Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Белозеров Юрий Михайлович


Белозеров Юрий Михайлович

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Лидия написал(а):

Именной список части - Ссылка

Белозеров Юрий Михайлович
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата призыва: 11.02.1943
Место призыва: Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 267 гв. сп 89 гв. сд (286 гв. сп) (443 сп)
Выбытие из воинской части: 24.02.1944
Информация об архиве+
Документ находится в
ЦАМО. Фонд:6335 Опись:441851 Дело:6

Подпись автора

    С уважением, Лидия.

Вам нужно искать в ЦАМО вот по этим выше данным. Там всё указано где искать -
"Документ находится в
ЦАМО.
Фонд:6335
Опись:441851
Дело: 6"

Возможно, что выбыл из части по ранению 24 февраля 1944 года или окажется, что просто  пропал без вести этой датой, а не в феврале 1943-го, как вы помните по письму.
Странно так выкладывают информацию с документа, - как нарочно нет скана самого документа.

Есть платные услуги, если Вам самим невозможно - http://ist-spravki.ru/

62

Лидия, добрый день!

Мне кажется, это было другое - фамилия из Рославльских документов, но не суть. Понятно - оно пока ничего не добавляет.

Я дозвонилась до Бийского ВК - единственное, что они смогли сказать, это то, что он был направлен в ВЧ 634 в Барнауле.
Никаких других сведений у них нет, в том числе не знают, что с этой частью происходила, что вообще это за часть и др.

В нашем же военкомате сказали, что нужно идти с запросом в ВК по месту прописки, однако все равно придет запрос к ним, а у них ничего нет.

При этом все ссылаются на то, что Подольск предписал давать информацию и справки только по социальным запросам - якобы в 2004 году был принят закон о таких ответах.
Наверное, поэтому и на наш запрос в Подольск они отписались, что формированием личных архивов не занимаются...

63

Лидия написал(а):

Именной список части - Ссылка

Белозеров Юрий Михайлович
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата призыва: 11.02.1943
Место призыва: Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 267 гв. сп 89 гв. сд (286 гв. сп) (443 сп)
Выбытие из воинской части: 24.02.1944
Информация об архиве+
Документ находится в
ЦАМО. Фонд:6335 Опись:441851 Дело:6

Здравствуйте!

Интересная картина получается..

Возможно, что при вводе ФИО, программа сайта "Память Народа" нам выдаёт путаные записи! И в ход идёт инфа тех бойцов, у которых она похожа одинаковым отчеством, или именем, и хоть на букву-две разнящиеся фамилии..

Я пробовала вводить лишь фамилию Белозеров и номер полка.
Сначала 267 гв. сп
Затем 286 гв. сп
Затем 443 сп

Попробуйте! И прсмотрите всю выходящую инфу на всех бойцов.


Ещё.

Марина, в Бийском военкомате Вам надо запросить всю имеюшуюся на Белозерова Юрия Михайловича информацию у них.

Уж если он есть в Книге Призыва, значит у них есть и сам документ (извещения оригинал), присланный в указанный РВК с фронта о его пропаже из части или гибели.

Родным обычно высылал РВК копии их.

В оригинале извещения есть:
точный номер и название части,
штамп и печать части,
ФИО и адрес кому и куда сообщить.

Просите их прислать Вам на смартфон в вайбер или ватсап сканы (или фото) всех имеющихся записей на него. Номер телефона им дайте, если смартфон у Вас.

Причём, с извещения просите обе его стороны сфоткать.

Спрашивайте так же полностью сфотать из Книги призыва ВСЮ инфу на него полностью.

И обговорите с ними, возможно, в папке которой-то есть у них документ, направляющий после обучения из военно-пехотного училища группу бойцов для дальнейшего напрааления их на фронт.

Ведь не сами же бойцы шли в Бийский военкомат поодиночке после выпуска из военного училища и просили: Отправьте меня на фронт.
В сопроводительном документе будет указано какое училище закончил, по какой специальности и в каком звании.

Родителям Вашего Белозерова извещение (копию его) присылал о его пропаже, видимо, Бийский РВК.


Считаю, что в извещении лишь ОДНА в/ч будет указана.

После этого дополнительно и возникнет вопрос: каким образом на Вашего Юрия Михайловича показывают нам ТРИ разных части (одна основная и две почему-то в скобках).
Это ещё и можно дополнительно поискать по боевому пути этих полков за период с февраля 1943го по февраль 1944го.
Этот поиск тоже может показать разные фронты, например.

