В результате просмотренного фильма Штрафная рота

Видео основано на фрагменте книги Артема Драбкина " Я дрался в штрафбате. Искупить кровью!" и представляет собой интервью советского ветерана Гольбрайха Ефима Абелевича.

Есть и книга Гольбрайха Ефима Абелевича . в 118 стр., можно прочесть он-лайн — «Былой войны разрозненные строки »

Читается очень легко. Интересно читать.
Еврей по национальности, автор честно рассказывает о жизни и отношении людей к евреям.
Автор пишет так, словно рассказывает сам, дословно, что порой невозможно не улыбнуться, несмотря на серьёзность военной темы.
Автор не лишён был и чувства юмора.

В книге рассказывается о боевых друзьях и сослуживцах автора, о трудных фронтовых буднях.
Раньше такого ю я ни у кого не читал.

Есть в его книге рассказы о гибели Саши Кисличко и Генриха Згерского.

Особенно меня шокировал случай с лейтенантом, командиром минроты.
Его расстреляли без суда и следствия.. вышестоящие.. да как..
Читать жутко..

Жестокость

Написал и задумался. Нужно ли писать ВСЮ правду о войне? Правильно ли поймут молодые, не знавшие войны, ту меру жестокости, которая была необходима, чтобы победить? Необходима ли? Всегда ли? Как установить критерий необходимости в обстановке, когда собственная, один-разъединственный раз дарованая жизнь висит на волоске, таком тонком, таком неверном и может оборваться каждое следующее мгновение, как только что, на твоих глазах, оборвалась жизнь твоего товарища… Воина НЕ естественное состояние человечества.

Что значит вперед? Что значит ни шагу назад? За этими словами стоит железная воинская дисциплина. И это не случайные слова, в них суровая сущность войны.

По последним данным последним ли? Безвозвратные потери противников на поле боя составляют у немцев 3 млн., у нас 12…

Потрясает разница в смертности наших военнопленных в 1-ю Мировую войну 5 % и во 2-ю 48 % (по некоторым данным до 60 %). В 1-ю Мировую войну офицеры и генералы хранили верность присяге, а у Власова служили многие полковники и генералы Красной Армии. По-разному вели себя в 1-й и 2-й мировых войнах и народы Северного Кавказа. О присяге никто и не вспоминал.

Как отнестись к тому, что каждый 17-й военнослужащий германских вооруженных сил был бывшим гражданином СССР (главным образом во вспомогательных войсках).

Осуждено Военными трибуналами около миллиона (995 тыс.) человек. Из них половина (440 тыс.) направлена в штрафные роты и батальоны, расстреляно 136.7 тыс., остальные направлены в тюрьмы и лагеря.

Я не берусь ни определить меру жестокости необходимой для Победы. Ни оправдать, ни осудить.

Когда в центре Сталинграда сложилась тяжелая обстановка, дивизия была переброшена северо-западнее города с целью оттянуть на себя часть сил противника. Высадились в километрах двухстах от исходного рубежа. Дальше железнодорожные станции и пути были разбиты немецкой авиацией.

Шли по жаркой степи почти без отдыха, валились с ног, а шли. Командир и комиссар полка шли пешком, коней своих вели на поводу.

Полк с ходу вступил в бой. Потери были велики. Один из батальонов так поредел, что старые солдаты, участники еще первой мировой войны, оставшись без командиров, убедили остальных сняться с позиций и уйти в тыл на отдых и переформировку. Наверное, так оно раньше и бывало, но теперь шла другая война. Меня послали следом, я нашел и вернул остатки батальона из второго заслона на передовую.

...
Именно в эти тяжелые дни, когда немцы были все еще недалеко от Москвы, Ленинград умирал в блокаде, и противнику удалось в Сталинграде выйти к Волге, поступил приказ Сталина № 227, более известный, как приказ «Ни шагу назад». По этому приказу создавались штрафные роты и батальоны и заградотряды, которым предписывалось останавливать отступающих любыми средствами… Приказ зачитывался в ротах и батареях.

«Сегодня, 28 июля 1942 года, войска Красной Армии оставили город Ростов, покрыв свои знамена позором», — говорилось в приказе.

Суровые слова Сталина: «Народ утрачивает веру в свою Красную армию» острой болью отзывались в сердцах солдат. Более сорока послевоенных лет этот приказ, хорошо известный на Западе, тщательно скрывался от советского народа и лишь в перестроечные годы был опубликован в Военно-историческом журнале. За рубежом больше акцентируют внимание на его карательной части. Да, она была жестока. Приказом, в частности, предусматривалось выселение семей предателей и дезертиров. Но и положение было критическим, и вера в победу на пределе.

Бессмысленно спорить сейчас, хороший или плохой был приказ. В тот момент необходимый.

Минрота шла тяжело. 82 миллиметровым минометам конная тяга не положена, только для боеприпасов. Один несет на плече ствол, другой на спине плиту. Ствол весит девятнадцать килограммов, плита — двадцать один пятьсот, станина четырнадцать. В жару, под непрерывно палящим солнцем, эти килограммы кажутся тоннами. Мысли плавятся и исчезают. На задворках сознания скребется шкурная мысль: «А-а! Пропади оно все! Упасть бы под этой проклятущей плитой, пусть раздавит все легче, чем такие муки…» И ведь идешь! И откуда только силы берутся?..

Командовал минротой лейтенант Александр Ободов.

