Солдат 1941-1945 

Солдат 1941-1945

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Ларионов Павел Иванович, 1909 г.р., пропал б/в.


Ларионов Павел Иванович, 1909 г.р., пропал б/в.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уважаемая Лидия!
Мои поиски пропавшего без вести деда -Ларионова Павла Ивановича,1909 года рождения ,д Фофаново,Озерского района Московской области,Призванного Ступинским ГВК и пропавшего без вести не увенчались успехом.
В книге памяти Московской области указано, что он призывался 30 сентября 1941 и с тех пор нет о нем сведений.Лишь сообщение что пропал без вести.
был призван 65 стр див и 38  стр полк.
Писала в военкомат Смоленской области.Мы думали что он похоронен где то там .Его товарищ по плену рассказывал, что их захватили под Смоленском и потом высадили в поле, откуда здоровых погрузили на машины,а больных и немощных оставляли в поле.Там их видимо и убили.Дед болел уже в плену  ,он и до войны был не совсем физически здоров ,руководил духовым городским оркестром и ходил с палочкой из за травмы ноги.
Сведений очень мало,да и из семьи остались в живых только дочери ,но они старые и им уже не под силу вести поиски
Если можите чем то помочь,указать куда писать и где искать,буду очень благодарна.
Спасибо за вашу работу и то важное дело которое вы делаете!
С уважением Татьяна Дале

2

Здравствуйте, Татьяна!

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Ларионов
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Московская обл., Озерский р-н, д. Родонов
Дата и место призыва Ступинский ГВК, Московская обл., г. Ступино
Последнее место службы 38 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 96
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54627207

Жена - Антонина Васильевна, проживала в Ступино.
пп 464, 38 полк, муз/взвод; последнее известие от 30.09.1941 г.

Книга памяти. Московская область. Том 25:

http://s0.uploads.ru/8iALd.jpg

Не находится он среди умерших в плену.
Но вы можете обращаться в разные инстанции, родственникам беспрепятственно выдают информацию.

Вот прочтите здесь статью "Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста (г. Арользен, Германия)" - http://www.soldat.ru/doc/search/st.html

Вот и адрес там внизу есть: Гроссе-Аллее, 5-9, 34444, Арользен, Германия.
********************************************************************
Вот, что это означает:
"Вся официальная информация о погибших в Польше и других странах зарубежья находится в Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.
Адрес: г. Москва, 119160, Фрунзенская набережная, дом 22/2.
Начальнику ВМЦ Российской Федерации.
e-mail: vmcvsrf@front.ru
тел.: (8-495) – 296 -15 -78; факс: 293 -64 -49.
Начальник центра - генерал-майор Александр Валентинович Кирилин".

****************************************
Та же напишите по электронке запрос в Музей ВОВ на Поклонной горе (Москва).
Запрос в Музей ВОВ на Поклонной горе (Москва).

ЗАПРОС
ФИО _____________________________________
Год рождения _____________________________
Место призыва ________________________
(современное название области, района, города)
Отношение заявителя/степень родства
________________________________________
Дополнительные сведения
_________________________________________
Свой запрос направляйте по адресу:
kniga-pamyati@poklonnayagora.ru
Вера Павловна Зубенко, начальник отдела, просила указывать тему письма – «Книга Памяти».
Контактные телефоны отдела "Книга Памяти" Музея ВОВ: (495) - 145-00-18, 449-82-16

А если вы считаете, что он выжил в плену и не вернулся домой, сгинул на Родине, то ищите его фильтрационное дело в ФСБ вашей области (по месту его призыва).
Там будет ВСЁ, если такое случилось.  Родным разрешают ознакомиться. Возможно разрешат фотографировать.

3

Здравствуйте!

Видела сегодня, что в эту тему заходят, читают.
Перепроверила информацию.
И, по-моему, я неверно вычитала номер полевой почты в документе от Ступинского РВК -
http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t156523.jpg

Там, скорее всего написано 424, а не 464, т.к. "424 ППС - с 20.9.41 г. 13 СД МАНО она же 140 СД(2 форм)"!
И последнее известие от бойца было как раз 30 сентября 1941 года.

http://forumupload.ru/uploads/000b/9c/ef/19/t597898.jpg

Страничка 13-й Московской Дивизии Народного ополчения (Ростокинской) - http://13dno.ru/road.html

http://13dno.ru/pics/13DNO_4.jpg

Выстоять! Этот властный призыв может стать эпиграфом к боевой истории
13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы.