64

Лидия, большое спасибо за совет. Я все это написала в письме, завтра отправлю.
По разным подразделениям: да, я все это видела. ОДнако по большому счету многое совпадает: белгородско-харьковская операция совпадает везде, затем добавляется Украина и криворожская, однако в составе 89 гв.сп добавляется странное место - рядом с Угрой, Смоленская обл.
Но посмотрим - вдруг военкомат что-то нам добавит.

А ничего нельзя покопать по этой ВЧ в Барнауле, куда его из РВК направили? Я попробовала в Интернете, ничего толкового не нашлось.

Мы еще сходим в наш военкомат, правда, на него я что-то не очень рассчитываю.

Спасибо, в любом случае это уже что-то, мы хоть знаем, где он пропал и приблизительно где воевал.

65

89 гв. СД! а не гв. СП

В/ч 634 - это Барнаульское ВПУ и есть - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54341.

Сформированное в период 26.10–06.11.1941 Барнаульское ВПУ, 10.09.1943 было переведено в Канск, где действовало до 1947 г. В годы войны училищем осуществлено 11 выпусков, передано в действующую армию 6 941 курсант и 2 056 офицеров.
ЦАМО РФ. Ф. 60012. Оп. 35022. Д. 1. Л. 1–3

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t546394.jpg

66

Лидия, спасибо! Оказывается, это училище. Но очень быстро их отправили на фронт!

67

Здесь об учёбе в том училище, как курсантов после 6 м-цев обучения отправляли в сопровождении офицеров училища и врача с медсестрой на фронт до воинской части -   https://xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/d … ye-dorogi/

Из воспоминаний Мирры Лазаревны: «Вскоре, уже в Барнауле, меня повесткой вызвали в военкомат. Кое-как передвигая ноги от слабости, я шла туда и думала: «Вот покажу справку, что я больна и меня оставят в Барнауле, не будут отправлять на фронт». На фронт не отправили, определили в Барнаульское военно-пехотное училище. Питание, по тем временам, в училище было приличное, это позволили Мирре Лазаревне постепенно поправить своё здоровье.
Из воспоминаний Мирры Лазаревны: «Начальником училища был полковник Руднев, строгий был, но дело своё знал на «отлично». Особенно строг был в вопросах боевой подготовки и питания курсантов. Полевые занятия проходили в районе Сухого лога, жили все в землянках, спали на сосновых ветках. Солдатики после учений приходили все в снегу, потные, а задача медиков – следить, чтобы никто не обморозился и не простудился. Трудно было всем, но как мы потом благодарили учителей за эту нелёгкую науку, эти уроки выживания здорово помогли нам на фронте».
После окончания полугодовых курсов курсантов училища отправляли на фронт. Врач должен был сопроводить выпуск, затем вместе с офицерами-преподавателями к заданному сроку обязаны были вернуться обратно в училище – к вновь набранным курсантам. После выпуска очередного курса – снова доставка курсантов до фронта. Как правило, дорога до фронта занимала месяц, месяц обратная дорога с ранеными бойцами – и снова новые курсанты.
Из воспоминаний Мирры Лазаревны: «Первую свою поездку я запомнила до мелочей. Мы недоученные, необстрелянные, но твёрдо уверенные в том, что как только мы появимся на фронте, немцы тут же разбегутся кто куда. Ровным строем прошагали мы по привокзальной площади Барнаула, по-военному организованно загрузились в вагоны-теплушки. За дорогу теплушки промерзали насквозь, на весь вагон одна печка-буржуйка, которая больше дымила, чем грела. Топливо добывали сами на остановках, порой воровали из вагонов, стоящих рядом. Так же на остановках бегали в середину состава на кухню за едой. В вагонах девчата ехали вместе с парнями, для нас был отгорожен закуток в углу вагона. Господи, это же были сплошные проблемы, ни умыться, ни переодеться. Надо сказать, парни вели себя достойно, за что мы были им благодарны. Моей помощницей была медсестра Аня Жукова, разбитная деревенская девушка, она запросто могла поставить на место наглого солдата. Вот с ней мы и наводили порядок в вагоне.
Москву проезжали ночью. Это уже был совсем другой город, совсем не тот, который я знала и любила. Ни шума, ни огней, всё вымерло. А с рассветом мы увидели огромные воронки от бомб, сброшенных с самолётов, сожжённые деревни и станции, остатки разбитой техники и бесконечные ряды свежих могил. Это был Ржев. Земля, казалось, была перепахана снарядами, обильно залита солдатской кровью. Только тогда мы поняли, что такое война. Шутки стихли, примолкли весельчаки, мы сразу повзрослели.
Выгружались ночью под начавшейся бомбёжкой. Отбегали подальше от поезда и старались укрыться, вжаться в землю. Казалось, что каждая бомба, издавая противный вой, летит именно в тебя. Наутро всё стихло. Мы вылезли из укрытий, увидели, что вагоны, которые нас привезли, разбиты, паровоз задрал нос и стоит вертикально. Рядом с вокзалом лежат трупы наших солдат, сложенные штабелями. Потом мы узнали, эшелон с Алтая, прибывший на несколько часов раньше нашего, был полностью разбит, в нём везли выпускников Рубцовского военно-пехотного училища. Погибшие солдатики были из этого эшелона…
Уцелевших бойцов построили, нам предстоял марш-бросок в сто двадцать километров пешком, в мороз, по заснеженным полям и перелескам, через полностью сожженные деревни в направлении города Великие Луки. Вот где мы вспомнили изнуряющие занятия под Барнаулом в Сухом логу, вспомнили добрым словом начальника училища, который гонял и тренировал нас на занятиях. Вспомнили знаменитый пшённый суп и картошку в мундире. Вроде сухой паёк при нас, а огня разводить нельзя, иначе обнаружим себя. Грызли сухие брикеты концентрата и заедали снегом. Вот так и шли своим ходом, колонной, а как налетит авиация противника – рассыпались по сторонам дороги и укрывались в лесочках. Людей нет, одна чернота вокруг, от деревень остались лишь торчащие в небо печные трубы, как маяки и колодцы.
Помню, объявили «привал». Это местечко когда-то было деревней, уцелел всего один дом, и в этот дом столько набилось народу, что селёдки в бочке. Я отдала хозяйке концентраты и попросила сварить. Потом спросила у хозяйки, где можно руки помыть. Она поинтересовалась: «Вы, наверное, доктор? Только доктор может искать место, где помыть руки. Только вот мыла нет совсем. Нечем мыть руки». Тогда я собрала у ребят, сколько могла, куски мыла и отдала его хозяйке. Хозяйка так растрогалась, что уступила нам с Аней свою кровать. Какое же это было блаженство, после стольких дней в пути, переходов и ночёвок прямо на снегу, спать на настоящей кровати с подушкой и одеялом».
С рассветом колонна снова начала движение в сторону фронта. Солдаты шли усталые, прокопчённые и заросшие. Мирра Лазаревна с гордостью вспоминала, что, несмотря на мороз, не было обмороженных и травмированных солдат, в какой-то степени это было заслугой медиков, которые вовремя оказывали помощь. У села Праксино колонну встретили боевые командиры, бойцов распредели по взводам, ротам и батальонам.
Бойцы уже были на фронте, а Мирре Лазаревне с коллегами предстоял долгий путь обратно, на Алтай. Пройдёт немного времени, и она снова прибудет к линии фронта с новыми бойцами, готовыми с честью защищать Родину.