Он был кадровым офицером, до войны успел окончить военное училище, дело знал хорошо, солдат жалел, и они его любили. Он был года на два старше меня в юности это много, офицер, а я сержант, тем не менее, мы дружили.


Саша вел роту, стараясь не растерять людей, матчасть. В роте было много солдат старших возрастов, идти с минометами им было трудно. Приходилось часто отдыхать. Рота сохранила походный порядок, но отстала от полка сначала на сутки. Потом на двое…


Чтобы облегчить положение, Саша решил взять лошадь в колхозе. Старик-крестьянин сказал: «Сынок! Ни пахать, ни сеять, ни убирать не на чем! Что есть будете?» И у Саши не поднялась рука. Надо было сказать: «На себе, отец, будете и пахать, и сеять, и убирать». Не сказал. И коня не взял. (А я бы взял?)


Но война не жалеет и не прощает.

В тот день мы не продвинулись ни на шаг. Я сидел на телефоне, когда позвонил командир дивизии. Я передал трубку командиру полка: «Почему не продвигаетесь?» спросил командир дивизии. Командир полка стал что-то объяснять. «А вы кого-нибудь расстреляли?», Командир полка все понял и после некоторой паузы произнес: «Нет. Так расстреляйте!»

Это не профсоюзное собрание. Это война. И только что прогремел 227-й приказ.

Вечером, когда стемнело, командиры батальонов, рот и политруки были вызваны на НП командира полка. Веером сползлись вокруг. Заместитель командира стал делать перекличку. После одной из фамилий не остывший еще голос взволнованно ответил: «Убит на подходе к НП! Вот документы!» Из окопа протянулась рука, и кто-то молча принял пачку документов. Совещание продолжалось.

Я только вернулся с переднего края, старшина сунул мне котелок с каким-то холодным варевом, и я доедал его сидя на земле.


С НП доносились возбужденные голоса. После контузии я слышал плохо, слов не разбирал. Из окопа НП, пятясь, стал подниматься по ступенькам Саша Ободов. Следом, наступая на него и распаляя себя гневом, показались с пистолетами в руках комиссар полка, старший батальонный комиссар Федоренко и капитан-особоотделец, фамилия которого не сохранилась. (Это было еще до введения единоначалия, когда командир и комиссар имели равные права, подпись была у командира полка, а печать у комиссара.)


— Товарищ комиссар! — в отчаянии, еще не веря в происходящее, повторял Саша, — Товарищ комиссар! Я всегда был хорошим человеком!


Раздались хлопки выстрелов. Заслоняясь руками, Саша отмахивался от пуль, как от мух. На лице у него появилась первая, бескровная еще, муха.


— Товарищ комиссар!


Вторая. Тоненькая струйка крови показалась на щеке. Третья.


— Това…


Саша умолк на полуслове и со всего роста рухнул на землю. Ту самую, которую так хотел защитить.


Он ВСЕГДА был хорошим человеком. Было ему двадцать два года.


Немцы непрерывно освещали передний край ракетами и низко расстилали над нашими головами разноцветный веер трассирующих пуль. Время от времени глухо ухали мины. Ничего не изменилось. Война продолжалась. Но на одного хорошего человека стало меньше…

Кто-то крикнул: «На партсобрание!» Сползлись вокруг парторга. Долго, не глядя друг на друга, молчали. Не сразу заговорил и парторг. Взволнованно выкрикнул: «Товарищи коммунисты! Вы видели, что сейчас произошло! Лучше погибнуть в бою!» Так и записали в решении: «Слушали: Биться до последней капли крови. Постановили: Умереть в бою».



Не знаю, нарочно имя Ободова автор книги сменил или нет, но имя его Иван Амосович Ободов и год рождения 1910, а не на 2 года моложе..

Лишь один Ободов служил офицером в 594 сп 207 сд , лишь он был расстрелян, а в документах полка учтён пропавшим б/вести..
Таков и Приказ об исключении из списков, так и в военкомат призыва ушло родным..

Был ранен 17.12.1941 г — Ссылка
Донесение о безвозвратных потерях
Ободов Иван Амосович
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл.
Дата и место призыва: Витебский ГВК, Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 449 сп 144 сд
Дата выбытия: 07.12.1941
Причина выбытия: ранен
Информация об архиве+

В его строке адрес жены в Витебске, ул, Красина, 16.

Есть и документ, свидетельствующий об этом, где причиной указана измена Родине. — Ссылка

Донесение о безвозвратных потерях Ссылка
Обадов Иван Амосович
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Витебская обл., Полоцкий р-н, д. Лазари
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 207 сд
Дата выбытия: 20.09.1942
Причина выбытия: ВМН
Информация об архиве+

В его строке адрес матери в Витебске, ул. Красина, 16.

Документ, уточняющий потери
Ободов Иван Амосович
Дата рождения: __.__.1910
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 594 сп 207 сд
Дата выбытия: __.04.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве+

Приказ об исключении из списков
Ободов Иван Амосович
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 207 сд
Дата выбытия: __.04.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве+

Записи из ГУК
Обадов Иван Амосович
Дата рождения: 1910
Место рождения: Витебская область Полоцкий район деревня Лазари
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 20.09.1942

Записи из ГУК
Ободов Иван Амосович
Дата рождения: 1910
Место рождения: Белорусская ССР Витебская обл. Полоцкий р-н
Дата призыва: 1934
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 04.1942