Сводная информация — Ссылка
Несмелов Павел Михайлович
Дата рождения _.__.1912
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н, д. Ионово; Нижегородская обл., Ветлужский р-н, д. Ионово; Горьковская обл., Калининский р-н
Воинская часть в/ч п/п 24415
Дата призыва 02.02.1940
Воинское звание рядовой; красноармеец
Место выбытия Крым, Феодоси
Дата гибели 21.01.1945
Документ о военнопленных
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Горьковская обл., Ветлужский р-н, д. Ионово
Причина выбытия попал в плен
Воинское звание рядовой
Место пленения Крым, Феодосия
Лагерь лагерь 3 Галац
Дата пленения 18.05.1942
Судьба попал в плен
Источник информации ЦАМО
Фонд ист. информации 58
Опись ист. информации 977528
Дело ист. информации 139
Письмо бойца П. М. Несмелова. 21 января 1945 г.
Дорогой товарищ!
Если ты найдешь это письмо, когда я буду мертв, ты должен знать правду... Я долго отстреливался, мы держали рубеж до последнего патрона. Много истребили немцев. Отстоять рубеж не удалось. Сейчас я лежу раненный в ногу. Тут же лежит раненый и контуженый солдат Тимофей Стефанишин. Вчера мы лежали с ним от восхода солнца до темноты на огороде, около груды дров, боясь себя обнаружить. Когда потемнело, нашли укрытую траншею. Здесь провели ночь. День 21 января тоже приходит к концу. Ни вчера, ни сегодня мы не кушали. Подняться и пойти в дом опасно: кругом немцы. На муки врагу не хочется попасть. Ждем, придут наши...
Скоро ночь. Что будет впереди, не знаем. Может быть, погибну.
Я прошу тебя, товарищ, напиши письмо моему отцу и семье. Я был в плену в Румынии два с половиной года и, несмотря на то что, выйдя из лагеря, имел тяжелые увечья, после освобождения из плена домой не пошел... Домой я писал, из дому ответа не получил. Там отец, мать, жена и два сына, ждут, небось, чтобы вернулся. Их адрес такой: Горьковская область, Ветлужский район, Галкинский сельсовет. Несмелову Михаилу Антоновичу.
Вот и все. Желаю счастливо закончить войну и не попасть в такое несчастье, как я.
Прощай, друг!
Несмелов Павел М. 21.1 -45 г.
До войны Павел Михайлович Несмелов преподавал историю в средней школе. Он всецело посвятил себя благородному делу воспитания молодежи. Школьники души не чаяли в нем, учителя относились с большим уважением.
В начале войны Павел Михайлович ушел на фронт. В январе 1942 года Несмелов был ранен. Лечился в феодосийском госпитале. Когда город захватили фашисты, Павел Михайлович оказался в плену. Но вскоре советские войска освободили Феодосию, и Несмелов вновь участвует в боях с гитлеровцами.
Жизнь Павла Михайловича оборвалась трагически. В один из боев он попал в плен. Фашисты, перед тем как расстрелять его, безжалостно истязали мужественного патриота.
Изуродованное тело П. М. Несмелова советские воины нашли 24 января 1945 года в районе западнее деревни Надивеним (западный берег Дуная, в 8 километрах юго-западнее города Дунапентеле). В кармане гимнастерки было обнаружено его последнее письмо, которое майор Горюнов направил в редакцию фронтовой газеты «Советский воин». В своем письме Горюнов писал:
«Товарищи воины Красной Армии! Несмелов Павел Михайлович и Стефанишин Тимофей были найдены около полузакрытой траншеи, истерзанные немцами. У Несмелова были отрезаны уши, нос, нижняя губа, пальцы правой руки, после этого его застрелили. У Стефанишина выколот правый глаз и отрезан нос.
Майор М. Горюнов 1/II - 45 г. Полевая почта 01805».
Письма были опубликованы в газете «Советский воин»
Страшное известие о гибели друга потрясло М. Дмитриева - бывшего директора школы, в которой преподавал П. М. Несмелов. Дмитриев направил вырезку из газеты и свои воспоминания об учителе-патриоте в редакцию «Учительской газеты» для опубликования. На страницах той же газеты жена Павла Михайловича Несмелова - Жагар Эдит рассказала о жизненном пути мужа.
Письма опубликованы в «Учительской газете» 18 апреля 1945 года.
Солдат 1941-1945