НОВОСЁЛКИ.: Петр Михайлович Первушкин
5 апр 2014Из газеты «Наша ЖИЗНЬ» Вознесенского р-на Нижегородской обл. от 30 января 2008 г.
Рубрика: История с фотографией.
Крестьянские дети.
Из далекого тридцать седьмого.С фотографии смотрят ребятишки 1930 года рождения. Дети колхозников, пришедшие в первый класс в 1937 году. Это их первый снимок, сделанный учителем Михаилом Васильевичем Штырловым, направленным на работу в Новосельскую начальную школу. Фотография семидесятилетней давности хранится у Александры Феофановны Матюковой (в клетчатом платьице, рядом с учителем).
— Этот снимок у меня всегда был на первой странице фотоальбома, - рассказывает женщина. — Наверное, в единственном экземпляре сохранился, потому что кого ни спрошу — ни у кого его нет.Фотографировались школьники в сентябре.
В классе обучалось сорок человек, на фотографии присутствуют не все.
Кто-то по ка- кой-то причине в этот день в школу не пришел.
Сразу и не поймешь. где мальчишки, а где девчонки. Все коротко пострижены.
— Почему? — спрашиваю у Александры Феофановны.
— Вшей было много, - отвечает она. — Вот и стригли всех.Горн и барабан, непременные атрибуты школьной жизни, Михаил Васильевич привез с собой из Мурома, где он жил.
— Это был удивительный человек, — рассказывает женщина - Он любил деревенских ребятишек. переживал за нас.
Мы все были слабенькие, питание-то у всех было кое- какое.
В лаптях ходили.
Бывало, что они среди зимы разваливались. А в морозы, отправляя нас из школы, каждой платочек поправит.
Жили все бедно, одеты кое-как.
И все равно стремились к знаниям.
Отлично в классе учились Полина Жданова, Полина Пономарева, Анна Парадеева и я.
Полина Ивановна Жданова всю жизнь проработала учительницей в Мотызлеях, Полина Пономарева (Зотова) выучилась на зоотехника. Шура окончила автодорожный техникум в Намангане (З6 лет прожила в Ташкенте). Анна Михайловна Парадеева (Матюкова) свою жизнь связала с родным селом.
И большинство учащихся работало в колхозе. Многие росли без отцов, жили бедно, даже поесть было нечего.
И все равно вспоминают о детстве с ностальгической грустью.Из воспоминаний Татьяны Ивановны Молчановой, ветерана педагогического труда (р.п.Вознесенское):
— Меня Михаил Васильевич учил в третьем и четвертом классах.
Это был замечательный человек.
Стройный, красивый, кудрявый.
Он много времени проводил с нами.
Водил в походы, где мы собирали сушняк и жгли костры, а около них пели песни.
Даже летом во время отпуска он приезжал из Мурома, чтобы позаниматься с нами.
Во время его работы в нашей деревне открывали клуб. Мы первыми выступали с концертом на сельской сцене, а готовил нас молодой учитель.Войну пережили.
О том, что 1937 год был кровавым и жестоким, ребятишки не думали. Хотя они знали, что Еремея и Веру — посадили в тюрьму за религиозные убеждения.
Молодая девушка жила одна. Маленького росточка, она едва справлялась с вязанками дров, которые носила для печек.
Михаил Васильевич просил детей помочь ей. Они даже домой к ней ходили. Что-то сделают для нее, а она за это включит им будильник с мелодией. У кого он еще был в деревне?!— Наш учитель был красивый, стройный, интеллигентный, всесторонне развитый, — продолжает Александра Феофановна.
— Как он пел! «Вьется дымка золотая придорожная. Ой, ты, радость молодая, невозможная. »
Ведь до сих пор помню эту песню, а мне уже 77 лет.
Вижу, как он дирижирует классом: «Эй, грянем сильнее, подтянем дружнее...».И физкультурой он с нами занимался, и танцами, и фотографией.
Эту фотографию он делал сам. Жил на частной квартире на Муханове (так у нас звали улицу на отшибе - Н.Ш ) у Павла Милованова, или Жулька, как его все звали.Однажды он позвал нас к себе на квартиру: «Хотите посмотреть, как печатают фотографии?». Проявлял и печатал он в подполе.
Кто смелый - лез вслед за учителем, а кто-то боялся.А еще Михаил Васильевич с горном, барабаном и песней водил школьников в лес, в дубняк. Знакомились с природой.
