Из темы — Погибли геройски — Гречишкин В.Н., Перегудов А.И.
Марченко Иван Фёдорович
Летчик Василий Гречишкин и штурман Алексей Перегудов много раз бомбили тяжелые батареи, обстреливавшие Ленинград. Прежде чем спикировать на батарею, нужно было прорваться сквозь завесу зенитного огня. Всегда это удавалось. Однажды не удалось. Едва штурман Перегудов успел сделать необходимые расчеты, как бомбардировщик сильно тряхнуло. Над левым мотором взметнулось пламя...
О том, что произошло дальше, рассказал ведомый майора Гречишкина младший лейтенант Шелудков:
— Гречишкин вывел группу точно на цель. И тут, когда нужно было переходить в пике, левый мотор на самолете командира группы загорелся... В него попал зенитный снаряд. Гречишкин все же перевел машину в пике. Не отрываясь, я следил за самолетом командира. Не такой летчик Василий Гречишкин, чтобы не справиться с управлением. Но бомбардировщик неёсся к земле. Вот он уже над батареей. Сильный взрыв - и ее окутало дымом...
Много лет спустя, после войны, я случайно увидел на Невском человека, который показался мне очень знакомым. Он напоминал стрелка-радиста из экипажа Гречишкина. Увидел я его из окна автобуса и не успел окликнуть. Впрочем, и окликать-то было рискованно. Ведь стрелок-радист Марченко погиб вместе с Гречишкиным и Перегудовым. Все же решил проверить себя. В одном из документов нашел запись о том, что старшина Иван Федорович Марченко погиб и посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Неужели это просто сходство? На всякий случай обратился в справочное бюро. И мне дали адрес Ивана Федоровича Марченко. Тут же поехал, не откладывая, на 12-ю линию Васильевского острова. Оказалось, что это тот самый Марченко!
У земли стрелка-радиста выбросило из самолета. Потерявшего сознание, с перебитыми ногами, его захватили немцы. Чуть живой, он чудом перенес муки фашистских лагерей, в том числе Майданека и Маутхаузена. После войны вернулся в родной Ленинград, работает.Когда я попросил его рассказать о последнем налете на дальнобойную батарею, Марченко ответил:
— Могу лишь сказать, что горящий самолет не падал. Он пикировал на цель. Чувствовалось, что Гречишкин крепко держит в руках штурвал.
Возможно, командир экипажа передал что-нибудь, но Марченко не слышал его голоса. При разрыве зенитного снаряда повредило переговорное устройство. Чтобы узнать, почему самолет так долго не выходит из пике, стрелок высунулся из люка, и тут же встречным потоком воздуха его вырвало из машины... А самолет, продолжая пикировать, врезался в орудие, которое лишь незадолго до этого стреляло по Ленинграду.
— из Книги Андрея Ю. Гусарова «Гатчина. От прошлого к настоящему»
Солдат 1941-1945