https://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t210319.jpg

Сводная информацияСсылка
Несмелов Павел Михайлович
Дата рождения _.__.1912
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н, д. Ионово; Нижегородская обл., Ветлужский р-н, д. Ионово; Горьковская обл., Калининский р-н
Воинская часть в/ч п/п 24415
Дата призыва 02.02.1940
Воинское звание рядовой; красноармеец
Место выбытия Крым, Феодоси
Дата гибели 21.01.1945

https://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t831793.jpg

Документ о военнопленных
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н, д. Ионово
Причина выбытия попал в плен
Воинское звание рядовой
Место пленения Крым, Феодосия
Лагерь лагерь 3 Галац
Дата пленения 18.05.1942
Судьба попал в плен
Источник информации ЦАМО
Фонд ист. информации 58
Опись ист. информации 977528
Дело ист. информации 139

https://upforme.ru/uploads/000b/9c/ef/49/t464608.jpg

Письмо бойца П. М. Несмелова. 21 января 1945 г.

Дорогой товарищ!

Если ты найдешь это письмо, когда я буду мертв, ты должен знать правду... Я долго отстреливался, мы держали рубеж до последнего патрона. Много истребили немцев. Отстоять рубеж не удалось. Сейчас я лежу раненный в ногу. Тут же лежит раненый и контуженый солдат Тимофей Стефанишин. Вчера мы лежали с ним от восхода солнца до темноты на огороде, около груды дров, боясь себя обнаружить. Когда потемнело, нашли укрытую траншею. Здесь провели ночь. День 21 января тоже приходит к концу. Ни вчера, ни сегодня мы не кушали. Подняться и пойти в дом опасно: кругом немцы. На муки врагу не хочется попасть. Ждем, придут наши...

Скоро ночь. Что будет впереди, не знаем. Может быть, погибну.

Я прошу тебя, товарищ, напиши письмо моему отцу и семье. Я был в плену в Румынии два с половиной года и, несмотря на то что, выйдя из лагеря, имел тяжелые увечья, после освобождения из плена домой не пошел... Домой я писал, из дому ответа не получил. Там отец, мать, жена и два сына, ждут, небось, чтобы вернулся. Их адрес такой: Горьковская область, Ветлужский район, Галкинский сельсовет. Несмелову Михаилу Антоновичу.

Вот и все. Желаю счастливо закончить войну и не попасть в такое несчастье, как я.

Прощай, друг!

Несмелов Павел М. 21.1 -45 г.

До войны Павел Михайлович Несмелов преподавал историю в средней школе. Он всецело посвятил себя благородному делу воспитания молодежи. Школьники души не чаяли в нем, учителя относились с большим уважением.

В начале войны Павел Михайлович ушел на фронт. В январе 1942 года Несмелов был ранен. Лечился в феодосийском госпитале. Когда город захватили фашисты, Павел Михайлович оказался в плену. Но вскоре советские войска освободили Феодосию, и Несмелов вновь участвует в боях с гитлеровцами.

Жизнь Павла Михайловича оборвалась трагически. В один из боев он попал в плен. Фашисты, перед тем как расстрелять его, безжалостно истязали мужественного патриота.

Изуродованное тело П. М. Несмелова советские воины нашли 24 января 1945 года в районе западнее деревни Надивеним (западный берег Дуная, в 8 километрах юго-западнее города Дунапентеле). В кармане гимнастерки было обнаружено его последнее письмо, которое майор Горюнов направил в редакцию фронтовой газеты «Советский воин». В своем письме Горюнов писал:

«Товарищи воины Красной Армии! Несмелов Павел Михайлович и Стефанишин Тимофей были найдены около полузакрытой траншеи, истерзанные немцами. У Несмелова были отрезаны уши, нос, нижняя губа, пальцы правой руки, после этого его застрелили. У Стефанишина выколот правый глаз и отрезан нос.

Майор М. Горюнов 1/II - 45 г. Полевая почта 01805».

Письма были опубликованы в газете «Советский воин»

Страшное известие о гибели друга потрясло М. Дмитриева - бывшего директора школы, в которой преподавал П. М. Несмелов. Дмитриев направил вырезку из газеты и свои воспоминания об учителе-патриоте в редакцию «Учительской газеты» для опубликования. На страницах той же газеты жена Павла Михайловича Несмелова - Жагар Эдит рассказала о жизненном пути мужа.

Письма опубликованы в «Учительской газете» 18 апреля 1945 года.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t153.shtml