Здравствуйте, mako!
Знаете, я бы вам посоветовала самой попробовать искать в ОБД-Мемориал, так как за нас эту работу лучше никто не сделает.
На сайте ОБД-Мемориал есть помощь, подсказки, как удобнее пользоваться этой базой данной.
В документах военных, как вы уже поняли ошибок не мало, поэтому надо вводить в поисковую строку ОБД слова с учетом всевозможных ошибок снова и снова.
Например, чтобы выйти на запись, где вашего деда записали Геллашвили, я вводила в поисковую строку вот так: "гел* груз*" (но без кавычек) и жала на Искать.
Можно по одному отчеству пробовать и т.д., то есть всевозможные варианты.
Могли фамилию исковеркать (не умышленно) до неузнаваемости, имя отчество и другие данные.
После выхода из окружения, когда утрачивались документы частей, могли вообще список на потери составить лишь по воспоминаниям, т.е. кого из бойцов запомнили и какую информацию о них запомнили. Может боец вообще с одной фамилией оказаться записанным (для такого случая надо вводить в поисковую строку вот так "Гелашвили", прямо вместе с кавычками), могли записать фамилию полностью, а имя или отчество - лишь инициалами (тогда вводить надо вот так - Гелашвили А* Е*, без кавычек) или сокращенно записанными.
На любом сайте Пользователи находятся не постоянно, у всех - своя жизнь и свои заботы, которых у большинства - "через край".
Помощь нужна если будет - пишите, поможем. Сюда мои друзья, опытные в этом деле, заходят.
По каждому новому бойцу открывайте новую тему.
Желаю вам удачи в поиске!