Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Деда убили 18.04.45г. в Германии.Помогите найти захоронение деда


Деда убили 18.04.45г. в Германии.Помогите найти захоронение деда

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте,дорогие друзья!На сайте "Мемориал" я нашла небольшие сведения о моем деде ПОПОВЕ ВАСИЛИИ ИВАНОВИЧЕ,1903 года рождения,родился в хуторе Жирный,Ставбцовского района,Сталинградской области,призван был 19 июля 1944 года Ставбцовским РВК,Ставбцовского района,Сталинградской области.Последнее место службы 64 стрелковая дивизия,воинское звание -сержант,должность-санинструктор,полевая почтовая станция-1828.Убит был 18 апреля 1945 года в Германии.Похоронен на дивизионном кладбище южн.окр. д.Мандорф Франкфуртского уезда на южн.окр. местечко вроде как Цибинген по дороге на Больков(Германия).Друзья,помогите мне,пожалуйста,кто советом,а может кто и ценной информацией.Появилось огромное желание узнать о боевом пути деда,а может он и имел награды,к большому моему стыду,когда была еще жива бабушка,мне почему-то это было неинтересно знать,а вот сейчас об этом очень сожалею,что приходится по крупицам узнавать боевой путь деда,судя по местности где был убит , погиб он во время наступательной операции на Берлин.Ставбцовского РВК ,что был в Сталинградской области,а ныне Волгоградская область,тоже сейчас уже не существует,в инете ничего по этому поводу не нашла,куда-то ведь сведения передавались.Но больше всего хотелось бы выяснить:сохранилось ли место захоронение-дивизионное братское кладбище,где покоятся останки деда и его товарищей,найти точно,где это место находится в Германии мне по карте не удалось,возможно писарь, ошибся на одну букву и место считай потеряно,т.е здесь нужны архивные данные,а может и сам список бойцов,которые лежат на немецкой земле и приблизительно в том месте,а может было их перезахоронение,но нам ничего об этом пока не известно.Возможно надо обращаться в определенные службы Германии,а может даже и Польши,поскольку кто-то сказал,что Цибинген это уже Цыбинка и является польской территорией.А как хочется найти это кладбище,собраться,взять своей русской земельки и поехать к деду,низко поклониться и попросить за многое прощения.Вот такие мои мечты,Я надеюсь на добрых людей и буду ждать хороших вестей.Желаю всем добра и счастья!!!

2

Добрый вечер.
на форуме Солдат.ру есть тема: Мареку В.Пилату
Здравствуйте ещё раз, Светлана!
Извините, прошлое сообщение отправила недописанным - пишу урывками в рабочее время. К сожалению, в интернете есть не очень радостные сведения о советском воинском кладбище в Цыбинка-Бялкув (набрав в Яндексе "погост в Цыбинке, найдете 2 ссылки о этом кладбище). Но я не знаю - кладбище в Цыбинке и Цыбинке-Бялкув - это одно и то же или нет?

3

Подвиг народа смотрели? Село Серино имеет к нему отношение?
С Уважением,Рустам

4

Здравствуйте, Марыся!

Вот страница номер 53 в Книге Памяти Волгоградской области, том 2 - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=401494982:

Номер записи 401494995
Фамилия ПОПОВ
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата выбытия 18.04.1945
Название источника информации Книга памяти. Волгоградская область. Том 2

Вот что там написано:

http://s08.radikal.ru/i181/1005/e4/c1ad52caaa34.jpg
Вы это читали? Это, конечно, запись с ошибками.

Вот, что я для вас нашла на сайте "Забытый полк", Рустам был прав! -

Здравствуйте! Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой помочь в поиске места захоронения моего дяди Салычева(в воинских документах указан как СалИчев) Василия Александровича,01.04.1926 г.р., Свердловской обл., Ирбитского р-она (бывшего Зайковского), с.Стриганского, сержанта, командира отделения 4 ср, 451 сп 64 стрелковой Могилевской Ордена Суворова дивизии. Было получено похоронное извещение за № С/47 от 28.05.1945 г., где было указано что "он погиб 21 апреля 1945 г. и захоронен на Армейском кладбище г.Цибитен на Южной окраине по дороге на Вольков(Германия)".По Вашей подсказке, я вышла на сайт базы данных мемориала obd-memorial.ru, где нашла запись, что САЛИЧЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1926 года, родившийся Свердловская обл., Зайковский р- н, с. Стриганское, сержант 64 стрелковой дивизии убит 21.04.1945 г.и захоронен на Армейском кладбище гор.Цибинген на южной окраине по дороге на вольков(вольков почему-то написано с маленькой буквы) Германия.(именной список № 16 безвозвратных потерь личного состава за период с 21 апреля по 30 апреля 1945). Прошу Вас, подскажите,пожалуйста, где и как можно уточнить списки захоронения этого армейского кладбища. Последнее письмо было отправлено 31.03.1945 г., где говорилось, что "прошли Франкфурт". Может, эти данные помогут Вам. Жду вашего ответа. С уважением, Галина.

на воинском кладбище в г.   Цыбинка  (бывший Цибинген), недалеко от Франкфурта-на-Одере.Сегодня это территория Польши.

кладбище советских воинов в местечке  Цыбинка-Бялкув  (Белков)

Наберите в поисковике

rambler.ru

два слова  ЦЫБИНКА  КЛАДБИЩЕ - вы увидите десятки статей об этом кладбище.
Рекомендуем зарегистрироваться на форуме Польши

http://www.rosjanie.pl/forum/viewforum. … 7746774ff4

ссылка на форум - страница о поиске захоронений в Польше - спросите у польских друзей о Цыбинке. Об этом кладбище очень много написано, к сожалению, не очень хорошо, сами прочитаете статьи людей, побывавших там. С уточнение списков вам наверное придется обращаться в волость Цыбинки.
Внимательно прочитайте переписку польских друзей с человеком, который искал могилу родственника - выберите для себя важную информацию и лишь потом (если сами не справитесь) просите помощи. Там есть человек, который по спискам проверял.

http://www.rosjanie.pl/forum/viewtopic. … mp;start=0

а вот ссылка на одну из статей

http://orthomed.ru/news.php?id=8645

пройдите регистрацию на форуме ВГД - там есть раздел Польша, архивы, попросите помощи

vgd.ru

5

Дорогая Лидия, добрый Вам ночи!

Огромное Вам спасибо за ценную информацию.Сведения немного расходятся:по Книге памяти Волгоградской области написано другое захоронение,а по именному списку безвозвратных потерь с сайта Мемориал совсем иное.Надо разобраться,может это и есть одно и тоже.Низкий Вам поклон и дай Боже Вам счастья и здоровья!

6

Здравствуйте, Марыся!

При составлении Книг Памяти брали во внимание данные военкоматов (извещения о гибели) и данные от родственников во время подворного обхода.
Извещения о гибели в/ч выписывала на основании записи в донесении о гибели (донесение о безвозвратных потерях).
Первоисточник, получается - это донесение о гибели. Остальное - плод плохой памяти.

Спасибо за добрые пожелания!
Всего вам доброго!


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Деда убили 18.04.45г. в Германии.Помогите найти захоронение деда