http://sg.uploads.ru/t/ndSmQ.jpg

Андрей Иванович Ясиновский
(1910 - 1942)

Сержант Ясиновский Андрей Иванович 1910 года рождения, член ВКП(б) с 1940 г.
Перед самой войной окончил Высшие партийные курсы в г. Харькове.

Биографическая информация из архива завода № 850 г. Стерлитамак

Уважаемый Андрей Андреевич!

Мы направляем все данные, которые сохранились у нас в архиве и музее истории предприятия.

Анкета 19/6-1942 г.
Ясиновская Анастасия Михайловна от 14/ХП-1942 г. проживала в Стерлитамакском районе с. Борятино, Михайловский сельский совет, год рождения 1911 г.
Место рождения д. Хитрое Свищенский р-н Курской области из семьи рабочих, замужем.
Муж – Ясиновский Андрей Иванович. Место работы завод № 59 – начальник ПВХО (Украина, Луганская (Ворошиловградская) область, станция Петровеники, завод им.Петровского.
Отец Анастасии Михайловны – Михаил Яковлевич Едыкин умер в 1921 г.
Мать – Елена Павловна Едыкина умерла в 1933 г.
Отец Андрея Ивановича Ясиновского Иван из крестьян умер в 1934 г.
Мать Андрея Ивановича – Ясиновская Анисия Николаевна из крестьян, проживала домашний адрес: Стерлитамакский р-н Михайловский с/с деревня Старо-Борятино.
Ясиновская Анастасия Михайловна состояла членом Союза химиков с 1933 г. до эвакуации.
С 1933 по 15 августа 1941 г. – работница цеха № 4 завода № 59 имени Петровского Луганской (Ворошиловградской) области Ивановский район. С 19/VI-1942 г. по 1943 г. рабочая ЖКО завода № 850 Башкирия, город Стерлитамак.
1943 г. – рабочая 2-го производства.

Автобиография
Ясиновской Анастасии Михайловны
Родилась в 1911 г. в деревне Хитрое Свищенский район Курской области. До замужества жила при них. В 1931 г. вышла замуж, жила с мужем, приехала на завод № 59, поступила в 4 цех и работала, в августе месяце 1941 г. мужа взяли в армию, 6/IX-1941 г. — 11 октября 1941 г. эвакуировали в г. Стерлитамак, где я и нахожусь по настоящее время.
Личная подпись 19/VI-1942 г.

Справка
Дана Ясиновской А.М. в том, что она действительно работала с 19/VI-1942 г. по 29/ХП-1956 г. на предприятии завод № 850 (п/я 21) и уволена в связи с выходом на пенсию. Домашний адрес в данный момент г. Стерлитамак, ул. Жданова (В. Интернационалистов), д. 10, кв. 3.

Характеристика
Ясиновская Анастасия Михайловна 1911 года рождения. Работала в 4-ом производстве 1-ой мастерской аппаратчицей здания 42 в 1943 г. Свою трудовую деятельность начала на предприятии № 59 с 3/VI-1934 г. по настоящий момент является лучшей аппаратчицей мастерской – стахановка. Нарушений трудовой и производственной дисциплины не имеет. Награждена правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».
И.о.нач.мастерской 14/V-1953 г.

Производственная характеристика
Ясиновская Анастасия Михайловна работала на заводе с 1942 г. в 1-ой мастерской 4 производства работала с февраля 1943 г. аппаратчиков. Проявила как дисциплинированная, хорошо знающая свое рабочее место. За хорошую работу неоднократно объявлялись благодарности начальником завода с занесением в личное дело. Заносилась на Доску почета и премировалась. Взысканий не имеет.
Начальник производства
Начальник мастерской
Администрация, отдел кадров, музей истории ФКП «Авангард» ведут большую работу по увековечению памяти подвига ветеранов тыла, ветеранов войны, участников боевых сражений. Проводятся встречи с героями этих событий учащихся подшефной школы № 19, другими школами, с молодыми работниками предприятия.
На территории завода у проходной оформлен стенд «Ваш подвиг в памяти авангардовцев», состоящий из банеров «Они брали Берлин», «У войны – не женское лицо», «Солдатские вдовы», «Награды за подвиг», «Награждены в мирное время» и др. У стенда, стелы «Никто не забыт, ничто не забыто» проходят встречи с ветеранами, здесь рассказываем о наших героях. На этом стенде есть и имя Вашей мамы Анастасии Михайловны Ясиновской, о которой мы рассказываем участникам встреч. И сколько бы не прошло лет и сколько бы слов полных благодарности и любви не прозвучало, молодое поколение предприятия всегда будет в вечном долгу перед ветеранами.
Спасибо Вам, Андрей Андреевич за память, желаем Вам здоровья и долголетия.

