Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Лёвочкин Виктор Иосифович, 1911 г. р.


Лёвочкин Виктор Иосифович, 1911 г. р.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здравствуйте, форумчане!

Мне в личку поступило письмо в просьбе о помощи по поиску информации места гибели и захоронения его дяди от Евгения Соколова:

Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья, счастья и успехов в вашей работе!

Я занимаюсь поиском своих родственников погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Так, в ходе поиска моего дяди Лёвочкина Виктора Иосифовича, 1911 г.р., уроженец г.Сталинграда, установлено, что он проходил службу в званиии младшего лейтенанта 1 батальона 36 танковой бригады в должности командира танка.

05.12.1942 года Лёвочкин Виктор Иосифович был убит в танке в районе деревни Шатилово и захоронен в этом же районе.

По данным центрального архива МО Лёвочкин Виктор Иосифович убит и захоронен в районе деревни Шатилово Калининской области, а по информации имеющейся в Книге памяти, он убит и захоронен в районе деревни Шатилово Тверской области.

Учитывая выше изложенное прошу Вас сообщить точное место захронения Лёвочкина Виктора Иосифовича, либо сообщить контактные данные поисковых отрядов, осуществлявших работы в данном районе. Для посещения места захоронения.

С уважением, Е.Г. Соколов.

2

Уважаемый Евгений, здравствуйте!

Во-первых, прошу прощения, НО мне пришлось самой за вас открыть эту тему.

Тема - не простая.
Дело в том, что мы уже по опыту работы с документами В/Ч в ОБД-Мемориал знаем, в Донесения боевых потерь часты ошибки, описки.
К тому же после той войны не раз происходило перекраивание административных границ районов и областей.

Вот страница донесения о гибели вашего дяди - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3375592

О бойце из донесения|Закрыть

Номер записи 3375602
Фамилия Левочкин
Имя Виктор
Отчество Иосифович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения г. Сталинград
Последнее место службы 36 танк. бр.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 889

Местом гибели и захоронения бойцов 5-9 декабря написаны деревни Тимохны, Кисели, Шатилово, Кислово Калининской области.

Первоначально, кажется всё просто: Калининская область перименована в Тверскую. Этим и объясняется запись на дядю Евгения в Книге Памяти.

Но, если почитать на сайте Почтовые индексы России - http://www.ruspostindex.ru/69/0.html - состав районов Тверской области, то возникает большой вопрос: там ли место гибели и захоронения дяди Евгения Соколова?

В Псковской области Пустошкинском районе есть все эти названия деревень, но некоторые чуток не так называются: там есть КИСЕЛЕВО, Кисели, ТИМОНОВО, ШАТАЛОВО. А в Великолукском р-не этой области есть д. Кислово.

Кисели есть ещё на Украине сейчас.
А вот Кислово и Шатилово есть в Смоленской области, и Смоленская область сейчас граничит с Тверской.

Надо серьезно смотреть по боевому пути, боевых операциях его в/ч на тот день, по карте и по Админ. делению тогда и сейчас.

3

http://i056.radikal.ru/1001/16/b02652d62c2d.jpg

На начало декабря 1942 года 36 танковая бригада в составе 2-го мехкорпуса 3-й Ударной Армии участвовала в боевых действиях Калининского фронта.

Вот карта Великолукской наступательной боевой операции ноября 1942- января 1943гг. - http://velikvoy.narod.ru/karta/front_ar … i_oper.gif

Получается, что вот в этих 3-х районах Псковской области: Великолукский, Новосокольнтческий, Пустошкинский - и надо искать эти деревни и деревню Шатилово:

http://s51.radikal.ru/i134/1001/58/0fbba813491d.jpg

А в них сейчас есть только ШАТАЛОВО в Пустошкинском р-не, там же - КИСЕЛИ и ТИМОНОВО.
Это ШАТАЛОВО больше подходит, возможно, в донесении записано с ошибкой в названии (перепутал писарь?).

По донесению потерь бойцы 1-го батальона гибли 5, 6, 7 декабря в Шатилово (?) и Тимохны (?), а д. Кисели - 7-го декабря. Наступление шло с востока на запад.

Конечно, лучше всего сделать запрос в ЦАМО. Если документы 36-й ТБр сданы в Архив были, то могут сказать точно, где это самое Шатилово (?) сейчас.

