записали Геллашвили, я вводила в поисковую строку вот так: "гел* груз*" (но без кавычек) и  жала на Искать.

Можно по одному отчеству пробовать и т.д., то есть всевозможные варианты.
Могли фамилию исковеркать (не умышленно) до неузнаваемости, имя отчество и другие данные.

После выхода из окружения, когда утрачивались документы частей, могли вообще список на потери составить лишь по воспоминаниям, т.е. кого из бойцов запомнили и какую информацию о них запомнили. Может боец вообще с одной фамилией оказаться записанным (для такого случая надо вводить в поисковую строку вот так "Гелашвили", прямо вместе с кавычками), могли записать фамилию полностью, а имя или отчество - лишь инициалами (тогда вводить надо вот так - Гелашвили А* Е*, без кавычек) или сокращенно записанными.

На любом сайте Пользователи находятся не постоянно, у всех - своя жизнь и свои заботы, которых у большинства - "через край".

Помощь нужна если будет - пишите, поможем. Сюда мои друзья, опытные в этом деле, заходят.
По каждому новому бойцу открывайте новую тему.

Желаю вам удачи в поиске!

5

Мако. На другом форуме сделал запрос и вот что получил.    Здравствуйте.
Судя по всему, Вы ищите информацию о Геллашвили Алексее Ерастовиче, 1910 года рождения., ст.лейтенанте, комбате 333 СП 6 СД.
Местом дислокации 333 СП была Брестская крепость( надеюсь, Вы знаете, что такое Брестская крепость??). В центре крепости, на Центральном острове находилось большое здание, в нем располагались все батальоны и службы полка. На втором этаже здания располагалось общежитие командного состава, где жили семьи командиров. 22 июня в крепости оставались: 5 дежурная рота( 2 батальон полка), тыловые и дежурные службы, а так же личный состав артиллерийской и минометной батарей, ну и семьи командиров.
ВСЕ три батальона полка 22 июня 1941 года находились ВНЕ Брестской крепости:1 батальон севернее Бреста, на строительстве укреплений на реке Лесна.
2 батальон находился на лесозаготовках. 3 батальон на стрельбище в полевом лагере.
Получается, что в Крепости ст.лейтенанта Геллашвили не было. По крайней мере, его фамилия, нигде в описании боев в Брестской крепости не упоминается.
Знать бы еще, каким из трех батальонов командовал Геллашвили.
С началом войны 6 стр. дивизия ( 333 полк тоже) понесла большие потери, была разбита и рассеяна, прекратив свое существование, как единое войсковое соединение. К концу июня 1941 года от дивизии осталось около 300 бойцов и командиров.
Думаю, установить, когда, где и при каких обстоятельствах погиб Геллашвили А.Е уже невозможно.
Семьи командиров 333 сп оставшиеся в Брестской крепости, попали в плен. Большинство из них были расстреляны немцами в 1942 году. Информация по этим расстрелам может находиться в музее обороны Брестской крепости, т.к большинство семей командиров до расстрела проживали в окрестностях города Бреста.
Судя по тому, что Геллашвили( данные из ОБД) служил в Красной Армии с 1932 года, он являлся кадровым командиром РККА и его Личное дело должно сохранится в архиве МО РФ в Подольске.Но, т.к Вы теперь граждане другого государства, то доступ в этот архив Вам закрыт, увы.
С уважением, Александр.

6

Заза, не усугубляйте ситуацию.

Не всё так плохо.

А на том форуме вам нормально ответили - http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=19912.
Выход всегда можно найти.

Другое дело, что мы все получаемся почти равными в этой ситуации.
По 1941-му году очень трудно найти информацию о многих бойцах. Это был 1-й год войны, год поражений, отступлений, когда часто было  невозможно учесть потери.

7

Лидия я не усугубляю ситуацию. Я просто ищу человека и его семю по просбе МАКО. Я посылал запрос в ЦАМО по почте (Тогда между нашими государствами почтовое сообщение работало) на своего деда но ответа не дождалься. ЦАМО если даже ответит,  напишут что пропаль без вести и других документов нет. Так что надо искать другой путь. Я думаю надо посмотреть списки похороненных в Беларусий, списки военнопленных и партизан. Заза

8

zaza momceret gtxovt meilze

9

Гамарджобат Мако. Нахе шемтхвевит рас цавацкди
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=15 … 5#msg66485 Заза

10

madlobt zaza rom mexmarebit...


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Александр Эрастович Гелашвили