Информация из донесения о безвозвратных потерях — Ссылка
Полетаев Александр Федорович
Фамилия Полетаев
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст _.__.1921
Место рождения Горьковская обл., Пильнинский р-н
Дата и место призыва Тонкинский РВК, Горьковская обл., Тонкинский р-н
Последнее место службы 61 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Награды
Орден Красной Звезды — орден Красной Звезды (17.01.1944)
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 18.01.1944
Первичное место захоронения Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Белозерский р-н, с. Большая Белозеровка
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 124
ПОЛЕТАЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
мл. лейтенант
Родился в д Полетайки в 1921г. В 1939г. окончил Тонкинскую среднюю школу (1-й выпуск).После окончания школы работал учителем немецкого языка. Сильный, ловкий, отличный спортсмен, он привораживал к себе ребят. 17 декабря 1941г. был призван на военную службу и направлен на учёбу в Киевское военно-медицинское училище. Затем фронт.
1942г… Израненная днепропетровская земля. Вынужденное отступление Советской армии. Часть, в которой служил А. Ф. Полетаев, попала в окружение. Солдаты бились до последнего патрона. Многие полегли в этих боях, пулевое ранение получил и Александр. Неизвестно, сколько лежал он без памяти, очутился в немецком плену. С раннего утра до позднего вечера гоняли на изнурительные работы. Конвоиры издевались, били, стреляли за малейшую «провинность». Лютая ненависть к фашизму овладела им.
Но что можно сделать здесь, в этих мрачных бараках? И он нашел выход: стал одним из членов подпольной организации, готовящей массовый побег. Побег не удался, видимо, среди знавших о заговоре был предатель. Александр попал в кости гестапо. Изощренные пытки палачей не смогли сломить волю и мужество советского солдата – он не сказал ни слова. Чудом остался жив. Из концлагеря его освободила Советская Армия. Никто не мог поверить, что этому изможденному человеку с седыми прядями в черных волосах немного более двадцати лет.
Здоровье было подорвано, но Александр хлопотал, чтобы его оставили на фронте и перевели в военную разведку.
Просьбу удовлетворили. Забывая об опасности, он шел на выполнение очередного задания. Домой он писал: «Служба моя опасная, и жизнь висит на волоске. Но я буду мстить за всё, что перенёс». А.Ф. Полетаев умер от ран 18 января 1944 года. Возле с. Белозерова на Днепропетровщине есть братская могила, в которой рядом со своими товарищами Александр Полетаев. Он хотел и любил жить, но не успел прожить и четверти века.
Солдат 1941-1945 

