Здравствуйте Лидия.
В данной ситуации как раз с точностью до наоборот - войска топтались практически на одном месте. Судя По записям безвозвратных потери 237 сп:
26.02.1943
Начало Наступления из района Волково, Кучеряевка в направлении Авилова, Хальзино, Околодник и далее на Дмитровск
[color=red](1) color]- погибло человек (здесь и далее)
С. Плоское, Дмитровского района, Орловской области.(из графы "Где похоронен", здесь и далее)
27.02.1943
(22)
С. Трофимово, Дмитровского района, Орловской области.
Разведчики гибнут в Харламово, трофимово.
28.02.1943
(27)
С. Трофимово, Дмитровского района, Орловской области.
С. Харламовка, Дмитровского района, Орловской области.
Телефонисты гибнут 300 м южнее д. Харламово.
Ком отделения погиб 500 м западнее Харламово.
01.03.1943
(13)
С. Брянцево, Дмитровского района, Орловской области.
02.03.1943
(172)
Д. Кр. Восход, Дмитровского района, Орловской области.
504099427
Фамилия Иванов
Имя Павел
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения г. Алма-Ата
Дата и место призыва Куйбышевский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский р-н
Последнее место службы 65А 69 сд 237 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.03.1943
Источники информации ЦАМО
04.03.1943
(12)
Д. Харламово, Дмитровского района, Орловской области.
05.03.1943 - Конец наступления.
(29)
Д. Брянцево, Дмитровского района, Орловской области.
Д. Брянцево, Дмитровского района, Орловской области.
Как я понял из присланной Вами карты (большое спасибо)- все эти деревни стоят на одной линии, на реке Несса, видимо там и был рубеж. Совсем рядом есть деревня/хутор Кр. роща практически в д. Брянцево и на этойже речке соответственно. Скорее всего это и есть Кр. восход....
И еще, огромное Вам спасибо за то, что помогли установить настоящее место захоронение Деда!!!
Дело в том, что в 70-х годах братья деда искали его место гибели и им пришел ответ из "Дорогой отцов", что мл. сержант Иванов Павел Александрович похоронен в с. Долбенкино!!!
Это совсем другой человек:
Номер записи 260930304
Фамилия Иванов
Имя Павел
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Воинское звание мл. сержант
Дата смерти 15.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Дмитровский р-н, Долбенкинский с/с, с. Долбенкино
Могила Братская могила
Все эти годы мы были в неведении....
Немного о деде: его призвали 19.02.42 в день его рождения, провожала его беременная жена (моя бабушка) и на вокзале ее прихватило и она родила в тотже день дочь - мою маму. Так что у них день рождения в один день. Он так никогда ее и не увидел... Он был художник и отказался от брони. У нас в семье хранится его автопортрет и брусочек дерева, где он перед уходом написал: "Моей доченьке Наташе в день ее 17-ти летия" - Как догадался, что доч будет? Ведь УЗИ тогда небыло...
Его брат (деда) встречался с сослуживцем деда, тот рассказал, что в тот день был сильный Авианалет и деду оторвало голову и руку. Так что как в песне: "Если смерти, то мгновенной".
Спасибо Вам за все.
Я немного занимаюсь благотворительностью, могу предложить вам доменное имя (на выбор) и хостинговое пространство (уже есть) -там у меня парочка Храмов (wwwhramchel.ru) А также услуги по дизайну, производству сайтов и др.