До сих пор женщина считает, что таких учителей в ее жизни не было. У девочки с учителем был свой секрет. Во время большой перемены он просил ее сбегать в магазин за куревом, но чтобы об этом никто не знал. И она бегала.О дальнейшей судьбе своего учителя Александра Феофановна не знает. Говорят, что в 1944 году его призвали на фронт, где он погиб.
А дети, хоть и трудно, но войну пережили, работали в колхозе.
В Девлетяковскую школу для продолжения учебы пошли не все. И на то были причины.— Семьи были большие. Одеть нечего.
Мне, например, справили родители курточку чуть повыше пояса. Продувало насквозь. Мать завяжет мне одну шаль спереди, другую — сзади, так и ходила , — вспоминает Александра Феофановна.— А учиться хотелось.
Я мечтала медицинским работником быть. В 1946 году поехали мы втроем в Выксунский медицинский техникум. Не прошли по конкурсу. Нужно было принять 120 человек а желающих было 900.
Вернулись с фронта люди, их брали в первую очередь.
А почему я грезила медициной? Думала, выучусь, вылечу сестру. Ей в Вознесенской больнице закапали не то лекарство, она ослепла.
В Одессу ее возили, но все без толку.
Всю жизнь она ходила по церквам и ездила по монастырям.А родина милей.
Не осуществив свою мечту, Шура уехала в Ташкент.
Домой тянуло постоянно. «Я там словно срок наказания отбывала». Не пришелся по душе Александре чужой край. Хоть и тна работе уважали, и квартира была.
Тянуло домой. Еще в 1968 году она поняла, что из Ташкента надо уезжать. Никогда этот город не станет для нее родным.
В тот год на стадионе «Пахтакор» был футбольный матч. Зрителей было много. После матча между русскими и узбеками возникла драка. Были не только раненые, но и убитые, только об этом не сообщали ни в газетах, ни по радио.В 1994 году переехали с мужем в Новоселки. Ему нравилось здесь. Радовался приближающейся весне, были планы, сошелся с людьми...
Но пожить не пришлось. Умер на ходу.Нет в живых Анны Бударгиной, умерла в Семипалатинске.
Ушли в мир иной Иван Клочков, Василий Варламов, Федор Бударгин, Федор Шеваренков, Иван Матюков, Алексей Шеваренков, Таня Матюкова, Маня Колосова…— Все такие работники были! — вспоминает Александра Матюкова.
— Ходили летом просо полоть.
В обед бежим домой. Подруга моя Таня (она жила вдвоем с матерью) говорит: «А у нас дома ни хлеба, ни картошки». И заплакала.
И правда, самое голодное время: картошка в подполе кончилась, новую подкапывать рано.
Я дома поела и говорю матери: «У Тани дома поесть нечего».
Мать зазвала обманом ее к нам домой (а то бы не пошла), дала ей несколько картофелин и кусок хлеба.
Так она бежала по улице и кричала: «Мам,мы еще три дня не умрем».
Как-то она приезжала в Новоселки, мы встречались с ней.
Она мою маму и ту картошку вспоминала. Пережили, не дай Бог никому.…Мальчишкам и девчонкам с фотографии сейчас уже под восемьдесят лет. Но как всех манит далекое детство! Пусть оно было голодное и холодное. Но и в нем были свои радости. Одна из них — школьные годы и учитель, память о котором ученики пронесли через всю свою жизнь. Не зря же говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Думаю, что Михаил Васильевич Штырлов был бы доволен своими воспитанниками.
Из аттестационного листа:
М. В Штырлов родился в 1919 году, в семье крестьянина-середняка. После окончания Бврдыищевской неполной средней школы в 1934 году стал работать учителем.
К занятиям готовился тщательно, выполнял общественную работу в селе, вел ликбез.
Начинал Михаил Васильевич свою педагогическую деятельность в Починках, но работал там недолго.
Потом его направили в Новоселки.Перед самой сдачей в набор рукописи этой статьи стало известно, что, когда Михаила Васильевича Штырлова призвали в Армию, его провожали всей деревней.
Погиб он в Румынии в 1944 году.Автор статьи: Н.Шемякова
Ученики Новосельской н/средней школы Вознесенского р-на Горьковской
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться102-12-2023 20:32:18
Страница: 1