А ниже из закрытого научного труда что ли -

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t54906.jpg

68

Лидия, огромное спасибо!
Как Вы думаете, можно ли послать запрос в это училище или его преемника, если что-то еще осталось? Или это все опять в Подольске?

69

Марина!

Выше в сообщении моём документ выложен (серого цвета) на бойца Варава.
Это из ЦАМО.
Значит, все документы по Барнаульскому ВПУ находятся в ЦАМО, Подольск.

Оказывается! -

В годы Великой Отечественной войны в во-енном городке, на территории которогов насто-ящее  время  размещается  Барнаульский  юриди-ческий институт МВД России, дислоцировались два военных училища, готовивших командиров для  Красной  Армии:  сформированное  летом 1941г.  Барнаульское  пехотное  училище  и  эва-куированное  из  Белорусской  ССР  Лепельское артиллерийско-минометное училище (в соответ-ствии с приказом народного комиссара обороны СССР  от  3  сентября  1941  г.  No  0337  военно-учебные  заведения  после  передислоцирования по названиям пунктов новой дислокации не пе-реименовывались,  а  сохраняли  свои  прежние наименования) [24]. Учебные заведения были расквартированы в бывшем расположении 630-гострелкового пол-ка, 24 июня 1941 г. убывшего на фронт.


Есть, к примеру две лишь записи в ОБД-Мемориал, если ввести в строку выше Фамилии два слова - Барнаульское училище.

Вот на Николая Ивановича Косинова,  воспоминания его - https://obd-memorial.ru/html/imagelink? … 43c8bbbaeb
Его прямо из училища добровольцем забрал приехавший с фронта офицер в/части нуждающейся в подготовленных кадрах.

