Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Помогите найти могилу брата Ефимова Петра Александровича


Помогите найти могилу брата Ефимова Петра Александровича

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Прошу помочь найти место захоронения моего брата Ефимова Петра Александровича. Последнее место службы 197 отдельный пулеметный батальон 381 сд.
В похоронке и донесении 381 сд значится, что заместитель командира отделения сержант Ефимов Петр Александрович, 1917 г.р, уроженец Киселевка  на Амуре Хабаровского края, убит в бою под деревней Шатилова Великолукского района 4 декабря 1942 года. В тот день в 197 опулбат под деревней Шатилово погибли еще 10 человек, в том числе командир пулеметной роты лейтенант Тараканов А.С., замполит пулеметной роты Пименов И.Ф., командиры пулеметных отделений старшие сержанты Юшманов А.Г. и Гончаров М.Г., заместитель командира отделения сержант Живолуп А.Н., а также красноармейцы:
Косцов И.Е., Свалов П.Н., Степанов И.В., Петров С.А., Рошизяков Д.С.
В форуме поисковых движений есть копия паспорта захоронения в д. Крутовраг ( Горицкий с/с, Великолукский район), в котором указано, что из д. Шатилово и других мест погибшие были перезахоронены в д. Крутовраг. Но фамилии Ефимов П.А в списке захороненных в этой братской могиле, к сожалению, не обнаружено. Между тем, в списке есть красноармейцы Косцов И.Е. и Петров С.А.
Принимая во внимание то обстоятельство, что 381 сд с 29 ноября 1942 года по январь 1943 года  в рамках Великолукской наступательной операции вела бои на внешнем кольце окружения на рубеже: Новосокольники, Гвоздова, Тимохны, Ряднево, Гороватка, а подразделения 197 опулбат могли действовать на этих направлениях, прошу проверить списки захороненных в этих населенных пунктах.

Отредактировано Елена Александровна (03-06-2010 22:14:43)

2

Добрый день.
На форуме поисковых движений, довольно таки Уважаемые люди, у них большой опыт и они не могли не посоветовать Вам попробовать уточнить место захоронения погибших бойцов с Ефимовым П. А.
Скорее всего он просто не был включен в списки похороненных(перезахороненных)д. Крутовраг, такое часто встречается.

С Уважением, Рустам

Отредактировано Рустам Д (30-05-2010 10:14:28)

3

Здравствуйте Рустам,

Когда я нашла в архиве донесение о безвозвратных потерях 381 сд за 4 декабря 1942 г., то тоже подумала, что может по другим фамилиям найдем. Но пока, к сожалению, не получается.

4

Здравствуйте, Елена Александровна!

Знаете, я вчера попробовала искать Ф.И.О. вашего брата в списках захоронений, но не нашла.
Нет его в списках ни какого захоронения.
А вот одного из бойцов (я его просто навскидку взяла, не выбирая), запись о котором на этой же странице донесения, погибшего и захороненного вместе с ним, я нашла в списках захоронения д. Крутовраг:

Номер записи 261071175
Фамилия Хомяков
Имя Виктор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Воинское звание рядовой
Дата смерти 04.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Великолукский р-н, Горицкий с/с, д. Крутовраг
Могила Братская воинская могила
Откуда перезахоронен д. Шатилово

Вам просто надо обратиться к Администрации Великолукского р-на с заявлением увековечить имя вашего брата на Мемориале в д. Крутовраг Горецкого с/совета, показав им ссылку на страницу донесения 381-сд, где записан ваш брат похороненным в д. Шатилово.
Или же вместе с заявлением заказным письмом пришлите им копию извещения о гибели вашего брата, взяв её в военкомате его призыва. Настоящие извещения о гибели, приходившие в военкоматы призыва с фронта хранятся в папках-подшивках военкоматов (родным высылались их копии).

Просто дело вот в чем: обычно как таковых перезахоронений не происходило, всего лишь переносили Ф.И.О. на более крупный Мемориал ("бумажные" перезахоронения - есть такой термин у поисковиков) для удобства. Деревеньки исчезали с лица Земли, за братскими могилами некому стало ухаживать. Вот и принимали такие решения, перенося из одного списка захоронения в другой, чтобы хоть так сохранить память о погибших.
Ну, а без ошибок не бывает ни у кого. Пропустили на каком-то этапе Ф.И.О. вашего брата, видимо.

Этот случай - совсем не редкость. Мне не раз доводилось с этим сталкиваться, помогая людям в поиске захоронений.

5

Здравствуйте !

Захоронение в Крутовраге можете посмотреть сами поставив галочку только в одной строке в  " Мемориале " - " поиск захоронений ".