Боевой путь дивизии не был длительным, но он был весьма ответственным и тяжёлым…

13-я Дивизия Народного ополчения, сформированная в начале июля 1941 года в Ростокинском районе г.Москвы (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и часть Мещанского района Центрального административного округа), сыграла важную роль в Битве за Москву.

Формирование дивизии проходило на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях района. Вдохновляющим примером в районе являлся коллектив Московского завода «Калибр».
В 13 ДНО вступали и из других учреждений района: из наркоматов торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, из ВГИКа, из трамвайного депо имени Баумана, рабочие с завода «Рессора», с мехкомбината, типографии Гознака и из многих других предприятий и окрестных школ. Формирование полков дивизии проходило в школах 270, 287, 284, а также на территории ВСХВ (сейчас ВДНХ), парка имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Останкинский парк). Из работников Мосэстрады был организован великолепный коллектив агитбригады.

Добровольцы-москвичи сознавали, что наши дивизии Московского ополчения посланы задержать врага, остановить его стремительное продвижение к сердцу нашей Родины – Москве. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило по ходу следования.

Ростокинцы, как и многие московские ополченцы, перед своим боевым крещением работали над созданием оборонительных укреплений на дальних и ближних подступах к столице. 13 дивизия входила в 32-ю резервную армию и боевая подготовка проходила в условиях высокого напряжения, в силу ряда причин: ликвидация мелких диверсионных групп фашистов, прочесывание лесов, вылавливание шпионов и в это время уже были потери. Однако большая прослойка коммунистов и комсомольцев, правильная расстановка их в частях и подразделениях обеспечила дивизии успех в боевой готовности, а впоследствии — высокую организованность и стойкость в боях. Добровольцы-ополченцы обладали высокими политическими и моральными качествами, стремились как можно быстрее, полнее владеть необходимой военной подготовкой. Ко времени выхода на рубеж реки Днепр добровольцы были подготовлены удовлетворительно, хотя и не имели боевого опыта.

В конце сентября командующий 32-й армией И.И.Федюнинский приказал дивизии к утру 1 октября выйти на рубеж р.Днепр и занять оборону на участке рек Днепр и Вязьма, юго-восточнее посёлка Холм-Жирковский, Сумароково, на правом фланге 19-ой армии, обеспечивая стык с левофланговой дивизией 30-ой армии. Дивизия начала большой переход.

26 сентября 1941 г. 13 Ростокинская дивизия народного ополчения по приказу Верховного Главнокомандования была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию и включена в состав регулярных войск. С выходом на реку Днепр дивизия вышла из подчинения 32-ой армии Резервного фронта и вошла в состав действующей 19-ой армии Западного фронта, где командующим был генерал-лейтенант М.Ф.Лукин.

К утру 1 октября дивизия, которой командовал полковник П.Е.Морозов, закончила ночной марш и заняла оборону по левому берегу реки Днепр в районе посёлка Холм-Жирковский, северо-западнее Вязьмы. Офицеры связи и разведгруппы, высланные в штабы 19-й и 30-й армий, ни штабов, ни частей, указанных в приказе командующего 32-й армии не обнаружили. Вместо правого соседа из войск 30-й армии, на левом берегу реки Днепр в районе деревни Глушково обнаружены фашисты. В сложившейся обстановке командование дивизии установило, что дивизия остается для арьергардного прикрытия отходивших войск регулярной армии. Дивизия заняла фронт 15-18 км.

С 1 на 2 октября разведкой обнаружено, что в районе посёлка Холм-Жирковский сосредоточены крупные силы танков и моторизованной пехоты, а захваченный разведчиками 37 стрелкового полка «язык» – обер-лейтенант Мюллер, танкист, сообщил, что это группировка во главе дивизии «Мёртвая голова» готовится к наступлению 2 октября.