А есть лишь одна запись в 5 зсд, как военно-пропускной пункт прошедший боец, прибывший в звании мл.лейтенанта из Барнаульского пехотного училища - так и записано название части откуда прибыл, на Поваго Ивана Лукича 1921 г.р. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2004954786

А на Память Народа вышла на интересную запись на сапёра ст. сержанта Александра Романовича Шляхова 1925 г.р., там 6 записей, есть фото - Ссылка
Он то без звания указан, то рядовой, то ст. сержант. Закончил войну не понятно как, указана дата - _.05.1945
Не указаны юбилейные награды и за взятие городов.
Возможно есть без года рождения и места призыва, но ведь у него по номеру части могли  бы они добавиться сюда.
У него на всем протяжении службы лишь одна часть указана, без ранений прошёл, в Наградном сказано, - 70-й гв. осапб 70 гв. сд

Ниже вот про него же, это озаглавлено так "УЧАСТИЕ ПЕРЕМЕННОГО И ПОСТОЯННОГО СОСТАВА БАРНАУЛЬСКОГО ПЕХОТНОГО И ЛЕПЕЛЬСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКО-МИНОМЕТНОГО УЧИЛИЩ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ" (его можно скачать, всего 1,4 Мб, но при условии: зарегистрироваться нужно) - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23278361

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t54906.jpg

Постоянный состав - это преподаватели и служащие училища.
Переменный - курсанты.

70

Лидия, спасибо. Буду смотреть.
Подольск - безнадежно, как я уже писала - нам отказали в любой информации.

71

Лидия, добрый день!
Не могу понять - не вижу в переписке несколько писем Ивана Анатольевича за последние прибл.2 недели.
Там была карта, отчет о боевых действиях на 24.04.1944 по 89 гв.сд,  комментарий по поводу территориальной принадлежности Водяного и несколько ссылок на документы.
Я их специально ни в коем случае не стирала, но если случайно они исчезли - можно ли их восстановить?

72

Здравствуйте!

Приношу мои извинения, если поторопилась.
Это я удалила 2 пустых сообщения Ивана Анатольевича, но они были им же стёрты. В каждом стояло по одной точке лишь.

Не поняла почему он стёр информацию , но спрашивать не стала.

Иван Анатольевич, простите пожалуйста. Вы можете Марине ниже показать, что она просит?

73

Лидия, спасибо - я просто еще не успела сохранить.

74

Здравствуйте!

Вы так мило общались с Лидией через голову, никак не реагируя на мои сообщения. Решил, что лишний на этом празднике.
Ладно, проехали.

Водяное,Шполянский район Черкасской области.

http://i.piccy.info/i9/2e2f3d13a7d13711c2d6930a696e94e8/1613134279/163182/1350504/3_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-12-12-51/i9-14202264/800x528-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/00d954114bd3922b8ce0f28dcd895239/1613134335/94899/1350504/00000004_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-12-12-52/i9-14202267/554x771-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/a5198c0c425cd2713c0f4d4cd5a3c664/1613134415/106367/1350504/00000006_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-12-12-53/i9-14202271/800x530-r/i.gif

Донесения 267 гв. сп  февраля 1944 здесь

https://pamyat-naroda.ru/documents/?division=267 гв. сп &use_main_string=true&group=all&types=opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=c476a71f8acdaf3bb5d3634faff91bb2v5&begin_date=02.02.1944&end_date=25.02.1944

Начало списка увековеченных в Водяном

http://i.piccy.info/i9/0e725bfab637d1fdb00cfe6523812fcd/1613134556/97353/1350504/22_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2021-02-12-12-55/i9-14202280/743x575-r/i.gif

С уважением, Иван Анатольевич.

75

Иван Анатольевич, добрый день!

Спасибо большое.
Что Вы, просто подумала, что Вы подключаетесь к поискам в каких-то крайних случаях, а текущее общение принято вести с модератором.
Извините, если возникло недопонимание и еще раз спасибо!

76

айна написал(а):

Лидия, у них действительно очень похожи были почерки. Я посмотрела сейчас - и вижу, что действительно, рука очень похожа на почерк брата (т.к. отца мужа), да и на почерк мужа тоже.

Вячеслав Михайлович не служил - он 27 года, и в 45 только закончил артиллерийское училище.
Отец, Михаил, умер уже после войны, но о нем практически ничего не знаем.

Хочу прислать Вам фотографию Юрия - может быть, по знакам различия что-то можно понять?

Здравствуйте, Марина!

На Вячеслава Михайловича тоже есть информация — Ссылка

Белозеров Вячеслав Михайлович (Cостоит из 5 документов)
Ст. лейтенант, 12.04.1927, Московская обл., г. Москва, ул. Бужениловская, 30/5, Место службы: Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н, 95 зсп
И посмотрите какое уже название улицы — Будениловская..


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Белозеров Юрий Михайлович