п. Штеровка > г. Петровское

Из Википедии.
История преобразований.

В 70-х годах XVIII века в России свободные, мало освоенные земли можно было получить от государства за службу (ранговые дачи). На берегах Северского Донца, в пределах современной Луганской области, в это время формируется область военно-земледельческих поселений сербов и валахов — Славяносербия. Много помещичьих пожалований в Славяносербии доставалось чиновникам-иностранцам и переселявшимся в донецкий край офицерам. Так, несколько слобод основал сербский полковник Штерич. С его именем связано появление пгт Штеровки Краснолучского горсовета, пгт Ивановки (железнодорожная станция Штеровка) Антрацитовского района и пгт Петрово-Красноселья, вошедшего в марте 1963 года в состав Петровского городского Совета. В связи с этим местные краеведы ведут летоисчисление города Петровское от появления приблизительно в 1790 году поселения Петрово-Красноселье, ставшего впоследствии его составной частью. В то же время, основание и становление самого города связывают с открытием химического завода вблизи поселения Штеровка.

17 ноября 1895 года император Николай II утвердил разрешение Комитета министров Российской империи о начале деятельности в России «Франко-Русского общества». В марте 1896 года акционерное общество приступило к строительству химического завода. Спустя год, под названием «Штеровский завод химических продуктов и взрывчатых веществ», предприятие наладило выпуск своей продукции.

В 1926 году был образован Штеровский заводской поселковый Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов Краснолучского района Луганского округа. С 1930 года будущий город получил название «посёлок Штеровского динамитного завода». С 1932 по 1935 год он входил в состав существовавшего тогда Краснолучского района Донецкой области. В 1935 году посёлку было присвоено название «посёлка Штеровского завода имени Г. И. Петровского». 3 июня 1938 года была образована Ворошиловградская область, а 8 сентября 1939 года он вошёл в состав образованного Ивановского района.

В 1941 году химический завод эвакуируют на восток — в Пермь,Соликамск и Стерлитамак.
Эвакуацией в Пермь руководил старший мастер завода, комиссар состава — Павлов Тихон Федорович. 2 сентября 1943 года пгт Петрово-Красноселье и рядом находившаяся ж/д станция Петровеньки были освобождены от немецких оккупантов и 3 января 1944 года советское правительство принимает решение о восстановлении предприятия на прежнем месте (между Петрово-Красносельем (Петровеньки) и Штеровкой).

В послевоенное время, в 1958 году, Ворошиловградская область была переименована в Луганскую область. Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 27 мая 1959 года посёлок Штеровского завода имени Г. И. Петровского был переименован в «посёлок городского типа Петровское», а в июне 1959 года снова был организован Краснолучский район.

Решением исполнительного комитета Луганского областного Совета от 4 января 1963 года Петровский поселковый совет (пгт Петровское) формально был отнесен к создававшемуся Петровскому городскому Cовету.

Указом Президиума Верховного Совета УCCP 23 февраля 1963 года посёлок городского типа Петровское был переименован в «город Петровское» Луганской области. Петровский городской Совет был организован в марте того же года путем объединения поселковых Советов пгт Петрово-Красноселья (Петровеньки) и пгт Петровское.