Операцию «Тайфун» по захвату Москвы фашисты начали 2 октября 1941 года ударами танковых групп, сходящимися к востоку от Вязьмы. На этом участке враг ввёл в бой основные силы 3-й танковой группы Вермахта немецкой группы армий «Центр», стремившейся обойти Москву с севера. Ростокинская дивизия оказалась на острие северного удара и вступила в бой с превосходящими силами противника.
Рано утром 2 октября фашисты начали бомбёжку наших позиций. Самолёты бомбили беспрерывно, а танки пошли в атаку. Добровольцы-ополченцы не дрогнули и поджигали танки бутылками с горючей смесью.
Гитлеровцы, преследовавшие цель захватить плацдарм на восточном берегу Днепра, сделали попытку с ходу взломать оборону советских войск. На правом фланге 32-й армии, восточнее Игорьевской, вступила в неравный бой с врагом 140-я стрелковая дивизия. Несмотря на то, что гитлеровцы имели большое преимущество в силах, наши бойцы и командиры не дрогнули, они смело и решительно отбивали атаки противника.

Только за один день, 2 октября, гитлеровцы предприняли три наступательные операции. Они поливали позиции 140-й дивизии шквальным артиллерийским и миномётным огнём, бомбили с воздуха. Казалось, нет силы, которая способна была бы сдержать эту лавину смерти. Но здесь, на маленьком клочке земли под Холм-Жирковским, нашлась эта сила. Вражеской громаде железа и огня москвичи противопоставили прежде всего неукротимую волю к победе. До последнего патрона дрались советские воины, не сделав ни шагу назад.

Вечером 3 октября в районе Холм-Жирковский против 140-й стрелковой дивизии появилось сто вражеских танков. Только за 3 октября было сожжено более тридцати танков, десятки танков были выведены из строя и в последующие дни.

Ожесточенные схватки с врагом продолжались 3 и 4 октября. Взбешённые гитлеровцы вводили в бой все новые силы. И в тот момент, когда им удалось вклиниться в нашу оборону, ополченцы перешли в контратаку. Это было впервые, чтобы окружённые войска шли в атаку. Нанося внезапные фланговые удары, они уничтожали прорвавшихся фашистских захватчиков. В этих кровопролитных боях отличились и пехотинцы, и пулемётчики, и артиллеристы. Каждый из них дрался до последней капли крови, верный клятве Родине. В течение недели Ростокинцы сдерживали наступление ударных фашистских войск на одном из ответственных участков фронта. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города.

К 7 октября относятся последние упоминания о боях Ростокинской дивизии. Секунды и минуты, на которые она задержала врага, сложились в часы, которых не хватило фашистам, чтобы сжать в кольце отряд Рокоссовского.

Рокоссовский со штабом прибыл в Вязьму, чтобы принять командование войсками и организовать контрудар в направлении Юхнова. Никаких войск в Вязьме не оказалось. С колокольни генерал увидел немецкие танки. Он всё-таки вырвался из города. Танк не успел выстрелить прицельно – штабные машины нырнули в переулок.

Уже в условиях окружения дивизия продолжала упорно обороняться, вплоть до 9 октября. Сосредоточив значительные силы пехоты и танков, фашисты начали теснить наши основные арьергарды. Был дан сигнал об отходе оставшихся, значительно поредевших частей дивизии на Вязьму.

10–12-го октября 1941 г. части дивизии оставили оборонительный рубеж, Фашисты обошли войска 19, 30, 24 и 32-й армий и части, не успевшие пройти к рубежам восточнее Вязьмы, были окружены. Но дух сопротивления не был сломлен, разрозненные части и в окружении дрались до последнего патрона, до последнего заряда.

Крупными отрядами и мелкими группами ополченцы до конца ноября выходили из окружения. В декабре 1941 года 140-я дивизия из-за больших потерь была расформирована. Дивизия потеряла более 80% личного состава. Вышедшие из окружения бойцы и командиры продолжали сражаться до победных дней над фашистской Германией в других частях Красной армии на Западном, Калининском, Сталинградском и других фронтах или в партизанских отрядах.

