Краткая история боевых действий отдельного лыжного батальона 219 сд
(04.11.1943 - 31.03.1944) — https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987334
Журналы боевых действий. № документа: 643, Дата создания документа: 01.06.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 986, Опись: 1, Дело: 252, Лист начала документа в деле: 129
Авторы документа: 219 сд, майор Долматов, ст. лейтенант Стриха.
Очень жаль, что нет списков состава лыжбата в этом ЖБД.
1-я страница титульная, а это 2-я (из 13-ти по счётчику "Память Народа"):
Личный состав лыжбата был сформирован в д. Козлы Невельского р-на Калининской области из бойцов стрелковых частей 219-й сд в кол-ве 400 чел. бойцов от 18 до 30 лет.
В течение дня 4 ноября 1943 г. лыжбат был разбит по подразделениям, а вечером, получив приказ, вышел в направлении Краснополье для соединения с партизанскими отрядами.
3-я страница:
В трудных условиях бездорожья под постоянным воздействием противника с воздуха батальон ночами прошёл до 90 км и 7 ноября в полном составе сосредоточился в деревне Голубого Россонского р-на.
Журнал написан датой 01.06.1944 г , т е через 7 месяцев после начала деятельности лыжбата, потому не сходится некоторая информация.
Например, на странице выше от 15 ноября 1943-го сказано про командира роты лыжбата ст. лейтенанта Комарова, а он погиб 10.11.1943 г. — Ссылка
Фронтовой приказ №: 1095 от: 04.11.1943 (дата выхода лыжбата на задание) издан: ВС 1-го Прибалтийского фронта, а подписан командиром 219 сд Коваленко лишь 21.11.1943 г., т.е. после гибели Комарова..
Получил ли Комаров тот орден Красной Звезды?..
Как узнала? — вышла на его Наградной, узнала его ФИО полностью (Комаров Василий Иванович 1921 г.р. призван Малоярославецким РВК Московской обл.), там сказано именно, что он командовал ротой лыжбата 219-й сд.
Благодаря его Наградного, пролистав тот Приказ узнала ещё о награждении медалью За Отвагу участника того лыжбата, это — Рочин Михаил Павлович 1906 г. р. из Мордовии родом, призванный Ардатовским РВК Горьковской обл.
Один из уникальных журналов с кратким описанием 13 рукописных страниц боевых действий лыжного батальона, составленного из молодых сильных смелых бойцов частей 219-й стрелковой дивизии, действовавших совместно с партизанами Россонского района Витебской области Белорусской ССР в течение пяти месяцев с ноября 1943-го по март 1944 года.
Это 9-я страница:
С 15 января по 18 февраля 1944 г. батальон был отведён в тыл на отдых и обучение, оставив созданные укреплённые боевые сооружения партизанам и др. в/ч, где его состав был переукомплектован в уже в двое меньший состав в количестве 200 бойцов.
21 участник этого лыжбата были награждены.
10-я страница (по счётчику "Память Народа"):
Здесь пишет ст. лейтенант М. Стриха, что за хорошую подготовку батальона всему составу была объявлена благодарность, а шесть лучших командиров и бойцов были награждены правительственными наградами.
По приказу командования 31.03.1944 г. лыжный батальон был передан в 727-й сп 219-й сд, именуясь 1-м стрелковым батальоном.