4

Здравствуйте !
[i]
Вот какой текст :28 ноября К.Н.Галицкий получил сведения о выдвижении в район Великих Лук 8-й танковой дивизии противника из района Насва. На это направление, согласно плану операции была развернута 31-я стрелковая бригада. Таким образом, к 28 ноября немецкие войска в районе Великих Лук были полностью окружены. Следующим этапом стало отражение деблокирующих ударов противника. 8-я танковая дивизия была одна из слабейших на фронте — всего 14 Pz.Kpfw.38(t) и один командирский танк на 18 ноября 1942 г. Однако заслон в лице 31-й стрелковой бригады также был не самым сильным противником. Это обусловило тяжелые оборонительные бои, которые вели советские войска на этом направлении в первые дни после окружения Великих Лук. К 4 декабря наступающим частям 8-й танковой дивизии удалось достичь района деревень Ряднево и   Тимохны >,  от которых до Великих Лук оставалось всего 10 км по прямой. Для парирования этого удара командующий армией выдвинул на выручку 31-й стрелковой бригаде 26-ю стрелковую бригаду, 36-ю танковую бригаду и три полка из дивизий, штурмующих Новосокольники. К 10 декабря контрударами подошедших частей Ряднево и < Тимохны  были возвращены, и плотное кольцо окружения на этом направлении восстановлено.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree= … %2F09.html

С Уважением,Иван.

Отредактировано Буран (11-01-2010 19:13:45)

5

Здравствуйте, форумчане!

Вот, что я нашла (про ныне Псковский р-н):

Тимохово. Деревня в Насвинской волости, упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.) (Тимохны). Название отыменное, от «Тимоха» - Тимофей. Форма XIX в. позволяет реставрировать интересный ряд изменений названия «Тимохново» (с формантом –хн, см. «Аксюхново») – Тимохны (форма множественного числа как результат собирательного наименования жителей села) – Тимохово. Возможно, именно в результате этих эволюций ударение в современном названии падает на первый слог, что нетрадиционно для патронимических названий данной формы.

- http://nskslovar.narod.ru/t.htm

Вот на этой кртае есть Тимохово (Тимохны), чуть северо-восточнее Насвы; а ниже южнее, юго-вост. - есть Кислово, на оз. Кислое - http://mapo36.narod.ru/map2/index31.html:

http://s14.radikal.ru/i187/1001/11/82c0c1efce62t.jpg

Вот здесь - http://ww2doc.50megs.com/Issue41/Issue41_005.html - "Справка Разведывательного отдела штаба Западного фронта о полевых укреплениях обороны противника перед фронтом (15 августа 1941 г.)", выдержка из неё ниже:

1. Великолукское направление
          а) Западный берег р. Лoвать на участке Губаны, Поповка минирован.
          б) На рубеже Борлякино (3 км сев.-зап. Великие Луки), Волчки, Шилово – окопы полного профиля, дорога Великие Луки, Лакомица минирована.
          в) На участке выс. 129.2, Мордовище – полевые укрепления, минирование дорог, прикрываемые минометно-пулеметным огнем.
          Танки врыты в районах: Володино – 40, Рогатки – до 30.
          г) Предположительно вокруг Новосокольники создается тет-де-пон.
          д) Окопы полного профиля, орудийные площадки установлены на участке Гусаково, Разинки. Дорога Стрижево, Плаксина минирована. Опушки лесов вдоль дороги оплетены колючей проволокой. 500 м сев. Ивановское отмечен ДЗОТ.
          е) Оборудованные окопы с козырьками отмечены по зап. и южному берегам р. Кунья на участке Белая Нива, Попковка и упираются в озеро Подобинки у Карпово.
          ж) В районе м. Ильино – до 70 врытых танков.
          Таким образом, передний край обороны противника на отдельных участках этого направления установлен.
          В районе Великие Луки – на линии Борлякино, Литвинка и далее по зап. берегу р. Ловать до Малахово, где действуют части 253 пд, резервы которой находятся на подготавливаемом с 3.8 тыловом оборонительном рубеже – Тимохны, Шолохово, Новосокольники.
          В районе Плаксино передний край проходит по рубежу Гусаково, Щерганиха, Разинки. Район занимают части 86 пд с резервами на тыловом рубеже Сеньково, Ивановское.
          Передний край по западному и южн. берегам р. Кунья до озера Двинье с неустановленной глубиной занимают части 206 и 256 пехотных дивизий.

Всё это указывает на д. Тимохово, возле Насвы - это сейчас Новосокольничкский район Псковской области - http://www.ruspostindex.ru/60/15.html, хотя и не далеко от Великих Лук.

Думаю, что это и есть та самая деревняя Тимохны.

А д. Ряднево сейчас относится к Псковскому р-ну Псковской области - http://www.e-adres.ru/postcodes/4106232/, там же и деревни Кисели и Кислово.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Лёвочкин Виктор Иосифович, 1911 г. р.