В боях на Днепре, преграждая путь врагу, сдерживая его упорными боями, дивизия сковала значительные силы немцев, предназначенные по замыслу Гитлера для молниеносного броска на Москву. В тяжёлых боях, ценой больших потерь дивизия обеспечивала отход на восток за Днепр выходящим из полуокружения частям и отдельным группам войск Западного фронта.

Патриоты-ростокинцы нанесли значительный урон фашистским частям 56-го танкового корпуса, 5 и 8-му армейским корпусам. Истекая кровью, бойцы, командиры, политработники не жалели жизни во имя спасения Родины.

Ценою больших потерь ополченцы-ростокинцы 140-й дивизии проявившие героизм и стойкость, внесли свой вклад в дело исторической победы над фашизмом, показав беззаветную преданность и любовь к своей Родине.

Нашла о нём тему ещё.
На сайте https://smolbattle.ru/threads/Ларионов-Павел-Иванович-Найти-место-захоронения.3496/
Тема по этому бойцу жила до 21 января 2015 года, пока В.Ю. Суслопаров не дал свои рекомендации поиска в документах ЦАМО, Архивах Москвы и области и обратиться к Виталию Семёнову.

Последнее фото перед отправкой:

https://smolbattle.ru/data/attachments/225/225151-919ffacb74e3dfcb1f96e5789a391638.jpg

Бессмертный полк, Норвегия, рассказ внучки бойца, Татьяны Дале - https://www.moypolk.ru/soldier/larionov-pavel-ivanovich

История солдата

Мой дед по материнской линии - Ларионов Павел Иванович, 1909 года рождения, Московская область, Озерский район, был призван летом 1941 на фронт из города Ступино,что в 100 км от Москвы .

В той далекой и мирной жизни он был  музыкантом и руководил Ступинским городским духовым оркестром. Мама вспоминала,что по выходным в городском парке всегда играл оркестр и устраивались танцы и их с сестрой отец  брал на работу. Девчонки слушали музыку, танцевали в сторонке  и знали наизусть все песни того времени.
Перед войной дед случайно повредил ногу и травма это не давала покоя: он ходил, прихрамывая, с палочкой.

В 1941 году Павел Иванович ушел на фронт и воевал в 13 Московской Стрелковой Дивизии Народного Ополчения в 38 Стрелковом полку, в музыкальном взводе.  В начале октября 1941 дивизия заняла оборону по Днепру южнее г. Холм-Жирковский.
В это время немецкие танки стояли  в  30  километрах от столицы. И  четыре советских армии, героически сражались в Вяземском котле.
В тех сражениях участвует 13 Ростокинская дивизия моего деда.
Вязьма это одна из самых трагических историй той войны...
Оказавшись в котле, красноармейцы  попадали в плен и оказывались в разных лагерях в этом районе.
Попал в плен и мой дед . Больше никакой информации о нем не было.
А в 1942 году родные получают  извещение - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.

После войны к бабушке пришёл однополчанин деда и рассказал , что они попали в плен где то под Смоленском, где именно нам не известно, Павел Иванович заболел, передвигался он с трудом: давала знать травма ноги и текущая болезнь, а немцы, как известно, с больными и немощными военнопленными не церемонились.
Их поделили на 2 группы: больных и здоровых; больных заставили самим рыть себе могилы - глубокие ямы, а здоровых увозили на другие работы.
Это была последняя встреча односельчан.

После войны и бабушка моя и мама с тетей пытались искать могилу деда, но из всех архивов приходило лишь одно и тоже сообщение "пропал без вести".

До сих пор мы не знаем места, где погиб и похоронен наш дед. Но, благодаря поисковикам Смоленской области, мы узнали о полке в котором воевал дед - 13 Ростокинская дивизия народного ополчения.

Большое спасибо всем кто помогает в поисках фронтовиков!
Светлая память тем, кто погиб, защищая Родину!


Вы здесь » Солдат 1941-1945 » Здесь открываем новую тему на поиск » Ларионов Павел Иванович, 1909 г.р., пропал б/в.