Слово " Крутовраг " должно быть в кавычках.

С уважением ,Иван.

6

Еще раз добрый вечер.
Немного не в тему.
Мой родственник погиб 30.06.1942 в Воловском р-не ныне Липецкой обл(Курская обл), в документах ОБД в данном братском захоронении учтен его полный тезка с соседнего р-на другого года рождения, другого звания. Спасибо Ивану за помощь.  По данному захоронению у бойцов год рождения, откуда родом, должность не известна.
Заказным письмом отправил список захороненных там, с указанием года и места рождения, должность и в добавок что бы имело вес- нашел всех погибших в плену из данного населенного пункта. Спустя месяц был звонок, от зам.главы Воловского р-на.
Палка о двух концах...Он был удивлен моей информацией, пообещал внести  в учетные данные изменения и...  Дословно: В селе Воловчик на плите братской могилы написано Зинатулин С.Ш.---Что еще надо? В отношении местных жителей все не важно, его интересовала лишь информация за 1943 год,когда освобождали данный р-н. Остальные получается ,так, попутно....
Елена Александровна! Сотни тысяч людей не знают место гибели своих родных, Вам важно где написано имя близкого Вам человека,т.е. формальное место захоронения? Он погиб в Шатилово.

С Уважением, Рустам

7

Дорогой Рустам,
Если следовать советам некоторых чиновников, нам вообще не надо ничего искать, достаточна память о погибших , а цветы можно положить и на могилу неизвестного солдата.
Но не будем уподобляться всяким циникам от власти.
Мой брат погиб в д.Шатилово, которой сегодня нет на карте, его фамилии нет и в списках захороненных.
Разве это справедливо и можно ли согласиться с распаханными могилами.
Вот ведь в чем вопрос.

С уважением
Елена Александровна

8

Здравствуйте Лидия,

По совету Ивана (Буран, модератор) я просмотрела список захороненных в братской могиле в д. Крутовраг и нашла двоих сослуживцев своего брата (ряд. Косцов И.Е. и ряд. Петров С.А.) по 197 опулбат, которые погибли 4 декабря 1942 года в д. Шатилово одновременно с Петром. А вот остальных в списке тоже нет.
Интересно, сохранились какие-нибудь документы или информация о процедуре перезахоронении останков из могил в д. Шатилово в Крутовраг (личные вещи , письма, погоны и др. предметы, которые могли бы как-то помочь поиску.

С уважением,
Елена Александровна

9

Здравствуйте, Елена Александровна!

Я вам об этом же и писала немного выше, вот то мое сообщение для вас:

Лидия написал(а):

Здравствуйте, Елена Александровна!

Знаете, я вчера попробовала искать Ф.И.О. вашего брата в списках захоронений, но не нашла. Нет его в списках ни какого захоронения.А вот одного из бойцов (я его просто навскидку взяла, не выбирая), запись о котором на этой же странице донесения, погибшего и захороненного вместе с ним, я нашла в списках захоронения д. Крутовраг:
           
Номер записи 261071175
Фамилия Хомяков
Имя Виктор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Воинское звание рядовой
Дата смерти 04.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Великолукский р-н, Горицкий с/с, д. Крутовраг
Могила Братская воинская могила
Откуда перезахоронен д. Шатилово

Вам просто надо обратиться к Администрации Великолукского р-на с заявлением увековечить имя вашего брата на Мемориале в д. Крутовраг Горецкого с/совета, показав им ссылку на страницу донесения 381-сд, где записан ваш брат похороненным в д. Шатилово. Или же вместе с заявлением заказным письмом пришлите им копию извещения о гибели вашего брата, взяв её в военкомате его призыва. Настоящие извещения о гибели, приходившие в военкоматы призыва с фронта хранятся в папках-подшивках военкоматов (родным высылались их копии).

Просто дело вот в чем: обычно как таковых перезахоронений не происходило, всего лишь переносили Ф.И.О. на более крупный Мемориал ("бумажные" перезахоронения - есть такой термин у поисковиков) для удобства.
Деревеньки исчезали с лица Земли, за братскими могилами некому стало ухаживать.
Вот и принимали такие решения, перенося из одного списка захоронения в другой, чтобы хоть так сохранить память о погибших.Ну, а без ошибок не бывает ни у кого.
Пропустили на каком-то этапе Ф.И.О. вашего брата, видимо.

Этот случай - совсем не редкость. Мне не раз доводилось с этим сталкиваться, помогая людям в поиске захоронений.

Подпись автораС уважением, Лидия.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕМ КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНО НОВУЮ ТЕМУ » Помогите найти могилу брата Ефимова Петра Александровича