Справка о расположении пгт. Штеровка

Согласно справочника административно-территориального деления СССР, на 1 января 1941 года пгт. Штеровка Ивановского р-на Ворошиловградской области находился в 2,5 км от Штеровского завода им. Петровского, что был в 7,5 км от жд.станции Петровеньки

Андрей Иванович Ясиновский, согласно ответа архива завода, женился в 1931 г. и с 1933 года работал (вместе с женой Анастасией Михайловной Ясиновской на оборонном заводе № 59)  начальником ПВХО завода им. Петровского Ивановского р-на Ворошиловградской области Украины.
Проживали с двоими дочерьми в пгт. Штеровка в 2, 5 км от завода.

Призван на фронт в августе 1941 г. Краснолучским ГВК Ивановского р-на Ворошиловградской обл. УССР.

Отец служил на Волховском фронте, во 2-й Ударной Армии, в 3-м стрелковом батальоне сформированной в 1941-м году в Ворошиловградской области 24-й отдельной стрелковой бригаде помощником командира взвода.

24 января 1942 года во время боя с противником в с. Любцы лёг сверху на танк и указывал танкистам огневые точки противника.
По его наводке танкисты уничтожили две огневые точки.
Фашисты, не ожидая такого нападения  танка и его точного поражения их огневых точек, начали в панике разбегаться. Тогда Ясиновский А.И. из своего оружия уничтожил нескольких фашистов.

В этом бою он получил ранение осколком мины в правую руку, но поле боя не оставил.
По окончании завершения боевого задания отправлен в госпиталь.

Приказ № 2-Н от 21.03.42г. о награждении  медалью "За отвагу" (ВС СССР) - ссылка

Ясиновский Андрей Иванович
1910 г.р.
Звание: сержант
в РККА с 10.1941 года
Место службы: 24 сбр 2 Уд. А
Дата подвига: 24.01.1942
№ записи: 10295514

Жена его, моя мама, ездила к нему в госпиталь в г. Свердловск, где отец поведал ей, что отказался быть комиссованным, так как не может бросить своих ребят одних, совесть не позволяет...

Просил отец маму рожденного в декабре 1941-го сына (меня) назвать Андреем..

После госпиталя был отправлен на Калининский фронт, 252 сд 39-й Армии.

Пропал без вести в июле-августе 1942 года в окружении, в Мончаловских лесах подо Ржевом..


При поиске информации на отца на сайтах Министерства Обороны РФ найдены Наградной лист за январь 1942 г. на Медаль За Отвагу от 24 сбр на Ясиновского Андрея Ивановича, а далее лишь послевоенный документ по обращению мамы от 1946 г. от Управления по учёту потерь Красной Армии, где отец и мама записаны ошибочно фамилией Ясинский и Ясинская.
Поняли по адресу мамы:
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t527295.jpg

Донесение о безвозвратных потерях от Управления по учёту потерь КА - ссылка:
Ясинский Андрей Иванович
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: б/зв.
Последнее место службы: 252 сд
Дата выбытия: Между __.__.1941 и __.08.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 1188
https://obd-memorial.ru/html/imagelink? … 53160727a1

И документ (на основе выше показанного от Управления по учёту потерь) из Стерлитамакского военкомата - ссылка:
Ясинский Андрей Иванович
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.08.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Республики Башкортостан
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Стерлитамак и Стерлитамакскому р-ну Республики Башкортостан
Дело ист. информации: 11007212

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t442031.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t660981.jpg

БЫЛО  НАЗНАЧЕНО по пропавшему на фронте б/в бойцу НА  ДЕТЕЙ супруге 90 рублей/м-ц ПОСОБИЕ, но.. НЕ ДОШЛО до адресата из-за ошибок в фамилии и адресе.. — ссылка :

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t521069.jpg

Остались трое малолетних без пособия..



http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t139577.jpg

Созданный к 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мемориал в память о всех погибших подо Ржевом.


В память об отце я, его сын, никогда не видевший отца, создал группу на сайте Одноклассники Я тебя никогда не увижу - Я тебя никогда не забуду, где отразил свои долгие поиски информации на без вести пропавшего отца.

Вот мной созданное в память об отце видео: